うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category鶏肉料理


給料日前ですー!



金欠だぁ~
毎月、この時期は冷蔵庫もスカスカで寂しい~笑
みなさん頑張って今を乗り切りましょう♪←みなさんを自分と一緒にしてるよ




それでは昨日の夕食をご紹介します

DSC_0090
うさぎ本日の献立
鶏の塩唐揚げ
牛ごぼう
豚もやしスープ
キューリのさっぱり生姜漬け
ご飯




昨日は冷蔵庫の在庫を総動員して「唐揚げ定食」を作りましたー






メインです!
DSC_0110
鶏の塩唐揚げ
鶏モモ肉が1枚半あったので塩唐揚げにしました。

以外にあっさり食べられるので最近は竜田揚げよりこちらの方を多く作ります


鶏の塩唐揚げ【4人分】
【材料】
・鶏モモ肉 2枚
・片栗粉 適量
◆酒 大匙1
◆塩 小匙1
◆砂糖 小匙1
◆胡椒 少々
◆ニンニク、生姜(チューブ) 各1cm
【作り方】
鶏肉を一口大にカットして◆を揉みこみ10分以上置く

片栗粉をまぶし180度の油で揚げる。途中、揚げ油の泡が小さくなったら160度に温度を下げて揚げ全体で5分程揚げる。


味に飽きずに食べれるのでおすすめです







副菜はこちら~
DSC_0117
牛ごぼう
安い時に買っておいたアメリカンビーフがあったので、ごぼうと一緒に炒め煮にしました~
お肉は少しだけど、安くても牛なんで食べてて幸せ感じます








DSC_0112
豚もやしスープ

ラーメンスープの素が残ってたので、味噌を加えて味噌ラーメン風スのープにしました~
入れてるのは少量の豚ひき肉ともやし1袋。
もやしが沢山食べれます






DSC_0114
きゅうりのさっぱり生姜漬け

縦にカットした胡瓜に塩を振りしばらく置き、ゴマ油と生姜で和えました~
シンプルだけど食べだすと止まらない美味しさです






DSC_0102

あと4日頑張れば、また沢山買い物ができる・・・←どんな野望だー


今夜も引き続き節約献立で乗り切るぞー


では、本日も素敵な金曜日になりますように。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



お給料日前です!

節約週間ラストスパートの夕ご飯です~笑

DSC_0088

夕食は鶏モモ1枚でも家族3人大満足の「親子丼定食」にしました~


副菜は冷蔵庫のお掃除も兼ねて、半端に残ってる材料で作りました






DSC_0097
メインの親子丼は母直伝のレシピ♪
ちょっと甘めでとろとろ~美味しいんですよ

Cpicon 母直伝!定食屋さんの親子丼♬ by パジャマでうさぎ

先日めでたく「つくれぽ1000人」達成㊗
このレシピで4人分まで行けます!笑







他に食べたのは~
DSC_0105
ハムのカイワレ巻きとピリ辛ラー油きゅうり。



さっぱり感が最高~






DSC_0103
芋天

親子丼って合わせるおかずに悩みますよね
芋天は合うかな~?
私的には全然OKですが・・・






DSC_0102
ワカメとエノキのチキンスープも食べたー






DSC_0094

さて、節約生活も残り一日。


ラストはどんな節約料理が登場するかな?
お楽しみに~←たぶん誰も興味ない




ではでは。。

宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪







我家の食費は夫婦と息子(中2)の3人家族で月3万です!

DSC_1030

食費ってちょっと油断すると、あっという間にオーバーしちゃいますよね~


そこで私が献立を立てる時心がけてることはただ一つ!



メイン食材(肉、魚類)は1献立に1品しか使わない。
(なるべくねっ



これを気にするだけで、食費も節約できお野菜多めのバランスよい献立になるんですよ~




ちなみに昨日の献立例がこちらです。

DSC_1043
メインは手羽先の甘辛揚げを作りました~


カリカリに素揚げした手羽先に甘辛ダレに絡めて胡麻を振りました。


食べだすとやみつきになる事うけ合いの一皿ですよ



レシピはこちらからどうぞ
Cpicon カリカリ♬鶏手羽先の甘辛揚げ by パジャマでうさぎ








DSC_1049
切り干し大根煮

夕食に頂いて残ったものは冷凍。
お弁当に大活躍です






DSC_1047
スナップエンドウとハムのマヨネーズサラダ


茹でたスナップエンドウにハムを加え、マヨネーズ、ハーブソルト、顆粒コンソメ、塩コショウで和えました~


お豆の甘みが際立つ美味しいサラダです






DSC_1052
味噌汁は豆腐とわかめ、白ネギを入れました~





今回作った献立で
「肉・野菜・海藻類・大豆・糖類」
が取れたからまぁいいんじゃないかな~←結構いいかげん





節約もしたいけど、栄養バランスも大切
食費を押さえるのに「メイン食材を1品しか使わない」
こう考えると「肉のおかず+肉のおかず」など被る献立を立てることを防ぎ、バランスが取れた食事が自然とできてしまいます


ちなみに「煮物にちょっとお肉を加えたら美味しくなるのに~」
なんて時はもちろん私もメイン食材1品など気にせずバンバン入れちゃいますよ
あまり神経質になりすぎないことも大切です。




「考え方で変える節約テク」
食費増に悩んでる方はぜひ試してみてくださいね♪









今日の息子。
IMG_20190514_074402
今週は、連日体育祭のリハーサルが続きます。


今日も授業は全てリハーサル


体操服で登校ですよ~
勉強しなくて大丈夫なのかっ?






