うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category魚料理


我が家の息子は魚嫌いです~(T_T)

DSC_0141
学校から魚を食べないといけないと指導されてるからか、たまに魚の夕食をリクエストされます!


でも、いざ作ると

「うぇ~今日魚ね?」

テンションダダ落ちで作ったこちらまで暗い気分になるんですよ


自分でリクエストしたんだから文句言わずに食べなさーい








さて、今回買ったのは生鮭です!
特売3枚300円でゲットー
やった~

IMG_20191008_193048
シャケは酒と塩を振って10分室温に置き、水分をよく拭き取った後さらに塩を振って焼きます。


これをするだけでかなりお魚の臭みが取れるんですよ~







DSC_0155
ジャン♡


焼き鮭ーーー!!←言われなくてもわかります


嫌がらないで沢山食べて~










IMG_20191008_200750
半端に残ってたお豆腐は残り野菜と一緒に炒めました~







DSC_0160
炒り豆腐ができたー!

仕上げに卵を絡めますよ♪
節約食材ながらご飯がすすみます







DSC_0164
葱と揚げの味噌汁と白菜とリンゴのサラダも食べたー


凄くヘルシーで健康になりそう笑






DSC_0154

息子からは・・・


お魚はやっぱり不評でしたー


いつになったら魚好きになってくれるんでしょ?


嫌がられても気長に頑張りたいと思いますー



本日も美味しくいただきました~♬









今日の息子。
IMG_20191014_074836
本日は隣町で陸上の記録会です!


弁当はコンビニで買うからいらないといわれましたー


いつもはもったいないから持たせるけど、たまにだしまぁいいか


中学2年。
体も心も成長中ですね~




では、本日も素敵な月曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



 


みなさんこんばんは。

DSC_0557
うさぎ食堂本日のお弁当
9月25日(水) シャケ弁当


さて、来月の1日は息子の14回目の誕生日です。
私みたいなおばさんになると誕生日がなるべく来て欲しくないけど、息子はいよいよやってくる自分の誕生日にワクワク
ここ数日、バースデープレゼントに何を買ってもらおうかアレコレ悩んでいました。





そしてプレゼントのリクエストはこれですよ!


ナイキの新作ランニングシューズでしたー!



また靴が増える~~
増税前にと早速楽天でポチりました


こんないいシューズ履くんだから靴に負けないよう部活頑張ってね~








DSC_0570
さて、本日のメインは焼き鮭です。


会社前スーパーで昨日鮭の切り身が安かったんですよ~
この時期の鮭は脂がのって美味しいですね








DSC_0568
他は、シャケ弁にお決まりのちくわの磯辺揚げと卵焼きも入れました-


こうなると昼休みが楽しみすぎる








DSC_0575
焼き鮭
チクワの磯辺揚げ
卵焼き
切り干し大根煮
コールスロー
プチトマト
ご飯、しば漬け、ごま塩



シャケがはみ出て蓋がしまらないんじゃないかと思うでしょ?笑
でも大丈夫
はみ出たとこは折り曲げて蓋を閉めればどうにかなるもんですよ


おかずはやっぱりはみ出るくらいの勢いで詰めた方が弁当は美味しそうに見えますからね


ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


お盆に従弟から新鮮すぎるお魚を頂きました~!

IMG_20190816_190735

ぎょぎょぎょっ!!←こんなん誰が言う?笑


こちらのお魚ですよ~
去年、漁師さんと結婚した従弟ちゃん。
魚の事はまだそこまで詳しくないらしく、魚をイロイロくれましたがなんの種類か分かりません






ひとまず、このアラカブらしきものを調理しましたよ

DSC_0065
昨日の夕食はあらかぶの唐揚げ定食でした~!







DSC_0075
アラカブは背中から頭の上まで切り込みを入れて骨まで食べれるようバリバリに揚げてます!


さて、魚嫌いの息子の反応はいかに~?






IMG_20190816_205741

これうまっ!



ハル君(従弟の旦那さま)の持ってきてくれた魚だけは喜んで食べます
あの魚嫌いの息子が、なんとお代わりして食べてました~
新鮮なお魚って子供でもわかるのね~







他に食べたのは~
DSC_0076

魚が食べきれない時のため焼いておいたウインナー


これ、即完売
男子ってウインナー好きね~






DSC_0082
カボチャ煮と味噌汁も食べたー!








