うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category鶏肉料理


台湾の巨大唐揚げ!
大鶏排(ダージーパイ)を作りましたー♪
ヾ(=^▽^=)ノ


DSC_0005
台湾夜市でおなじみのダージーパイとは、超特大サイズのカリカリスパイシーな唐揚げです!

最近、このダージーパイがSNS等で話題なんですよ~


私、はやりものが大好きなので、早速このダージーパイを作ってみました






それでは昨日の夕ごはんです!

DSC_0014
メインはダージーパイを作りました~

下味をしっかりもみこんだお肉にパリパリの衣が美味しい~
鶏胸一枚で大きなチキンが2個もできて、ボリュームもたっぷり~
キッチンバサミで切って頂きましたー






他に食べたのは~
DSC_0017
フライパン焼きそば

ランチ用の焼きそばが、夕食にスライドー

これはこれで男子が喜ぶ







DSC_0015
2色おにぎり

ごま塩とコーンの2種類を作りましたー
焼きそばにはやっぱ、おにぎりですね







DSC_0029
オクラ奴

刻みオクラに塩昆布とおかかを混ぜました~
さっぱり美味しい😍






DSC_0025
ワカメスープも食べたー



ダージーパイ、美味しかったのでまた作りたいと思います



本日も美味しく頂きましたー












今日の息子。

IMG_20210815_151337
今日は実家のお盆です!
ばあちゃん家で寛いでま~す
休みも最終日でかなPー


では、本日も素敵な日曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪


みなさんザンギはお好きですか~?
ヾ(=^▽^=)ノ

DSC_0621
 
九州出身の私にとっては「ザンギ」は聞き慣れない言葉ですが、北海道の唐揚げの事を「ザンギ」と呼ぶそうです。
最近、このザンギにはまってまして~








スーパーで見つけたこちらを使ってザンギを作りましたー♪
ニップンさんのザンギミックスです








DSC_0624

本日のメインは鶏のザンギです!


しっかり醤油味が染みたお肉にザクザクの衣が美味しい~
このザンギミックスは、水で溶いた物をひと口大にカットしたお肉に揉み込んで揚げるだけで美味しいザンギができるんですよ
1回分(鶏もも約1枚くらい)のザンギミックスがワンコインの100円程度で買えちゃうので、気になる方はスーパーで捜してみてくださいね~







他に食べたのは~
DSC_0629
サラダスパゲッティ
暑い時はこれに限りますね~
ちゅるちゅる美味しい





DSC_0632
ジャーマンポテト
甘~い採れたてコーンを頂いたので、新じゃがと一緒にジャーマンポテトにしましたー









DSC_0635
オクラ納豆
納豆が賞味期限ギリだったので、オクラと一緒に頂きました。
めっちゃ健康に良さそう









DSC_0638
豆腐とわかめの味噌汁も食べたー!





今夜は息子のリクエストの「キムチ鍋」にする予定です。
あっちーーー



本日も美味しくいただきました~♪














今日の息子。
IMG_20210804_130912

夏休みに入って、あっという間に2週間がすぎましたが、息子の夏休みの宿題は大丈夫なんでしょうか?
毎日、暇さえあればグーグー寝てるので、めっちゃ怪しいわ~



読書感想文くらいなら手伝えるかもって言ったら、Kパパに怒られてしまったわ
(´Д⊂グスン



夏休みの後半戦も頑張れー



では、本日も素敵な水曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪


昨日は特売でゲットした手羽先の夕食でした~
ヾ(=^▽^=)ノ


DSC_0097
先日行った激安スーパーで、手羽先が9本入ってなんと320円!
安っす~
手羽先って微妙に高いから、このプライスだと買いなんですよね♪
昨日は手羽先メインの献立でしたー






DSC_0084
メインは名古屋風手羽先の唐揚げです!


素揚げした手羽先にみりん大匙4,醤油大匙2、砂糖小匙1を煮立てた甘辛ダレを絡めます。
カリカリの手羽先にすり胡麻たっぷりのタレが絡んで最高ー


名古屋で行った風来坊の手羽先が忘れられない~









他に食べたのは~
DSC_0078
ころころじゃが芋のジャーマンポテト

小さなじゃが芋をレンチンしてベーコン、ウインナーと一緒に炒めました~
仕上げに粒マスタードを加えると大人テイストになります







DSC_0081
キュウリとトマト、新玉ねぎの甘酢和え

シャキシャキ夏野菜が甘酸っぱくて美味しい~







 

DSC_0087
キムチと落とし卵の旨辛スープ

キムチスープに落とし卵を入れると辛みがマイルドになって美味しい~


ドンキで買ったコチジャンも入れました








DSC_0103

手羽先でフライパンに余ったタレは、別の器に入れて追いダレにするのがお勧めです


本日も美味しく頂きましたー!









IMG_20210529_131928

さて、今日は久しぶりに快晴です



我が家は朝から洗濯機を3回も回しましたよ~👕
午前中はガーデニングをしたので、午後からは家の中の掃除を頑張ります
平日の会社員生活より、休日の主婦生活の方が忙しいというワーキングママあるある~


みなさんはどんな休日をお過ごしですか?



