うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category魚料理


みなさんお魚は食べてますかー?

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理想を言うと、肉と魚は交互で献立に取り入れたいけど、これがなかなか難しいですよね~


子供は魚嫌い!
肉の方が魚より安い!!
魚って煮るか焼くか揚げるかでレパートリーが少ない~←私に限る


でも、たまに新鮮でお買い得な魚がスーパーの平台に置いてあると料理のヤル気も起きます♪笑
昨日はイワシを1パック128円でゲットしましたよ~










このイワシで夏にぴったりのおかずを作りましたー!

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いわしの梅照り焼きです!


甘酸っぱい梅ダレと脂ののったいわしが最高のコラボ
食欲のない夏場でもパクパクいけちゃいます~
今が旬のいわしは脂がのってお値段もリーズナブル!
お勧めの食材ですよ


いわしの梅照り焼き【中サイズ3匹分】

【材 料】
・いわし(中) 3匹
・塩コショウ 適量
・小麦粉 適量
・サラダ油 適量
〇酒 大匙1
〇砂糖 小匙2
〇みりん 大匙1
〇醤油 大匙1と2/3
〇梅干し(大) 1個(甘めの方が美味しい)
・胡麻、大葉 お好みで
【作り方】
いわしは手開きして中骨を取り除き塩水でさっと洗いキッチンペーパーで水分を取る。梅干しは実を叩いておく

いわしに軽く塩コショウを振り、小麦粉を振る

フライパンにサラダ油を熱し鰯を皮面から焼く。焼き色が付いてカリッと焼けたら反対に返し外側がカリッとなるまで5分程焼く

フライパンに残った油をキッチンペーパで拭き取り〇を加える。いわしにタレを絡ませながらさらに1分程焼き好みで胡麻や千切り大葉をのせる








他に食べたのは~
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インゲンと牛の旨塩炒め

実家のインゲンです!
インゲンの食べ方はこれが一番ご飯が進みます~





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トマト塩昆布のせ奴

プチトマトを4等分して塩昆布と絡めたものをのせてます


いつもの冷奴がフルーティーになって美味しい~






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茄子と揚げのお味噌汁も食べたー






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3人分363円の格安献立でした~

いえぃ



梅照り焼きは夏にぴったりの味付けなのでお勧めですよ




本日も美味しくいただきました~♪











今日の息子。

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息子、昨日やらかしました~


勝手にスマホにPINナンバーのロックを掛けてなんとその番号を忘れたそうです







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怒られると思い、必死にアレコレやってみたけど結局画面はロックがかかったまま・・・


今朝、ついに告白してきましたよ~


オーマイガッ


このロック解除をするのはひと騒動ありそうですねぇ
この続きは後程・・・



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魚嫌いの息子が喜んで食べてくれました~!

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週末は、魚料理メインのワンプレートを作りました!
毎回、息子の魚嫌いには悪戦苦闘してます~


いろんなおかずをちょこちょこ盛り付けて、魚の存在を緩和させたぞー







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どんっ!


さあお食べ~








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メインはタラのフライです!
タルタルソースと一緒に食べると美味しいよ~
骨もないので安心してどうぞ






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一緒に盛り付けたのは豚小間のチンジャオ風とカボチャサラダですよ。


魚だけだと息子のテンションが下がるので、さりげなく肉も添える神対応←自分で言うな






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お魚の時は息子がおかずを一点喰いするので、ご飯のお供に納豆をつけましたよ~




辺銀食堂の石垣ラー油を掛けると美味しいんです


具沢山のラー油が最高~
高いけどお勧めです!笑







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ニラ玉スープも食べたー


火にかけたまま忘れてたのでニラを煮すぎました・・・






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息子、一口食べて



「これうまっ!」


合格を頂きましたよ


良かった~



また魚の美味しい食べ方を研究しなくちゃね♪
母ちゃん大変だわっ






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魚嫌いの息子用に作った献立です!
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息子、魚の匂いと骨が嫌いなんですよ~
お肉の方がボリュームもあるし、魚献立の時はいつもイヤイヤ食べてます


息子が魚嫌いを克服するまで工夫しながら魚料理をつくるぞ~
母の苦労もわかってね





それでは夕ご飯いってみよ~♪
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昨日は鮭のレモンソースを作りましたー


まず、シャケに塩と酒を振り10分置きキッチンペーパーで水分を良く拭き取ります。
軽く胡椒を振り小麦粉をまぶしてフライパンにオリーブオイルを熱しカリッと焼きました~

ソースはシャケを取り出したフライパンにレモン汁大匙2と白ワイン大匙3を煮立てたものを掛けます♪


レモンの風味が爽やかでさっぱり頂けますよ~








他に食べたのは~
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キンピラゴボウ


お弁当用も兼ねて沢山作りました~
小分けして冷凍保存しておくと便利です♪







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キャベツの外葉と揚げの味噌汁も食べたー


春キャベツは柔らかいので、外葉も煮ると意外とイケますよ








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この日の献立。
息子から80点頂きました~!



