うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category豚肉料理


レンチン5分。
重ねてレンジ加熱するだけの豚もやしポンが楽ちんすぎて激うまですー!


DSC_0071

こう暑いと、台所に立つ時間もなるべく短く抑えたいですよね~


昨日は午前中に仕込んでおいた「作り置き」とレンチンで作った豚肉料理で楽ウマな夕食でした







まずはメインを作ります!
BlogPaint
準備するのは豚バラともやし、人参です







IMG_20190804_101254
耐熱容器にもやしと人参をのせて~









IMG_20190804_101312
豚バラどんっ!







DSC_0083
レンジで5分加熱すると豚もやしポンができたー!



豚バラから出た旨みで下に敷いた野菜までめっちゃ美味しい~
ポン酢で食べるとさっぱり頂けて暑い日には最高~
こんな簡単でこんなに美味しくていいのでしょうか!笑

豚もやしポン【2人分】
【材 料】
・豚バラ 200g
・もやし 1袋
・人参 1/3本
・ポン酢 適量
・小葱 適量
【作り方】
耐熱容器にもやし、人参スライス、豚バラの順にのせふんわりラップを掛ける

レンジ600wで5分加熱する。ポン酢で頂く(好みでネギや柚子胡椒、モミジおろしでどうぞ)









他は午前中の副菜を使って~
IMG_20190804_101408
3種類の野菜の総菜。
冷たいまま頂きます。







DSC_0090
ゴーヤのオカカ炒め、ささげと揚げの煮物、カボチャ煮の小鉢ができたー


冷蔵庫の残り野菜を使い切ったぞーー









IMG_20190804_101339
キュウリは半月切りにして塩もみ、粉ふき芋は角切りにしておきました








IMG_20190804_101146

お味噌汁は味噌をとき入れる前まで作っておきますよ


食べる時に味噌をとき入れると風味も飛ばす美味しくいただけます









DSC_0092
ポテトと胡瓜の粒マスタード和えと茄子と玉ねぎの味噌汁ができたー



両方とも調味料を混ぜるだけ、味噌を溶かすだけですぐできます♬








DSC_0080

超スピード夕食ができたー!


夕方は15分で全ての準備が完了です


豚もやしポンは家族にも好評だったからまた作ろ~っと



本日も美味しくいただきましたー♪










さて、今日は今から「トマト専門レストラン」に行ってきますよ。
口コミで評判のこのレストラン。
トマトを使ったお料理やドリンク、デザートがありとても美味しいらしいのです。


ロケーションも高台の絶景だそうで楽しみ~
美味しかったら、また夜にレポ記事書きますねー



では、本日も素敵な日曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪




昨日の夕食はご飯がモリモリすすむ~
夏バテ対策にもばっちりの豚の生姜焼き定食です!



DSC_0374
毎日蒸し暑い日が続きますね


若い頃は夏でも冬でも平気へっちゃらだったのですが、最近は季節の変わり目になると体力の衰えを感じるお年頃・・・
年を取るって嫌だわ~



そんな時こそ気を付けたいのが食事と運動です
夏バテ予防には豚肉が効果的ということで積極的に献立に組み入れてますよ~







それでは昨日のお夕食です!
DSC_0367
メインはさっぱり豚の生姜焼きを作りましたー!


タレに酢を加えて夏仕様の味付けです♪


豚肉に含まれるビタミンB1とナイアシンは夏場の疲労回復に効果抜群。
酢に含まれるクエン酸と一緒に取るとさらに効果がUPするそうですよ~



さっぱり豚の生姜焼き【2人分】

【材 料】
・豚ロース(生姜焼き用) 150g
・生姜(おろしたもの) 1片
・塩コショウ
・片栗粉 適量
●砂糖 小匙2
●酒 小匙2
●みりん 大匙1
●醤油 大匙1
●酢 小匙2
【作り方】
豚肉は筋を切って軽く塩コショウをし片栗粉を振る

フライパンに油(分量外)を熱し豚を両面焼く

一旦肉を取り出し、フライパンの油を拭き取り●を煮立てる

豚肉を戻し入れタレを絡めながら汁気が少なくなるまで焼く


白米といっしょにモリモリ食べて、しっかり体力をつけましょう~







他に食べたのは~
DSC_0359
ゴーヤチャンプル

実家で育ったゴーヤ。
毎年お世話になります~笑






DSC_0368
おつまみキュウリ→☆


作ってすぐ食べられるので助かる一品。
さっぱりしてるので箸休めにも最高です






DSC_0372
カボチャと揚げの味噌汁も食べたー!


