うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category魚料理


魚料理って昔から苦手な方です。


魚をさばくのも下手っぴだし、煮るか焼く以外思い付かない。
見栄えもたいしたことないし、臭いもちょっとキツイし・・・


それに何といってもお肉よりお高め(笑)


そんな私も、ゆうタンが大きくなるにつれて
「お魚をなるべく食べさせなくてはいけない!」
こんな思いが強くなりました。


焼き魚ひとつにしても香ばしく焼く方法とか
煮魚なら生臭くならない下処理とか一生懸命ネットで検索しては試しているのです。


健気な母親の図(●´ω`●)


ゆうタンもそんな母の努力を見て、お魚を良く食べてくれるんですよ♡


な~んて訳はなく(笑)


ゆうタン、お魚は臭いも骨も大嫌い!


いつも苦しみながら食べていますε=ε=(;´Д`)


まぁ、大人になるにつれ徐々に好きになってくれればいいかな~♡


懲りずに週2くらいは出してあげたいと思いますよ



○●○●○●○●○



そんなこんなで昨日のお夕食♬

DSC_0113
火曜日の献立は・・・

鯖の煮付け定食でした~♬

めっちゃ渋いよね-(・∀・)




DSC_0105
まるまる太った真さばがなんと一匹150円!


安っす~~( ̄ー ̄)ニヤリッ


2枚におろして煮付けにしました。


脂もまぁまぁのって美味しかったです ^^




他に食べたのは~
定番の小松菜料理!
DSC_0089
小松菜とジャコのふりかけ【4人分】

【材 料】
・小松菜 一束
・チリメンジャコ 大匙2くらい
・かつお節 小袋1パック
・胡麻 大匙1
・鶏ガラスープの素 小匙1/2
・塩 適量
・醤油 大匙1/2くらい
・胡麻油 大匙1

【作り方】
小松菜を1cmの長さにカットして茎と葉に分けておく

フライパンにごま油を熱しジャコをカリカリに炒める

小松菜の茎を炒め少ししんなりしたら葉を加え炒め、鶏ガラスープの素、塩を加える

仕上げに胡麻とかつお節を加え鍋肌から醤油を入れてさっと炒める


我が家の小松菜料理といえばこれ!

ご飯にかけて食べるとめちゃ旨い-(´∀`*)





DSC_0100
チョレギサラダ

レタスと胡瓜さえあればいいし、ドレッシングいらずなので最近よく作ります(笑)






DSC_0106
カボチャと新玉ねぎのお味噌汁でした~

今回の材料費4人分384円。(米、調味料は除く)


美味しく頂きました♬

○●○●○●○●○




DSC_0114
今日のゆうタン。


2日雨降りで外で遊べなかったけど、今日は昼から晴れるみたい(´∀`*)
昨日の昼休みなんて昼寝してたんだそう


子供らしかなるヤツめΣヾ( ̄0 ̄;ノ


ではでは。。
今夜はまたもや空手教室!

頑張ってきますね.。゚+.(・∀・)゚+.゚
宜しかったら応援お願いしま~す♡定食無料券プレゼント♡笑
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


家ではもっぱらジーンズばかりはいてるのですが、最近おしりの両サイドがすっかり色が落ち白くなり、みっともないので買い直す事にしました。



始め、アメカジ専門店に行きリーバイスやエドウィンのジーンズを見てたのですが、これらはだいたい1万円位。



「家着だしあまり高くなくていいかな~」
そう思って隣のユニクロへ行きました。



ユニクロで始めはストレートを試着してたところ、期間限定でアンクル丈のジーンズがなんと2950円!



