うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 11歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category鶏肉料理


みなさんこんにちは(・∀・)


今日も激暑いですね~
暑い暑いと言って家に閉じこもってっも始まらないので、朝から息子を歯医者に連れて行ったり、レンタル屋さんにDVDを返却に行ったり遠出の用事は済ませました。


今は遅めのランチを取りながら、パンを作ってますよ~
息子の友達が遊びに来ているので、ハムチーズロールを出してあげようと計画中♡
男の子ばかりなので、甘めのお菓子より塩っ気のある物の方が喜んでくれます。


子供達といえば、驚くのがジュースをたくさん飲むこと!
ファンタや果汁20%くらいのジュース(←ここがポイント笑)だと1.5Lがあっという間になくなっちゃうんですよ~
我が家だと、1.5Lなど開けようものなら数日放置され後は捨てちゃうことも多々ありますが、子供の人数が5人とかなるとあっという間ですね~
見てて気持ちいいわ笑



それでは早速、昨日の夕ご飯。
いってみよ~♬
DSC_0024

うさぎ本日の献立
鶏の竜田揚げ
じゃが芋とピーマンのカレーキンピラ
冷奴
玉ねぎと揚げのお味噌汁


材料費 4人分  551円
※米、調味料は含みません。
 サラダ、ジャガイモ、レモンは頂き物です♡



 

DSC_0005
鶏の竜田揚げ
先日、息子とスーパーに行った時
「鶏のから揚げが食べたい~」と言うので、鶏ももを買って帰り竜田揚げを作りました。
麺つゆとニンニク、ショウガ、塩コショウを揉みこみ片栗粉を付けて揚げます
横に添えたサラダは母が持ってきてくれました~♡





DSC_0011
じゃが芋とピーマンのカレーキンピラ

細切りにしたじゃが芋とピーマンをダシダとカレー粉、塩コショウ、醤油で味付けしました。
じゃが芋の後にピーマンを加えて炒め、歯ごたえが残る程度に仕上げるのがポイントです♪
スパイシーで後を引く美味しさですよ~





DSC_0013
冷奴

会社前スーパーでお気に入りのお豆腐がセールだったのでシンプルに冷奴。
副菜は簡単なのが一番♪







DSC_0016
玉ねぎと揚げのお味噌汁とご飯も食べた~




竜田揚げ定食、美味しくいただきました~
.。゚+.(・∀・)゚+.゚




○●○●○●○●○




さて、昨日はKパパが遠方に出張だったのでお土産を買ってきてくれました♡
image
へん顔息子がたべてるコレ↑なんだかわかりますか~?←わかるわけないっしょ



答えはこちら
 

かごしま名物のかすたどんです♪


たっぷりのカスタードクリームをふわふわの生地で包んだお饅頭です。
これがめっちゃ美味しいんですよ~♡
鹿児島に行ったら絶対買ってきてもらってます!
他にもさつま揚げやかるかん饅頭など沢山買ってきてくれました。


Kパパ
「出張行って散財した~」嘆いてお土産のレシートを私にくれたので


くしゃっΣ(`□´/)/


丸めてゴミ箱に捨ててしまった鬼嫁なのでした
Ψ(`∀´)Ψヶヶヶ
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


読者登録はこちらからどうぞ♡













 


みなさんこんばんは。

連日暑い日が続きますね~
お盆休みは帰省される方が沢山いらっしゃいますが、私は帰省とは無縁の存在。
実家が近すぎるため、毎週帰省してるのでまったくありがたがられません笑


かえって帰省すると母に負担がかかるので迷惑だったりして、、、
ε=ε=(;´Д`)



旦那の実家に里帰りなら気疲れしそうだけど、自分の実家なら楽しさ100倍!
ゴロゴロして、子供の面倒を見てもらえつつ出された食事を食べて~
うひょ~♡
最高だわ~~♡♡←かなり妄想笑



毎年、想像だけのお盆休みが私の脳裏に横切ります
ε-(´ω`●)ハァ・・




それでは早速、きのうの夕ご飯。
行ってみよ~♬
  DSC_0093
うさぎ本日の献立

 とり唐と千切り野菜のケチャップ餡
そうめん


材料費 4人分  240円
※調味料は含みません
 そうめん、胡瓜、トマトは頂き物です♡





DSC_0082
とり唐と千切り野菜のケチャップ餡

カリッと揚げた竜田揚げに千切り野菜の甘酸っぱい餡を掛けました~
ブロ友のママンに教えて頂いたのですが、我が家でも大好評♡
このケチャップ餡、火を使わずに野菜の水分だけで出来ちゃうんですよ♬

