うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category魚料理


サバの美味しい焼き方に挑戦しました!


魚を焼くってシンプルだけど難しい~
手順や塩加減、切り方で出来上がりが全然違いますよね



そこで、いろんなレシピを試してベストな焼き方を発見しました!






この方法で焼くと、いつものサバが10倍くらい美味しくなるかもしれません!笑←ホントかいな








それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪
DSC_0649
うさぎ本日の献立
焼きサバ
大豆と昆布の甘煮
ポテトサラダ
三つ葉のかき玉汁
ご飯


材料費 3人分 367円
※米、調味料は含みません。
大豆は頂き物です♬








メインは焼きサバでした-

さばクック
旬のサバはリーズナブルで脂がのって美味しい~
買うなら今でしょ!←古い


昨日なんて大きなサバが1匹190円ですよ
半身夕食に使って、残り半身はお弁当のおかずにしました~


さて、こちらがサバの美味しい焼き方です♬

①サバは皮目に5ミリ間隔で斜めに切り込みを入れる。

②サバ半身に対して塩小匙1を振りキッチンペーパーを敷いたトレーに置き冷蔵庫で30分味をしみ込ませる

③グリルをあらかじめ熱して、焼き魚用アルミホイルを敷いておく。サバの水分をキッチンペーパで取り振り塩をする。

④皮目を上にして強火で焼き色が付くまで焼く。反対面もこんがり焼いたら完成



皮はパリッ、身はふんわりしっとり~焼きあがります
程よい塩加減が最高ですよ



Cpicon これが最高の焼き加減♪サバの塩焼きのコツ by パジャマでうさぎ





他に食べたのは~
DSC_0665
大豆と昆布の甘煮

お弁当にもぴったりの甘辛味です






DSC_0672
ポテトサラダ

焼きサバを作ると、ポテトサラダを合わせたくなるのは私だけ?笑



モナミボウルはサラダを可愛く見せてくれます







DSC_0669
三つ葉のかき玉汁も食べた-


三つ葉大好き~
一束使いました






DSC_0658
ヘルシーな和風献立もなかなかいいですね




本日も美味しくいただきました~♪





○●○●○●○●○






今日の息子。
IMG_20190116_074903
息子の学校でもインフルエンザで学級閉鎖になったクラスが出始めました


部活動も朝練は中止ですよ~



息子ようつらないでおくれ~~









IMG_20190116_074906
今日は仕事から帰ったらユニクロにダウンベストを買いに行きます。


男子は、学ランの下にヒートテック+ダウンベストを着てるんだって。


ユニクロのあったかウェア。
今どきの学生にとって冬を乗り切る必須アイテムみたい


昭和な時代は、制服の下に紺のニットのベストとか着てなかった?笑



Kパパと「昔はヒートテックとかダウンとかなかったけんね~」って話したところでした笑





では、本日も素敵な水曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



みなさんこんばんは。

BlogPaint

うさぎ食堂本日のお弁当
1月10日(木)サバの竜田揚げ弁当

ここ最近、朝が全く起きれません-


数年前までは早寝早起きが大得意!
朝はアラームさえ鳴ればすぐ飛び起きれたのに最近は全くダメ。


アラームが鳴ると
「あと10分寝よう」
こう思い、目覚ましを10分先にセット・・・


そして、Kパパから起こされるまでぐっすりです


今朝は、Kパパも寝坊してしまい私がいつもより1時間遅く起きました


歳をとると早く目が覚めるというけど・・・・


ぜんぜん起きれないんですけど---








DSC_0456
さて、本日のメインはサバの竜田揚げです。


昨日の夕食でサバの半身が残ってたので、づけにしておきました~


1匹150円で夕食も弁当もメインが作れるなんて・・・


サバって素敵ですね









DSC_0458
他は卵、ブロッコリー、里芋、赤カブのおかず。


里芋が柔らかで美味しかった~







DSC_0464
サバの竜田揚げ
ネギ入り卵焼き
里芋の煮っ転がし
赤カブの甘酢漬け
キャベ千
ごはん


年末年始に頂いた野菜が大量にあったけど、そろそろ在庫が尽きてきました-


そろそろ買い物に行かないとね~


正月モードから節分モードに切り替えだ-←料理ブロガーは季節感に敏感笑



ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪




流行りのサバ缶を使って夕食をつくりました~!



以前から気になってたけど「さば缶」って流行ってますよね♪←今さら言うな~笑
我家、魚嫌いの息子がいるので今まで手を出せずにいました・・・



でも、昨日はお魚献立にしようと思ってたのでついにサバ缶を解禁です



初挑戦のサバ缶料理。
どうなるどうなる?笑






それでは昨日の夕ご飯行ってみよ~♪

DSC_0108
うさぎ本日の献立
サバ缶の和風グラタン
コールスローサラダ
レタスとトマトの卵スープ
ガーリックブレッド

材料費 3人分 461円
※調味料は含みません。
 パンは頂き物です♡







サバ缶はグラタンにしました-!
DSC_0118
サバ缶の和風グラタンです!


