うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 11歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category鶏肉料理


ささみを使ってジューシーな鶏天を作りました~!


ささみってリーズナブルでヘルシー♪
お財布に優しくダイエットにも最適な食材ですよね。
昨日はささみが特売だったので久しぶりとり天を作りましたよ!




それでは昨日の夕ご飯行ってみよ~♪
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うさぎ本日の献立
ささみのサクサクとり天
ナポリタンスパゲッティ
かぼちゃ煮
白菜とコーンのミルクスープ


材料費 4人分 470円
※米、調味料は含みません。
白菜は頂き物です♡




 
メインはしっかり味のとり天です
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あらかじめ塩コショウで下味を付けたささみに、てんぷら粉、ニンニク、生姜、醤油で作った衣を付け揚げ焼きしました~

食べる時レモンをたっぷり絞って頂くと最高-
衣にもしっかり味が付いてるのでご飯も進みます。

ささみなのに柔らかでジューシー






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とり天にはナポリタンを合わせました~
ちょっとトンカツ気分?笑
揚げ物とナポリタンって合いますよね






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他は甘~いかぼちゃの煮物と~~







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とろける白菜とぷちぷちのコーンが美味しいミルクスープも頂きました~





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洋風な献立に息子は大喜び


Kパパと私にはちょっとヘビーだったかな?笑


とり天定食美味しくいただきました~♪




○●○●○●○●○




さて、今日はバレンタインデーですね
みなさんはチョコを誰かにプレゼントしましたか?


私はもちろん、男子2人にプレゼントしました-


あれだけブログにチョコレシピを載せておきながら、自分がプレゼントするチョコはお店で買いましたよ!爆
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息子には料理の鉄人・坂井シェフのトリュフ


残念ながら息子は坂井シェフを知りませんでした-


フレンチの鉄人を知らないなんて信じられないわ~!!←昭和な発言笑


でも、すっごく喜んでくれました






そして、なぜかKパパのチョコまで開けたがる息子笑
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はさみでリボンを切り刻んでオープン~








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お~ウイスキーボンボンやん♡


Kパパもめっちゃ嬉しそうでしたよ

男子のみなさん-
ママにも少しずつ食べさせてね♪笑


バレンタインが終わって、なんだかホッと一息。


息子は今日、学校でチョコを貰うことができるかな?笑
ちょっと楽しみな母ちゃんです


好きな子にチョコをプレゼントした女の子たちも、チョコレートに込めた思いが届くといいですね


では、本日も素敵な水曜日になりますように♬
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昨日は大好きな手羽先の甘辛揚げを作りました~!


仕事でどっぷり疲れてたので、美味しいお肉を沢山食べたいー笑
肉パワーで疲れを吹き飛ばすぞ--←気だけは若い






それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪
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うさぎ本日の献立
手羽先の甘辛揚げ
ひらひらキンピラゴボウ
豆腐のカリジャコサラダ
残り野菜のお味噌汁
ご飯


材料費 4人分  605円
※米、調味料は含みません。
卵は頂き物です♡




まずはメインのお肉です!
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手羽先をカリッと素揚げして醤油、ミリンを煮立てたタレを絡めました~
仕上げに胡麻を振ったら完成。
カリッとふっくら揚がった手羽先に、甘辛味のタレでごはんが進む~
簡単で激うまな我が家の人気メニューです♪
Cpicon カリカリ♬鶏手羽先の甘辛揚げ by パジャマでうさぎ






買い置きのゴボウがあったのできんぴらも作った~
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ゴボウはいつも千切りにするけど、今回はピーラーでささがきにしたもので作りました~
実は、千切りが苦手な私
ブロ友さんに頂いたピーラーですが、めちゃ切れ味がいいのでこちらを愛用中

これを使うと、他のピーラー使えんよ~笑
キンピラも楽々です
価格も600円位とリーズナブルなので、近所のホームセンターなんかで捜してみてね


キンピラはオカカをたっぷり入れてふりかけ風の味付けにしましたよ♪
ご飯がモリモリイケちゃいます
 




他に食べたのは~
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豆腐のカリジャコサラダ

ごま油でカリカリに炒めたじゃこを醤油味で味付けしました。
サラダに乗せると、ドレッシングなどの味付け不要です!





