うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 11歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category鶏肉料理


昨日はお手軽ワンプレートを作りました~!


毎度の事ですが、週2回息子の塾の送迎で夕食準備はバタバタです



大抵、カレーや丼物で済ますことが多いのですが、ワンプレートもお手軽でいいですよね♪
常備菜や残り物をちょこちょこ盛ると見栄えもバランスもいいし、なにより洗物が少なくって助かる~笑




それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪
DSC_5455
うさぎ本日の献立
揚げないフライドチキンのワンプレート
豆腐とわかめのお味噌汁

材料費 4人分 440円


※米、調味料は含みません。
 





メインは揚げないフライドチキンでした-
DSC_5462
毎週木曜は、会社前スーパーで手羽元が特売日



揚げると手間がかかるのでノンフライヤーで18分焼きました!


ノンフライヤーは買ったわけではなく、以前レシピブログさんのモニターに当選したんです
カロリーを押さえたい時や、揚げ物の温めなおしにはカリッと仕上がるので本当に便利♪



フライドチキンは油で揚げるよりノンフライヤーの方がカリカリ度が高い!
お肉の脂も程よく落ちてるのでさっぱり頂けます。






DSC_5468
副菜は前日の「のり塩ポテト」をアレンジしたポテトとチキンのマヨサラダと茄子のオイスター炒め、インゲンと人参の胡麻和えでした~








DSC_5447
お味噌汁も添えてワンプレート塾前ご飯の完成-
15分でガツガツ食べて塾に直行しました



メインがほったらかし調理でいいと、副菜などに手が回るので、急いでるときは助かる~
オーブンやグリル、ノンフライヤーなどこれからガンガン活用していきたいと思います



ワンプレート定食美味しくいただきました~♪




○●○●○●○●○





さて、今日は全国的に大雨ですね。


みなさんの地域は被害など出ていないでしょうか?
IMG_5527
今朝、息子が学校に行くときは小ぶりでした-


でも、雨は急に激しく降ったりするからね
気を付けて行くんだよ~






IMG_5535
うぉっ
風が結構強い!!



何故か喜んでいる息子



子供の頃って台風や雪なんかが嬉しかったりするよね






最後に、今日の私の朝ごはん
IMG_5539
昨日、息子からコンビニでおごってもらったチョココロネでした-笑


息子がこっそり買ってきて渡してくれました~


「お母とお父の朝ごはんに買ってきた!」
だって


いつも食パンをシンクの上で立ち食いしてるだけだから嬉しい~
久しぶりに椅子に座って朝食を食べれましたよ
めちゃ美味しかったわ!


ありがとね~ユウ~~



では、本日も素敵な金曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪





昨日は息子リクエストの定食でした-!


献立が思い浮かばなかったので、とりあえず冷蔵庫にあった「鶏モモ」でネット検索。
その中から食べたいものを息子に選んでもらいました♪


リクエストは久しぶりの照り焼きチキンだって~




それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪
DSC_0749
うさぎ本日の献立
照り焼きチキン
フライパン茄子南蛮
豚ともやしの中華スープ
ごはん

材料費 3人分 616円
※米、調味料は含みません。





 

鶏モモは大きなまま焼いて、食べる時カットしました~
DSC_0735
照り焼きチキンです


いつも一口大にカットして焼くから、大きく焼くとご馳走に見えるわ笑


鶏モモは、まず皮目から強火でパリッと焼き、後で蓋をして蒸し焼きにしました~
調味料を絡める時は、フライパンに残った脂をキッチンペーパーできれいに吸い取って、タレを絡めるとしっかり味になりますよ♪







DSC_0737
茄子は乱切りにして南蛮にしました~


ここ最近、何度も作ってるのですが息子からのリクエストが止まりません


せめて見た目だけでも変えて乱切り~笑


フライパンで焼くときは、油多めで皮の方から焼くと綺麗な紫に仕上がります♪







DSC_0739
豚ともやしの中華スープ
食べるスープで満足感UPです


息子、ご飯を小さなスープカップに無理やりぶち込んで食べてました-






DSC_0741
大好きな物ばかりで幸せ感じてくれたかな?笑



本日も美味しくいただきました~♪





○●○●○●○●○




今日の息子。
IMG_5499
みなさん、昨日の台風は大丈夫だったでしょうか?
我が家は、特に被害もなくほっと一安心
昨日は、夕方から夜にかけて風が強かったのでヒヤヒヤでした。


息子、庭木が風になぎ倒されているのを見て


「オレのシラキ(樹の名前)が折れる-」


めっちゃ怒っていました
(庭木が大好きなのです







IMG_5503
最近の悩みは大学生になって一人暮らしするかどうか。←他に悩むことはないのか?


一人暮らしはしたいけど「家が大好きすぎるから離れられない~」だって


こりゃ~反抗期はまだまだかな?爆


ちょっと嬉しい母なのでした~


ではでは。。

宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



昨日は鶏の唐揚げをリメイクした献立でした~!


朝、弁当のおかずを作る時に唐揚げを多めに揚げておきました
夕方は塾の送迎で忙しいので、ちょっとでも手抜きできるよう日々格闘中です




それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪
DSC_0436

うさぎ本日の献立
鶏の甘辛からあげ丼
レンジ蒸し茄子
春雨スープ
お漬物2種(スイカ、胡瓜)


材料費 4人分 488円
※米、調味料は含みません。





 
メインの丼は鶏の唐揚げをリメイクしました~
DSC_0437
唐揚げにコチジャン入りの甘辛ダレを絡め、キャベツをたっぷり乗せたご飯の上に置きました~

マヨを掛けると最高-

ご飯がガツガツいけちゃいます






副菜はレンジで簡単に作りました
DSC_0439
薄くスライスしてレンジ過熱した茄子を、ポン酢とごま油で頂きます♪






DSC_0443
作り置きお漬物2種。


胡瓜をたくさんもらったので佃煮を作った-
Cpicon 胡瓜の大量消費!N先輩の胡瓜の佃煮 by パジャマでうさぎ

リピしてくれる方も沢山いる美味しいレシピです!








