うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 11歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category魚料理


昨日は息子の苦手なお魚料理でした~!笑




息子、相変わらずお魚が嫌いです。
でも、中学生にもなると魚も食べないといけないって事はわかるみたい。
「魚もちょっとは食べんといかんよね
ブツブツ言いながら少しくらいは食べてくれます。




昨日は、食べやすいよう骨が無い赤魚の切り身を使いましたよ。
それでは夕ご飯行ってみよ~♪
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うさぎ本日の献立
赤魚の煮付け
タケノコの土佐煮
イタリアン茄子のチーズ焼き
エノキと揚げの味噌汁
ご飯


材料費 4人分 520円
※米、調味料は含みません。
タケノコは頂き物です♡ 





メインは赤魚の煮付けでした-
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お魚と一緒にシイタケとグリルした白ネギも煮付けました~
息子、野菜は美味しいと全部食べてくれたけど、魚は半分しか食べません
魚料理への道は遠く険しいのです笑






頂いたタケノコがまだまだ残ってます-
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今回は定番の土佐煮です。
鰹節をたっぷり入れるとめちゃ美味しいですよね
ご飯が進むおかずです♬





そしてスーパーで息子にこれを買わされました~
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大きく丸い茄子は米茄子ではありません!


イタリアン茄子です。
皮がしっかりしてつやつやです。
持つとずっしり重く実が詰まってる感じでした-


私、使ったことない野菜だったので買いたくなかったのに、息子が無理やりカゴに入れたんですよ





そしてネットで調べてこれを作ってみた-
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イタリアン茄子のチーズ焼きです!
ソテーした茄子にトマトとチーズを乗せました~


肉厚でしっかりした食感の茄子は、シンプルにステーキにするのがお勧めとの事でした。
たしかに、めっちゃジューシーで美味しい
オリーブオイルやトマトが良く合います。
今度、スーパーで見かけたらまた買おう笑






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お野菜中心のヘルシーなお夕食。
息子は茄子が一番のお気に入りでしたよ
今度はもっと魚も食べてね~笑


本日も美味しくいただきました-♬



○●○●○●○●○





今日の息子。
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昨日からユウが塾に行き始めました-。


個別指導の塾なのですが、ドキドキで参加したらめっちゃ楽しかったみたい。
「オレは生まれ変わった-」
訳が分からない宣言をしながら学業に意欲を燃やしています





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塾長さんがあまりにも営業上手なんで、私はそっちの方がびっくりしたけど


今は親を勧誘するんじゃなくて、子供を勧誘して親を説得させるらしい
恐るべしです!!


まぁ、しばらく行かせて様子を見るのもいいかもしれませんね。
何事にも頑張ってもらいましょう笑



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今日は息子、ユウの卒業式でした~!



6年間お世話になった校舎ともお別れ。
感動の卒業式で、やっぱり涙が出てしまいました
夜は謝恩会があるのでバタバタです~


撮影した画像はあとでチェックして、明日のブログにUPしたいと思います♪
どうぞ親ばかにお付き合い下さいませ(;^_^A アセアセ・・・






それでは、昨日の夕ご飯いってみよ~♬
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うさぎ本日の献立
サバの塩焼き
ブロッコリーの淡雪あんかけ
かぼちゃサラダ
水菜のお味噌汁
ご飯


材料費 4人分 523円
 



メインは久しぶりお魚でした~
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柚子風味のサバフィレがお買い得だったのでサバの塩焼きです!


サバを焼く時って、皮が網にくっついて身がボロボロになったりしたことありませんか?
サバを焼く時は、上手に焼くポイントが3つあるんですよ~
それがこちら
①グリルは予熱で温めて置く(皮がくっつくのを防ぐ)

②皮を下に向けて焼く(身の反り曲がりを防ぐ)

③身の方は強火で焼き皮目は中弱火で焼く(香ばしく焼きあがります



こうするだけで断然美味しくなります!



そして、魚を焼く時便利なのがこちらです!