「掃除するならアンクル丈の方が裾が邪魔にならなくていいかも~」(・∀・)



結局それを購入して帰りました。




そしてその夜、早速かったジーンズをはいて自家へ行くと母の一言



「あんた、ソレ昔のジーンズね?丈みじかくね??」


「え~違うよ!これは今日ユニクロで買ったんだよ。
今はこんなアンクル丈が流行ってるんだよ~」
←根拠ゼロ(笑)



自分も心の片隅で感じていた「もしかしてちょっちダサいかも?」
これを母にズバリ言いあてられ軽く動揺しちゃったわ~ε=(;´Д`)


や、やっぱジーンズ買い直そうかな~(_´Д`) アイーン





○●○●○●○●○





さてさて。。

昨日の夕食は久し振りの焼き魚♬


DSC_0163
土曜日の献立は・・・

秋刀魚の塩焼き定食でした~♬





本日のお薦めはこちら!
DSC_0141
カリフラワーマヨチーズ【4人分】

【材 料】
・カリフラワー 半株
・ホワイトソース缶 半缶
・スライスチーズ(とろけるタイプ) 3枚
・牛乳 100ml
・塩コショウ 少々
・マヨネーズ むぎゅっとひと絞り
・バター 適量
・乾燥パセリ(あれば) 少々

【作り方】
カリフラワーを小房に分け塩少々加えた熱湯で3分茹でる

フライパンにバターを熱しカリフラワーをさっと炒め塩こしょうする

続けてホワイトソース、牛乳、スライスチーズ1枚も加え沸騰するまでよく混ぜ耐熱容器に入れる

残りのスライスチーズ2枚をちぎってのせマヨを細く絞りトースターで焼き色がつくまで焼く

お好みでパセリを振る


トースターで焼くお手軽グラタン♬


ホクホクのカリフラワーととろとろのチーズソースが絡み合って美味しい~(´∀`*)


カリフラワーっていつも酢味噌やマヨネーズで食べて、いまいち家族の食い付きが悪かったけど(笑)


これは即完売の美味しさ!


ホワイトソースもずるしてコレ使いました(′∀`)↓
ハインツ ホワイトソース(290g)【ハインツ(HEINZ)】
ハインツ ホワイトソース(290g)【ハインツ(HEINZ)】

近所の100均で108円でゲット-!

使った残りは冷凍保存できます。

ホワイトソースやデミグラスソースはお安い時たまに買っておくとすぐ使えて便利ですね♬







他に食べたのは~
DSC_0153
茄子のオイスター炒め


この茄子、お買い得だったんだけどちょっち皮が硬かったw







DSC_0152
ママ友さんに頂いた無農薬スナップエンドウとミニトマト。


長崎の実家から送ってきたんだって~


甘くて美味しい~~.。゚+.(・∀・)゚+.゚







DSC_0165
大根と揚げのお味噌汁も食べた-


本日の材料代4人分590円(調味料、米は除く)。
お魚はやっぱりお高く付きますね!


こんな感じのお夕食でした~♬




○●○●○●○●○



ではー


今日はGW初のお出かけに行って来ます♬


久し振り都会に出るので着て行く服がないぞ~Σ(´д`;)


昨日買ったジーンズはいてく?(笑)


本日も素敵な日曜日になりますように♡
宜しかったら応援お願いしま~す♡
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪






昨日子供の習い事に迎えに行った時の事。

先生から3泊4日の英語研修への参加をすすめられました。


滋賀県の琵琶湖横にある施設で、英語を通していろんな活動をするといった内容で参加費もそこそこいい値段。

以前、春休みの語学研修(海外)に行かせようとしたことがありましたが
「テロがあるから危険だし、ゆうタンはまだ1人で海外で生活するなどムリムリ~」という家族の強い反対もあり見送ってたとこにこの話。


先生はどうも私が英語教育に熱心だと思いこんでるらしく、ゆうタンに
「せっかくのチャンスだし、お家の方が行っていいといってるんだから何でその機会を無駄にするの?」
熱く勧めてたけど・・・


ゆうタンはどうも1人で3泊もすることに自信がなく行きたくない模様。


私も、この研修はどうかな~って感じだったので
「別に行きたくないなら無理しなくていいよ」って言っておきました。


その日のゆうタンが書いた宿題の日記が笑えた!