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残り野菜の味噌汁とご飯も食べた-






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お肉も沢山いただけて満足満足♬


手羽先定食、美味しくいただきました~♪



○●○●○●○●○




さて、今日は午前中が仕事。
午後からは週末恒例の大量の家事と買い物が待ってますよ~


貧乏暇なし!
がんばらなきゃ


息子は、友達の家にランニングしながら遊びに行きました~
片道30分かかるみたいだけど大丈夫かしら?
帰ってくるまでに、ささっと掃除終わらせとかなきゃです
みんなが家に居ると、掃除しにくいんですよね~笑


では、本日も素敵な土曜日になりますように♡
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お家で簡単にケンタッキーのメニューが再現でるんです~!
ケンタ2
フライドチキンとビスケット、コールスローにコーンサラダもついて
全部でなんと684円!
めっちゃ安い~笑
みんな思う存分食べてください~!!





それでは早速レシピ行ってみよ~♪
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まずはビスケットから作ります!

KFC風ビスケット【5個】
【材 料】
・薄力粉 80g
・強力粉 100g
・ベーキングパウダー 小匙1
・砂糖 大匙1
・塩 少々
・バター(有塩) 70g
・牛乳 50g
・ヨーグルト 50g






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粉類、砂糖、塩を全てフードプロセッサーに入れて軽く回します
次に角切りにして冷やしておいたバターを加えバターが米粒状になるまで攪拌します。







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牛乳とヨーグルトを加え塊になるまで回します。






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生地をラップに挟み伸ばして三つ折りにする工程を3回繰り返してください。
生地をラップに包み1時間以上寝かせます。






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コップやココットなど適当な型で丸く型抜きしたら210度に予熱したオーブンで14分焼いてくださいね~







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ケンタッキー風ホットビスケットが出来た-


腹割れもばっちりでサクサクです~♡






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半分に割ってメープルシロップを掛けるとまさにKFCです!
これだと好きなだけ食べれる~笑






ビスケット生地を寝かせてる間にチキンとコールスローも作りました-
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チキンは手羽元ともも肉の2種類です。
手羽元は前日の夜に、水1Lに塩大匙1を加え30分茹でた後、鍋のまま常温になるまで放置してあらかじめ火を通してます。

KFC風フライドチキン【3人分】
【材 料】
・手羽元 6本
・鶏モモ肉 200g
・牛乳 大匙3
・卵 1/2個
●ダシダ(または鶏がらスープの素) 小匙1/4
●にんにく(チューブ) 1cm
●生姜(チューブ)1cm
●塩コショウ
◆小麦粉 1カップ
◆オールスパイス 小匙3/4
◆塩 小匙2

【作り方】
茹でた手羽元と一口大にカットした鶏モモ肉に●を揉み込みしばらく置きます

卵と牛乳を合わせたものに肉を漬け、◆を合わせたものをまぶします

170度で肉に火が通るまで
揚げたら完成





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カリカリジューシーなフライドチキンが出来た-
風味がまさにKFCです!



衣にオールスパイスを使うとKFCみたいになります~

普通にスーパーで買えますのでぜひお試しを





コールスローは簡単ですよ~
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KFC風コールスロー【3人分】
【材 料】
・キャベツの葉 3枚
・人参 1/5本
・玉ねぎ(小)1/4玉
◆酢 小匙1
◆砂糖 小匙1
◆マヨネーズ 大匙1 と1/2
◆塩コショウ 少々


キャベツと人参はみじん切りにして塩をまぶししんなりさせます
玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジ500wで30秒加熱します
それぞれ水分が出るのでキッチンペーパーでしっかり取って下さいね~





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全ての材料を混ぜたら完成♬






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KFC風サラダ2種が出来た-
甘酸っぱいコールスローと素材の味そのままのコーンサラダ。
これもお家にある材料で簡単に出来ますよね~
チキンにはやっぱサラダでしょ!笑




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ちなみにコーンサラダはこちらを入れただけです!爆





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これだけ揃うと、クリスマスの食卓も満足ですよね~
後は美味しいシャンパンとシャンメリー
ケーキがあればお家クリスマスも盛り上がること間違いなし!



まるごとKFC定食。
ぜひお試しくださいね~





○●○●○●○●○



今日の息子。
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相変わらず変顔のサービス精神は忘れません♬笑
今朝は、Kパパが早くから出張なのでなんだか寂しそうでした~







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忘れ物もなし!
ちゃんと時間通りに準備も出来た!!


