うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category魚料理


我家の息子は魚嫌いです~!

DSC_0854

毎回言ってますが、お魚献立を作る時はなんとなく気が重いです
だって、息子のがっかりした顔が思い浮かぶんだものー


でも、やっぱりお魚も食べないといけないので心を鬼にして作りますよ!








BlogPaint

今回の食材は生鮭です♪


お魚献立の時は当日スーパーで安いお魚から選ぶんですよ!
だから、鮭かサバ、イワシや鯵とかいつも同じような魚ばっか買ってます
お魚ってお肉より高いもんねー









DSC_0869
メインは鮭の塩焼きを作りましたー!


レモンをたっぷり絞って召し上がれ~
息子、煮付けより塩焼き。
青魚より白身の魚の方が食べやすいみたい。
鮭はピンクだけど白身らしいですよ←どうでもいい情報







DSC_0872
半端に残ってた白菜はとろとろのそぼろ煮にしました~


これご飯にのせるとめっちゃ美味しい
簡単にできるし、次回は具材を増やして中華丼にしよう








DSC_0877
他は胡瓜とわかめの酢の物とか~







DSC_0884

赤だしのお味噌汁もたべましたよ








DSC_0862

息子、ぐだぐだ言いながらも食べてくれたわ


早くお魚を普通に食べれるようになっておくれ~!
毎回、なだめるのも疲れます


今回の食費は1人分215円でしたよん♪
(※米、調味料は含みません)


本日も美味しくいただきました~!











今日の息子。
IMG_20200316_091659

今朝は自主トレのランニングに行ったら雨にあってしまいましたよ


びっしょり濡れて帰ってきましたー


きゃー風邪ひいちゃうじゃない~
といいつつ、お見送りはしっかりしてくれましたけどね笑


今日も自宅学習頑張ってねー!
ゲームばっかするなよ~




では、本日も素敵な月曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪









昨日はブリの照り焼きを作りましたー!

DSC_0715

我家の息子は魚嫌いです
毎回、魚献立の時には気を使います~
さて、今回はブリの照り焼きを作りましたが簡単な下処理で臭みがなくなりめっちゃ食べやすくなったんですよ






IMG_20200310_200140
ブリは軽く塩を振り20分おきます。
熱湯にさっと浸し表面が白くなったら取り出し流水で綺麗に洗います。
水気をキッチンペーパーで取り片栗粉をまぶします。
ごま油を熱したフライパンで両面カリッと焼いてタレを絡めました~






DSC_0734
ブリの照り焼きができたー!


臭みが全くなくて鶏肉みたい~
片栗粉をまぶして焼いたのでタレも良く絡んで脂がのって美味しいです
ご飯が進む甘辛味が最高!


ブリの照り焼き【2人分】
【材 料】
・ブリ 2切れ
・塩 適量
・片栗粉 適量
〇酒 大匙2
〇砂糖 大匙2
〇みりん 大匙2
〇醤油 大匙2と1/2
〇生姜(チューブ) 1cm
・ごま油 小匙1
【作り方】
ブリは軽く塩を振って20分置く。流水で良く洗いキッチンペーパーで水気を取り片栗粉を薄くまぶす

フライパンにごま油を熱しブリの両面をカリッと香ばしく焼く

〇を加えタレを絡めながら焼いて中まで火を通す。(タレは煮詰めすぎない)




魚嫌いの息子もどうにか食べてくれました~笑






他に食べたのは~
DSC_0735
かぼちゃ煮

煮物があると落ち着く~
残りはお弁当にいれました。








DSC_0739
ほうれん草のお浸しも食べたー!


このほうれん草めっちゃ細かった
一束茹でたのにあっという間になくなっちゃったわ






DSC_0727

お魚献立は2日に1回くらいの頻度で献立に組み入れたいけどなかなかやらないんですよね~
お肉より高いしなんといっても息子のテンションがダダ落ちになるもの




お魚定食美味しくいただきました~♪











今日の息子。

1583890593221
早朝から近くの公園でランの自主練します。


やはり家にこもりっきりなのはムリだったー


なるべく人の少ない朝の間ならまぁ良かろう。









1583890595224
私が会社に着くとすぐスマホに連絡がありましたよ。


もう帰ってきたなんて早っ


やっぱひとりの練習は気分も盛り上がらないわよね~
早くみんなで練習できるようになるといいね




では、本日も素敵な水曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪






昨日は理想的なお魚定食の夕ご飯でした~!

DSC_0289

我家は断然「肉派」ですー!



でも、献立はなるべくバランスよく作りたいですよね
そこで、文句を言われるのを承知でお魚料理も作ります~
息子、昨日も献立聞いた瞬間


「え~せっかくの日曜日なのに魚?
オレ肉がいい!!」






え~い黙ってたべなさーい








DSC_0313
メインは焼き鮭です!


最近、会社前スーパーで月曜日に生鮭が安くてね~笑
弁当も夕食も鮭の登場率めっちゃ高めです
脂がのって美味しいんですよ







DSC_0319
レンコンと人参の甘酢炒めも食べましたー!


