うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category魚料理



DSC_0414
秋鮭でオシャレなイタリアンをつくりました~
ヾ(=^▽^=)ノ




魚料理というと大抵、焼く・煮る・揚げるの3パターンになりがち
ところが今回は、脱!和食のお洒落イタリアン料理を食べるぞ~










DSC_0416
メインはシャケのガーリックバジル焼きです!


オリーブオイルと一緒にバジルとスライスしたニンニク、ハーブソルトを振った生鮭を漬け込みます。
後はフライパンで焼くだけ~


男子から、白米のおかずにならないからシャケは塩焼きがいいと言われました~








他に食べたのは~
DSC_0420
さつま芋とウインナーのジャーマンポテト

ジャーマンポテトといえばじゃが芋ですが、レンチンして柔らかくしたさつま芋とウインナーで秋色ジャーマンポテトです!


カレー風味のスパイシーな味付けが美味しい~









DSC_0437
キノコのホイルバター焼き
しめじとエノキを塩コショウしてバターと一緒にホイル焼きにしました~🍄
バター醤油あじのキノコで秋の味覚がお口いっぱいに広がります


簡単に出来るので、一品足りない時の副菜にもピッタリ










DSC_0418
セロリのコンソメスープも食べたー!



セロリ大好き~




男子から、全部白米にあわないからパンにしてほしかったと言われましたよ
イタリアン献立は微妙な反応だったわ~





本日も美味しくいただきました~













さて、長いコロナ休校が続く息子ですが、家庭科の宿題で「家族に食事を作ってレポートを書く」という課題が出ました。

IMG_20210905_181609

息子が選んだ料理は「天津飯」。


クラシルさんのレシピをみながら一人で作りますよ~


写真を3枚ほど添付しないといけないらしく、私は専属カメラマンです笑
母を雇うと高くつくわよ~










DSC_0103

じゃじゃん♡


息子作の天津飯定食です



天津飯とろとろでめちゃウマ~


気になるレシピはクラシルさんでどうぞ←またもや丸投げ笑


料理に目覚めた息子が、今週末も天津飯を作ってくれるとの事ですが、すでに2回も作ってくれてたので結構飽きたかも?
でも付き合ってやるか~笑





では、本日も素敵な木曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

 


たまにはお魚を食べよう~
ヾ(=^▽^=)ノ


DSC_0128
我家の息子はお魚が苦手です!
そして、私は魚料理が苦手でーす


ダブルで苦手なんで、魚が食卓に上がる回数がめっちゃ少ない~


でも、お魚だってバランスよく食べなくてはいけませんよね!


昨日は久しぶりのお魚献立でした~







メインはこちら↓
DSC_0129
 サワラのガーリックソテーを食べましたー!

サワラにクレイジーソルトを振ってガーリックオイルで焼くだけ



サワラは身が淡白だし、クレイジーソルトを振れば大抵のものは美味しくなります


息子も完食してくれてうれPー







他に食べたのは~
DSC_0133
マカロニサラダ

ショートマカロニとハム、キュウリ、人参で作りました~
粒マスタードを利かすのがお気に入りです






DSC_0141
たっぷり野菜のミルクスープ

シチューのルーを使って優しいテイストのクリームスープを作りました~
お野菜たっぷりでほっこり美味しい








DSC_0137
山芋のチーズグラタン

中にはお豆腐も入ってますよ~
アツアツとろとろで最高です
息子がほとんどひとりで食べてしまいましたー








DSC_0144
うさぎリンゴ

スーパーで美味しそうなリンゴがあったので買ってきましたー
うさぎリンゴにしたら、男子に皮を剥いてと言われました




今週はあと1回はお魚献立にしたいと思います




本日も美味しくいただきました~♪







今日の息子。
IMG_20210907_131801

本日は登校日です!