DSC_0441
スープは春雨入りでした~


息子、春雨スープが大好きです笑






DSC_0428
唐揚げを作り置きしてるだけで、夕食準備がめっちゃ楽~


4月に息子が中学になって、生活スタイルが変わったので合わせていく事の大変さをヒシヒシと感じております
これからは時短&つくりおきの事も沢山勉強するぞ-



本日も美味しくいただきました~♪




○●○●○●○●○




今日の息子。
IMG_5339
今朝、私が料理で手を外せなかったのでKパパによる撮影です📷






IMG_5340
体育の授業で「水泳」が始まりますよ
楽天で買ったプールバッグがひときわ目立つね~笑







IMG_5343
理由はわかりませんが、なんだかしかめっ面の画像でした


初プール楽しんでおいで~♪



では、本日も素敵な火曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



今夜の夕ご飯を作り置きしました~!



私、夕方から塾の先生と面談があるので昼のうちに夕食を作っちゃいました
メインはオーブンで焼くだけ簡単な鶏手羽先ですよ



それでは本日の夕ご飯行ってみよ~♬笑
DSC_0347
うさぎ本日の献立
手羽先とポテトのペッパーグリル
きんぴらごぼう
きゅうりと卵の甘酢和え
豆腐とわかめの味噌汁
ご飯


材料費 4人分  638円
※米、調味料は含みません。
じゃが芋、キュウリは頂き物です♡






 DSC_0336
手羽先は切れ込みを入れて塩コショウを揉みこみ、酒を振ります。
オリーブオイルを回しかけローズマリーをのせ220度のオーブンで25分焼きました~






DSC_0345
手羽先とポテトのペッパーグリルができた-


パリパリの皮とふんわりしたお肉はオーブン焼きならでは


オーブンを使ったお料理は、焼いてる間に他の事が出来るのが良いですよね♪






DSC_0366
ゴボウが2本残ってたので久しぶりきんぴらも作った-


きんぴらごぼうは大好きだけど、切るのが時間かかるからあまり作りません


今回は休日だったので、のんびり25分かけてカットしました~笑









DSC_0367
さっぱり箸休めにはこちら!


きゅうりと錦糸卵を甘酢で和えました~


色合いが綺麗なおかずがあると、食卓が華やかになりますね









DSC_0371
お味噌汁は定番の豆腐とわかめの組み合わせでした-







DSC_0356
昼間撮影すると美味しそうに見えるから興奮~~~




以上、本日の夕ご飯でした-




○●○●○●○●○




今日の息子。
IMG_5302
初めての期末試験も終わり、やっと肩の荷も下りたようです。
顔つきがどことなく明るい笑



今日から早速、陸上部の朝練が始まりました~







IMG_5303
家でぐずぐずしてたらすっかり遅くなり、お友達が家に迎えに来てくれましたよ


優しい子が近所に居て嬉しいですねぇ


二人とも久しぶりの朝練頑張っておいで~!!!


では、本日も素敵な土曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪






息子の食欲がますます増してます~


中学生になり、陸上部に入ると一日4回くらい食事をとるようになりました



中学男子って本当に良く食べるんですね
おかずの量も米の消費量も大幅アップ
物価も上がってるのにキビシー



節約しつつしっかり栄養を取れるご飯を作れるよう頑張るぞ~




それでは昨日の夕ご飯いってみよ~
DSC_0645
うさぎ本日の献立
手羽元のさっぱりグリルチキン
ポテトサラダ
ニラ玉
新玉ねぎと揚げのお味噌汁
ご飯


材料費 4人分 578円
※米、調味料は含みません。
玉ねぎ、トマト、ジャガイモは頂き物です♡
 




手羽元は朝のうち漬け込んでおいたものを焼くだけの簡単レシピでした~
IMG_5144
手羽元12本に対し鶏ガラスープの素 小匙2、塩コショウ少々、甘酢大匙2、レモン汁大匙1、にんにく(チューブ)1cm、オリーブオイル小匙1を揉み半日置きます。180度に予熱したオーブンで30分焼きました~








DSC_0625
手羽元のさっぱりレモンチキンが出来た-!


皮がパリパリ、中はふっくらジューシーで美味しい~
お肉にもしっかり味が付いてるし、レモンの酸味も最高です







他に食べたのは~
DSC_0629
ニラ玉。
白だしと塩コショウ、鶏ガラスープの素で味付けしてます♪
ごま油で焼くと風味良く仕上がりますよ





DSC_0632
ポテトサラダ。

新じゃがなのでホクホク感が美味しい~
隠し味にコンデンスミルクを入れるとまろやかに仕上がります♪





DSC_0635
他に新玉と揚げのお味噌汁も食べた-


漬け込みレシピだとメインで手が抜けるので楽ちんですね
本日も美味しく頂きました~♪




○●○●○●○●○






今日の息子。
IMG_5147
いきなり、自分から新聞を読むと言い始めました笑


それは素晴らしい~頑張りたまえ


早速、Kパパに新聞の見方を教えてもらっていましたよ。


でも、ユウが見てるとこ
通信販売と旅行の欄だけじゃないですか~?笑
主に下1/3のエリアだし笑笑





これからは少しは記事も読もうね



では、本日も素敵な日曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