それでは、本日も素敵な土曜日になりますように

宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪


昨日はチキンナゲットの献立でした~
ヾ(=^▽^=)ノ


DSC_0780

鶏ひき肉が200gしかなかったので、 お豆腐でかさ増しします
これだとお肉だけよりヘルシーだし、コストも抑えられて一石二鳥だわ~







それでは昨日の夕ご飯です!

DSC_0801
メインはお豆腐チキンナゲットを作りましたー

チキンナゲットは、生地の1/3にお豆腐を加えてます。
作り方は、鶏ひき肉にマヨネーズ、塩コショウ、ダシダ、ニンニク、生姜、片栗粉を加えよくこねて、熱した油に生地をスプーンで落として揚げるだけ♪
簡単にチキンナゲットができますよ


ふわふわ食感で軽めのチキンナゲットなので、いくらでも食べれちゃうっ~





他に食べたのは~
DSC_0802
茄子の赤味噌炒め

濃厚赤味噌が美味しいー
できれば名古屋人に生まれたかった







DSC_0805
トマトと新玉ねぎの中華和え

これを食べると血液サラサラになった気がする~








DSC_0810

レンチンとうもろこしと味噌汁も食べたー!










DSC_0798

少しのお肉で山盛りチキンナゲットができたわ♡



本日も美味しく頂きました~









さて、今日はこれから息子を連れて街中の美容室まで送っていきますよ。
髪が伸びすぎて頭がヘルメットみたいになってるので、夏仕様にカットしてもらいます!
私は待ってる間、近所のお洒落なスーパーでお買い物
都会のスーパーは輸入品など沢山置いてあって、見てるだけでも楽しいねぇ
この辺りじゃ、道の駅はあっても外国製はないですからね



では、本日も素敵な土曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪


口コミがめっちゃいいカレー粉セットを買ってみました~!

DSC_0469

スパイスで有名なギャバンさんから発売されてる「手作りカレー粉セット」です
いろんな方が美味しいと言ってるので気になってたんですよね~


お値段もそう高くなく、私が買った時はアマゾンで一袋596円でしたよ♪
これで美味しいカレーが20皿も出来るならお得ですよね~











それでは早速パッケージオープン~


DSC_0473
じゃじゃん♡


お~すっごい数のスパイスだー
全部で20種類ありますよ。
これは見てるだけで楽めるセットだわ~







IMG_20210515_120940
レシピ本も付いてたので、とりあえず本の通りつくってみましたー









IMG_20210515_121816
まずは20袋のスパイスすべてをボウルに入れて混ぜます









IMG_20210515_121657
ほとんどは知ってるスパイスだったけど、珍しい物もありました~
なんと「みかんの皮」です
どんな味になるのかワクワク









IMG_20210515_122716
サラダ油を熱したフライパンでスパイスを数分炒めます







DSC_0483
冷めたら瓶に入れて冷暗所で保存しますよ~






カレー粉セットはこちらです












カレー粉ができたらいよいよカレー作り。
今回はチキンカレーを作ります
IMG_20210516_111601
まずは鶏肉をひと口大にカットしてビニール袋に入れ、ヨーグルトとカレー粉大匙1を加えよく揉み込みます。これを半日寝かせました~










IMG_20210516_184821
鍋で玉ねぎのみじん切りとニンニク、生姜を炒めて~









IMG_20210516_185330
トマト缶、カレー粉、塩を入れて水分を飛ばすように炒めます










IMG_20210516_185757
鶏肉を加え炒めます









IMG_20210516_193133

最後にスープを加え、隠し味にマーマレードジャム、バナナ、リンゴの擦りおろしも加えましたー











DSC_0614

 本格チキンカレーができたー!


思ったよりめっちゃ簡単に出来る~
ルーはサラサラで、香りがめっちゃスパイシー
見るからに本格的で美味しそうだわ~









さっそく頂いてみました~♪
DSC_0621
カレーの風味が本格的~


トマトが沢山入るのでさっぱりしてるけど、コクがあって食べた後から辛さがじわじわくるタイプ。
鶏肉もほろほろで美味しい~
しつこくないから、ナンを片手にいくらでも食べれそうなカレーです
何度も食べたくなるような中毒性があるカレーだわ~



お子様が召し上がるにはちょっと厳しいけど、大人なら絶対お勧めでです
コロナ禍だから試したい
「手作りカレー粉セット」気になる方は作ってみてくださいね~













今日の息子。

IMG_20210517_111354

本日から夏服デビューです!
土曜日にやっと制服屋さんで買ってきました~
やっぱ半袖の方が涼し気でいいわ







IMG_20210517_062039

今日は中間考査2日目。
物理と英語です!


気合い入れて頑張ってこーい
200人中200番にならないことが私の唯一の希望だわ




では、本日も素敵な月曜日になりますように

宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