実は2学期に向けて、私は息子にある提案をしました


それが、息子の成績がほんとーーーに悪いので、もし学年順位を50番上げたら好きなスマホを買ってあげると約束したんですよ


息子、がぜんやる気なので恐ろしい~
欲しい機種はアンドロイドの最新機種で、月面が写るくらいカメラが高性能らしい


成績が上がるのは嬉しいけど、そんな高額のご褒美を買ってやらねばならぬとは・・・


でも、ご褒美は良い方がヤル気も起きるしね~


本当に50番UPだったらどうしよう・・・
(^^;)



期待半分で見守りたいと思います



では、本日も素敵な火曜日になりますように

宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪


親戚から巨大な「あらかぶ」をいただきましたー
ヾ(=^▽^=)ノ


DSC_0710
漁師さんのとこにお嫁に行った従妹ちゃんから、お盆に巨大なあらかぶを貰いました


わ~こんな高級魚調理した事ないわ


お魚のあまりの大きさに、調理できる自信がなくお魚の画像を取り損ねたけど、料理が美味しそうにできたので、ブログに載せることにしましたよ








それではきのうの夕ご飯いってみよ~♪

DSC_0718
まずは、従妹ちゃんおすすめ!
あらかぶの味噌汁です♪



良いおだしが出ててめっちゃ最高ー
熱湯をまわしかけ臭み取りしたら、あとはだし汁で煮るだけで完成しました~
でも、解体する時はちょっと怖かったかも







DSC_0722
身の多い部分は、息子リクエストの「あらかぶの唐揚げ」を作りました~♪


サイズが大きいので、肉厚で食べごたえあるー


出来る限りがっしり揚げたので、皮もパリパリおせんべいみたいで美味しいわ






他に食べたのは~
DSC_0726
じゃが芋の甘煮

甘い煮物はほっこりしますね~
ご飯がすすむ甘辛味です







DSC_0737
オクラの粒マスタード和え

さっぱりして箸休めにピッタリ♪
オクラは縦にカットすると歯ごたえがシャキッとするので、和え物等にお勧めですよ








DSC_0732
きのこの炊き込みご飯

3種類のきのこを入れて炊き込んだ、秋の香りの炊き込みご飯です
野菜はお高いけど、きのこは安定プライスで買いやすいのよね~





巨大アラカブを料理するのはプレッシャーだったけど、めっちゃ新鮮な高級魚だったので感動した




本日も美味しくいただきましたー!









今日の息子。
IMG_20210830_125818
本日は2日に1回の登校日です!


2学期は始まったのにこの調子じゃ子供達も可哀想ですよね~


先生方はクラスを半分の人数に分けて授業する為、同じ内容の授業を2回しないといけないんですって!
先生もめっちゃ大変だわー

早くコロナが終息してくれるのを願うばかり・・・





では、本日も素敵な月曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

 


昨日はお魚献立でした~
ヾ(=^▽^=)ノ


DSC_0123
ここ数日、お魚献立をしたいと思ってるけど、大雨で海がしけのせいかお魚がめっちゃ高いー

そんな中、会社前スーパーで冷凍魚が100円セールをしてたので、塩サバを2枚買ってきました!

普通に食べると、いまいち人気のない塩サバですが、あるスパイスを加えるとめっちゃ美味しくなるんですよ~







それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪
DSC_0127
メインはサバのカレー焼きです!

