うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category魚料理


お給料日2日前です~!


最近、息子が良く食べるようになってきたので食費がピンチです
もう少し、お店の選び方や買い方に工夫が必要になってきました~


今週末を乗り切ったら週明けは嬉しいお給料日なので頑張るぞ-




それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♬
DSC_0222
うさぎ本日の献立
塩サバ
豚汁
たまご巾着
冷やっ子
ほうれん草のお浸し
ご飯


今回の食材費 3人分 695円
※米、調味料は含みません。
 ほうれん草は頂き物です♪






メインはお魚でした-

DSC_0234
サバの塩焼き

今回はKパパリクエストの献立です
そして買ったサバがなんと美味しくなかった
魚は当たりハズレが激しいだけにこれはショック





DSC_0226
豚汁

魚嫌いの息子の為、お肉をいつもより増量しました~笑
肉効果で濃厚で美味しい!






DSC_0231
たまご巾着

困った時の卵様~
甘辛味のたまご巾着はご飯がすすみますよね







DSC_0236
冷奴とほうれん草のお浸し

冷蔵庫整理の2品です
冷奴には叩き梅とおかかをのせました~




 

DSC_0216
たまにはこんなヘルシー和食でもいいかな


いいとも-←古いっ



本日も美味しくいただきました~♬





○●○●○●○●○






さて、最近発足した「2~3年放置してたあれた庭をキレイにしようプロジェクト」



先週から帰宅後に15分だけ庭の手入れをすること5日間




ついに前花壇が完成しました~
IMG_20190224_120340
じゃん


どうにか見られるようになったでしょ?笑



毎日、会社近くのホームセンターで花苗を4本買って植えこんでいたのです。
塵も積もれば山となる効果だぁ-







IMG_20190224_120255
お花がいっぱい付くノースポールや~







IMG_20190224_124111
小さな花が可愛いアリッサム








IMG_20190224_120204
春の定番ビオラ







IMG_20190224_120322
葉の色が素敵なシロタエギク








IMG_20190224_120407
家の角にはオリーブの若木を鉢植えにしました~



これが南面の花壇なので、あとは北側とデッキ前を手入れせねば


先は長いけど素敵なガーデン目指して頑張るぞ~



では、今から息子の自転車を買いにいってきま~す
宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪







骨まで食べられる唐揚げを作りました~!


我家の息子は魚嫌い
毎回、どうやったら魚を食べてくれるか奮闘しています


昨日は、会社前スーパーで新鮮小鯵が一パック100円だったので骨まで食べられる唐揚げにしました~
青魚は体にもいいし、お値段もリーズナブルでお財布にめっちゃ優しいですよね









それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪
DSC_0532
うさぎ本日の献立
小鯵の唐揚げ
肉じゃが
春菊と人参のオカカ醤油和え
豆腐とわかめのお味噌汁
ご飯

材料費 3人分 550円
※米、調味料は含みません。

 春菊は頂き物です♡




 


メインは唐揚げにしました~
DSC_0547
小鯵の唐揚げ

小鯵は内臓を取り出し、塩コショウして15分程置き味をしみ込ませます。
魚の表面に水分が出るので、キッチンペーパーで拭き取り軽く小麦粉を振って中温の油でじっくり揚げました~


油の気泡が小さくなったら骨まで揚がった合図
最後に油を高温にして、鯵を菜箸で上げ下げしながら揚げるとサクッと仕上がりますよ








DSC_0553
肉じゃが

新じゃがでホクホクの肉じゃがです~
糸コンも味がしみしみで美味しい~






DSC_0550
春菊と人参のオカカ醤油和え

さっと茹でた春菊と人参を鰹節と醤油で和えました~
今の時期は春菊も柔らかで美味しいですね







DSC_0556
豆腐とわかめの味噌汁とご飯も食べた-









DSC_0544
一パック100円のメイン食材なんてとってもお得な感じ



息子も唐揚げだったので3匹食べてくれましたよ





本日も美味しくいただきました~♪







○●○●○●○●○




今日の息子。
IMG_20190215_064652
金曜はゴミ出し日なので後ろから一緒について行きます←ストーカー状態







IMG_20190215_064742
息子。

「あ、撮影は禁止です。
やめてください!やめてください!!」










IMG_20190215_064751_1
いってきま~す!



