うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category鶏肉料理


昨日はお肉たっぷりの夕食を作りました~!

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最近、お魚献立が続いたので息子のテンションをあげるためお肉たっぷりの夕食を作りました!
さぁたくさん召し上がれ~笑








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メインは名古屋風手羽先です!


カリっと揚がった手羽先に甘辛ダレを絡めた食べだすと止まらない一品
お皿に山盛りにして出しましたよー


息子、これには大喜びです








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リクエストのホイコーローも作りましたー
春キャベツが柔らかで美味しい~
ご飯が進む甘辛味です!


ホイコーローは甜面醤という調味料を使いますが、これを赤味噌、醤油、砂糖、ごま油、豆板醤を混ぜたもので代用しました。
こってり味噌風味が堪らん~








他に食べたのは~
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セロリの簡単サラダ

軽く塩を振ったきゅうりとセロリをさっぱり酢漬けにしました
セロリの葉っぱは塩で揉むと、もしゃもしゃせず美味しく頂けます
風味が良くて箸休めにぴったり~






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レタスの外葉はカニカマと一緒にかきたま汁にしましたー!



緑と赤が綺麗なスープです♪






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お肉多めの献立で一人前296円です。
※米と調味料は含みません。






息子も喜んで食べてくれてよかったー
本日も美味しく頂きました~















今日の息子。

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今日は中学校の登校日。
3学期の通知表を貰いに学校へ行きます。



コロナの影響で長い事お休みでしたが、1学期が始まる前に30分単位で人数制限して生徒たちに通知表を渡すみたい。
先生たちも大変だー



さて今回の通知表はどうかなどうかな・・・?←期待薄
貰う本人はまったく気にしてないみたいです






では、本日も素敵な水曜日になりますように
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皮がカリカリのチキンソテーを作りました~!

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鶏もも1枚を開いてそのまま焼いたビッグチキンソテーです!

鶏皮ってふにゃふにゃだと臭みがあって美味しくないですよね~
今回はある方法を使って バリッと焼きましたよ









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メインのチキンソテーです!


マキシマムとブラックペッパーを振って焼くだけなのにめちゃ旨いー


マキシマムつて振るだけで食材を美味しくさせる魔法の調味料です
そしてこの美味しさは焼き方にあります






肉を焼く時上に水の入ったやかんを重しにして焼きましたー


皮面を下にして焼き焼き色がついたら上にくっつかないアルミホイルをかぶせてやかんをのせ弱火で5分蒸し焼きにします。フライパンに出た脂をキッチンペーパーで取り除き蓋なしで今度は皮面を上にして10分焼いたら完成。
ある程度冷めてからカットしないと肉汁が溢れ出ちゃうので要注意です!



皮がカリカリで香ばしくお肉もやわらかでジューシ~♪
めっちゃ美味しいです






他に食べたのは~
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カイワレとバターコーンのサラダ


マヨとコンソメで味付けします。
バターコーンが甘くて旨い~







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牛とゴボウの甘辛炒め煮

ご飯が進むおかず♪
牛とゴボウの組み合わせって最高~







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赤だしの味噌汁も食べたー!

豆腐とわかめ、新玉ねぎを入れました~









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やかんにこんな使い方があろうとはびっくり!笑




ごちそうさまでした~



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 名古屋の手羽先が大好きすぎます~!

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名古屋って美味しい物の宝庫ですよね!


手羽先はもちろんの事、味噌カツや味噌煮込みうどん。
どて煮にひつまぶし、小倉トーストなど思い浮かべるだけでヨダレがたれそうなくらい危険地帯です


あぁ
老後は名古屋で暮らしたい・・・
←そこっ




さて、昨日は名古屋名物「山ちゃん風手羽先」の夕ご飯でした~









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メインは山ちゃん風手羽先です!


言わずと知れた「世界の山ちゃん」の手羽先。
甘辛スパイシーな手羽先は一度食べると止まらない美味しさ
胡椒とゴマをたっぷり振って頂くと最高です~


山ちゃん風手羽先【7本】
【材 料】
・手羽先 7本
・塩コショウ 適量
・片栗粉 適量
〇みりん 大匙3
〇醤油 大匙1と1/2
〇砂糖 小匙1
・ごま 大匙1~
・黒胡椒 たっぷりめ
【作り方】
手羽先は身の熱い部分にナイフで1か所切り込みを入れ塩コショウ、片栗粉を振る。小さめのフライパンに〇を煮立てタレを作る

160度に熱した油で手羽先をじっくり揚げ、最後は油の温度を180度に上げてパリッと揚げる

熱々の手羽先をタレに絡めごま、黒コショウをたっぷり振る


黒胡椒たっぷりが鉄則です!笑








他に食べたのは~
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ほうれん草の胡麻和え

白だし1本で味付けしました!
すりごまをたっぷり加え少量のごま油を垂らすと風味がUP~









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豚汁も食べたー


具沢山であったまる~
これだけでご飯1杯イケます!







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本日のお夕食。
3人分588円でした~

(※米、調味料は含みません)





さて、本日は会社のイベントデイです・・・



忙しいけど気合で頑張るぞー


でも、本当は24日の支払い日にイベントって辞めてほしい
経理は大変なのよ~







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息子、期末テストの1日目が終了しました~!