DSC_0068

新鮮お魚のおかげで、大したおかずを作ってなかったけどご馳走でしたよ笑



他に貰った魚も楽しみだ~



大事に頂きたいと思います~



ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



みなさんお魚は食べてますかー?

DSC_0921

理想を言うと、肉と魚は交互で献立に取り入れたいけど、これがなかなか難しいですよね~


子供は魚嫌い!
肉の方が魚より安い!!
魚って煮るか焼くか揚げるかでレパートリーが少ない~←私に限る


でも、たまに新鮮でお買い得な魚がスーパーの平台に置いてあると料理のヤル気も起きます♪笑
昨日はイワシを1パック128円でゲットしましたよ~










このイワシで夏にぴったりのおかずを作りましたー!

DSC_0928
いわしの梅照り焼きです!


甘酸っぱい梅ダレと脂ののったいわしが最高のコラボ
食欲のない夏場でもパクパクいけちゃいます~
今が旬のいわしは脂がのってお値段もリーズナブル!
お勧めの食材ですよ


いわしの梅照り焼き【中サイズ3匹分】

【材 料】
・いわし(中) 3匹
・塩コショウ 適量
・小麦粉 適量
・サラダ油 適量
〇酒 大匙1
〇砂糖 小匙2
〇みりん 大匙1
〇醤油 大匙1と2/3
〇梅干し(大) 1個(甘めの方が美味しい)
・胡麻、大葉 お好みで
【作り方】
いわしは手開きして中骨を取り除き塩水でさっと洗いキッチンペーパーで水分を取る。梅干しは実を叩いておく

いわしに軽く塩コショウを振り、小麦粉を振る

フライパンにサラダ油を熱し鰯を皮面から焼く。焼き色が付いてカリッと焼けたら反対に返し外側がカリッとなるまで5分程焼く

フライパンに残った油をキッチンペーパで拭き取り〇を加える。いわしにタレを絡ませながらさらに1分程焼き好みで胡麻や千切り大葉をのせる








他に食べたのは~
DSC_0929
インゲンと牛の旨塩炒め

実家のインゲンです!
インゲンの食べ方はこれが一番ご飯が進みます~





DSC_0935
トマト塩昆布のせ奴

プチトマトを4等分して塩昆布と絡めたものをのせてます


いつもの冷奴がフルーティーになって美味しい~






DSC_0932
茄子と揚げのお味噌汁も食べたー






DSC_0925
3人分363円の格安献立でした~

いえぃ



梅照り焼きは夏にぴったりの味付けなのでお勧めですよ




本日も美味しくいただきました~♪











今日の息子。

IMG_20190730_065259
息子、昨日やらかしました~


勝手にスマホにPINナンバーのロックを掛けてなんとその番号を忘れたそうです







IMG_20190730_065305
怒られると思い、必死にアレコレやってみたけど結局画面はロックがかかったまま・・・


今朝、ついに告白してきましたよ~


オーマイガッ


このロック解除をするのはひと騒動ありそうですねぇ
この続きは後程・・・



では、本日も素敵な火曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



魚嫌いの息子が喜んで食べてくれました~!

DSC_0642

週末は、魚料理メインのワンプレートを作りました!
毎回、息子の魚嫌いには悪戦苦闘してます~


いろんなおかずをちょこちょこ盛り付けて、魚の存在を緩和させたぞー







DSC_0649
どんっ!


さあお食べ~








DSC_0654
メインはタラのフライです!
タルタルソースと一緒に食べると美味しいよ~
骨もないので安心してどうぞ






DSC_0656
一緒に盛り付けたのは豚小間のチンジャオ風とカボチャサラダですよ。


魚だけだと息子のテンションが下がるので、さりげなく肉も添える神対応←自分で言うな






DSC_0657
お魚の時は息子がおかずを一点喰いするので、ご飯のお供に納豆をつけましたよ~




辺銀食堂の石垣ラー油を掛けると美味しいんです


具沢山のラー油が最高~
高いけどお勧めです!笑







DSC_0660
ニラ玉スープも食べたー


火にかけたまま忘れてたのでニラを煮すぎました・・・






DSC_0645

息子、一口食べて



「これうまっ!」


合格を頂きましたよ


良かった~



また魚の美味しい食べ方を研究しなくちゃね♪
母ちゃん大変だわっ






では、本日も素敵な月曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