うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category魚料理


魚嫌いの息子用に作った献立です!
DSC_0375
息子、魚の匂いと骨が嫌いなんですよ~
お肉の方がボリュームもあるし、魚献立の時はいつもイヤイヤ食べてます


息子が魚嫌いを克服するまで工夫しながら魚料理をつくるぞ~
母の苦労もわかってね





それでは夕ご飯いってみよ~♪
DSC_0383
昨日は鮭のレモンソースを作りましたー


まず、シャケに塩と酒を振り10分置きキッチンペーパーで水分を良く拭き取ります。
軽く胡椒を振り小麦粉をまぶしてフライパンにオリーブオイルを熱しカリッと焼きました~

ソースはシャケを取り出したフライパンにレモン汁大匙2と白ワイン大匙3を煮立てたものを掛けます♪


レモンの風味が爽やかでさっぱり頂けますよ~








他に食べたのは~
DSC_0393
キンピラゴボウ


お弁当用も兼ねて沢山作りました~
小分けして冷凍保存しておくと便利です♪







DSC_0395
キャベツの外葉と揚げの味噌汁も食べたー


春キャベツは柔らかいので、外葉も煮ると意外とイケますよ








DSC_0378

この日の献立。
息子から80点頂きました~!



魚に100点はないそうです



がんばって魚嫌いを克服させるぞー
母ちゃんはしつこいからねっ笑




では、本日も素敵な土曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡お
手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



昨日の夕ご飯です!

DSC_0444

島の漁師さんにお嫁に行った従妹ちゃんから新鮮な「ノドグロ」を頂きました~


みなさんノドグロってご存知ですか?
私は知りませんでした~←まじ料理ブロガーか?
なんでも、みんながあこがれる高級魚らしいですよ←たいして為にならない知識





IMG_20190325_195840
これほど我が家に縁のない魚があるでしょうかー!笑
ノドグロなんて調理した事ありません~






調理の仕方がわからないからネットで調べて作ったのこちらです↓
DSC_0458
ノドグロの煮付けを作りました~♪


あ、結構普通かっ


お魚は肉厚で新鮮~
臭みがなくて最高です
脂がのった鯛のようなお味がしましたよ


魚嫌いの息子もパクパク食べてました








お魚が高級なので他はシケ飯で良いだろう笑
DSC_0465
Kパパリクエストの新玉ねぎの卵とじ。


これに醤油をかけて食べるのが好きなのだそうです


仕上げに胡椒を振ったら怒られました←洋風になるからダメなんだって~


昭和な男はシンプルな味付けがお好きなようで・・・







DSC_0466
ブロッコリーのアンチョビ炒め
ブロッコリーをアンチョビ入りのオイルで炒めてマキシマムで味付けしてます。



ブロッコリーが沢山食べれてご飯のおかずにも美味しいですよ







DSC_0462
味噌汁は白菜と揚げ、エノキを入れました~







DSC_0453
これが「ノドグロ定食」だぁーーー
食べたら高級すぎて口が腫れそう笑





本日も美味しくいただきました~





○●○●○●○●○





今日の息子。
IMG_20190326_074114
畑に朝もやがかかってます~


朝も随分気温が高く過ごしやすくなりました






IMG_20190326_074117_1
春休みに入って登校時間が遅くなったので、息子もなんだか穏やか~



今日も部活頑張っておいで~



では、本日も素敵な火曜日になりますように

宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪





クックパッドさんで鯖の塩焼きのレシピが人気検索1位になりました~!


凄い-この地味なレシピが笑
魚嫌いの息子も美味しいと言ってくれた焼き方です~
みなさんぜひ試してみてください!




それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪
DSC_0859
うさぎ本日の献立
鯖の塩焼き
肉じゃが
キュウリとわかめの酢の物
ほうれん草と揚げのお味噌汁
ごはん

材料費 3人分 755円 
※米、調味料は除きます。






 
メインはこちらです!
DSC_0869
新じゃがと新玉でほくほくの肉じゃがです~!


新野菜が美味しすぎる~
肉じゃがは、初めにだし汁と砂糖、みりんで8分煮込んで具材に甘みをしみ込ませます。
2/3の醤油を加え更に5分煮、蓋を取って残り1/2の醤油を回し入れ煮汁が少なくなるまで煮込んだら完成。



じゃが芋が辛くなりすぎず美味しい肉じゃがになりますよ







DSC_0868
鯖は肩身100円でゲットしました-


クックパッドさんに載せてる鯖の塩焼きのレシピで焼きました

Cpicon これが最高の焼き加減♪サバの塩焼きのコツ by パジャマでうさぎ


魚嫌いの息子の為、焼き方をいろいろ工夫して完成したレシピが「鯖の塩焼き」人気検索1位になれるなんて感動~
レシピは真さばを使ってますが、塩サバでも焼き方や切り込みを参考にできます。



