うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category魚料理


お盆に従弟から新鮮すぎるお魚を頂きました~!

IMG_20190816_190735

ぎょぎょぎょっ!!←こんなん誰が言う?笑


こちらのお魚ですよ~
去年、漁師さんと結婚した従弟ちゃん。
魚の事はまだそこまで詳しくないらしく、魚をイロイロくれましたがなんの種類か分かりません






ひとまず、このアラカブらしきものを調理しましたよ

DSC_0065
昨日の夕食はあらかぶの唐揚げ定食でした~!







DSC_0075
アラカブは背中から頭の上まで切り込みを入れて骨まで食べれるようバリバリに揚げてます!


さて、魚嫌いの息子の反応はいかに~?






IMG_20190816_205741

これうまっ!



ハル君(従弟の旦那さま)の持ってきてくれた魚だけは喜んで食べます
あの魚嫌いの息子が、なんとお代わりして食べてました~
新鮮なお魚って子供でもわかるのね~







他に食べたのは~
DSC_0076

魚が食べきれない時のため焼いておいたウインナー


これ、即完売
男子ってウインナー好きね~






DSC_0082
カボチャ煮と味噌汁も食べたー!








DSC_0068

新鮮お魚のおかげで、大したおかずを作ってなかったけどご馳走でしたよ笑



他に貰った魚も楽しみだ~



大事に頂きたいと思います~



ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



みなさんお魚は食べてますかー?

DSC_0921

理想を言うと、肉と魚は交互で献立に取り入れたいけど、これがなかなか難しいですよね~


子供は魚嫌い!
肉の方が魚より安い!!
魚って煮るか焼くか揚げるかでレパートリーが少ない~←私に限る


でも、たまに新鮮でお買い得な魚がスーパーの平台に置いてあると料理のヤル気も起きます♪笑
昨日はイワシを1パック128円でゲットしましたよ~










このイワシで夏にぴったりのおかずを作りましたー!

DSC_0928
いわしの梅照り焼きです!


甘酸っぱい梅ダレと脂ののったいわしが最高のコラボ
食欲のない夏場でもパクパクいけちゃいます~
今が旬のいわしは脂がのってお値段もリーズナブル!
お勧めの食材ですよ


いわしの梅照り焼き【中サイズ3匹分】

【材 料】
・いわし(中) 3匹
・塩コショウ 適量
・小麦粉 適量
・サラダ油 適量
〇酒 大匙1
〇砂糖 小匙2
〇みりん 大匙1
〇醤油 大匙1と2/3
〇梅干し(大) 1個(甘めの方が美味しい)
・胡麻、大葉 お好みで
【作り方】
いわしは手開きして中骨を取り除き塩水でさっと洗いキッチンペーパーで水分を取る。梅干しは実を叩いておく

いわしに軽く塩コショウを振り、小麦粉を振る

フライパンにサラダ油を熱し鰯を皮面から焼く。焼き色が付いてカリッと焼けたら反対に返し外側がカリッとなるまで5分程焼く

フライパンに残った油をキッチンペーパで拭き取り〇を加える。いわしにタレを絡ませながらさらに1分程焼き好みで胡麻や千切り大葉をのせる








他に食べたのは~
DSC_0929
インゲンと牛の旨塩炒め

実家のインゲンです!
インゲンの食べ方はこれが一番ご飯が進みます~





DSC_0935
トマト塩昆布のせ奴

プチトマトを4等分して塩昆布と絡めたものをのせてます


いつもの冷奴がフルーティーになって美味しい~






DSC_0932
茄子と揚げのお味噌汁も食べたー






DSC_0925
3人分363円の格安献立でした~

いえぃ



梅照り焼きは夏にぴったりの味付けなのでお勧めですよ




本日も美味しくいただきました~♪











今日の息子。

IMG_20190730_065259
息子、昨日やらかしました~


勝手にスマホにPINナンバーのロックを掛けてなんとその番号を忘れたそうです







IMG_20190730_065305
怒られると思い、必死にアレコレやってみたけど結局画面はロックがかかったまま・・・


今朝、ついに告白してきましたよ~


オーマイガッ


このロック解除をするのはひと騒動ありそうですねぇ
この続きは後程・・・



では、本日も素敵な火曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



魚嫌いの息子が喜んで食べてくれました~!

DSC_0642

週末は、魚料理メインのワンプレートを作りました!
毎回、息子の魚嫌いには悪戦苦闘してます~


いろんなおかずをちょこちょこ盛り付けて、魚の存在を緩和させたぞー







DSC_0649
どんっ!


