みなさんこんにちは(・∀・)
今日は雨の福岡。
ここ数日、雨が続いてお洗濯が大変ですね~
洗濯物は、洗濯機で風乾燥を1時間後、部屋干し。夜に除湿器で乾かすのが最近の日課になっています。
朝取り入れて、新しい洗濯物を干すのでいつにまして会社に遅刻寸前で困ったもんです
ε=ε=(;´Д`)
さて、昨日は上司が朝採りのピカピカの茄子と新鮮なオクラを持ってきてくれました~
野菜を頂くのは久しぶり笑
上司の作ったお野菜は、どれも大きくて立派で美味しいんです♡
新しいうちに頂きたかったので、予定していた献立を変更して中華なお夕食にしましたよ。
それでは昨日の夕ご飯。
いってみよ~♪
酢豚
茄子の四川風炒め
納豆汁
冬瓜のそぼろ煮
ご飯
材料費 4人分 625円
※米、調味料は含みません。
茄子は頂き物、冬瓜のそぼろ煮は前日のお夕食の残りです。
酢豚
野菜はあらかじめレンジで加熱して火を通し、お肉は下味を付けて揚げ焼きしました~
野菜を炒めると時間がかかるし、揚げるとカロリーが高いので下処理のレンジ過熱はおすすめです ^^
お肉がお酢の効果で柔らかく美味しい~♡
茄子の四川風炒め
豚肉を揚げる前に、綺麗な油で茄子をさっと揚げておきました。
味付けは酒、醤油 各大匙2、砂糖 大匙1、酢 大匙1/2、鶏がらスープの素 小匙1/2、豆板醤、ニンニク、生姜です。
彩にパプリカも加えましが、パプリカって買っても大きくて残りがちですよね~
そこで、残った分は角切りや細切りにカットして冷凍しておくと、炒め物や煮込み料理に使えて便利です♬
四川炒めに使ったアベックのグリーンプレート。
紫や赤のおかずに使うととっても素敵♡
他には、納豆を安売りで大量買いしたので納豆汁笑
昨日の冬瓜のそぼろ煮の残りとご飯を頂きました~♪
中華2品も食べれて大満足!
酢豚定食、美味しくいただきました~
.。゚+.(・∀・)゚+.゚
○●○●○●○●○
今朝の息子。
体操服を昨日学校に忘れたユウ。
また、同じのを着るというので周りの人の迷惑(悪臭)になるからと無理やりビニール袋に入れた体操服を持たせました~
嫌そうに傘にひっかけて登校してましたけど、、、笑
学校に着くまでに、中身を濡れた道路にぶちまけないようにしてね~~笑笑
では、本日も素敵な一日になりますように♡
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