「今日、塾でイングリッシュキャンプに参加するよう先生に聞かれました。
どうしようかと思ったけど、家は貧乏でお金がないので辞めました」



爆!(*≧m≦)=3


た、確かにウチは金ないね~~(笑)


ちょうどいい断り口実があったもんだと感心しちゃった一日なのでした♬




○●○●○●○●○




さてさて。。
昨日の夕ご飯♬
DSC_0042
火曜日の献立は・・・
きびなごの磯辺揚げ定食でした~





DSC_0033
きびなごの磯辺揚げ【4人分】
【材料】
・きびなご 16匹くらい
・小麦粉 大匙4
・水 大匙4
・青海苔 小匙2
・塩 少々
・油 適量
【作り方】
きびなごは水で洗いキッチンペーパーで水気を良く拭き取り塩をきつめにまぶす

小麦粉と水、青海苔を合わせた衣をきびなごに付ける

フライパンに油を熱しきびなごをからりと揚げる(4分位)


給食でこのきびなごがたまに出てるらしく、ゆうタンからのリクエスト。

下処理もしなくていいし、頭からバリバリ食べれますよ~

子供でも食べやすいのが良いですね♬





他に食べたのは~

DSC_0036
新じゃがいもの甘煮

じゃが芋4玉、水250cc、酒、みりん、醤油、砂糖各大匙2、ほんだし小匙1を加えて煮込みました~
簡単だけどご飯が進む美味しさ♬






DSC_0034
焼き茄子。
青海苔とかつお節たっぷり~






DSC_0038
ミネストローネスープ。

冷蔵庫の残り野菜とトマト缶で作りました~
味付けはコンソメと塩麹。

本日の材料費4人分515円(米・調味料は除く)

美味しく頂きました~




○●○●○●○●○



ではー
本日は午後から家庭訪問なので半日勤務で帰宅します!

帰ったら急いで汚部屋を掃除しなきゃ~(;´Д`)

お座敷なんて普段使わないから物置き状態なのですw


本日も素敵な水曜日になりますように♬

宜しかったら応援お願いしま~す♡定食無料券プレゼントちう♡笑
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



昨日からどうも主人が風邪をひいたらしい。


主人(Kパパ)は建築関係の仕事をしてるのですが、先日からの熊本の地震で仕事が上や下への大忙し。
ここ数日。毎晩、遅く帰ってきては具合悪そうにげっそりしていました。


どうも、建築資材の物流センターが熊本にあるらしく物が全く動いてないようですね~w


こんな時、妻として少しでも夫をサポートしてあげないといけないとは思うのですが、私もフルタイムの会社員。
ゆうタンのお世話から姑の相手(笑)まで自分の事だけでも一杯一杯。


そして、子供と一緒に10時位に寝つくと再度起きる事はもう不可能-w


Kパパもその辺は分かってるので、自分で夕食をレンチンして食べてくれますよ♡


しかし疲れがたまったのでしょうね~ついに風邪をひいてしまいました。


そんなKパパに私がかけた言葉。


「風邪うつるけんちゃんとマスクして寝てよねw」( ̄‥ ̄)=3 フン




ごめんね~Kパパ♡



だってうつりたくないんだも~ん♬←悪妻w



○●○●○●○●○





さてさて。。
昨日の夕ご飯~
DSC_0049
火曜日の献立は・・・
鯵のチーズピカタ定食でした~♬





DSC_0034
鯵は3枚おろしを買うと簡単に調理出来ます♬

魚に塩コショウを振り小麦粉をはたきます。
粉チーズたっぷりの卵液に浸し、フライパンで両面じっくり焼いていきました~
途中、数回卵液を付けながら焼いて~を繰り返し厚めの衣にするのがポイント!

