うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category鶏肉料理


 名古屋の手羽先が大好きすぎます~!

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名古屋って美味しい物の宝庫ですよね!


手羽先はもちろんの事、味噌カツや味噌煮込みうどん。
どて煮にひつまぶし、小倉トーストなど思い浮かべるだけでヨダレがたれそうなくらい危険地帯です


あぁ
老後は名古屋で暮らしたい・・・
←そこっ




さて、昨日は名古屋名物「山ちゃん風手羽先」の夕ご飯でした~









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メインは山ちゃん風手羽先です!


言わずと知れた「世界の山ちゃん」の手羽先。
甘辛スパイシーな手羽先は一度食べると止まらない美味しさ
胡椒とゴマをたっぷり振って頂くと最高です~


山ちゃん風手羽先【7本】
【材 料】
・手羽先 7本
・塩コショウ 適量
・片栗粉 適量
〇みりん 大匙3
〇醤油 大匙1と1/2
〇砂糖 小匙1
・ごま 大匙1~
・黒胡椒 たっぷりめ
【作り方】
手羽先は身の熱い部分にナイフで1か所切り込みを入れ塩コショウ、片栗粉を振る。小さめのフライパンに〇を煮立てタレを作る

160度に熱した油で手羽先をじっくり揚げ、最後は油の温度を180度に上げてパリッと揚げる

熱々の手羽先をタレに絡めごま、黒コショウをたっぷり振る


黒胡椒たっぷりが鉄則です!笑








他に食べたのは~
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ほうれん草の胡麻和え

白だし1本で味付けしました!
すりごまをたっぷり加え少量のごま油を垂らすと風味がUP~









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豚汁も食べたー


具沢山であったまる~
これだけでご飯1杯イケます!







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本日のお夕食。
3人分588円でした~

(※米、調味料は含みません)





さて、本日は会社のイベントデイです・・・



忙しいけど気合で頑張るぞー


でも、本当は24日の支払い日にイベントって辞めてほしい
経理は大変なのよ~







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息子、期末テストの1日目が終了しました~!

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お疲れ様です!


今回のテストは2日間で8教科の試験があります。


夕食は事前に息子のリクエストを聞いてたので、迷わずこちらにしました~♪








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グラタンです!
鶏肉、ジャガイモ、玉ねぎ、マカロニ入りですよ♪


グラタンはホワイトソースから作らないといけないので、平日は滅多に作らないんです


でも、昨日はテスト中なので応援の意味も込めて頑張って作りました~









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チキンマカロニグラタンができたー!

熱々ほくほくの具材ととろけるソースが最高~
ホワイトソースはバター、小麦粉、牛乳、塩で簡単に出来るので思い立ったらグラタンだー


チキンマカロニグラタン【たっぷり3人分】

【材 料】
・バター 40g
・小麦粉 大匙3
・牛乳 400ml
・塩 ひとつまみ
・生クリーム 大匙4(ない場合は牛乳大匙4を追加する)
・鶏もも肉 300g
・ジャガイモ 2個
・玉ねぎ 1/2個
・マカロニ 50g
・コンソメ 小匙1
・塩コショウ 適量
・ピザ用チーズ 適量
【作り方】
ホワイトソースを作る。厚手の鍋にバターを中弱火で溶かす。細かい泡が立ったら小麦粉を一気に入れて木べらで炒める

泡立て器で混ぜながら牛乳を少しずつ加える

もったりとろみが付くまで混ぜながら火にかけ仕上げに生クリームを加えよく混ぜる

鶏肉は小さな角切り、玉ねぎは薄切り、ジャガイモは1cm幅の輪切りにして耐熱容器に入れラップをして600wで3分加熱する。マカロニは袋の表示どおりに茹でておく。

フライパンで鶏肉を炒め、火が通ったら玉ねぎ、ジャガイモの順に炒めコンソメ、塩コショウで味付けする

フライパンにマカロニとホワイトソースを加え具材とよく混ぜ合わせる

サラダ油を塗ったグラタン皿に具材を入れ上にピザ用チーズをのせる。200度に予熱したオーブンで約20分焼き色が付くまで焼く










他に食べたのは~

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レタスとパプリカのサラダ

レモンドレッシングとマヨネーズで頂きました~






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デザートに柿も食べたー


知り合いに頂きました~
甘くて美味しい~







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市販のバターロールも添えてグラタン定食です♪


息子、めっちゃ喜んで食べてくれました~


グラタンパワーでテスト2日目も頑張ってね~!笑

ごちそうさまでしたー











今日の息子。

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テストが終わった午後からは部活再開です!