さぁ、今日も頑張って学校に行っておいで~





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朝の凛とした空気の中、元気に登校していきました。
今日はスイミングの日。
私も、夕方ちょっと見学して来ようと思います!
久しぶり見に行くので息子張り切ってるみたい笑


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ジャムを使うとテリテリのローストチキンが出来ます~!
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タレに漬けこんで焼くだけで、こんなにテリテリのチキンが出来ちゃいます♡
漬けダレにマーマレードジャムを加えるのがポイントなんですよ!



それではローストチキン作り行ってみよ~♪
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材料はこちら。
骨付きの中でも、特にリーズナブルな手羽元を使います♡






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手羽元をフォークで数か所刺してタレがしみ込みやすくして塩コショウを振ります









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ビニール袋を2枚重ねにして調味料と手羽元を入れよく揉みます。
これで一晩寝かせて置きました~






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小さな天板(もしくは耐熱容器)にオーブンシートを敷きお肉をタレごと入れます。
これで200度に予熱したオーブンで30分焼きますよ~
途中、刷毛でお肉に数回タレを塗ってくださいね♡







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オレンジ風味のローストチキンができた~
ジャムの効果でめっちゃテリテリ♪


皮がパリッ、お肉はジューシーで美味しいわ~
オレンジ風味の甘辛味が堪らん-




クリスマスチキン
てりてり~♡オレンジ風味のローストチキン

材料【6本分】
・手羽元 6本
・塩コショウ 少々
〇マーマレードジャム 大匙3
〇醤油 大匙3
〇酒 大匙1
〇オリーブオイル 小匙2
〇ニンニク(チューブ) 1cm

作り方
①手羽元をフォークで数か所刺して塩コショウを振る
②厚手のビニール袋に〇と①を入れよく揉み込み1時間以上寝かせる
③天板に耐熱容器を置きオーブンシートをのせる。手羽元を重ならないようタレごと入れる
④200度に予熱したオーブンで30分焼く。途中、4回ほど刷毛で手羽元にタレを塗りつやを出す


漬けこんで焼くだけなので超簡単♪
手羽元を使うのでめっちゃリーズナブルで見た目豪華な一皿が出来ますよ~


宜しかったらお試しくださいね♪




○●○●○●○●○






今日の息子。
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風邪もどうにかよくなり、久しぶりのスイミング。


スイミングバッグ挟んどるけんランドセルが重い~


ブツブツ言いながら登校していきました。


そんな重いなら手にもってみたらどうですか?爆


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♡今回使ったお皿♡

昨日の夕食は冬野菜がモリモリでした~!
会社の上司が、畑で作ったお野菜をダンボール1箱分持って来てくれました♡
この野菜高騰の時期に助かる~笑






それでは昨日の夕ご飯行ってみよ~♪DSC_0219
うさぎ本日の献立
鶏と大根の生姜焼き
白菜のおかか和え
さつま芋の甘露煮
カブと揚げの味噌汁
ご飯


材料費 4人分  440円
※米、調味料は含みません。
 大根、カブ、白菜、さつま芋は頂き物です♡
 



大根は鶏モモと一緒に生姜焼きにしました~
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鶏と大根の生姜焼き
輪切りにしてレンジで8分加熱した大根と一口大にカットした鶏モモ1枚に、小麦粉を付けてフライパンでこんがり焼きます。

酒大匙5、砂糖小匙2、醤油大匙2、みりん大匙3、オイスターソース小匙1、生姜(チューブ)を絡めて照りよく仕上げたら完成!

ネギを入れても美味しいです。
お好みで柚子の皮を置くと香りもいいですよ~♡


トロトロの大根と、ジューシーな鶏肉が甘辛生姜ダレと絡まってめちゃウマ-
ご飯が進みすぎて困ります笑






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さつま芋の甘露煮
輪切りにしたサツマイモを砂糖、薄口しょうゆ、水と一緒に軽く煮込みました~
ギリギリまで煮詰めるととろみが付いて美味しいです♬

今回は、安納芋で作ったのでオレンジ色が綺麗ですね~





大きな白菜の葉っぱはレンジで簡単調理です!
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白菜のおかか和え
レンチンした白菜をぎゅっと絞って、白だしと柚子の果汁、鰹節、胡麻、ごま油で和えました~
さっぱり箸休めにピッタリ♬






カブは煮込むとトロトロになりますね~♡
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カブと揚げのお味噌汁
ほっこり温まるわ~♡






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頂き物の冬野菜満載のお夕食!
どのお野菜も新鮮で最高でした-
どうも有難うございます!!




生姜焼き定食美味しくいただきました~♪






では~
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