中には一口大のサバとポテトを入れサバ缶の汁を少し回しかけます


ホワイトソースとチーズを乗せオーブンで20分焼きました~!


熱々のホワイトソースと和風味噌味のサバって結構合うもんですね



息子に感想を聞くと
「おれ、普通にチキングラタンの方が良かった」
だそうです



ちぇ~っ



81MO73Q6f6L__SX522_
使ったのは「いなばのひと口さば みそ煮」を2缶!
ドンキで1缶98円でした~
次回は水煮やオリーブオイル漬けも試してみたいと思います





他に食べたのは~
DSC_0124
コールスローサラダ

粒マスタードを効かせたパンにはさんでも美味しいコールスローです







DSC_0126
レタスとトマトの卵スープ

さっぱりした酸味があっさりしていい感じ♬


ガーリックブレッドも食べた-




初サバ缶料理、なかなかやりがいがあったぞ-
次回は息子も気に入ってくれるよう工夫してみます♪



ちなみに、サバ缶にはカルシウムが生サバの43倍もあり、脳を活性化させる作用のあるDHAや中性脂肪を下げたり血液サラサラ効果があるEPAなどの栄養も豊富に含まれてるそうですよ




息子にも私にもぴったりの神食材だわ---




では、本日も素敵な木曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



昨日は超ーーー和食の献立にしました-!



子供に人気があるのはやっぱり洋食。
お魚や煮物だと息子のテンションが下がります~笑



でも、たまには和食だけのあっさり献立もいいもんだよ!



大好きなおかずも一品付けるからちゃんと食べてね~



それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪
DSC_0025
うさぎ本日の献立
鯵の塩焼き
ひじき煮
ふろふき大根の柚子味噌
小松菜と揚げのお味噌汁

材料費 3人分 505円
※米、調味料は含みません。




 

メインは焼き魚でした~
DSC_0016
鯵の塩焼きです!


息子、煮魚より焼き魚の方が食べてくれます


会社前スーパーで新鮮な鯵が3匹250円と超お買い得
こちらを塩焼きにしました~



新鮮なお魚は身がふわふわで美味しい



副菜に頂いたのは~
DSC_0014
ひじき煮

揚げと人参、しいたけ、ネギを加えました~


ひじきは鉄分たっぷりで、女子に嬉しい食材ですね♪







DSC_0010
ふろふき大根の柚子味噌


大根が美味しい季節になってきた-


圧力鍋で8分で出来るふろふき大根は息子の大好物♪


手作り柚子味噌で頂きます

Cpicon 祖母の味♡絶品柚子味噌のふろふき大根 by パジャマでうさぎ











DSC_0021
他に小松菜と揚げのお味噌汁とご飯も食べた-







DSC_0032
初めは
「えーーーっ魚?」って顔してた息子も
全部綺麗に食べてくれましたよ



最近、魚も食べれるようになってきて偉いぞ~
大人になってきてるのね




本日も美味しく頂きました~♪





○●○●○●○●○





今日の息子。
IMG_8423
朝から部活の朝練に向かいます。


この3連休でお休みは日曜だけ。


今朝は初霜が降りてていつにまして寒い朝でした








IMG_8431
午後からは友達と一緒に遊びに行くそうですよ~


毎日忙しいですね!



気を付けて行っておいで~
ママは掃除をがんばります






では、本日も素敵な土曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



みなさん夕食の調理にどれくらい時間をかけてますか~?




私、お料理ブログをしてるわりには調理時間は結構長くかかってます
多分毎日1時間以上は夕食準備が掛かってるんじゃないかしら~




でも、そんな中でも丼物や和定食なら1時間以内で4品準備が出来ちゃうんですよ
和食は低コストで栄養バランスもいいし食事に多く取り入れたいですね~







それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪
DSC_0732
うさぎ本日の献立
焼きサバ
白菜と揚げの卵とじ
モヤシと胡瓜の中華サラダ
納豆汁
ご飯

材料費 3人分 504円
※米、調味料は含みません。




 

メインはお魚にしました~
DSC_0720
塩サバです!

魚はフライパンにアルミホイルを敷いて焼くので後片付け々♬


大根おろしは、冷凍していたのを使いますよ~
大根おろしはレンチンで解凍しました







他に食べたのは~
DSC_0715
白菜と揚げの卵とじ

トロトロ白菜とジューシーなお揚げはご飯にかけても美味しいです♬







DSC_0716
モヤシと胡瓜の中華サラダ

モヤシをさっと茹でて、細切りにした胡瓜とハム、中華ダレで和えました~


もやしは節約献立の神食材ですね







DSC_0721

納豆汁とご飯も食べたー







DSC_0727
1時間以内に4品♪


バランス良い献立が出来ました



和食って最高だー



本日も美味しく頂きました〜







○●○●○●○●○



今日の息子。
IMG_8299
朝から隣町の高校に陸上の練習に行きます♪


先日、部で揃えたジャージはおろし立てですよ〜


ピンクのラインが可愛い






IMG_8301
私は今日は出勤日。


お弁当置いてくから食べてね〜
一人で寂しくないかな?



では、本日も素敵な土曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