日曜の温泉の帰り、ばあちゃんが道の駅でピカピカの鯛を

お土産に買ってきた。


大きいのが2匹も入ってる。こんな立派なお魚久しぶり♪

新鮮なうちに早速調理しちゃいましょ。


それじゃ行くよ~★ゴーゴ~♪


こちらが月曜の夕ご飯です。

鯛のお煮付け、ゴボウとコンニャクの炒め煮、キュウリの胡麻醤油漬け、新玉ねぎのお味噌汁。


パジャマでうさぎのブログ

鯛が新鮮で身がふわふわしてて美味しかった~♪

ばあちゃんごちそうさま(*^ー^)ノ





お次は、小さいキュウリが一袋20本位入って100円だった(安い!!)のでこれつくりました。↓


キュウリの洋風ピクルス。(栗原はるみさんバージョン)

タルタルソースにかかせない仕事人。先日使い切ったんで又作りました。



パジャマでうさぎのブログ






今日は、ゆうタン風邪気味・・・・心配なうさぎママ(>_<)


はやめの8時半に寝かしつけた。その後、うさぎママの生命線ともいえるクッキーを焼く。

ママこれが無いと駄目なんだよ・・・


今日作ったのはアンザッククッキー。

オーストラリアとニュージーランド連合軍の記念日のお祝いクッキーらしい・・・

ホントはもっと深い意味があるみたいなんだけどね。


パジャマでうさぎのブログ



材料は小麦粉、ココナッツロング、オートミール、グラニュー糖、バター、ゴールデンシロップ、ベーキングソーダ

お湯である。

これを切るようにマゼマゼして、天板に落とし170度で25分焼くと・・・・・




パジャマでうさぎのブログ


うさぎママ特製ANZACクッキーの完成!!パチパチヽ(゜▽、゜)ノ


香ばしいキャラメルの風味とガリガリ食感がたまらなく美味しい。

オーストラリアのスーパーで出会って以来、試作を繰り返したどり着いた納得の

一品なんだよ♪



パジャマでうさぎのブログ

ゆうタン昨日は微熱だったが、今朝は元気に復活してた。

朝ごはんもモリモリ食べてくれ一安心。

もう風邪ひいちゃだめだよー。




パジャマでうさぎのブログ

そして、こちらが今日のお弁当。

ゴーヤづくしにしてみました。

鶏のから揚げ、茄子のオイスターソース炒め、アスパラとベーコンのソテー、キュウリの醤油漬け、

ゴーヤチャンプル、ゴーヤのツナマヨサラダ。



さぁ今日もお仕事がんばるぞ~!