うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 11歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category鶏肉料理

昨日の夕食は冬野菜がモリモリでした~!
会社の上司が、畑で作ったお野菜をダンボール1箱分持って来てくれました♡
この野菜高騰の時期に助かる~笑






それでは昨日の夕ご飯行ってみよ~♪DSC_0219
うさぎ本日の献立
鶏と大根の生姜焼き
白菜のおかか和え
さつま芋の甘露煮
カブと揚げの味噌汁
ご飯


材料費 4人分  440円
※米、調味料は含みません。
 大根、カブ、白菜、さつま芋は頂き物です♡
 



大根は鶏モモと一緒に生姜焼きにしました~
だいこん2
鶏と大根の生姜焼き
輪切りにしてレンジで8分加熱した大根と一口大にカットした鶏モモ1枚に、小麦粉を付けてフライパンでこんがり焼きます。

酒大匙5、砂糖小匙2、醤油大匙2、みりん大匙3、オイスターソース小匙1、生姜(チューブ)を絡めて照りよく仕上げたら完成!

ネギを入れても美味しいです。
お好みで柚子の皮を置くと香りもいいですよ~♡


トロトロの大根と、ジューシーな鶏肉が甘辛生姜ダレと絡まってめちゃウマ-
ご飯が進みすぎて困ります笑






DSC_0201
さつま芋の甘露煮
輪切りにしたサツマイモを砂糖、薄口しょうゆ、水と一緒に軽く煮込みました~
ギリギリまで煮詰めるととろみが付いて美味しいです♬

今回は、安納芋で作ったのでオレンジ色が綺麗ですね~





大きな白菜の葉っぱはレンジで簡単調理です!
DSC_0203
白菜のおかか和え
レンチンした白菜をぎゅっと絞って、白だしと柚子の果汁、鰹節、胡麻、ごま油で和えました~
さっぱり箸休めにピッタリ♬






カブは煮込むとトロトロになりますね~♡
DSC_0207
カブと揚げのお味噌汁
ほっこり温まるわ~♡






DSC_0211
頂き物の冬野菜満載のお夕食!
どのお野菜も新鮮で最高でした-
どうも有難うございます!!




生姜焼き定食美味しくいただきました~♪






では~
みなさまも素敵な休日をお過ごしくださいね
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



一つの食材でメインとスープを作りました~!
サクカリッと揚がったフライドチキンに濃厚なおだしが美味しいチキンスープ。
1パック280円の手羽元が超お得食材になるんです~笑



それでは昨日の夕ご飯行ってみよ~♬
DSC_0011
  うさぎ本日の献立
フライドチキン
厚揚げとしいたけの甘煮
チキン卵スープ
ご飯


材料費 4人分519円
※米、調味料は含みません




まず作ったのがこちら~
DSC_1030
フライドチキン
鍋に水1L、塩大匙1、手羽元8本を入れ30分茹でます。
そのまま常温まで冷まし手羽元を取り出します。
今回はステーキ用シーズニングで味付けして片栗粉と強力粉を1対1で合わせたものを衣にして揚げました~


他にガーリックパウダーやオールスパイスなど手持ちの調味料で味付けても美味しいです♪



一度下茹でしてるので、お肉に火が通ってない~ということもなく、カリッとサックリ揚がります。
余計な脂も落ちてさっぱりスパイシーで美味しい~♡
 






そして手羽元のゆで汁を使って2度目の美味しい一皿がこちら!
DSC_1036
チキン卵スープ
ゆで汁に浮かんでる脂を取り除いて半量を使いました~
ゆで汁は塩味が結構きついので、残り半分は水を加えます。
好みの野菜をたっぷり加え、鶏ガラスープの素、オイスターソース、塩コショウで味を調えます。
片栗粉でとろみを付け、溶き卵を加えたらボリュームあるおかずスープができました-
骨付き肉から取ったおだしは濃厚で美味しい~
ポカポカ体も暖まります♡


