うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category魚料理


昨日は息子リクエストの魚料理を作りました~!

DSC_1324

毎回ブログでつぶやいてますが、我家の息子は魚が苦手です
だからどーしても我が家の献立ってお魚が少なめなんですよね~


ただ、息子にも食べれるものがあって
秋刀魚の塩焼きやきびなごのフライ、うなぎのかば焼きは好物
そしてこちらも大好きなんですよ









IMG_20201203_102217

今回はさんまと柚子を使います
会社前スーパーの生産者直売所では種無し柚子が100円で買えるんですよ
超お買い得~










DSC_1337

圧力鍋で煮込んで、骨まで食べれるさんまの柚子味噌煮を作りました~




給食で人気の魚料理みたいです
缶詰でも買えますよ~
甘酸っぱい味噌味と脂ののったさんまがめっちゃ合います

レシピはこちら↓
Cpicon 給食レシピ♬さんまの柚子味噌煮 by パジャマでうさぎ












賞味期限が間近なのに誰も食べない納豆は~

IMG_20201202_194123
薄力粉、水、塩、納豆のタレ、チーズと混ぜます








IMG_20201202_195104

これを多めの油を熱したフライパンで焼きましたー









DSC_1340
納豆のカリカリチーズ焼きができたー!


歯ごたえが良い納豆お焼きって感じで美味しい~
ポン酢を付けてもナイスですよー








IMG_20201202_201135
ひと玉買いした白菜は塩もみした後ツナと鶏がらスープの素、ごま油と和えて~










DSC_1342

無限白菜ができたー!



さっぱりコク旨でご飯のおかずにもなります♪
白菜の消費レシピにもぴったりです








DSC_1344
小松菜とエノキのお味噌汁も頂きました!











DSC_1308
久しぶりに超和食~♪笑
たまにはこんな献立も体に良さそうだわ。




ごちそうさまでしたー











今日の息子。
IMG_20201203_073832
私立高入試まで残り2カ月。
最近は、息子も気持ちを入れ替えたようで緊張感があります


しかし受験って大変ですね~
私も早く解放されたい・・・
来年の3月が早く過ぎてくれないかしら



プレッシャーに弱い母なのでした




では、本日も素敵な木曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪
 


Kパパが出張先の島で、大きな干物を貰ってきました~!

DSC_0819

Kパパは月一で島に出張に行ってます!
すると、たまにお客様がお土産を持たせてくれるんですよ


今までにも、しいたけや干物、冷凍イカフライなど沢山頂いてきましたー







そして、先日頂いてきたのがこちらです

IMG_20201119_194743
でんっ!
シイラの巨大味醂干しを貰ってきた~



わーこんな巨大なみりん干し初めて見たわ笑
でも、シイラってあまりスーパーで見かけないお魚ですよね?
早速ネットで調べてみると、大型の肉食魚でハワイではマヒマヒという名の高級魚として知られてるみたいですよ~
調理法はフライやムニエルって書いてあったけど、これはみりん干しだしね
せっかく大きいので1枚丸ごと焼いてみました~








DSC_0830

本日のメインはシイラのみりん干しです!


我家の大きな長皿1枚分もある大きさです


食べてみると、淡白なお肉っぽい感じで骨はほとんどありません。


しかし、なんとなく微妙な味わいで結局マヨネーズと一味を付けながら食べました~










他に食べたのは~

DSC_0836
肉じゃが

お肉多めにして、魚が苦手な息子も喜ぶ一品に仕上げてます
苦手な物がメインでも、副菜が好物だったらどうにかご飯も食べてくれるわね~








IMG_20201119_193625
大きなブロッコリーはシザードレッシングと和えて~







DSC_0831
ブロッコリーのシザーサラダ風を食べたー!


ブラックペッパーとチーズの風味が効いて美味しい~






DSC_0840
しいたけとキャベツのお味噌汁も頂きました~♪









DSC_0808
干物はあまりにもでっかいので3人で食べてもまだまだ残っていたわ
珍しい物をくださった、お客様には感謝しなきゃ






本日も美味しくいただきました~♪












今日の息子。
 IMG_20201120_074858
昨日で期末考査が終了です!


