うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category魚料理

昨日は会社帰りスコールみたいな大雨でゆうタン共々すっかりびしょぬれ


になっちゃった(;^_^A


最近こんな豪雨がよくあるよね~。でも楽しいかも!?



ではでは・・・・


*うさぎ食堂本日の夕ご飯*



パジャマでうさぎのブログ

月曜日の献立は・・・

①鯵のミリン干し

②イカの一夜干し七味マヨがけ

③ワカメのうめ味噌和え

④五目豆

⑤お味噌汁


荒木ばあちゃんが佐賀県の呼子という町でお土産に買ってきてくれた


海の幸尽くしだよ♪




パジャマでうさぎのブログ

こちらが五目豆&お味噌汁の材料。


うさぎママ、すぐ材料入れ忘れるんであらかじめ切てスタンバイしとく。








パジャマでうさぎのブログ

まずは五目豆作り。


煮汁をにたて40分位煮込む。醤油は最後のあたりに加えます


(長く煮込むと塩辛くなるからね)


大豆は圧力鍋で大量に煮て冷凍しといたもの!


いろいろ少量から使えるんですごく便利だよ。


しかも真空パックよりかなりお安い・・・








パジャマでうさぎのブログ


はいっ!五目豆の出来上がり。


やさしい甘みが美味しいよー(^∇^)


お野菜も沢山取れるから子供に食べさせたいメニューだな~







パジャマでうさぎのブログ

お次はフライパンに油をひいてイカの一夜干しを焼きま~す


少し炒める位でいい。


長く炒めると固くなります(^_^;)


これにマヨネーズと七味唐辛子かけるとおつまみにピッタリ(と思う)


うさぎママはアルコール×なんだ(^o^;)









パジャマでうさぎのブログ

今日のお味噌汁は茄子、ワカメ、揚げにしてみました。


やっぱ自家製味噌は味がまろやかだよね!


10月あたりまた仕込む予定・・・





と、ここまでは全部朝やっときます。


ワーキングマザーは段取り勝負!!


ゆうタンがご飯作るの待てないんだよね~σ(^_^;)



パジャマでうさぎのブログ

お魚は帰ってから焼くよ。


このアジみりん干しは呼子の特産品で甘くて美味しいんだ~


しかも8枚くらい入って500円と超お買い得。


呼子のおばあちゃん達がせっせと作って港で露店だしてるの。






パジャマでうさぎのブログ

弱火で10分やくと香ばしミリン干しの出来上がり。


お魚苦手なゆうタン半分は食べてくれた!パチパチヽ(゚◇゚ )ノ








パジャマでうさぎのブログ

おさかな焼いてる間にワカメの梅味噌和え作りました。


生ワカメをさっと茹でて、昨日山城ばあちゃんに頂いた


手造り梅味噌をマヨで伸ばしてかけてみた。


仕上げにかつお節をたっぷりのせる。


これがワカメとばっちり合って甘酸っぱくて美味しかったよ~






うさぎママ、キッチン用品や小物が大好きである(*^.^*)


この↓うさぎの豆皿はいつも汁物の味見に使用してる


パジャマでうさぎのブログ

男ノ子焼きという種類らしいけど可愛いでしょ~o(^-^)o


大きさがちょうどいいし、手触り土物っぽくて愛着わくんだよなぁ







こちらは今日の台所風景・・・・・


パジャマでうさぎのブログ

ゆうタンなんか怒ってるみたいf^_^;


カスピ海ヨーグルト食べてます♪


最近写真撮ると嫌がるんだよねー。そんなお年頃かなぁ?








パジャマでうさぎのブログ

お食事の後はソファーでまた寝るのが日課(^▽^;)


「あんま食べた後、ごろごろしてると牛になるよー」


うさぎママ注意すると「あーまたウソ言った」と反抗するゆうタン


本当なんだってば!






そしてこちらが本日うさぎママの会社弁


パジャマでうさぎのブログ
①五目豆

②お魚ウインナー

③茹で卵

④イカのマヨかけ

⑤キュウリの梅味噌和え

⑥コーンパセリ

デザートにミニロールケーキとイロイロクッキー



今日は快適にお仕事中、午後からもボチボチがんばります♪

よろしかったらぽちっとお願いします!



