うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category魚料理


今月もあと少しで終わりですね~!



私の住む地域では、やっと学校も再開し、テレワークも解除され、徐々に日常生活が戻りつつあります



さて、どこのご家庭も同じとは思いますがコロナ休暇の影響で生活費が軒並み値上がりしていませんか?
我家も、息子が休校で留守番してくれてたので、弁当やおやつなどいつもより張り切って準備していました~
もちろん、自分もテレワークで家に居るとついつい沢山食べちゃう食費は当然めちゃUPしました
同様にステイホームだと光熱費もあがりますよね~


家に居る分、レジャー費や外食費はかからないので差引するとプラスのような気もするけど、やはり倹約主婦として食費は押さえたいところ!笑
そこで、地味ですがある節約法を試してみました~



それがこちらです!

タイトルなし

買った物をひと月分全て、項目別にパソコンに打ち込んでます
家でやろうと思っても面倒でやりそうになかったので、会社の昼休みを利用してほぼ毎日入力しました。
これが意外と節約に効果的なんですよ~


在庫を見返したり、購入頻度をチェックしたり、値段を比べたりすることができます。
日頃、自分的にこれらの事はやってる気になってましたが、改めて表で見返すことで気が引き締まりました。
たったこれだけのことですが、前月は1万円超えだった食費が、予算より千円以上下回りめっちゃ効果的だったのです


打ち込む時は、日付やお店まで入れると面倒なので、品名と金額のみしか記録していませんがそれで充分!
騙されたと思ってお試しください!
何かしらの効果が期待できると思いますよ~






ちなみに、昨日は我が家の給料日前日。
夕食はこんな感じでした
DSC_0412
イワシの梅煮定食を食べましたー!


わ~これ息子が絶対嫌がるパターンです
でもたまには体にとってもいい青魚も食べてもらいましょ~







BlogPaint

メイン食材は一パック128円の激安イワシ!
これが新鮮で美味しくて2度お得な感じでした






DSC_0433
メインはイワシの梅煮です。


良い買い物したな~
甘酸っぱくて脂がのって栄養もあるし最高だー


梅干しはこちらを使ってます。
お料理はもちろんお弁当にもピッタリ♬
まろやかな酸味と柔らかい梅肉が本当に美味しい梅干しです






他に食べたのは~
DSC_0437
ひじき煮

ひじきは髪にいいので良く食べてます。
最近髪が傷んできてパサついてるんですよね~
アラフィフの切実な悩みです







DSC_0435
オクラの粒マスタードマヨ和えとキムチ胡瓜。


どちらもお酒が進みそうなつまみ系笑







DSC_0439
エノキと揚げの味噌汁も食べたー








DSC_0427

昨日の夕食は3人前
552円でしたー!

※米、調味料は含みません。



ちなみに、息子はもちろんこれでは足りず、弁当のおかずので残ったチキンカツと煮卵を食べてます笑





給料前にふさわしい夕ご飯でした~











今日の息子。

IMG_20200625_075023
朝から大雨です!


車で送ってあげようかと言うと、自分で行くからいいと断られました


制服のズボンをまくり上げて登校です


年頃男子は恥ずかしがり屋だわ~
(T_T)



では、本日も素敵な木曜日になりますように

宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪




連休5日目の夕食は、予定外の献立でした~!

DSC_0113

ゴールデンウィーク中、しょっちゅう食べてばかりいたからか胃が重いー
あっさりした和食が食べたかったので、急きょ献立変更です!




GW6日分の献立予定はこちら→☆


そして昨日の予定はこちらでしたー
↓↓↓
【5日目】
(昼)焼きカレー
(夜)うどん、稲荷ずし、ナタデココ&キウイヨーグルト





わぁ
献立を立てた意味がない
うどんの予定が煮魚になってるし全然違う・・・
でも、その日の気分ってものもありますからね~笑
家にある食材で和定食です







DSC_0123
メインはノドグロの煮付けを作りました
ノドグロはもちろん頂き物
小振りながら脂がのって美味しい~






他に食べたのは~
DSC_0133
切り干し大根煮







DSC_0126
スナップエンドウの旨塩炒め







DSC_0134
小松菜とエノキの味噌汁でした♪







BlogPaint
そしてデザートは連休前に買い物してたものからナタデココを使いますよ







DSC_0128
キウイとナタデココのヨーグルトを作りましたー!