昨日は陸上部の友達と夕方走っていましたよ~


偉い偉い!
勉強に部活に頑張るね~








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今朝はその友達と早めに学校に行って試験勉強するそうです


いや~
いい友達が近所に居て幸せだわ
私は食でしかサポートできないのでごめんよ~~
でも母も料理頑張るね




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スパイシーな名古屋風手羽先献立を作りましたー!

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手羽先って、焼いても揚げても煮ても美味しいですよね


我家でも月3回くらいは買って夕食に食べてます!←買いすぎ


昨日は手羽先料理の中でも一番のお気に入りの名古屋風唐揚げにしましたー!







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どんっ!

さあ召し上がれ
名古屋風手羽先だよ~


カリカリにあがった手羽先に甘辛ダレと香ばしい胡麻が絡んで堪らん~笑
仕上げにこれでもかっていうくらい胡椒を掛けるとスパイシーで最高ですよ♪


名古屋風手羽先の唐揚げ

【材 料】
・手羽先 8本
・塩コショウ 少々
・片栗粉 適量
〇酒 大匙1
〇さとう 小匙2
〇みりん 大匙3
〇醤油 大匙4
・コショウ(仕上げ用) たっぷり
・胡麻 適量
【作り方】
手羽先は身の厚い所に一か所切り込みを入れキッチンペーパーで水分をよくふき取る。塩コショウ、片栗粉を振る

油を160度に熱し手羽先を約8分じっくり揚げる。いったん取り出し油の温度を180度に上げる。手羽元を戻し入れカリッとなるまで2度揚げする

鶏肉を揚げてる間にタレを作る。フライパンにみりんを熱し泡立ったら残りの〇の材料全てを入れさっと混ぜて火を止める

手羽先が上がったらタレに両面さっと漬け胡麻を振り胡椒をたっぷりかける
(タレに付けすぎるとカリカリ感が損なわれ辛くなります)







他に食べたのは~
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茄子と豚の味噌炒め

ご飯が進む味噌味サイコー
でも、茄子の皮がちょっと固かったわ







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ほうれん草とカリカリベーコンのサラダ

サラダほうれん草を特売でゲットー
久しぶりにほうれん草サラダを作りました
サラダ用は葉が柔らかでみずみずしくて美味しい







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白菜と揚げのお味噌汁も食べたー!







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ご飯もお酒も進む居酒屋献立で好評だったわ~






本日も美味しくいただきましたー!












今日の息子。
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期末テスト前でお疲れモードのユウ。
日曜まで塾の特訓が続きます~


部活もあるのにお疲れ様です!







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日が昇るのがだんだん遅くなってきましたね。


もうそろそろユウが出掛ける時も真っ暗な朝がやってくるね~


お見送りも寒さに震える季節は間近のようです




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家で作る豚汁は最高です~!

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里芋や大根、人参に白ネギ、きのこなど沢山のお野菜がゴロゴロ入った豚汁。
とろみが付いて美味しいですよね~
栄養もたっぷりだし、ボリュームもあるし我が家でも人気の一品です!


昨日は今季初の豚汁定食を作りました~♪



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昨日のメインは豚汁です!


みなさんは具材に何を入れるのがお好きですか?
私は里芋と白菜を絶対入れます。
あとは冷蔵庫にあるお野菜をありったけ入れましたよ


豚汁にコクを加えたいので、豚バラ肉とお野菜をごま油でサッと炒めて煮込みました~
このひと手間で旨み倍増ー







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もうひとつのメインはチキン南蛮です!