IMG_20190514_074409
夕方は水筒の麦茶を全部飲み干してヨレヨレで帰ってきます


最近、気温が高いからね~
今日は曇りで涼しいから少し過ごしやすいかな?


週末の体育祭が楽しみです


ユウ頑張れー!


では、本日も素敵な火曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪








GWは楽して美味しい物を作るぞ~!


3日目です♪
DSC_0169

一日目麻婆豆腐定食
二日目牛丼定食
三日目唐揚げ定食
四日目餃子定食
五日目オムレツ定食


昨晩は予定を変更して3日目と5日目の献立を入れ替えました~
作ったのは塩唐揚げです!








DSC_0179
さくさくジューシーな塩唐揚げは我が家でも人気メニューのひとつ♪


レモンと塩で頂くのが定番です


今回はレモンが無かったのでポッカレモンで食べましたー笑


さっくりジューシー鶏の塩唐揚げ【3人分】
【材 料】
・鶏モモ 2枚
◆酒 大匙1
◆砂糖 小匙1
◆塩 小匙2/3
◆鶏ガラスープの素 小匙2/3
◆胡椒 多め
◆にんにく(チューブ) 1cm
◆生姜(チューブ)1cm
・片栗粉 適量
【作り方】
鶏モモは余分な脂肪を取り除き一口大にカットする

◆を揉みこみ冷蔵庫に30分程寝かす

片栗粉をまぶし160度の油で4~5分揚げる

一旦肉を油から取り出し、180度に温度を上げる

肉を1分程二度揚げする

2度揚げすることでサクッとジューシーに仕上がります






あとは超簡単に~
DSC_0187
胡瓜と鶏ハムの中華サラダ

材料2つの簡単中華風サラダです







DSC_0183
甘辛しいたけのまぜご飯

甘辛く煮たしいたけがご飯に合います






DSC_0184
豆腐とわかめの味噌汁も食べたー








DSC_0173
メインに多少の手間をかければ、副菜はシンプルでも満足感がアップしますよね〜


残る楽ウマ献立もあと2回


引き続き楽して作っていくぞ~


ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



昨日は山盛り唐揚げ定食を作りました-!
DSC_0369
息子、最近ご飯をモリモリ食べます。


家族全員小食だったはずの我が家が、約1名大飯喰らいになっちゃいました~


山盛り唐揚げにしたからた~んとお食べ~~







それでは夕ご飯いってみよ~♪
DSC_0380
メインはめんつゆで味付けした唐揚げです!


鶏もも肉2枚に対し、麺つゆ(2倍濃縮)大匙2、鶏ガラスープの素小匙1/2、塩 小匙1/2、胡椒少々、ニンニクと生姜のチューブ各2cmをもみこみます。
お肉を30分冷蔵庫で寝かし片栗粉を付けて170度の油で3分、一旦取り出し180度の油で1分揚げました~


サクっと揚がってしっかり味の唐揚げはご飯がすすむ~
ポン酢やめんつゆを付けて食べるのもお勧めです






さて、麺つゆ2倍濃縮なんて言われてもなかなか常備してないですよね
IMG_20190409_074757
レンジで簡単に出来るめんつゆがあります!


水、みりん各大匙1、醤油小匙2、ほんだし小匙1/4をレンジ600wで1分加熱するだけです


少量使いたい時にとっても便利~







他に食べたのは~
DSC_0381
サラダスパゲッティ


唐揚げの合間に食べるとさっぱり~






DSC_0384
ひじき煮とかぼちゃと揚げのお味噌汁も食べた-


煮物もご飯がすすみますね







DSC_0374
息子、バクバク食べたので私は3個しか食べれなかったわ


次回は倍量揚げて唐揚げの雪崩をおこすぞー
どんなんや~





本日も美味しくいただきました~




○●○●○●○●○





今日の息子。
IMG_20190416_063946

昨日、中学校では学力診断テストがありました。


そして、給食は息子大好物のカレ。
大盛食べて満腹になり、午後からのテスト中は死ぬほど眠かったらしい



「ユウ、テストと給食どっちが大事と思いよると?
テストの時は給食は控えめに食べんと集中できんやろ!」


息子
「ならオレにおかわりするなって言うと?
子供にとって給食は大事とよ。
子供は成長してるから給食は沢山食べんといかんっちゃん」



・・・・。



これはテストの結果は期待できないみたいですね
トホホ・・・



では、本日も素敵な火曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