ふんわり卵のチーズ衣でお魚がとっても食べやすくなりました(・∀・)





他に食べたのは~
DSC_0038
筍と厚揚げの煮物。

厚揚げを加えると良いお出汁が出るので筍も美味しく頂けます♡






DSC_0039
レタスの粒マスタードサラダ

手でちぎったレタスに粒マスタードと醤油を少し絡めました~

さっぱり旨い-




DSC_0047
パンプキンスープ。

半端に余ったかぼちゃがあったのでスープにしました~



こんな感じのお夕食でした~♬



○●○●○●○●○



今日は午後から家庭訪問!

と昨日の夕方まで思ってたら・・・・

勘違いで実は明日だった-Σ(・ω・ノ)ノ

ずこっw

すでにボケ進行中(泣)


ではでは~
本日も素敵な火曜日になりますように♡

宜しかったら応援お願いしま~す♡定食無料券プレゼント♡笑
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


みなさんこんにちは~♬

今日から新年度がはじまりましたね。
私の会社は少人数体制の為、さして新入社員もおらずフレッシュさに若干欠け気味ですが・・・(笑)

気持ちだけは新しい期に向けて、若々しく頑張りたいと思います!

会社の桜は満開で今が一番綺麗ですよ♡
お花見するなら日曜は雨みたいなので明日がラストチャンスかな~
誰か一緒に行ってくれる人いないかしら?(;^_^A
ぬいぐるみのチロンノプでも連れて行こうかな~←まじ引くわΣ(~∀~||;)




昨日の粗食をお恥ずかしながらUPしま~す(汗)
木曜日の献立は・・・
鰯の梅煮メインのキャベツや豆腐を使ったお料理でした~





鰯の梅煮。
圧力鍋で煮込んで骨まで柔らか~
4匹100円という破格のプライスでゲットしました-ヘ(゚∀゚*)ノ
メインの食材は4人分で300円位と決めてるので、たまに安い食材を使って食費を調節してます♬






キャベツとウインナーのアンチョビソース炒め。

アヒージョ用のオイルで炒めてます。
このオイルで炒めると旨みが良く出るのでいつも作り置きしてますよ~

Cpicon ホットプレートで簡単アヒージョパーティー by カトカトバン







冷や奴。





ほうれん草と揚げのお味噌汁

総材料費278円。(お米は除きます)
こんな感じのお夕食でした~♬





*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆






昨日は一日会社を休んで春休みの息子孝行。
一緒に映画を観に行きました。
まずは、ランチに映画館近くのモールで初コメダ体験をしようと歩いてたら~
臭いにつられてここに来てしまった(;^_^A
image
WESTの焼き肉ランチ( ´艸`)

ゆうタンも肉好きなのでコメダと焼き肉で心が揺れたけど(笑)
二人で悩んで決めました-
オーダーしたのは黒毛和牛切りおとしランチ1,180円と三味ランチ780円。
初シノワ体験は次回へ持ち越しですw






image
ご飯とみそ汁、キムチ、キャベツも付いてこのプライスなら満足~♡
ジュースはスマホの無料クーポンで頂きました ^^






image
二人で食べる焼き肉は美味しいにゃ~(=^・^=)
豚バラの味噌だれかけみたいなのが特に美味しかったです♡
その後、モールでトレカを買ったり、ゆうタンの下着を新調したりしてたらタイムオーバー

あ~。(´д`lll)
「無印良品週間」に行って琺瑯の保存容器を揃えようと思ってたのに時間が無かったわ(T▽T;)
無印の琺瑯容器を使って「常備菜」ってUPするのが夢なんです~(爆)←見た目重視派!
一式揃えると何気にお高くて手がでなかったのよね~
でも、ついに決意しました!
近々購入します( ̄▽+ ̄*)





話は変わって、昨日観た映画はこちら~

image
ヌルフフフフ~
「暗殺教室」のころ先生ですよ♬

山田涼介君や菅田将暉君がイケメンすぎて萌え~(///∇//)♡
ゆうタンに無理矢理連れて行かれたわりに、ハンカチを片手に涙してしまいすっかりハマってしまいました(笑)

ではでは~
今日は月初めなのでお仕事もバタバタです!
午後からも頑張りま-すo(^▽^)o
♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



レシピブログに参加中