パジャマでうさぎのブログ

こちらも宜しくね♪

昨日は、うさぎママ仕事が休みだったためゆうタンを実家のばあちゃん


にあずけて夕方からお料理教室へ出掛けた。


すご~くたのしかったし勉強になったよ♪


それじゃあ行くよ~★ゴーゴ~♪



木曜日の献立は・・・・


パジャマでうさぎのブログ

カサゴの煮付け、キッシュ風オムレツ、茄子の甘酢漬け、味噌汁・・・


Kパパとばあちゃんの二人分だけだからお魚料理にしました。





パジャマでうさぎのブログ

まずはカサゴを煮る。


カサゴの腹に2本切れ目を入れ煮たてた汁に入れる。









パジャマでうさぎのブログ

再び煮立ったら落とし蓋をして10分煮る・・・・









パジャマでうさぎのブログ

カサゴの煮付けの出来上がり!!


身が柔らかくて美味しい~(^~^)







パジャマでうさぎのブログ


隣では茄子を素揚げする170度で3分程・・・







パジャマでうさぎのブログ

茄子の油を切ったら、熱いうちに甘酢に漬ける。


甘酢はだし汁、醤油、酢、豆板醤、砂糖、シソを煮たてたもの








パジャマでうさぎのブログ


お次は、簡単キッシュを作る。


微塵切りした玉ねぎ、人参、キャベツ、ハムをシリコンスチーマーで


2分チンする








パジャマでうさぎのブログ

チンしてる間に、卵、生クリーム、チーズ、塩コショウを混ぜ合わせる。



ゆうタン頑張ってお手伝いしてます♪




パジャマでうさぎのブログ

チンした野菜と卵液を混ぜ合わせ耐熱容器に入れ


上にチーズとパセリを散らす


それを200度に熱したオーブンで15分焼くと・・・









パジャマでうさぎのブログ

簡単キッシュができた。


パイ生地がなくてもふわふわで濃厚だよ♪


家にある材料で手軽にできるからいいね(^∇^)










パジャマでうさぎのブログ

味噌汁を温めなおして はい!どうぞ



本日の材料代は459円です


カサゴ2匹216円、卵2個36円、茄子1本33円・・・









ゆうタン、木曜の夜は荒木のばあちゃんと温泉&レストランに


行ったらしい。


しかも、そのレストランでステーキとストロベリーパフェを食べ


ドリンクバーでカルピスも飲んだそうな・・・


数日前から「ステーキ食べたい」を連発してたから嬉しかっただろうね!


よかったね、ゆうタン( ´艸`)






そしてこちらが今朝の台所風景・・・・



パジャマでうさぎのブログ

ゆうタン、朝から暑いから今日もあまり食べてくれない。


食べてくれるよう、なんか工夫しないとね!


明日は休みだしホットケーキでも一緒に焼こうかな~








そしてこちらが↓本日のうさぎママの会社弁★


パジャマでうさぎのブログ
①トンカツ

②茄子の甘酢ズケ

③ミニオムレツ

④キュウリのこぶ茶漬け

デザートにチョコシフォンケーキ1切れ




昨日休んだ分今日は忙しいなσ(^_^;)


ボチボチがんばります!つき始め出し飛ばさないようにね♪



今日も暑いな~


うさぎママ冬より夏が好き。だって夏って元気出るよね!


趣味の旅行では、南国&赤道直下の国ばかり渡り歩いてきた。


それじゃあ行くよ~★ゴーゴ~♪


水曜日の献立は・・・・


パジャマでうさぎのブログ

鮭チャーハンオムライス、さやいんげんと牛肉の炒め物


きゅうりのこぶ茶漬け、ポテトチップス、味噌汁・・・・



ポテチはKパパの熱いリクエストで作りましたo(^▽^)o










パジャマでうさぎのブログ

まずはコレを使う。1枚180円の塩鮭(辛口)を半値でゲットしてた。


グリルで香ばしく焼き上げ身をほぐす









パジャマでうさぎのブログ

その鮭をごま油で軽く炒める。


ゆうタンがお手伝いをかってでた。ありがとね!











パジャマでうさぎのブログ

お次にご飯、茹でて小口切りしたインゲンを入れ炒める。


塩コショウ、だしの素で味付けしてご飯がパラパラになった


ところでたたき梅1個、しその葉5枚、ごま大匙1を入れる


別途、フライパンで半熟の薄焼き卵を焼き上げチャーハンに乗せる。







パジャマでうさぎのブログ

こちらは炒め物。インゲン、牛肉とチンしたニンジン、エリンギ。


塩コショウとだしの素で味付け








パジャマでうさぎのブログ

おみそ汁は玉ねぎ、揚げ、ニンジンにしました。


今日の材料代は368円です。安くついたね

鮭一切れ90円、牛肉50g100円、卵3個60円、インゲン4本30円。後は農家の親戚からの頂き物ばっか








ゆうたんいいにおいのするものに敏感である。


ハンドクリーム、石鹸、歯磨き粉は全てフルーツ系の香り。


今朝、自分がピーチティーを飲んでる写真をアップしてほしいとの事


で撮りました・・・・こちら↓




パジャマでうさぎのブログ

ピーチの香りは特にお気に入りだよね~(*^▽^*)