フライパン用のアルミホイルです!
皆さんご存知ですよね~
改めて言うまでもないですが・・・



これを網の敷いて焼くとお魚がくっつきません!
(ホイルに脂が溜まるので、途中脂を拭き取ったり落としたりするといいですよ)







他に食べたのは~
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ブロッコリーの淡雪餡かけ
ふわふわ餡が良く絡んで美味しい~






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かぼちゃサラダ
レンチンしたかぼちゃを粗くフォークで割って塩もみした胡瓜、マヨ、甘酢で和えました~







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水菜のお味噌汁とご飯も食べた-







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息子、魚は苦手だけどこのサバは食べやすかったみたい♪
全部食べてくれたので良かった~


ごちそうさまでした~



○●○●○●○●○




では、今から謝恩会に行ってきます~
一回帰って再度出直すってなんだかテンション下がるけど・・・笑
みんなと別れを惜しんでこなくっちゃ~
楽しんできます


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うちの息子、魚嫌いなんです~!



子供にありがちですが魚の骨やにおいが嫌いで、お魚献立だとテンション下がりまくり~笑


私も魚より肉の方が安いので、ついついお肉中心の献立になっていました。


実を言うと、私は魚料理が苦手なんですよ


でも、ある日「このままではいけない!」と一念発起して息子が食べれる魚料理を研究
レパートリーはまだ数種類しかないけど少しずつ、息子が喜んでくれる魚レシピを揃えることが出来てきました。


どれも喜んで食べてくれる魚料理ばかりですが、今回はその中からこちらを作りましたよ♪




それでは昨日のお夕食いってみよ~♪
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うさぎ本日の献立
きびなごのカレー揚げ
きのことチーズのオープンオムレツ
牛とごぼうの炒め煮
三つ葉と豆腐のお吸い物
ごはん


材料費 4人分  493円
※米、調味料は含みません。




 

今日のメインは「きびなごのカレー揚げ」です!
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みなさん「きびなご」ってご存知ですか?


7cm位の小魚なんですけど、これがお安いんですよ~笑
今回は20匹くらい入って138円でした


しかも下処理の必要がなく、ザルに上げザーッと洗って水気をキッチンペーパーでふき取るだけで調理できます!


これってめっちゃ楽~




今回はこちらをカレー味の唐揚げにしました。
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子供が嫌がらず食べてくれるポイントは・・・
①カリカリに揚げること
生臭さがなくなりにおいも気にならなくなります~

②しっかり味をつける事
子供はしっかり味が大好き♡ぼやけた味はあまり好みません~


好みはいろいろなので、全体にあてはまるわけではありませんが、うちの子の場合これがポイントでした!



そして、今回のカレー揚げは、カレー粉と塩、強力粉を使ってます。
小麦粉は強力粉を使うとサクサク度がめっちゃ上がりますよ♪
息子はこのカレー揚げだったらモリモリ食べてくれるんです-
小魚だと、骨も柔らかいので頭からしっぽまでバリバリ食べれちゃうのも魅力のひとつ♪
子供って骨を取り除くのが苦手ですものね~笑



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塩はお土産で頂いた「雪塩」を使ってます


パウダー状の塩なのですが、味がとがってなくてとてもマイルド。
これを掛けると、茹で卵も唐揚げも美味しい~







他に食べたのは~
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きのことチーズのオープンオムレツ


きのこは冷凍きのこミックスを使ってます。
すぐに必要な量使えてとっても便利
とろけるチーズをたっぷり乗せて焼きました~






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牛とごぼうの炒め煮


ご飯が進む煮物は一品は欲しいですね~






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三つ葉と豆腐のお吸い物もいただきました-







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魚嫌いさんのお子さん為に献立を立てる時のもう一つのポイントは

③「魚以外の副菜は、子供が好物の物を組み合わせる」


これに尽きます( *´艸`)



今回の場合、オープンオムレツは息子の大好物でした♡
これがあるだけで、息子のテンションは上がること間違いなし!笑



小さい子は特に、食べるものの好き嫌いが多かったりしますが、少しずつでも苦手を解消してあげて楽しい食育ができたらいいですよね~


料理をする方も、工夫して作ると節約にもつながり腕も上がるので一石二鳥ですね



「きびなごのカレー揚げ」宜しかったらお試しくださいね~♪




○●○●○●○●○




昨日の息子。
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試験が終わってホッとしてるところです


昨日は一日、家族に面接の実況中継をしていました~
本人的には上手くいったらしく、机の下で小さくガッツポーズをしたらしいですよ♪笑


先生が優しかったんだって~


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昨日は、会社前スーパーがオリンピックセールでした-!



