うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category鶏肉料理


昨日は山盛り唐揚げ定食を作りました-!
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息子、最近ご飯をモリモリ食べます。


家族全員小食だったはずの我が家が、約1名大飯喰らいになっちゃいました~


山盛り唐揚げにしたからた~んとお食べ~~







それでは夕ご飯いってみよ~♪
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メインはめんつゆで味付けした唐揚げです!


鶏もも肉2枚に対し、麺つゆ(2倍濃縮)大匙2、鶏ガラスープの素小匙1/2、塩 小匙1/2、胡椒少々、ニンニクと生姜のチューブ各2cmをもみこみます。
お肉を30分冷蔵庫で寝かし片栗粉を付けて170度の油で3分、一旦取り出し180度の油で1分揚げました~


サクっと揚がってしっかり味の唐揚げはご飯がすすむ~
ポン酢やめんつゆを付けて食べるのもお勧めです






さて、麺つゆ2倍濃縮なんて言われてもなかなか常備してないですよね
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レンジで簡単に出来るめんつゆがあります!


水、みりん各大匙1、醤油小匙2、ほんだし小匙1/4をレンジ600wで1分加熱するだけです


少量使いたい時にとっても便利~







他に食べたのは~
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サラダスパゲッティ


唐揚げの合間に食べるとさっぱり~






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ひじき煮とかぼちゃと揚げのお味噌汁も食べた-


煮物もご飯がすすみますね







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息子、バクバク食べたので私は3個しか食べれなかったわ


次回は倍量揚げて唐揚げの雪崩をおこすぞー
どんなんや~





本日も美味しくいただきました~




○●○●○●○●○





今日の息子。
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昨日、中学校では学力診断テストがありました。


そして、給食は息子大好物のカレ。
大盛食べて満腹になり、午後からのテスト中は死ぬほど眠かったらしい



「ユウ、テストと給食どっちが大事と思いよると?
テストの時は給食は控えめに食べんと集中できんやろ!」


息子
「ならオレにおかわりするなって言うと?
子供にとって給食は大事とよ。
子供は成長してるから給食は沢山食べんといかんっちゃん」



・・・・。



これはテストの結果は期待できないみたいですね
トホホ・・・



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夕食にチキンナゲットが食べたいー!


でも、沢山食べると太るからなるべくヘルシーに仕上げたい♪笑


お豆腐を入れてふわふわのチキンナゲットを作ろ~







それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪
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うさぎ本日の献立
お豆腐チキンナゲット
人参のナムル
茄子の中華南蛮
ひじき煮
卵白の中華スープ
ご飯

材料費 2人分 298円
※米、調味料は含みません。








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チキンナゲットは豆腐を一緒に捏ねてヘルシーに仕上げました~

豆腐を入れるとふわふわのナゲットが出来ます
ケチャップとマスタードを付けて食べると最高です~


ふわふわ豆腐のチキンナゲット【8個分】

【材 料】
・鶏ひき肉 200g
・木綿豆腐 1/6丁
・小麦粉 大匙2
・卵黄 1個
・オールスパイス(あれば)適量
・塩 小匙1/2
・コショウ 少々
・鶏がらスープの素 小匙1/2
【作り方】
ボウルに全ての材料を加えよく捏ねる

スプーンとヘラを使って生地を楕円形にまとめ、小皿に入れた小麦粉(分量外)の中に落とし生地全体に薄く小麦粉をまぶす

180度に予熱した油でカラッと揚げる








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副菜は作り置きを盛り付けたので一瞬で完成です


冷蔵庫の整理で作った作り置きが役に立った~






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ナゲットを作った時に余った卵白で中華スープも作りました


エノキと卵白を組み合わせると見た目も綺麗です




ふわふわのヘルシーナゲットが最高だ-
ごちそうさまでした~♪








○●○●○●○●○







今日の息子。
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午前中は部活です。


昨日のクラス替えはあまり息子の希望通りには行かなかったみたい


仲良しの友達が隣のクラスに集中してるらしく、息子はがっくりです






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これはもう、ユウに神様が遊ぶより勉強を頑張るように言よるっちゃない?