みな様ぜひお試しを







他に食べたのは~
DSC_0874
キュウリとわかめの酢の物


さっぱり口直しに最適






DSC_0876
ほうれん草と揚げの味噌汁も食べた-








DSC_0866
超和食のヘルシー献立に満足です~
アラフォーともなるとこんな感じの組み合わせが嬉しかったりします



本日も美味しくいただきました~♪






○●○●○●○●○







今日の息子。
IMG_20190312_064812
スマホを向けると


「あ、撮影は辞めてください!
無断で撮らないでください!!」


ユウ、わざとやってるな~って感じです








IMG_20190312_064821
ひたすら撮影拒否ポーズをとる息子笑


頭に被ったネックウォーマーが超変なんですけど~






IMG_20190312_064824
最後はピースサインをしてくれました


今日は技術に保健体育という最高な組み合わせの授業なんだそうですよ笑


なんかその気持ちわかるわ~♡



では、本日も素敵な火曜日になりますように。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



我が家の息子は魚が苦手です!


同じセリフを毎回言ってますが・・・笑
息子は魚がメインだとめっちゃテンションが下がります




どうにか少しでも多くお魚も食べもらうぞ-







それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪
DSC_0717
うさぎ本日の献立
鰆の唐揚げ中華ねぎダレ
しいたけの味噌マヨチーズ焼き
卵巾着
キャベツと新玉のお味噌汁
ごはん

材料費 3人分 490円
※米、調味料は含みません。


 



メインの魚はから揚げにしました~
DSC_0726
鰆の唐揚げ中華ねぎダレ

息子、魚は煮たり焼いたりするより揚げるのが一番良く食べてくれます。


鰆は骨を取って一口大にカットし塩コショウと片栗粉をはたいて揚げます。
下に敷いたキャベツ炒めと一緒に、中華ねぎダレを掛けて食べるとさっぱりして美味しい~


タレはネギ大匙2、砂糖小匙1、酢大匙2、醤油大匙2、チューブ生姜1cm、水大匙2、ごま油小さじ、擦り胡麻小匙2を合わせました~
甘酸っぱいごまダレが唐揚げにめっちゃ合います







DSC_0729
しいたけの味噌マヨ焼き

トースターで出来るお手軽一品♪
おつまみにも最高の一品ですよ~
明日レシピUPします!






DSC_0733
卵巾着

包んでたら揚げが破けて失敗した-








DSC_0737
キャベツと新玉の味噌汁も食べた-


玉ねぎ甘い~溶ける~~笑








DSC_0723

息子、魚を3切れ食べてくれました



たった3切れ・・・



魚嫌いを克服する道のりは険しいわ


本日も美味しくいただきました~





○●○●○●○●○





さて、私は今日は朝から夕方まで会社のイベントです!
めっちゃ忙しいです
頑張ります-!!


Kパパとユウはお留守番。


昼ごはんは男子が喜ぶカップ麺とおにぎりだ-笑たまには母も手抜きが必要です笑




では、本日も素敵な土曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪






鰯が安いのでかば焼きにするぞ-!



昨日、会社前スーパーに買い物に行くと新鮮イワシが4匹入って198円
今夜の夕食はこれで決まりだ~
でも息子が魚メインだとテンションが下がるので、お肉のおかずも作りましたよ





それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪

DSC_0299
うさぎ本日の献立
イワシのかば焼き丼
豚キムチ
山芋の梅とろろ
大根と人参のお吸い物

材料費 3人分 766円
※米、調味料は含みません。








DSC_0310
メインはイワシのかば焼き丼でした-


イワシを開いて中骨を取り小麦粉を軽く振ります。
フライパンで両面こんがり焼いたら取り出し醤油大匙4、みりん大匙6、砂糖小匙2を煮立てます。
魚を戻し入れタレに絡めたら完成~


ご飯の上に軽く炒めたキャベツをのせ上からかば焼きをのせました~
お野菜もご飯もモリモリ頂けるヘルシー節約丼です








DSC_0313
豚キムチ

昨日は、キムチが100円の日だったので豚キムを作りました~
息子が食べやすいよう仕上げにマヨを少し加え辛味をまろやかにしています。







DSC_0312
山芋の梅トロロ

おかずが濃厚なので口直しにさっぱり~笑







DSC_0319
大根と人参のお吸い物も食べた-






DSC_0303
ボリューム満点の献立でめっちゃお腹がいっぱいになりました
アラフォーには少し量が多すぎわ~笑



本日も美味しくいただきました-







○●○●○●○●○





今日の息子。
IMG_20190227_065040
お天気が悪くてなんだか暗いですね~



息子は軽い花粉症なんですが、口の中が昨日から痒いらしいのです


私は花粉症じゃないので「口の中が痒い」という感覚が分からない~


なにか対策あったら知りたいわっ


では、本日も素敵な水曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