子供ウケも絶対いいと思うのでよかったら作ってみてくださいね~
Cpicon ママン直伝♪とり唐の野菜ケチャップ餡 by パジャマでうさぎ






DSC_0090
そうめん

説明するまでもございませんが、、、笑
トッピングにトマト、茹でオクラ、胡麻、海苔、わさび、生姜、大葉をそえました~
つゆは自家製。
みりん100mlを煮立てかつおだし200mlと醤油100mlを加え一度沸騰したら完成。
だしをしっかりとると、市販のものと比べ物にならないくらい美味しい~♡



以上、週末手抜きなお夕食でした~
( ̄▽ ̄;)アハハ…





さて、今からまた夕食作り。(この記事は予約投稿してます)


今夜はパスタにする予定です♪
ささっと作って、夜はゆっくりエアコンの効いた部屋でくつろぎたいものですねぇ♡
有言実行。
いざっ♪
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



みなさんこんにちは ^^


昨日は、夜にお出かけする用事があったので作り置きの献立でした。
買い物も行ってないので、家にある材料で簡単なものばかり。
こう暑いと、キッチンに立つ時間も短い方がいいので作りなれたお料理は助かりますね♬



それでは、昨日の夕ご飯。
いってみよ~

 DSC_0683

うさぎ本日の献立
名古屋風手羽先の甘辛揚げ
かぼちゃの甘煮
胡瓜の佃煮
トマトのマリネ
焼きなす
大根と玉ねぎのお味噌汁
ごはん


材料費 4人分432円
※米、調味料は含みません。
トマト、キュウリ、茄子は頂き物です
 




DSC_0666
名古屋風手羽先の甘辛揚げ

手羽先を一パック300円とお買い得でゲット-
いつもの甘辛揚げに胡椒をたっぷり効かせ名古屋風にしました♡
カリカリ手羽先はいくらでも食べれちゃいそうで危険ですね笑
Cpicon カリカリ♬鶏手羽先の甘辛揚げ by パジャマでうさぎ



DSC_0668
かぼちゃの甘煮
夏は冷蔵庫で冷たく冷やして頂きます。
多めに作り置きしておくと、お弁当のおかずにもとっても便利♪




DSC_0671
胡瓜の佃煮
胡瓜をたくさんもらったので6本くらいまとめて佃煮にしました~
これ、冷凍保存もすることができますよ♬
頂く時は自然解凍でどうぞ ^^
Cpicon 胡瓜の大量消費!N先輩の胡瓜の佃煮 by パジャマでうさぎ




DSC_0679
トマトのマリネと焼きなす
焼きなすの上の大葉は手でびりびりちぎってのせてます笑





DSC_0681
大根と玉ねぎのお味噌汁
息子がお腹の調子が悪いので野菜をクタクタに煮込んで作りました
冷たい物ばかり食べてたからねぇ(^▽^;)


手羽先定食美味しくいただきました~♬



○●○●○●○●○



さて、昨日は仕事帰りにしまパトへ行ってきました。
ちょうどセールをやってて、なかなか良いものを買うことが出来ましたよ♡

2017-07-22-15-56-43
今回はこのTシャツを300円でゲット!
レディースですが息子が着るのにいい感じのイラストなんで買っちゃいました♡
他に、今治タオルのタオルハンカチやサンダル、ブラウスなど計5点も買って総額3180円!
安~い♡
しまむらって本当に楽しいです( *´艸`)






夕方からは電車で福岡市内へ出かけ、ライブに参戦してきました!
BlogPaint
今回はど~しても真ん中の1番前で見たかったので開店と同時に店内に入って、3時間立ってお目当てのバンドを待ってましたよ。





image
頑張って待ったかいあって真ん中の最前列で見ることが出来ました~


さて、今日は佐賀でライブです♡
昼間に家事も済ませたので、今からお着換えして出かけなくては~ヾ(=^▽^=)ノ
では、いってきま~す♬
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪









昨日は午後から、息子の学習参観日と習い事の2本立てでした!