ヨーグルトとはちみつ、ナタデココを混ぜて上にキウイをのせただけ♪


フルーツ入りデザートなんて贅沢~






DSC_0120
息子、魚が苦手なので悲しそうにしてましたー


若者にはちょっとボリューム不足だったかもね








そしてランチはこちらです!

IMG_20200506_130707
チョリソーチャーハンと具沢山お味噌汁でしたー♪


予定では、ランチは焼きカレーだったのにもうぐちゃぐちゃ


さて、6日目はどんな献立が来るでしょうか?


シャッフルシャッフル~
予定表の中からピックアップして作りましたよ
宜しかったら、また覗きに来てくださいねー


ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪










昨日の夕食は、ファミレスのモーニングを再現しましたー!


 DSC_0887

冷蔵庫にちょうど弁当用の塩鮭が残ってる~
これで以前から気になっていたファミレスのモーニングを作ろう






DSC_0892
まずはメインの塩鮭です!


3切れで400円程でした。
弁当食材ならお高めだけど、夕食用ならリーズナブルだわ~







DSC_0890
オリジナルメニューは目玉焼きでしたが出し巻き卵に変更しました!
夜は目玉焼きより出し巻きが食べたい気分笑







DSC_0893
ひじき煮はこんぶ煮に変更。
ポテトサラダのじゃが芋はお米を炊く時、アルミホイルに包んだじゃが芋を1個入れたので別途蒸す手間が省けましたー






IMG_20200428_195539

よりそれっぽく見せる為、アイスクリームスクープでポテトを丸く盛ります
これだけでプレートの雰囲気がよくなるわ~






DSC_0898
おしんこと味噌汁もつけて~









DSC_0907

ファミレス風モーニングが完成です!



わ~めっちゃ豪華


お店で食べると一人前614円ですが家で作ったら295円で出来ましたー



たまにファミレスメニューをまんま再現すると、家族のテンションも上がって食事が盛り上がるわー




本日も美味しくいただきました~!










さて、私はお菓子作りをよくすることもあり、無類の計量好きです。
そこで、計量する道具を自分がどれくらい持ってるか気になってチェックしてみましたよ

DSC_0926

テーブルに出してみるとこんなに沢山ありました~








IMG_20200429_130133
まずはデジタルスケールです。
なぜ2台もあるかというと、左のがソーラータイプなんですが夜になると全く使用できず・・・
しかたなく電池式を1台買い足しました








IMG_20200429_130252
これは昔ながらのキッチンスケール。
重い物をはかるときはこれが便利です!
実家から譲り受けたレトロな色合いがすてき







IMG_20200429_130328
計量カップはサイズ違いで3つあります!
左の年季が入ったのがキャンブロというアメリカのメーカーのカップなのですが、ポリカーボネート材で凄く丈夫なんですよ~
食洗器もレンジも熱湯もOKなタイプでめちゃ使いやすくておすすめ~










IMG_20200429_130400
5個セットのステンレス製のカップもあります。







IMG_20200429_130429
スタッキングで収納できるのが魅力
少量から台に置いて計れるのも便利ですよね~







IMG_20200429_130446

定番の計量スプーンはこんなにたくさんありました!
日々活躍するのでこれでも足りないくらい
右2本は息子の離乳食を作るときに買った思い出の品です笑





IMG_20200429_130519
キッチンタイマーはパン作りに2台は必要だし、温湿度計も日々の湿度や温度をチェックするのに使ってます。
砂時計は男子がカップ麺を作る時の必需品



計量グッズを買うのが辞められないわ~
こんな人いる?笑






では、本日も素敵な水曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


我家の息子は魚嫌いです~!

DSC_0854

毎回言ってますが、お魚献立を作る時はなんとなく気が重いです
だって、息子のがっかりした顔が思い浮かぶんだものー


でも、やっぱりお魚も食べないといけないので心を鬼にして作りますよ!