鶏特有の香りが気になる方は、お野菜を煮る時ネギの青い部分とスライスした生姜を加えると香りがかなり抑えられますよ。







DSC_1039
厚揚げとしいたけの甘煮
大きなしいたけを買ったので厚揚げと一緒に甘辛く煮つけました~
厚揚げの旨みをしいたけがたっぷり吸って美味しいわ~♡






DSC_0001
手羽元でフライドチキンを作るときはぜひお試しを~笑



フライドチキン定食美味しくいただきました-♬





○●○●○●○●○



今日の息子。
 
朝は残ったチキンスープで雑炊です!
冬の朝は、ダイソーで買ったおひとり様土鍋が大活躍笑
1人分にはちょうど良いサイズですね~♬






おかあ、この雑炊超うまいばい!


満面の笑顔で食べてくれました~笑
2~3日前から風邪気味だけど、それだけご飯が食べれたら大丈夫だわ♪
早く良くなるといいね


それでは、本日も素敵な土曜日になりますように♡
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪

お勧めのプレート♬盛り付けやすい~♡




名古屋風の手羽先が食べたい-!
名古屋の手羽先って美味しいですよね~
5月に名古屋旅行した時は、1泊2日のうち2食は手羽先を食べました笑
甘辛ダレとカリカリのお肉がめっちゃ美味しいんですよね~♡


昨日はおうちで手羽先を揚げましたよ!
それでは早速夕ご飯行ってみよ~♪
DSC_0220
  うさぎ本日の献立
手羽先の甘辛揚げ
ソース焼きそば
大学芋
カブの柚子漬け
わかめスープ


材料費 4人分 550円
※米、調味料は含みません。
 さつま芋とわかめは頂き物です♡
 





DSC_0207
手羽先の甘辛揚げ

カリカリの手羽先に甘辛ダレと胡麻が絡んでめっちゃ旨い-
揚げてタレにどぼんと漬けただけの簡単レシピとは思えない美味しさです!


タレはみりんと醤油を2:1で煮立てたものを使いました。
お醤油によって味が変わるので、甘みが足りない時はお砂糖を少し加えてくださいね~
Cpicon カリカリ♬鶏手羽先の甘辛揚げ by パジャマでうさぎ






他に食べたのは~
DSC_0186
ソース焼きそば
引き続き、ドンキのオープニングセールで特価品をゲットしてます笑
焼きそば麺8円とカット済天ぷら&ちくわ(焼きそば用)が半値で54円♬
コレ焼きそば作るっきゃないでしょ~笑
味付けはウスターソース、オイスターソース、ほんだし、トンカツソースを使いました♪







DSC_0199
大学芋
さつま芋が大量にあるので日々消費頑張ってます笑
芋ならいくらでも食べれる笑笑







DSC_0203
カブの柚子漬け
綺麗なカブを買ったので柚子1玉を使って甘酢漬けにしました~
柚子が大好きな息子用です笑





DSC_0209
他にワカメスープとご飯も食べた-






DSC_0214
ちょっと名古屋気分が味わえたかな?


手羽先定食美味しくいただきました~♡





○●○●○●○●○




今日の息子。
image
朝は少し小雨が降ってたので傘を持っていきました、、、
が!
持ってるだけでさしてません~



子供ってなんで傘さすの嫌いなんだぁ~~~
(TДT)



風邪を引かないようにお願いしますね♪笑


では、本日も素敵な火曜日になりますように♡

宜しかったら応援お願いしま~す♬
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪
お気に入りのプレート♡とても盛り付けやすいです ^^



熱々のグラタンが食べたい~!!
寒くなると熱々のオーブン料理が美味しくなりますよね♪
昨日は久しぶりグラタンを作りました~
頂いたさつま芋もたっぷり入れてます~~




それでは昨日の夕ご飯。
行ってみよ~♬
DSC_0129
鶏とさつま芋のマカロニグラタン
フライドポテト
グリーンサラダ
大根と白菜のコンソメスープ
バゲッド


材料費 4人分 498円
※調味料は含みません。
さつま芋は頂き物です♡






グラタンはホワイトソースから作りました~♬
DSC_0116
フライパンにバターを40g熱し小麦粉大匙3を入れ小さな泡が出るまで炒めます。
牛乳400mlを少しずつ加え伸ばし最後に生クリーム大匙3を入れました~

具材は鶏、さつま芋(レンジ加熱したもの)、玉ねぎ、マカロニをあらかじめ炒めてホワイトソースに加え混ぜます。
これをグラタン皿に入れチーズをのせ230度で25分焼いたら完成!