帰宅後も次の習い事まであまり時間がありません。


そこで、手っ取り早くいつものオーブン料理にしましたよ♡
オーブン料理は焼いている間に、他の副菜が作れるからいいですよね♪



それでは早速夕ご飯。
いってみよ~♪
DSC_1022
うさぎ本日の献立
ローストチキン&ポテト
茄子と豚のオイスター炒め
インゲンのツナマヨサラダ
かぼちゃと玉ねぎのお味噌汁
ご飯


材料費 4人分  398円
※米、調味料は含みません
ジャガイモ、いんげんは頂き物です♡




 

DSC_1016
ローストチキン&ポテト

塩コショウ、オリーブオイルを揉み込んだ手羽元とハーブソルトを振ったポテトを一緒に220度のオーブンで焼きます。


頂くときは、レモンをぎゅっと絞って、好みでお塩を掛けて頂きました。


皮はパリパリ、身はふっくら熱々で美味しい~♡




image
チキンにはローズマリーをぱらりと乗せて焼くと風味がいいです。


我が家の庭には、10年くらいたつローズマリーの老木があったのですが、先日なぜか枯れてしまったんですよ~(TДT)
料理するときの大事なハーブだったのに爆←そこっ?


そこで、新しい苗木を買ってきました♡


まだ小さいけど、早く大きく育ってほしいな~(・∀・)







DSC_1020
茄子と豚のオイスター炒め

味付けはダシダとオイスターソース。
豚には塩と酒、醤油を揉み込んで下味をつけて置きました。
トロトロ甘い茄子が美味しくってご飯が進みます♡






DSC_1019
インゲンのツナマヨサラダ


インゲンを下茹でして、マヨネーズとコンソメ、ツナ、擦り胡麻で和えました。


シャキシャキのいんげんとツナって合うんですよね~




他にかぼちゃたっぷりのお味噌汁とごはんも食べた-
ローストチキン定食、美味しくいただきました~♪




○●○●○●○●○




昨日の学習参観。
BlogPaint
息子、席替えで一番後ろになってたので真横に立って監視です
( ̄ー ̄)ニヤリッ


めっちゃやりにくそうにしてたわ~笑


授業は道徳で人権についてのお話でした。






BlogPaint
夜は空手。


暑い体育館で一生懸命頑張る子供たち ^^


帰ってからのご褒美は、風呂上がりの「白くまアイス」です♡


最近、Kパパと息子で毎日アイスを食べてるので消費が半端ないわ
ε=ε=(;´Д`)
そろそろ、自家製アイスを作る季節になってきたかな?笑



さて、今日も元気に、蒸し暑い一日を乗り切りましょうか♪

宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪




さて、週末の冷蔵庫整理の為「蒸し鶏」を作っておきました。
昨日はそれを使っての簡単お夕食です。




それでは早速夕ご飯。
いってみよ~♬
DSC_0327
 
うさぎ本日の献立
蒸し鶏のパリパリ焼き
厚揚げの野菜あんかけ
小松菜と揚げのお味噌汁
ごはん

材料費 3人分  575円
※米、調味料は含みません。






DSC_0317
蒸し鶏のパリパリ焼き

作り置きの蒸し鶏に片栗粉をまぶし、フライパンでパリパリに焼きました。


下にキャベツ、人参、セロリの千切りを置いて鶏を乗せ、醬油ベースの中華ダレをかけます♡


お野菜までモリモリ頂けて美味しい~


ゆで汁は後日、かしわ飯に使いたいと思います♪






 DSC_0314
厚揚げの野菜餡かけ

トースターでカリッと焼いた厚揚げにキノコと人参で作った餡をかけてます。


食感の違いが食べてて楽しいです♪


お野菜がたくさん取れるのも嬉しい~♡





DSC_0321
小松菜と揚げのお味噌汁

小松菜は最近お安いので頻繁に購入笑

カルシウムやビタミンも豊富だし家族にもたくさん食べてほしいですよね♡





DSC_0335
パインとチアシードのゼリー


パイン缶が半分残ってたので缶汁ごとゼリーにしておきました~
食後にさっぱり美味しかったです(・∀・)



蒸し鶏定食美味しくいただきました~♡




○●○●○●○●○





さて、今日は今から温泉にいってきます♬

BlogPaint
息子も温泉好きなので喜んでますよ♬
雨じゃなかったら本当はアスレチックに行きたかったらしい笑



途中、熊本にある道の駅に美味しいお揚げが売ってあるので、それを買うのが楽しみ♡


我が家のお味噌汁に欠かせない食材なのです。


日持ちするので沢山買ってこなくては!


それでは、いってきま~す♬ヾ(=^▽^=)ノ
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