うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category鶏肉料理


 今日は会社のイベントデイですー!

九州一円のお客様が我社にやってきます~
多分、終わるころにはヘロヘロだな


気合入れて頑張るぞー
今夜の男子の夕食はコンビニ弁当に決まりだわ笑
(子供はそっちの方が喜びます









それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪
DSC_0257
昨日の夕食は200円の名古屋風唐揚げ定食でしたー!

なんとなく居酒屋っぽい献立だわ
名古屋の居酒屋に行ったつもりで味わってください~







DSC_0268

メインはレンコンと手羽中の名古屋風唐揚げです!


これ、昨日息子を歯科に連れて行った時待合室にあった料理本で見たレシピです。
素揚げした厚切りレンコンとカリッと揚げた手羽中に甘酢ダレで絡めましたよ~
タレは酢、酒、砂糖、醤油、みりん、ごま油で作りました


もっちりレンコンとカリカリの手羽中が旨いー


でも、名古屋風って感じはそうしなかったわ











DSC_0271
ポテトサラダは炊飯器でお米と一緒に炊いたポテトを使いましたー!


アルミホイルでジャガイモを包んで、お米を炊く時上に乗せてスイッチを入れます。


ご飯が炊けるのと同時にお芋が蒸上がりますよ~
時短で便利な裏技です







他に食べたのは~
DSC_0274
ニラとチーズのチヂミ


ちょっと焼きすぎた






DSC_0277
エノキと揚げの味噌汁も食べたー


味噌汁は具沢山にしたので栄養たっぷり~







DSC_0265
なんとなく居酒屋さんっぽい献立になったかな?


材料費は一人前200円以下とめちゃリーズナブルでした~


ごちそうさまでした~




ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


週末ですーご飯を作るのが面倒だ~!

DSC_0242

たまにこんな時ってありませんか?笑


私は気分がのってめっちゃ料理する時もあれば、したくない時もあります!


どっちかというと、手抜きしたい時の方が多いんです・・・


さて、昨日はしたくない気分の日だったのでほぼ1品料理にしちゃいました









DSC_0251
 メインはチキンマカロニグラタンを作りました~!


鶏肉、玉ねぎ、しめじ、じゃが芋が入って栄養満点です

 
息子はグラタンやドリアが大好きなので、これを出せば文句は言わないんですよ笑









DSC_0256
水菜とコーンとハムのサラダも作りました~


最近、レタスが高いので水菜やキャベツ、大根でサラダを作ります。


水菜はマヨとコンソメで和えるとしんなりして量を沢山食べれます!









DSC_0257
昼間焼いたパンも食べましたよ


焼き立てだからホワホワ~







DSC_0246
グラタンって1品でも満足できて最高ー!
手抜きでも満足感100%笑



本日も美味しくいただきました~♪












さて、今夜は息子のバースデーパーティーです!
料理はしゃぶしゃぶのリクエストがあったので野菜をカットするだけで楽~



ケーキはチョコ系がいいそうなので朝からお菓子作りに奮闘してます!
IMG_20191006_090801
たっぷりの卵と~








IMG_20191006_090747
アーモンドパウダーもたっぷり









IMG_20191006_091723
卵白も大量です!







IMG_20191006_133646
生地を合わせてロールケーキ用の生地を天板2枚分焼いて~








IMG_20191006_114614
ラムとコーヒー風味のバタークリームを塗りました
バタークリーム大好き~



ここまでは途中経過・・・



さて、仕上がりは上手に出来るかな?



久しぶりのホールケーキなんでどうか失敗しませんように



では、本日も素敵な日曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪





居酒屋風の料理が食べたいー!

DSC_0987

昨日、Kパパは職場の飲み会でしたー
地元でも美味しいと評判の居酒屋さんであるそうですよ!


いいな~


それなら我家でもおうち居酒屋献立で盛り上がるぞー←なぜか対抗意識








さて、居酒屋と言えばまずはやっぱりこれでしょ!

DSC_0995
鶏ももと白ネギで焼き鳥を作りました~!


醤油、みりん、砂糖を各大匙1混ぜた特製タレを塗りながらグリルでじっくり焼きます。


香ばしく焼けたお肉と甘い白ネギが美味しい~


いつものお肉も、串に刺してあるだけで盛り上がるわ








DSC_1001
キュウリはもろきゅうにしました~♪


もろみ味噌美味しいですよね
熱々ご飯にのっけて食べても最高ー







DSC_1004
揚げだし豆腐と味噌汁も食べたー

優しい味で落ち着く~
大根おろしをたっぷり乗せました♪






DSC_0991

おうち居酒屋なんて幸せだー
焼きシイタケはポン酢と鰹節で食べてね




本日も美味しくいただきました~











今日の息子。
IMG_20191004_065048
さて、昨日3枚いる体操服を2枚家に置き去りにした息子。


結局、朝練で着た1枚の体操服を部室に干して夕方また着るというおぞましい行為をやってましたー


く、くっさ~


頼むから学校と近所なので家に取りに帰って来てくれ~



女子に嫌われるよ!←そこ重要?