ホクホクの具材ととろけるソースが絶品です!
手作りのホワイトソースは美味しいですよ~♡






男子が大好きなこれも作った-
DSC_0102
マック風フライドポテト
じゃが芋2個でこの量できます。
カリカリでマックみたいに上手に揚がりますよ~
揚げ方や下準備にポイントがあり!







さっぱり箸休めはこちら~
DSC_0106
シャキシャキのグリーンサラダと、、、





DSC_0120
白菜と大根のスープとバゲットも食べた-


バゲットはグラタンを焼いてる時、最後の5分でオーブンに追加で入れて電気代の節約笑







DSC_0124
熱々トロトロのグラタン定食。
美味しくいただきました~♬




○●○●○●○●○






さて、昨日は、息子を初めて会社の近くにできたドン・キホーテに連れて行きました!
2017-11-11-12-19-19
そこでクリスマスグッズのヨーダ様を発見!
これめっちゃ可愛くないですか??


我が家、全員スターウォーズが大好きなのでこういったグッズに目がありません笑








しかしこのフィギュア、なんでボールを抱えてるかと思ったら、、、??
2017-11-11-12-19-23

キャンディーを入れるウェルカムボウル?でした-
クリスマスパーティーで沢山ゲストが来る家なんかはいいかもね



我が家は、お客様も大して来ないしね~



せいぜい、私が弁当の卵焼きを作るとき
卵を入れるボール代わりになってくれる?←怖いっ
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪









 



炒め物にナッツを入れると抜群に美味しくなるんです~!


一袋108円のナッツを入れるだけで、鶏胸の炒め物が豪華な一品になります!
こりこり食感が病みつきになるんですよね~



それでは昨日の夕ご飯。
行ってみよ~♬
DSC_1570
うさぎ本日の献立
 鶏のカシューナッツ炒め
山芋鉄板
柚子入り紅白なます
エノキと卵の中華スープ


材料費 4人分 598円







メインは1枚220円の鶏むね肉を使ってリーズナブルに行こ~!
DSC_1550
鶏胸のカシュナッツ炒め
下味を揉み込んだお肉と玉ねぎ、ピーマン、カシューナッツを炒め合わせて短時間で出来ます。
調味料を揉み込んで焼くので、胸肉なのにしっとり柔らか~
カシューナッツのコリコリ食感が炒め物と良く合って美味しい炒め物です
Cpicon 鶏肉のカシューナッツ炒め*決定版* by パジャマでうさぎ







山芋も安かったのでこれも作った~
DSC_1554
山芋鉄板
これで一人前。ネギと鰹節山盛りで行こう♪
スキレットで出すと長時間熱々で楽しめます~笑






さっぱり箸休めはこちら!
DSC_1555
柚子入り紅白なます
これ、息子の大好物なんです~笑
子供なのに渋いっ!
沢山食べることが出来るようボウル一杯つくりました。
柚子の皮と汁を加え風味良く仕上げてます




DSC_1557
エノキと卵の中華スープ
片栗粉でとろみをつけて体の中からあったまろ~





DSC_1562
お酒のつまみにも良さそうな物が多かったかな?笑


鶏カシュ定食、美味しくいただきました~♪



○●○●○●○●○





今日の息子。
2017-11-08-07-20-10
午後から算数のテストがあるそうで、朝からドリルを頑張ってました~
息子、週末に生活態度のことでKパパに説教をされ反省したみたい。


俺は生まれ変わったんだ~!!!


家でよく吠えてます笑





2017-11-08-07-20-13
遅刻ギリギリまで頑張って、走って登校していきました。


今日は雨模様、帰るころにはやむといいね~


それでは、本日も素敵な水曜日になりますように♬
宜しかったら応援お願いしま~す♪
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