シャキシャキれんこんが甘酢醤油とめっちゃあう~
寒くなるとレンコンが美味しくなりますね







DSC_0321
ブロッコリーはハムマヨソースで和えました~


小さく切ったハムにマヨネーズと粒マスタードを混ぜます。
これで茹でたブロッコリーを和えたら最高ー
ボリュームも出て食べごたえがあります







DSC_0317

小かぶと揚げの味噌汁も食べたー!


かぶが甘くてとろとろで最高ー


かぶの葉は茹でて細かく刻み仕上げに加えました






DSC_0325

デザートはキウイです!


こちらは頂き物
デザートに半カットのキウイなんて幸せ~←いつもは一人2切れくらいしか食べれない












DSC_0297
理想的なお魚定食ができたー!



お魚が苦手な息子は文句言うけど、こういうのも食べなきゃダメなのよ~
ちなみにKパパは喜んでいました


本日も美味しくいただきました~♪











さて、昨日は息子が出場するマラソン大会を見にいきました!

BlogPaint

息子、走るのは全然早くないけど部活を楽しみながら頑張ってます♪
陸上を始めて2年になりますが、すっごく痩せて筋肉質になりました



昔はぽちゃぽちゃ可愛かったのに、すっかり青年っぽくがっちりしちゃって寂しいわ~









BlogPaint
大会が終わった後は近くの温泉に行きましたよ♪
風呂上がりはシャツ1ちょだー笑








IMG_20191216_074709
今朝は部活もお休み。
私が楽天でポチったばかりの防寒手袋を付けて行きましたー



人差し指の先にWi-Fiマークがついてて可愛いんですよ
しっかりしてるわりにデザインもいいし、送料込みで1480円っていうのが素敵


自転車に乗る時の手袋捜してたんでなかなか良い買い物でしたー








では、本日も素敵な月曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪







お買い得の小鯵をゲットしましたー!

 DSC_0371
新鮮な小鯵が1パック10匹も入ってなんと100円!


わぁお安い
家族3人分で100円ってめっちゃ安くない?
さっそく今夜のお夕食にしちゃいましょう~






DSC_0364
鯵はフライにしましたー!


塩コショウを強めに振って小麦粉をまぶして揚げただけ♪
新鮮なお魚はシンプルな調理法が一番美味しいわ
レモンをぎゅっと絞って頂きます
息子、魚嫌いだけどこれは美味しいって2匹だけ食べてくれました






他に食べたのは~
DSC_0355
山芋グラタン

すりおろした山芋にめんつゆと卵を混ぜ、チーズをのせオーブンで焼きました~
熱々ほくほくの山芋ととろけるチーズが最高~







DSC_0357
ほうれん草のお浸し

お浸しって箸休めに最適ですよね
仕上げにごま油を少し垂らすと風味がUPしますよ








DSC_0385
大根と揚げのお味噌汁も食べたー!


寒い季節は汁物を飲むとホッとする~










DSC_0384
格安食材の献立でもめっちゃ満足~
なんだか達成感があったお夕食だったわ



今から掃除を頑張るぞー!
午前中は洗濯機3回しただで終わっちゃったよん
さばけてね~






では、本日も素敵な日曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪





かぶが旬ですね~!

DSC_0927
スーパーに買い物に行くと、綺麗な葉っぱが付いたかぶが沢山並んでいます


葉っぱ付きのかぶは今の時期だけの贅沢


しかも超安い!笑
昨日なんて大きなかぶが1玉68円ですよ
まじ、神食材~
実も葉も上から下まで使っちゃうぞ


昨日はかぶを丸ごと使った献立でした









それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪
DSC_0961
メインは太刀魚の塩焼きです!


ピカピカの太刀魚を会社前スーパーでゲットー


新鮮なお魚はシンプルに焼くのが一番ですね


柚子をたっぷり絞って頂きました~









DSC_0972
焼き魚に合わせるのは炒め物。
れんこんのキンピラを作りました


仕上げに少量のお酢を加えるとさっぱりいただけます♪








そして、かぶの葉はこれがあるとご飯が進む一品に変身!
DSC_0967
かぶの葉のふりかけです!


かぶの葉を、サッとゆでて絞り小さく切りごま油、ジャコ、胡麻と一緒に炒めました~


ほんだし、塩、醤油で味付けして仕上げにかつおぶしを1袋加え混ぜます。


これがあるとご飯が止まらない!


栄養満点で美味しいですよ~









DSC_0962
実は味噌汁にいれました~


ふりかけを作る時に茹でたかぶの葉を少し取り分けておき、みそ汁の仕上げに加えました♪


かぶは煮るととろとろになってお口の中でとろけますよね~


はぁ♡
幸せすぎる~~♡♡笑







DSC_0949

かぶって1玉で2度美味しくて最高だわ~

旬のうちにもう何度か食べまくるぞ~


本日も美味しくいただきましたー!













今日の息子。

IMG_20191121_065127
昼から「修学旅行説明会」があります!


息子は旅行の実行委員に入ったそうですよ。


旅行大好きなんでヤル気満々


張り切って出かけましたー








IMG_20191121_065130
今朝は快晴だったけど、ここ一番の冷え込みでしたよ


お見送りが辛い季節になってきたわ~





では、本日も素敵な木曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