BlogPaint

今回の食材は生鮭です♪


お魚献立の時は当日スーパーで安いお魚から選ぶんですよ!
だから、鮭かサバ、イワシや鯵とかいつも同じような魚ばっか買ってます
お魚ってお肉より高いもんねー









DSC_0869
メインは鮭の塩焼きを作りましたー!


レモンをたっぷり絞って召し上がれ~
息子、煮付けより塩焼き。
青魚より白身の魚の方が食べやすいみたい。
鮭はピンクだけど白身らしいですよ←どうでもいい情報







DSC_0872
半端に残ってた白菜はとろとろのそぼろ煮にしました~


これご飯にのせるとめっちゃ美味しい
簡単にできるし、次回は具材を増やして中華丼にしよう








DSC_0877
他は胡瓜とわかめの酢の物とか~







DSC_0884

赤だしのお味噌汁もたべましたよ








DSC_0862

息子、ぐだぐだ言いながらも食べてくれたわ


早くお魚を普通に食べれるようになっておくれ~!
毎回、なだめるのも疲れます


今回の食費は1人分215円でしたよん♪
(※米、調味料は含みません)


本日も美味しくいただきました~!











今日の息子。
IMG_20200316_091659

今朝は自主トレのランニングに行ったら雨にあってしまいましたよ


びっしょり濡れて帰ってきましたー


きゃー風邪ひいちゃうじゃない~
といいつつ、お見送りはしっかりしてくれましたけどね笑


今日も自宅学習頑張ってねー!
ゲームばっかするなよ~




では、本日も素敵な月曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪









昨日はブリの照り焼きを作りましたー!

DSC_0715

我家の息子は魚嫌いです
毎回、魚献立の時には気を使います~
さて、今回はブリの照り焼きを作りましたが簡単な下処理で臭みがなくなりめっちゃ食べやすくなったんですよ






IMG_20200310_200140
ブリは軽く塩を振り20分おきます。
熱湯にさっと浸し表面が白くなったら取り出し流水で綺麗に洗います。
水気をキッチンペーパーで取り片栗粉をまぶします。
ごま油を熱したフライパンで両面カリッと焼いてタレを絡めました~






DSC_0734
ブリの照り焼きができたー!


臭みが全くなくて鶏肉みたい~
片栗粉をまぶして焼いたのでタレも良く絡んで脂がのって美味しいです
ご飯が進む甘辛味が最高!


ブリの照り焼き【2人分】
【材 料】
・ブリ 2切れ
・塩 適量
・片栗粉 適量
〇酒 大匙2
〇砂糖 大匙2
〇みりん 大匙2
〇醤油 大匙2と1/2
〇生姜(チューブ) 1cm
・ごま油 小匙1
【作り方】
ブリは軽く塩を振って20分置く。流水で良く洗いキッチンペーパーで水気を取り片栗粉を薄くまぶす

フライパンにごま油を熱しブリの両面をカリッと香ばしく焼く

〇を加えタレを絡めながら焼いて中まで火を通す。(タレは煮詰めすぎない)




魚嫌いの息子もどうにか食べてくれました~笑






他に食べたのは~
DSC_0735
かぼちゃ煮

煮物があると落ち着く~
残りはお弁当にいれました。








DSC_0739
ほうれん草のお浸しも食べたー!


このほうれん草めっちゃ細かった
一束茹でたのにあっという間になくなっちゃったわ






DSC_0727

お魚献立は2日に1回くらいの頻度で献立に組み入れたいけどなかなかやらないんですよね~
お肉より高いしなんといっても息子のテンションがダダ落ちになるもの




お魚定食美味しくいただきました~♪











今日の息子。

1583890593221
早朝から近くの公園でランの自主練します。


やはり家にこもりっきりなのはムリだったー


なるべく人の少ない朝の間ならまぁ良かろう。









1583890595224
私が会社に着くとすぐスマホに連絡がありましたよ。


もう帰ってきたなんて早っ


やっぱひとりの練習は気分も盛り上がらないわよね~
早くみんなで練習できるようになるといいね




では、本日も素敵な水曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