連日、テレビなどでオリンピックが盛り上がってますよね~
でも、スーパーも負けてません!笑
昨日はカレイが1切れ100円だったのでそれを使ったお夕食にしました。
お魚は日頃高くてあまりできないので嬉しい~~笑




それでは昨日の夕ご飯行ってみよ~♪
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うさぎ本日の献立
カレイの煮付け
モヤシの卵あんかけ
長芋のふわふわ焼き
白菜と揚げのお味噌汁
ごはん


材料費 4人分  690円
※米、調味料は含みません。
 白菜は頂き物です♡

 


まずはカレイです!
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酒、みりん、醤油だけで煮付けたので煮汁がめちゃ旨い-
お魚もふっくら上手に出来ました♡

魚が苦手な息子用に豆腐とネギも一緒に煮ましたよ♪
味がしみしみで美味しか~




もやしが10円だったのであんかけにしました~
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モヤシはネギ、卵、カニマといっしょに炒めて甘酢餡をかけました。
これ、ご飯にのせても美味しいです!
餡をかけると、なんでもご馳走になる-笑





1パック100円だった山芋はフライパン料理にしました!
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山芋のふわふわ焼き。


あっさりポン酢と鰹節でいただきます♡





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白菜と揚げのお味噌汁とごはんも食べた-







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オリンピックのお陰で、なんだか得した気分♪
他のお店でもこんなセールやってくれないかな~←図々しい笑



本日も美味しくいただきました-




○●○●○●○●○



今日の息子。
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最近、プチ反抗期気味のユウ。


私から注意されると、きまって口答えします


反抗期ってわかってても、なんかイラッときちゃうわ


でも、私が怖い顔するとすぐ誤ってくるんですよ!
もしかして、私って鬼より怖いとか??
やさしい母ちゃんでありたいわ~爆


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バレンタインにぴったりの生チョコレシピが公開されました~!


板チョコで簡単に出来るのに、なめらかでとろけるような口どけの本格的な生チョコです
ぜひ、今シーズンのバレンタインに作ってみてください-笑

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レシピはこちら→「初心者でも家にある道具でカンタン♡ちょっと大人な生チョコつくり」

michillさんで公開中
見て頂けたら最後にマークをポチしてくれると嬉しいです








そして昨日はお魚定食でした~♪
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うさぎ本日の献立
ブリの照り焼き
白菜と厚揚げの煮物
キャベツと卵のお好み焼き風
ネギと揚げのお味噌汁
ごはん


材料費 4人分  258円
※米、調味料は含みません。
ブリ、レンコン、卵は頂き物です♡



 



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ブリはレンコンと白ネギでかさ増ししました!

煮汁をたっぷり作って、汁に付けながら食べると美味しい~~
お魚が高い時は、野菜や豆腐で量を増やすと満足できますよ笑






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白菜は煮物にしました!
長く煮込むとトロトロになって美味しい~

人参を花型に抜くとちょっと手の込んだ料理に見えませんか?笑







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キャベツは卵で包んでお好み焼き風にしました~


これ、息子に大うけ~
モールでいつも食べてるお好み焼きの味がする!
大絶賛でした


モールで食べてるお好み焼きは「広島風です」
作り方は、レンチンしたキャベツの千切り(太目)を卵に包んで、お好みソースとマヨネーズを掛けただけ~
材料が同じだから、同じ味なんだよ
他にみそ汁とご飯も食べた-




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久しぶりのお魚定食に大満足
本日も美味しくいただきました~♪




さて、今日は大事なスマホを家に忘れてきましたよ
なんだか、ソワソワ落ち着かないけどネット中毒気味なのでたまにはいいかな?笑
最近は、お財布携帯やお店の会員証もスマホ。
忘れたらやっぱり困るんですけどね
便利なような不便なような・・・
何事もホドホドが一番ですね



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