そしてこちらが今朝の台所風景・・・・


ちょっとおとなし目?ご飯もあまり食べなかった。


やはり夏バテかな(・_・;)


パジャマでうさぎのブログ







そしてこちらは今日のKパパ弁


うさぎママは今日は振休でお休みです。Kパパお仕事頑張ってね♪


パジャマでうさぎのブログ
①スマイルオムライス

②ポテトチップス

.③きゅうりのこぶ茶漬け

④ピクルス

デザートにブルーベリーパウンドケーキ、チョコシフォン各1切れ




午前中は猛烈に掃除したんで今からお昼寝しますZzz…(*´?`*)




よろしかったらワンクリックお願いします。

パジャマでうさぎのブログ


こちらも宜しくお願いします♪


今日の夕飯風景アップしました。


ご機嫌は最高いいです(^O^)



パジャマでうさぎのブログ


大好きなキスの天ぷらだからね★


夕食は明日アップします。


今夜は今からシフォンケーキ焼く予定・・・・


ゆうタン寝かしつけるとき一緒に寝ないといいけど・・・f^_^;


つくったらこれもアップしますね!


よろしかったらぺタおねがいします♪


パジャマでうさぎのブログ


←こちらもポチっとおねがいします★







今夜はKパパは会社の送別会で夕飯はいらないみたい。


うさぎママ、ちょこっと手抜きしてお手軽メニューにしてみた。


たまには楽ちんしないとね!


それじゃあ行くよ~★ゴーゴ~♪



金曜日の晩ご飯はこれっ。



パジャマでうさぎのブログ

さんまのみりん干し、あげ野菜のベジ炒め、卵豆腐、キャベツと


揚げの味噌汁・・・・











パジャマでうさぎのブログ
まずはベジ炒めの下ごしらえ。ニンジン、ジャガイモ、インゲンを


シリコンスチーマーで3分チンする。


このスチーマーはクリスマスプレゼントに頂いた物だが、使ってみたら


すぐれ物!


材料を少しチンするだけで、炒めたり煮たりするのが短時間になった。


豚小間は60g使用












パジャマでうさぎのブログ

次に、ジャガイモだけ素揚げする。


これは芋の皮をかりっとさせる為の秘訣










パジャマでうさぎのブログ

フライパンに油をひき、まず肉を炒め続けて野菜を投入!


全体に油がまわったとこでだしの素、塩コショウで味付ける








パジャマでうさぎのブログ

こちらはさんまのみりん干し。


Kパパから「たまには魚もゆうタンに食べさせなさい」と言われ


購入しました(^^ゞ


ゆうタンが嫌がらずに食べてくれる数少ない魚の1つです。


あとは、鮭とタラしか食べてくれないんだよね~(>_<)






なんと今日は全ての出来上がり写真撮るの忘れて食べちゃった・・・・


ゴメンナサイ(T_T)






ゆうタン7月に初めてのキャンプに行く。


保育園の年長さんたちの特別行事らしい・・・


グループはくわがたグループだそうな。


きもだめしのおばけ役になるんだって。


ゆうタン、早速朝Kパパに質問  「お父さん、おばけで一番怖いの


なに?」


Kパパしばらく考え「貞子が一番怖いよ~」


ゆうタン「貞子ってどんなの?」


するとKパパ、うさぎママを指さして「ほら、ママみたいなのだよ」


だって。



なんて失礼な・・・・・)`ε´( 


しかし・・・・髪型似てるかな?とくに寝起きとかσ(^_^;)





こちらが今朝の台所風景



パジャマでうさぎのブログ

今日はおめざめが良くてなんかごきげんでした♪











本日うさぎママ会社のイベントのため出勤である。


こちらは会社で取ったよしだのお弁当↓


パジャマでうさぎのブログ


お母さんがオール手作りしてるんだよ。


お父さんがお野菜は有機栽培でつくってるらしい・・・・


すごく美味しいです!!


それじゃあ、本日も気合い入れて仕事頑張ります!



よろしかったらワンクリックお願いします♪



パジャマでうさぎのブログ


こちらもポチっとお願いします★