ここ数日コンを詰めて勉強していたので、昨日の夜は好きなことをして過ごしていましたよ


勉強もメリハリが大事なので、一日ゆっくりしたらまた翌日から頑張りますよ~






IMG_20201120_124350

お見送りの時、同級生がいたので今日はここまで。
おかあ、早く家に入ってって怒られちゃったわ



お年頃の息子相手は何かと気を使うわ~
最近、恥ずかしがり屋に拍車がかかっているとか?笑





では、本日も素敵な金曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪


DSC_0524
 
みなさんスーパーをお得に利用していますか~?



私が一番利用している会社前スーパーは、夕方4時半を過ぎるとお魚にバンバン値引きシールを貼り始めます!
青魚系は当日出したものも割引になるし、棚ハズレ品も新鮮なものが割引になるんですよ~



お魚ってお肉より微妙にお高いのに家族ウケがあまり良くなくて、献立に取り入れる回数がどうしても少なくなっちゃうんですよね~
そこで、お魚献立にしようと決めた日はなるべく当日に新鮮なものを買うようにしています!
会社前スーパーの値引きシール狙って夕方買い物にいってお買い得品をゲットしますー










さて、昨日の戦利品はこちらでした!↓
IMG_20201111_142846

ヒラメとカジキマグロです!


おぉぉぉ



どちらも日頃買わない(買えない?)ものばかり笑
しかも当日出した新鮮な商品です
めっちゃお得でしょ?








昨日はヒラメをつかってお夕食を作りましたー
DSC_0530
メインはヒラメの煮付けです!


身がしっかりして臭みがなく食べやすい~
ひらめっていうと、お刺身のイメージしかなかったので煮付けなんて贅沢だわ
わかめにも味がしみしみで美味しい~








他に食べたのは~

DSC_0531

かぶの葉のオカカ炒め

かぶのシチューをしたくて買ってきたけど、葉っぱの方は炒め物にしました。
葉はビタミンやβ-カロテンが豊富なので捨てちゃうなんてもったいない
汁物や炒め物で美味しくいただいてます







DSC_0533
しいたけのステーキと白菜と揚げの味噌汁も食べたー!


肉厚しいたけの季節になりました~
大きなしいたけはシンプルに焼いて食べるのが一番!
カボスと醤油をかけて頂きます






DSC_0528

お高めのお魚も、行きつけのスーパーの値引きの時間帯を狙えばお得にゲットできて家計の助けにもりますよね~
毎回、値引きの時間帯に行くというわけにはいきませんがタイミングが合う時は掘り出し物を探しに行くのも楽しくておすすめです



本日も美味しくいただきました~♪








今日の息子。
IMG_20201111_075142
今日は5時間目が国語で地獄だそうです
先生の優しい声が猛烈な眠気を誘うらしい・・・
みんな顔が死んどるー
と言っていました


そんな優しい声なんて一度授業を受けてみたいわ~
興味しんしん・・・




では、本日も素敵な水曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪


昨日の夕食は今年初の秋刀魚を食べましたー!

DSC_0306

わ~い
お久しぶりの焼き秋刀魚です


今年は家計の味方だったはずのさんちゃんがめっちゃお高い~
でもどーしてもシーズンに1度は食べたくて、昨日奮発して買ってきました





DSC_0320
メインの秋刀魚はちょっと小振りで1匹158円


お買い得品を買ってきましたー


生さんまだったので身がふわふわで美味しい~
カボスをゲットし忘れたのが悲しい・・・







DSC_0326
ごはんはかしわ飯です!