さあお食べ~








DSC_0654
メインはタラのフライです!
タルタルソースと一緒に食べると美味しいよ~
骨もないので安心してどうぞ






DSC_0656
一緒に盛り付けたのは豚小間のチンジャオ風とカボチャサラダですよ。


魚だけだと息子のテンションが下がるので、さりげなく肉も添える神対応←自分で言うな






DSC_0657
お魚の時は息子がおかずを一点喰いするので、ご飯のお供に納豆をつけましたよ~




辺銀食堂の石垣ラー油を掛けると美味しいんです


具沢山のラー油が最高~
高いけどお勧めです!笑







DSC_0660
ニラ玉スープも食べたー


火にかけたまま忘れてたのでニラを煮すぎました・・・






DSC_0645

息子、一口食べて



「これうまっ!」


合格を頂きましたよ


良かった~



また魚の美味しい食べ方を研究しなくちゃね♪
母ちゃん大変だわっ






では、本日も素敵な月曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪







魚嫌いの息子用に作った献立です!
DSC_0375
息子、魚の匂いと骨が嫌いなんですよ~
お肉の方がボリュームもあるし、魚献立の時はいつもイヤイヤ食べてます


息子が魚嫌いを克服するまで工夫しながら魚料理をつくるぞ~
母の苦労もわかってね





それでは夕ご飯いってみよ~♪
DSC_0383
昨日は鮭のレモンソースを作りましたー


まず、シャケに塩と酒を振り10分置きキッチンペーパーで水分を良く拭き取ります。
軽く胡椒を振り小麦粉をまぶしてフライパンにオリーブオイルを熱しカリッと焼きました~

ソースはシャケを取り出したフライパンにレモン汁大匙2と白ワイン大匙3を煮立てたものを掛けます♪


レモンの風味が爽やかでさっぱり頂けますよ~








他に食べたのは~
DSC_0393
キンピラゴボウ


お弁当用も兼ねて沢山作りました~
小分けして冷凍保存しておくと便利です♪







DSC_0395
キャベツの外葉と揚げの味噌汁も食べたー


春キャベツは柔らかいので、外葉も煮ると意外とイケますよ








DSC_0378

この日の献立。
息子から80点頂きました~!



魚に100点はないそうです



がんばって魚嫌いを克服させるぞー
母ちゃんはしつこいからねっ笑




では、本日も素敵な土曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡お
手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



昨日の夕ご飯です!

DSC_0444

島の漁師さんにお嫁に行った従妹ちゃんから新鮮な「ノドグロ」を頂きました~


みなさんノドグロってご存知ですか?
私は知りませんでした~←まじ料理ブロガーか?
なんでも、みんながあこがれる高級魚らしいですよ←たいして為にならない知識





IMG_20190325_195840
これほど我が家に縁のない魚があるでしょうかー!笑
ノドグロなんて調理した事ありません~






調理の仕方がわからないからネットで調べて作ったのこちらです↓
DSC_0458
ノドグロの煮付けを作りました~♪


あ、結構普通かっ


お魚は肉厚で新鮮~
臭みがなくて最高です
脂がのった鯛のようなお味がしましたよ


魚嫌いの息子もパクパク食べてました








お魚が高級なので他はシケ飯で良いだろう笑
DSC_0465
Kパパリクエストの新玉ねぎの卵とじ。


これに醤油をかけて食べるのが好きなのだそうです


仕上げに胡椒を振ったら怒られました←洋風になるからダメなんだって~


昭和な男はシンプルな味付けがお好きなようで・・・







DSC_0466
ブロッコリーのアンチョビ炒め
ブロッコリーをアンチョビ入りのオイルで炒めてマキシマムで味付けしてます。



ブロッコリーが沢山食べれてご飯のおかずにも美味しいですよ







DSC_0462
味噌汁は白菜と揚げ、エノキを入れました~







DSC_0453
これが「ノドグロ定食」だぁーーー
食べたら高級すぎて口が腫れそう笑





本日も美味しくいただきました~





○●○●○●○●○





今日の息子。
IMG_20190326_074114
畑に朝もやがかかってます~


朝も随分気温が高く過ごしやすくなりました






IMG_20190326_074117_1
春休みに入って登校時間が遅くなったので、息子もなんだか穏やか~



今日も部活頑張っておいで~



では、本日も素敵な火曜日になりますように

宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