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お疲れ様です!


今回のテストは2日間で8教科の試験があります。


夕食は事前に息子のリクエストを聞いてたので、迷わずこちらにしました~♪








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グラタンです!
鶏肉、ジャガイモ、玉ねぎ、マカロニ入りですよ♪


グラタンはホワイトソースから作らないといけないので、平日は滅多に作らないんです


でも、昨日はテスト中なので応援の意味も込めて頑張って作りました~









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チキンマカロニグラタンができたー!

熱々ほくほくの具材ととろけるソースが最高~
ホワイトソースはバター、小麦粉、牛乳、塩で簡単に出来るので思い立ったらグラタンだー


チキンマカロニグラタン【たっぷり3人分】

【材 料】
・バター 40g
・小麦粉 大匙3
・牛乳 400ml
・塩 ひとつまみ
・生クリーム 大匙4(ない場合は牛乳大匙4を追加する)
・鶏もも肉 300g
・ジャガイモ 2個
・玉ねぎ 1/2個
・マカロニ 50g
・コンソメ 小匙1
・塩コショウ 適量
・ピザ用チーズ 適量
【作り方】
ホワイトソースを作る。厚手の鍋にバターを中弱火で溶かす。細かい泡が立ったら小麦粉を一気に入れて木べらで炒める

泡立て器で混ぜながら牛乳を少しずつ加える

もったりとろみが付くまで混ぜながら火にかけ仕上げに生クリームを加えよく混ぜる

鶏肉は小さな角切り、玉ねぎは薄切り、ジャガイモは1cm幅の輪切りにして耐熱容器に入れラップをして600wで3分加熱する。マカロニは袋の表示どおりに茹でておく。

フライパンで鶏肉を炒め、火が通ったら玉ねぎ、ジャガイモの順に炒めコンソメ、塩コショウで味付けする

フライパンにマカロニとホワイトソースを加え具材とよく混ぜ合わせる

サラダ油を塗ったグラタン皿に具材を入れ上にピザ用チーズをのせる。200度に予熱したオーブンで約20分焼き色が付くまで焼く










他に食べたのは~

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レタスとパプリカのサラダ

レモンドレッシングとマヨネーズで頂きました~






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デザートに柿も食べたー


知り合いに頂きました~
甘くて美味しい~







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市販のバターロールも添えてグラタン定食です♪


息子、めっちゃ喜んで食べてくれました~


グラタンパワーでテスト2日目も頑張ってね~!笑

ごちそうさまでしたー











今日の息子。

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テストが終わった午後からは部活再開です!


昨日は陸上部の友達と夕方走っていましたよ~


偉い偉い!
勉強に部活に頑張るね~








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今朝はその友達と早めに学校に行って試験勉強するそうです


いや~
いい友達が近所に居て幸せだわ
私は食でしかサポートできないのでごめんよ~~
でも母も料理頑張るね




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スパイシーな名古屋風手羽先献立を作りましたー!

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手羽先って、焼いても揚げても煮ても美味しいですよね


我家でも月3回くらいは買って夕食に食べてます!←買いすぎ


昨日は手羽先料理の中でも一番のお気に入りの名古屋風唐揚げにしましたー!







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どんっ!

さあ召し上がれ
名古屋風手羽先だよ~


カリカリにあがった手羽先に甘辛ダレと香ばしい胡麻が絡んで堪らん~笑
仕上げにこれでもかっていうくらい胡椒を掛けるとスパイシーで最高ですよ♪


名古屋風手羽先の唐揚げ

【材 料】
・手羽先 8本
・塩コショウ 少々
・片栗粉 適量
〇酒 大匙1
〇さとう 小匙2
〇みりん 大匙3
〇醤油 大匙4
・コショウ(仕上げ用) たっぷり
・胡麻 適量
【作り方】
手羽先は身の厚い所に一か所切り込みを入れキッチンペーパーで水分をよくふき取る。塩コショウ、片栗粉を振る

油を160度に熱し手羽先を約8分じっくり揚げる。いったん取り出し油の温度を180度に上げる。手羽元を戻し入れカリッとなるまで2度揚げする

鶏肉を揚げてる間にタレを作る。フライパンにみりんを熱し泡立ったら残りの〇の材料全てを入れさっと混ぜて火を止める

手羽先が上がったらタレに両面さっと漬け胡麻を振り胡椒をたっぷりかける
(タレに付けすぎるとカリカリ感が損なわれ辛くなります)







他に食べたのは~
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茄子と豚の味噌炒め

ご飯が進む味噌味サイコー
でも、茄子の皮がちょっと固かったわ







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ほうれん草とカリカリベーコンのサラダ

サラダほうれん草を特売でゲットー
久しぶりにほうれん草サラダを作りました
サラダ用は葉が柔らかでみずみずしくて美味しい







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白菜と揚げのお味噌汁も食べたー!







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ご飯もお酒も進む居酒屋献立で好評だったわ~






本日も美味しくいただきましたー!












今日の息子。
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期末テスト前でお疲れモードのユウ。
日曜まで塾の特訓が続きます~


部活もあるのにお疲れ様です!







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日が昇るのがだんだん遅くなってきましたね。


もうそろそろユウが出掛ける時も真っ暗な朝がやってくるね~


お見送りも寒さに震える季節は間近のようです




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