元気に登校して行きました-



今日は金曜日。


最終日頑張っておいで~


では、本日も素敵な一日になりますように

宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪





我家の息子は魚嫌いです~


毎回、魚を食べさせるのに試行錯誤する日々が続いてます


食材もお肉の方が安くて喜んでもらえるのでつい肉メインの献立になりがちですが、会社前スーパーで日々魚コーナーはチェックしてるんですよ笑


昨日は新鮮な鰯が3匹1パックで150円


これを使って夕ご飯だ~








それでは早速いってみよ~♪

DSC_1017
うさぎ本日の献立
鰯のかば焼き
れんこんとコンニャクの甘辛煮
水菜と大根の中華サラダ
焼きもちのオロシ汁
ご飯

材料費 3人分 370円
※米、調味料は含みません。
水菜、さつま芋は頂き物です♬






 
メインはかば焼を作りました~
DSC_0013
イワシのかば焼き

骨を取り除き、甘辛ダレを絡めて食べやすくしました~


お魚は脂がのってめっちゃ新鮮で美味しい


な・の・にーーー


息子、しぶしぶ食べてましたよ


塩焼きとかの方が好みらしい







DSC_0021
れんこんとコンニャクの甘辛煮

小さなレンコンが残ってたので炒め煮にしました~


ご飯が進むおかずです♬







DSC_0019
水菜と大根の中華サラダ

シャキシャキ食感が美味しい組み合わせです


酢、ごま油、醤油、砂糖、擦り胡麻を混ぜた中華ドレッシングで頂きました~







DSC_0017
焼きもちのオロシ汁

大根おろしを加えた甘めのお吸い物に焼いたお餅を入れました~


これはお餅を焼きすぎの悪い例


普通に焼くとお餅はこんなに溶けたりしませんよ笑








DSC_0001
お魚献立も週3くらいは作らなきゃね~



本日も美味しくいただきました~♪





○●○●○●○●○




さて、今日は午後から夜まで出張にいってきますよ~
息子はおばあちゃんにお願いしてご飯も食べさせてもらいます。


Kパパは・・・


コンビニ弁当にしとくか-(゚∇゚ ;)エッ!?


では、本日も素敵な金曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪






サバの美味しい焼き方に挑戦しました!


魚を焼くってシンプルだけど難しい~
手順や塩加減、切り方で出来上がりが全然違いますよね



そこで、いろんなレシピを試してベストな焼き方を発見しました!






この方法で焼くと、いつものサバが10倍くらい美味しくなるかもしれません!笑←ホントかいな








それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪
DSC_0649
うさぎ本日の献立
焼きサバ
大豆と昆布の甘煮
ポテトサラダ
三つ葉のかき玉汁
ご飯


材料費 3人分 367円
※米、調味料は含みません。
大豆は頂き物です♬








メインは焼きサバでした-

さばクック
旬のサバはリーズナブルで脂がのって美味しい~
買うなら今でしょ!←古い


昨日なんて大きなサバが1匹190円ですよ
半身夕食に使って、残り半身はお弁当のおかずにしました~


さて、こちらがサバの美味しい焼き方です♬

①サバは皮目に5ミリ間隔で斜めに切り込みを入れる。

②サバ半身に対して塩小匙1を振りキッチンペーパーを敷いたトレーに置き冷蔵庫で30分味をしみ込ませる

③グリルをあらかじめ熱して、焼き魚用アルミホイルを敷いておく。サバの水分をキッチンペーパで取り振り塩をする。

④皮目を上にして強火で焼き色が付くまで焼く。反対面もこんがり焼いたら完成



皮はパリッ、身はふんわりしっとり~焼きあがります
程よい塩加減が最高ですよ



Cpicon これが最高の焼き加減♪サバの塩焼きのコツ by パジャマでうさぎ





他に食べたのは~
DSC_0665
大豆と昆布の甘煮

お弁当にもぴったりの甘辛味です






DSC_0672
ポテトサラダ

焼きサバを作ると、ポテトサラダを合わせたくなるのは私だけ?笑



モナミボウルはサラダを可愛く見せてくれます







DSC_0669
三つ葉のかき玉汁も食べた-


三つ葉大好き~
一束使いました






DSC_0658
ヘルシーな和風献立もなかなかいいですね




本日も美味しくいただきました~♪





○●○●○●○●○






今日の息子。
IMG_20190116_074903
息子の学校でもインフルエンザで学級閉鎖になったクラスが出始めました


部活動も朝練は中止ですよ~



息子ようつらないでおくれ~~









IMG_20190116_074906
今日は仕事から帰ったらユニクロにダウンベストを買いに行きます。


男子は、学ランの下にヒートテック+ダウンベストを着てるんだって。


ユニクロのあったかウェア。
今どきの学生にとって冬を乗り切る必須アイテムみたい


昭和な時代は、制服の下に紺のニットのベストとか着てなかった?笑



Kパパと「昔はヒートテックとかダウンとかなかったけんね~」って話したところでした笑





では、本日も素敵な水曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



みなさんこんばんは。

BlogPaint

うさぎ食堂本日のお弁当
1月10日(木)サバの竜田揚げ弁当

ここ最近、朝が全く起きれません-


数年前までは早寝早起きが大得意!
朝はアラームさえ鳴ればすぐ飛び起きれたのに最近は全くダメ。


アラームが鳴ると
「あと10分寝よう」
こう思い、目覚ましを10分先にセット・・・


そして、Kパパから起こされるまでぐっすりです


今朝は、Kパパも寝坊してしまい私がいつもより1時間遅く起きました


歳をとると早く目が覚めるというけど・・・・


ぜんぜん起きれないんですけど---








DSC_0456
さて、本日のメインはサバの竜田揚げです。


昨日の夕食でサバの半身が残ってたので、づけにしておきました~


1匹150円で夕食も弁当もメインが作れるなんて・・・


サバって素敵ですね









DSC_0458
他は卵、ブロッコリー、里芋、赤カブのおかず。


里芋が柔らかで美味しかった~







DSC_0464
サバの竜田揚げ
ネギ入り卵焼き
里芋の煮っ転がし
赤カブの甘酢漬け
キャベ千
ごはん


年末年始に頂いた野菜が大量にあったけど、そろそろ在庫が尽きてきました-


そろそろ買い物に行かないとね~


正月モードから節分モードに切り替えだ-←料理ブロガーは季節感に敏感笑



ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