豚汁の時の献立って悩む~
昨日は、鶏もも肉が特売だったのでフライパン1つで出来るチキン南蛮を作りました
鶏もも1枚で家族3人お腹いっぱいになりました~




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鶏モモは少量の油で丸ごと揚げて、盛り付ける時カットしますよ♪
揚げてタレを絡めるまでフライパン1つで作れます

フライパン1つで簡単!チキン南蛮
【材 料】
・鶏モモ 1枚
・塩コショウ 少々
・小麦粉 少々
・溶き卵 適量
〇酒 大匙1
〇みりん 大匙2
〇砂糖 大匙1
〇醤油 大匙2
〇酢 大匙2
〈タルタルソース〉
◆ゆで卵 2個
◆玉ねぎ 1/3個
◆マヨネーズ 大匙3
◆顆粒コンソメ 小匙1/2
◆砂糖 小匙1/2
◆塩 小匙1/3
◆レモン汁 小匙1
【作り方】
鶏モモは余分な皮と脂を切り落とし肉の厚い所は包丁で切り目を入れる。玉ねぎはみじん切りにして軽く塩でもむ。ゆで卵はみじん切りにする

肉に塩コショウを振り小麦粉を薄くまぶし溶き卵を絡める

フライパンに油を熱し鶏肉を中弱火で両面色よく焼く

肉を揚げ終わったフライパンはキッチンペーパーでさっと拭き〇を煮立てる。鶏肉を戻し入れタレを絡める

玉ねぎの水分を絞り◆のすべての材料をボウルに入れよく混ぜタルタルソースを作る


鶏肉を食べやすい大きさにカットしタレごと器に盛り、上からタルタルソースを掛ける



少ない油でもサクサクに揚がります♪
お肉をカットしてみて中まで火がとおってないときはレンジで1~2分程加熱してくださいね



豚汁とチキン南蛮の組み合わせは最高です~!


本日も美味しくいただきました~♪











今日の息子。
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ここ数日、声変わりの絶頂期を迎えてる息子。


喉がガラガラしてしょうがないみたいで、昨日は龍角散を飲んでいました







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つい先日まで高音ボイスが可愛かったのに、今はめっちゃしゃがれっぽい声なんですよ


まぁ、いつまでも高音というわけにはいかないでしょうがなんだか寂しいですよね~



今日も頑張っていってらっしゃ~い♪



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昨日は「鶏胸肉」を使った節約ご飯でした~!

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これ全部で3人前522円の夕食です!
(※米、調味料は含みません)


鶏胸ってコスパも良くって低カロで最高~


今回のメインは、鶏と相性抜群のチーズを使ってミニバーグを作りましたよ









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メインは「鶏胸×チーズ」のミニバーグです!


粗みじん切りした鶏胸にチーズとシソを加えミニバーグを作りました~


しっとり鶏胸と濃厚チーズ、爽やかな大葉がクセになる美味しさです
お弁当のおかずにもお薦めですよ

チーズチキンのミニバーグ(約10個)
【材料】
・鶏胸 1枚
・スティックチーズ 3本
・大葉 3枚
◆マヨネーズ 大匙3
◆パン粉 大匙6
◆ハーブソルト 適量
◆ブラックペッパー 適量
【作り方】
鶏胸は粗みじん切り、チーズは角切り、大葉は細切りにする

ボウルに全ての材料を加えよく捏ねる。粘りが出たら小さな小判型に成形する

フライパンを弱火で熱し油(分量外)を引く。肉を両面じっくり焼く。中まで火が通り外側にこんがり焼色がついたら完成
(焼きあがるのに10分以上かかります)









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冷蔵庫に残ってた山芋は「山芋フライパン」にしました~!


熱とろ感が堪りません
男子に大好評の一品ですよ
お好み焼きソースを掛けて頂きましたー








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サラスパは下味にコンソメを加えました-


サラスパって美味しいですよね~
お弁当用に残るよう、多めに作りました笑






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白ネギと卵のチキンスープも食べたー!


息子のリクエストです。
2杯もおかわりしましたよ






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たまにコスパが良いお料理を組み入れると、食費が予算内に収まって助かります
そういった意味では、鶏胸や豚小間って助かるわ~



本日も美味しく頂きました~♪











今日の息子。

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快晴です!
秋の日差しが眩しいー
ユウに後光がさしてます
神画像だー笑








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朝練はお休みなので、少しゆっくりの登校ですよ。


週初め、気合い入れて頑張っておいで~!




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