今では、本日も素敵な金曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


昨日は手羽元でグリルチキンを作りましたー!

DSC_0536

手羽元って安くて経済的♪
家計の強い味方ですよね~
でも、火がなかなか通りにくいのが難点のひとつ


まぁ煮ればなんてことないんですが我が家の男子は鶏皮のフニャっと感や臭いが苦手
だからカリッと焼くか揚げるしか出来ないんですよ~
本当は手羽元のすっぱ煮とか献立に入れたいけど、絶対ムリムリ・・・



今回は手羽元の火を通りやすくする方法をご紹介します










それがこちらです!
IMG_20190925_125721
手羽元は骨に沿って肉の厚い部分に1か所包丁で切り込みを入れます。


たったこれだけで中までしっかり火が通り「生焼けでがっかり~」なんてことも減りますよ






IMG_20190924_190219
今回はグリルチキンを作るので切り込みを入れた手羽元にマキシマムをたっぷり振って~


マキシマム美味しいですよ
その他、ハーブソルトや塩コショウでもOKです










IMG_20190924_185809
じゃが芋は塩とオリーブオイルを絡めます








IMG_20190925_125808
オーブンの天板にアルミホイルを置いてサラダ油を塗った焼き網の上に手羽元とポテトを置きます。
オーブンで30分焼いたら完成です!









DSC_0543
グリルチキンコンボが出来たー!


ポテトと組み合わせるともう最高!
手羽元は外がパリッと焼け中はふっくらジューシー
ポテトもカリッと焼けて美味しい~
息子、ポテトを集中的に食べてました


簡単!グリルチキン【2~3人分】

【材 料】
・手羽元 8本
・ジャガイモ 2玉
・マキシマム(ハーブソルト、塩コショウでも可) 適量
・オリーブオイル 適量
・塩 適量

【作り方】
手羽元は骨に沿って1か所切り込みを入れマキシマムをきつめに振る

じゃが芋は皮付きのままくし切りにして10分程水にさらす。ザルに上げて水気を拭き取りオリーブオイルと塩を絡める

オーブンの天板に焼き網を置き手羽元とじゃが芋を置き210度に予熱したオーブンで焼く








他に食べたのは~
DSC_0547
ミネストローネスープ

冷蔵庫の残り野菜をモリモリ入れました~
パスタも加え食べるスープです!






DSC_0554
キャベツと人参のコールスロー

粒マスタードをたっぷり目に加えました~
大人テイストになって美味しいですよ








DSC_0540
Kパパが買ってきてくれたバケッドと一緒に頂きました~♪
美味しいパン屋さんのだから最高ー



「洋風献立」美味しく頂きました~












今日の息子。

IMG_20190925_072309
いよいよ明日から中間テストです。
今日も朝練なしのゆっくりした朝でしたよ~








IMG_20190925_072347
おとう、いってらっしゃ~い!


お見送りする忠犬「ゆう」笑


お父さんが大好きな息子です
あれっ?


母ちゃんはどうなんだ~!←お父さんより格下らしい・・・
ママはお見送りたまにしかしてもらえないぞ






では、本日も素敵な水曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪





甘辛でスパイシー!
ご飯が進むおかずを作りましたー


DSC_0988

ささみのバーベキューチキンです!


テリッテリのお肉が食欲をそそりますよね~


ご飯のおかずはもちろんお弁当にもお勧めですよ








レシピです
IMG_20190907_061742
ささみは塩コショウと小麦粉を振って3等分にカットします







IMG_20190907_063018
焼いて~









IMG_20190908_063113
タレを絡めたら完成








DSC_0993
ささみのバーベキューチキンが出来た~!


ケチャップ+ソースで簡単にバーベキューソースが出来ます
テリッテリでスパイシー
ご飯がモリモリいけちゃいますよ~


ささみのバーベキューチキン【2人分】
【材 料】
・ささみ 4本
・塩コショウ 少々
・酒 小匙1/2
・薄力粉 適量
・ケチャップ 大匙1
・ウスターソース 大匙1
・砂糖 ひとつまみ
・ニンニク(チューブ) 1cm
・サラダ油 適量
【作り方】
ささみは筋を取り塩コショウ酒を振り5分程置く。ケチャップとウスターソース、ニンニクを混ぜ合わせる

ささみを3等分にカットし薄力粉を振る

フライパンに油を熱しささみを両面色よく焼く。中弱火にして蓋をし2分蒸し焼きにする

フライパンの水分をキッチンペーパーで吸い取りソースを加え、弱火で加熱しながら肉に絡める








DSC_0996
昨日の息子の留守番弁当にも詰めました~
ケチャップ味は子供ウケ抜群
白米が進みます~



週明けお弁当に良かったら作ってみてくださいね~!








昨日の息子。

IMG_20190907_072621

職場体験で部活を2日休んでいたので、久しぶりの朝練です!


この後、中学校の周りを1時間5分走る過酷な練習内容だったみたい・・・



そりゃ~痩せるわな
Σ(=゚ω゚=;)


羨まP~~







では、本日も素敵な日曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