九州では鶏肉の事をかしわと呼んだりするんですよ
鶏肉と野菜の炊き込みご飯をかしわ飯といい福岡の郷土料理となっています。
かしわの旨みと野菜の風味がご飯にしみしみでめっちゃ美味しいんです~


博多名物かしわ飯【2合分】
【材 料】
・米 2合
・鶏肉(お好みの部位:親鳥がおすすめ) 100g
・干しシイタケ(戻しておく) 3枚
・人参 1/2本
・ゴボウ 1/4本
・油揚げ 1枚
◆酒 大匙3
◆みりん 大匙4
◆醤油 大匙3
◆ほんだし 小匙2
・サラダ油 適量

【作り方】
鶏肉は小間切れ、シイタケは薄切り人参は粗みじん切りごぼうはささがきにして水にさらしておく

フライパンにサラダ油を熱し鶏肉、人参、しいたけ、ごぼうをさっと炒める

◆とシイタケの戻し汁大匙2を加え煮汁が半分になるまで煮込む

米を洗って窯に入れ、具材の煮汁と水を2合の目盛りまで加える

上に煮た具材を加え炊飯器の普通モードで炊く


オニギリにして食べるのもおすすめです!





他に食べたのは~
DSC_0327
キュウリとわかめの甘酢和えと豚汁も食べました
豚汁は2日目だけど翌日の方が味が染みて好きです



甘酢和えはさっぱり口直しに最適ですね~








DSC_0311

さんちゃん!一年ぶりの再会だね♡笑


秋刀魚定食美味しくいただきましたー!










今日の息子。
IMG_20201016_074816
毎朝、登校前におばあちゃんの仏壇にお参りしていきます。
半年前に義母がなくなって仏壇が我が家にやってきましたが、良い習慣が身に付いたものだわ~


おばあちゃんもかわゆい孫が毎日手を合わせるなんて喜んでくれてることでしょう







IMG_20201016_074941
さて、息子は来週末友達4人でとある高校の体験入学に行くみたいですよ。


電車で行くらしいのですが、せっかくみんなで行くからという事で昼は駅弁を買って食べるそうです


私電なんだけど、駅弁って売ってあったっけ?


体験入学より駅弁の方を楽しみにしてる息子なのでした


しっかり説明を聞いてこいよー


では、本日も素敵な金曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪
 


昨日は久しぶりのお魚献立でしたー!

DSC_0634

魚の献立ってお肉に比べてなんとなく作りにくいんですよね~
なんといっても、魚の献立だと息子がめっちゃ嫌がるのが一番の理由です
でも、たまにはお魚も食べさせないとね~


昨日は会社前スーパーで冷凍魚が100円セールだったのでカレイを買ってきました♪








DSC_0648
本日のメインはカレイの唐揚げです!


カレイに塩コショウと片栗粉を振りじっくり揚げました~


カレイは白身でクセが無いので食べやすかったみたい。
息子、1切れ丸ごとキレイに食べてくれましたよ
良かった~





他に食べたのは~
DSC_0654
肉じゃが

魚がダメでも煮物でご飯が食べれるよう、息子の好きな肉じゃがをつくりました。


ほくほくおじゃがと甘~い玉ねぎが美味しい~







DSC_0650
長芋とオクラのおかかポン酢

長芋は皮を剥いて酢水にさらし角切りにします。
オクラはさっと茹でて輪切りにします。
上にオカカをのせポン酢をかけて完成!
サクサクした歯ごたえとポン酢のさっぱり感が箸休めにぴったり♪








DSC_0657
ワカメと白ネギの味噌汁も食べたー!






DSC_0644

早く息子が魚を好きになって欲しいわ~
イワシや鯵も食べたいよ~



本日も美味しくいただきましたー!








さて、おとといから始まった庭の工事ですが昨日家に帰ると工事がめっちゃ進んでてびっくりです

IMG_20200929_174340
ところどころにレンガが貼ってあり、植栽も増えていました。






IMG_20200929_174228
以前、草むらだった家庭菜園もなんだかお洒落な花壇になってるー






IMG_20200929_174216
レンガを縦に置いて作る小道が素敵~
これ、以前から憧れてたんです







IMG_20200929_174159
庭のメインエリアも傾斜が出来て凄いー
ここは本当に我が家の庭ですか?笑




残りあと8日。



どう変わっていくか楽しみです




では、本日も素敵な水曜日になりますように

宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