私が言うと、ますますテンションが下がってました笑←落としてどうする


息子よ、出会いとはいろんなところに転がってるんだよ
新しいクラスでも自分で素敵な出会いをしっかり掴んでおいで~



アドバイスしたけど息子ははたして分かってくれたかな?


分かんないだろうね~笑笑
若いからねっ♪





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母のレシピが殿堂入りしました~!

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作っていただいたみなさんありがとうございます
クックパッドで「つくれぽ」を1000人以上頂いたレシピを殿堂入りレシピと言うんですよ〜


先日、母から受け継いだ親子丼レシピが殿堂入りさせていただきました

Cpicon 母直伝!定食屋さんの親子丼♬ by パジャマでうさぎ





さて、親子丼を作るとき悩むのが副菜。


お漬物と汁物さえあれば立派な献立となりますが、我が家は食べざかりの中学生男子もいるのでおかず系も一品追加してます





今回は過去の親子丼定食から、献立を4つピックアップしてみましたー
4
‌親子丼
‌春雨サラダ
‌お漬物
‌豆腐とわかめのお吸い物

さっぱりした組み合わせが好みの方におすすめ〜






1
‌親子丼
‌茄子の味噌炒め
‌もやしの甘酢和え
‌大根と人参のお吸い物

こってり味噌味も合いますよ





2
‌親子丼
‌焼き厚揚げのおろし掛け
‌お漬物
‌エリンギとわかめのお吸い物

さっぱりだけどボリュームもあります
 



3
‌親子丼
‌さつまいもとレーズンのレモン煮
‌マカロニサラダ
‌大根と揚の味噌汁

甘い物が好きな女子におすすめです
 



忙しくて料理に時間を掛けられない時におすの親子丼


甘めの優しい味付けでめちゃ旨です


よろしかったらお試し下さいね



ではでは。。
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息子から夕食のリクエストきました-!


先週末参加した「マラソン大会」の炊き出しと同じご飯作って-。
だって


かしわ飯、豚汁、沢庵の組み合わせが最高でめっちゃ美味しかったそうです笑





了解了解
それじゃあ、今夜は丸ごと再現メニューだ~




さっそく昨日の夕ご飯いってみよ~♪

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うさぎ本日の献立
かしわめし
豚汁
沢庵
レンチン玉ねぎのマヨポンがけ


材料費 3人分 591円
※米、調味料は含みません。










かしわめしは九州名物の鶏肉入り炊き込みご飯です!
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鶏肉と野菜の旨みたっぷり。
少し甘めのしっかり醤油味です。


九州では鶏肉の事を「かしわ」と呼んだりもするんですよ。


そのまま食べるのはもちろんおにぎりにしても美味しいです
これが豚汁と良くあって最高~笑

博多名物かしわめし【米3合分】

【材 料】
・鶏もも(地鶏がおすすめ) 140g
・ごぼう 1本
・人参 1/3本
・油あげ 1枚
・乾しいたけ 4枚
◆酒 大匙1
◆みりん 大匙1
◆醤油 大匙1
◆ほんだし 小匙1/2
〇酒 大匙3
〇みりん 大匙3と小匙1
〇醤油 大匙4
〇ほんだし 小匙2
・出し昆布 1枚
・米 3合
・油 小匙2
 【作り方】
しいたけは前日から水に浸し戻しておく。米は研いでザルに上げておく。ごぼうはささがきにして水にさらす。人参と油揚げは細切り、しいたけは薄切りにする。鶏肉は小さくカットする。