下味を揉み込んだ塩サバに、カレー粉と片栗粉をまぶしフライパンでカリッと焼き上げました~

スパイシーな味付けの塩サバは魚が苦手な息子もにも人気の一品。

フライパンで焼くので、洗物も少なくてとってもお手軽♪
一切れが小さいのでお子様でも好きな量だけ食べることができますよ~

いつものサバの塩焼きに飽きた方は、ぜひぜひお試しくださいね♪

塩サバのカレー焼き【たっぷり4人分】

【材 料】
・塩サバ 2枚
◆醤油 大匙1/2
◆酢 大匙1/2
〇カレー粉 小匙1
〇片栗粉 大匙1
・オリーブオイル 大匙1
・酒 大匙1

【作り方】
塩サバは1枚を4~5等分してビニール袋に入れ◆を加え揉み込む。そのまま10分ほど置く

カレー粉と片栗粉を加え全体にまぶす

フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、サバを皮目を下にして両面色よく焼く

酒を加え蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする

蓋を取り水分をキッチンペーパーで取り両面カリッと焼きあげる







他に食べたのは~
DSC_0136
肉じゃが

魚嫌いの息子の為にお肉が入ったおかずも作ります。
ほくほくジャガイモにとろとろ玉ねぎがうんまー







DSC_0131
ゴーヤのオカカ炒め

最近チャンプルよりはまっているこちら。
ゴーヤの苦みとオカカ醤油が堪りません~






DSC_0139
三つ葉とカリカリ揚げの甘酢和え

稲荷ずしの味がして美味しいー
三つ葉の大量消費にもおすすめです!

Cpicon 三つ葉とカリカリ揚げの甘酢和え by パジャマでうさぎ







DSC_0129
豆腐とわかめの赤だしも食べた~



塩サバのカレー焼きおすすめです!
ヾ(=^▽^=)ノ


ごちそうさまでしたー








さて、コロナの感染拡大で部活も外出も塾も何もない息子。
毎日家に一人でいるので、体力が有り余ってるみたい
勉強は相変わらず大変みたいですが、こう何もないのも辛いですよね~


そんな中、昨日は夜の20時頃にいきなり花火のお誘いがありました。
すぐ近くの公園で、中学の頃のクラスメイト数人で花火をするみたい。


行ってもいいか聞いてきたので、いいよいいよと送り出しました。


久しぶりに友達と会って、話も盛り上がったみたいで、22時頃家に帰ってきましたよ。


なぜか全身汗びっしょりで、めっちゃ暑かったー!みんな高校より中学が楽しいって言よった!!
興奮気味に語っていました

ん-。
他の友達も高校の勉強量の多さに苦労してるみたいですね~
私は進学校ではなかったので、バイトしまくりでしたけどね笑


とにかく、コロナの感染者数が減少してくれるのを願うばかり
2学期が始まるまで、残り1週間程度になりましたがはたして学校は再開されるのでしょうか?


 子育て世帯の悩みは尽きませんね!
(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)ぴえん。





では、本日も素敵な水曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪


昨日はさっぱりお魚の献立でした~ 
ヾ(=^▽^=)ノ


DSC_0056

週末、ガーリックビーフライスを食べたKパパが胃もたれしたみたいです
あれくらいでヘタるとは歳には勝てないわね~


そこで昨日はヘルシー系献立にしましたー







DSC_0062
メインは太刀魚の塩焼きです!

カボスをぎゅっと絞って食べるとさっぱり美味しい~

味が淡白なので、魚嫌いの息子も文句を言わず食べてくれました





他に食べたのは~
DSC_0064
四川風麻婆茄子

辛い茄子を食べて燃えてくださいー
これは息子用に作った一品です。
魚がメインの時はお肉のおかずも一緒に作ります






DSC_0068
胡麻味噌きゅうりと冷奴

夏はこういうのが美味しいですよね~
胡麻味噌は砂糖、みりん、ごま油、味噌、酒をあわせてレンチンしました








DSC_0069
落とし卵の味噌汁も食べたー!
レタスの外葉としめじも入れました


Kパパ、太刀魚はいいけど麻婆茄子はね~と微妙な感じでしたよ
やっぱそうだったー





本日も美味しくいただきましたー!












今日の息子。
IMG_20210720_112032
今日から夏休みです!


でも、初日から学校の補講授業がスタートしました~
午後からは部活だし、これじゃ授業短めの部活長めなだけでいつもと変わんないわ


ただ、朝家を出るのが1時間遅くなったので、お弁当を作るのには助かります


母も約1か月半は楽させてもらいます~
(* ̄∇ ̄*)エヘヘ




では、本日も素敵な火曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