魚に100点はないそうです



がんばって魚嫌いを克服させるぞー
母ちゃんはしつこいからねっ笑




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昨日の夕ご飯です!

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島の漁師さんにお嫁に行った従妹ちゃんから新鮮な「ノドグロ」を頂きました~


みなさんノドグロってご存知ですか?
私は知りませんでした~←まじ料理ブロガーか?
なんでも、みんながあこがれる高級魚らしいですよ←たいして為にならない知識





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これほど我が家に縁のない魚があるでしょうかー!笑
ノドグロなんて調理した事ありません~






調理の仕方がわからないからネットで調べて作ったのこちらです↓
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ノドグロの煮付けを作りました~♪


あ、結構普通かっ


お魚は肉厚で新鮮~
臭みがなくて最高です
脂がのった鯛のようなお味がしましたよ


魚嫌いの息子もパクパク食べてました








お魚が高級なので他はシケ飯で良いだろう笑
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Kパパリクエストの新玉ねぎの卵とじ。


これに醤油をかけて食べるのが好きなのだそうです


仕上げに胡椒を振ったら怒られました←洋風になるからダメなんだって~


昭和な男はシンプルな味付けがお好きなようで・・・







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ブロッコリーのアンチョビ炒め
ブロッコリーをアンチョビ入りのオイルで炒めてマキシマムで味付けしてます。



ブロッコリーが沢山食べれてご飯のおかずにも美味しいですよ







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味噌汁は白菜と揚げ、エノキを入れました~







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これが「ノドグロ定食」だぁーーー
食べたら高級すぎて口が腫れそう笑





本日も美味しくいただきました~





○●○●○●○●○





今日の息子。
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畑に朝もやがかかってます~


朝も随分気温が高く過ごしやすくなりました






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春休みに入って登校時間が遅くなったので、息子もなんだか穏やか~



今日も部活頑張っておいで~



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クックパッドさんで鯖の塩焼きのレシピが人気検索1位になりました~!


凄い-この地味なレシピが笑
魚嫌いの息子も美味しいと言ってくれた焼き方です~
みなさんぜひ試してみてください!




それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪
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うさぎ本日の献立
鯖の塩焼き
肉じゃが
キュウリとわかめの酢の物
ほうれん草と揚げのお味噌汁
ごはん

材料費 3人分 755円 
※米、調味料は除きます。






 
メインはこちらです!
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新じゃがと新玉でほくほくの肉じゃがです~!


新野菜が美味しすぎる~
肉じゃがは、初めにだし汁と砂糖、みりんで8分煮込んで具材に甘みをしみ込ませます。
2/3の醤油を加え更に5分煮、蓋を取って残り1/2の醤油を回し入れ煮汁が少なくなるまで煮込んだら完成。



じゃが芋が辛くなりすぎず美味しい肉じゃがになりますよ







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鯖は肩身100円でゲットしました-


クックパッドさんに載せてる鯖の塩焼きのレシピで焼きました

Cpicon これが最高の焼き加減♪サバの塩焼きのコツ by パジャマでうさぎ


魚嫌いの息子の為、焼き方をいろいろ工夫して完成したレシピが「鯖の塩焼き」人気検索1位になれるなんて感動~
レシピは真さばを使ってますが、塩サバでも焼き方や切り込みを参考にできます。



みな様ぜひお試しを







他に食べたのは~
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キュウリとわかめの酢の物


さっぱり口直しに最適






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ほうれん草と揚げの味噌汁も食べた-








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超和食のヘルシー献立に満足です~
アラフォーともなるとこんな感じの組み合わせが嬉しかったりします



本日も美味しくいただきました~♪






○●○●○●○●○







今日の息子。
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スマホを向けると


「あ、撮影は辞めてください!
無断で撮らないでください!!」


ユウ、わざとやってるな~って感じです








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ひたすら撮影拒否ポーズをとる息子笑


頭に被ったネックウォーマーが超変なんですけど~






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最後はピースサインをしてくれました


今日は技術に保健体育という最高な組み合わせの授業なんだそうですよ笑


なんかその気持ちわかるわ~♡



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