鶏肉に◆を揉み込み10分程おいて味をなじませる

フライパンに油を熱し汁気を切った鶏肉を炒める。表面が白くなったらごぼう、人参、揚げを加えさっと炒め〇を加える

しいたけの戻し汁をひたひたになるまで加え(足りない時は水を足す)蓋をして5分煮込む

具材をザルに上げ、具と煮汁にわける

炊飯器に米、煮汁を加え3合のメモリまで水を加える

出し昆布と具材を上に乗せ炊飯器の普通モードで炊飯する









他に食べたのは~
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豚汁

お野菜てんこ盛り栄養満点の豚汁だよ♪
大きな丼でどうぞ~
沢山お食べ~~






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レンチン玉ねぎのマヨポンがけ


小ぶりの新玉ねぎが6個120円だったので買ってきました
レンチンして食べると、玉ねぎがとろける~
ヤバイ~~笑


新玉ねぎをレンチンするときは小さめの方が火が中まで良く通るのでおすすめです







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息子


お母すごい~
マラソン大会と同じやん!!



めっちゃ喜んで食べてました


んだんだ。。
た~んとお食べ~~笑←どこの人?






本日も美味しくいただきました~





○●○●○●○●○







今日の息子。

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朝からKパパと遊んでもらってなにやら嬉しそう
いつも眠そうで背中が曲がってるのに、今朝は元気です!







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急げ急げ遅刻だ-!


慌てて出て行ってます。


車には気を付けてね~







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あ、車なんて走ってなかった笑


田舎の朝なんて平和なもんです



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さっくりジューシーな唐揚げを作りました~!


唐揚げってたまに無性に食べたくなりますよね。
我家の唐揚げは、しっかり下味を付けて、2度揚げするのでさっくりジューシなのが自慢です



息子が思う存分食べれるよう、鶏モモ2枚分揚げました~
沢山食べてね~





それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪
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うさぎ本日の献立
鶏の唐揚げ
春雨サラダ
カボチャの甘煮
新じゃが芋と新玉のお味噌汁
ごはん

材料費 3人分 605円
※米、調味料は含みません。





 

メインは唐揚げにしました~♪
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外はさっくり中はジューシなしっかり味。
ご飯が進む事請け合いの唐揚げです
秘密は2度揚げにあります♪


レシピです!

さっくしジューシー鶏の唐揚げ【3~4人分】

【材 料】
・鶏モモ350g
◆醤油 大匙2
◆麺つゆ(2倍濃縮) 小匙2
◆みりん 小匙1
◆酒 大匙1
◆生姜(チューブ) 2cm
・片栗粉 大匙4
【作り方】
鶏モモは広げて肉からはみ出た皮や脂肪を丁寧に取り除く。一口大にカットする

ビニール袋に肉を入れ◆を揉み込み冷蔵庫で30分寝かす

ビニール袋に片栗粉を加えねっとりするまで袋の上から良く揉み込む

油を160度に熱し鶏肉を入れ5分揚げる

一旦取り出し、網の上に5分程置き中まで余熱で火を通す

油を190度に熱し4分揚げる。途中、菜箸で肉を上下して揚げる


お肉の皮や脂肪を丁寧に取り除くことで油っぽくない美味しい唐揚げが出来ます。
2度揚げする時、お肉を上下することでさっくり仕上がりますよ~



宜しかったらお試しくださいね





他に食べたのは~
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春雨サラダ

さっぱりして唐揚げに良くあう~
ハム、胡瓜、人参、玉ねぎを加えました。





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カボチャ煮

大きなカットが1個100円だったので値段につられて買っちゃいました笑
煮物で半分使ったので、残りはサラダにします








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息子に食べ放題だよ~って言うとめっちゃモリモリ食べてました


見てて気持ちい食べっぷりだわ



本日も美味しくいただきました~♪







○●○●○●○●○






今日の息子。
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火曜は「燃えるごみ」を出す日です-


私が息子より先に出たので、先回りして激写しました笑








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朝はお天気あまり良くないね~


今日まで行けば土日は休みだから気合い入れて部活しておいで~


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