味噌汁にもお野菜を沢山いれました~







DSC_0383

なんとも夏らしい食卓です


よく見ると実家の育てた野菜ばかりでありがたいー



本日も美味しくいただきました~










今日の息子。

IMG_20190717_064718
夕方から歯医者です。


歯科検診で奥歯に1本虫歯になりそうな歯があると指摘され息子ショックを受けてます


小学校から矯正してるので、担当の先生に「絶対虫歯にならない」って約束してるんですよ


歯科検診の日は学校の公衆電話から私のスマホにわざわざ電話してきて


「お母、どうしよう~
オレ、もしかしたら虫歯かもしれん
でも、給食の時の肉が歯に詰まっとると思うっちゃんね~」


相談されましたよ
(っていうか、給食の後に歯科検診しないといけない歯科医の先生もお気の毒~







IMG_20190717_064718_1

給食の肉だといいけどね~笑


私が見たところ、どうも怪しい茶色の線がありましたよ



どうぞ虫歯じゃありませんよう!



では、本日も素敵な水曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪





DSC_0491
特売で買ったキムチが残ってます!


すっぱくなる前に消費してしまいましょ~
ちょうどニラも買ってたので、やっぱキムチと言えばアレしかありません








IMG_20190626_194924
豚肉や玉ねぎと一緒にキムチを炒めます!
豚に塩コショウ、醤油で下味をつけておくと後はキムチだけで味付けが出来ちゃいます~








DSC_0507
豚キムチが出来たー!


辛い~でも旨い~~笑


白米がガンガン進みます







他に食べたのは~
DSC_0512
かぼちゃとインゲンの煮物


甘いかぼちゃとシャキシャキのインゲンが美味しいわ~







DSC_0514
きゅうりとチキンのマヨ和え


細切りして塩を降ったきゅうりとトマト、鶏肉をマヨネーズとコンソメで和えました~







DSC_0510
なめこ汁も食べたー!


家族全員なめこ汁が大好きです
鍋に残ったなめこ汁もおかわり争奪戦になります笑






DSC_0501
夏はやっぱり辛い物が美味しい~!


弁当に夕食にキムチを食べまくりました笑←臭いそう


本日も美味しく頂きました~♪








今日の息子。
IMG_20190628_064259
昨日は美術のテストが返却されました。


お母、オレ美術悪かった。
初めの単語の答えが書けんで60点台やった。


ま、まじかー
理科、社会についで美術も悪いな~←ほとんど悪いやないかい



がっかりしてると・・・



う・そ・でーーーす!
本当は80点台でした~笑笑
お母のその顔!!




私「・・・・・・。」


そのあと、息子の首根っこをつまみ上げたのは言うまでもありません。



私、完全に息子におちょくられてる
ムカつくーーー


母の威厳はかぎりなくゼロに近いようです



もっと私にオーラをくださいー←誰にお願いしてるの?笑



では、本日も素敵な金曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



DSC_0356
お給料日3日前ですー!

今月は食費がピンチすぎる~
でも、追加で出費したくないので冷蔵庫の在庫でどうにか乗り切ります




それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♬
DSC_0377
メインは豚の梅シソチーズ巻です!


肉巻きが家族全員大好きなので、豚の薄切りは常時在庫で冷凍してましたー
これにスティックチーズと庭で収穫した大葉、叩き梅を巻いてフライにしました~


お料理にチーズを加えると食べごたえがあるおかずにもなりますよね♪






DSC_0380
油揚げと大根のキンピラ

大根と人参があったので揚げと一緒にきんぴらにしました~
甘辛味の煮物ってご飯が進みますよね
お肉が入ってなくても、油揚げから旨みとコクが出て美味しくいただけます


日持ちもするので、月曜からのお弁当にも大活躍です!






DSC_0384
ズッキーニのオープンオムレツ

半端に残ってたズッキーニは輪切りにしてオムレツにしました~
卵は安定価格なので節約の強い味方ですよね







DSC_0385
小松菜と人参の味噌汁も食べたー


食べきれない葉物は、茹でて小分け冷凍しておくと忙しい時などさっと使えて便利ですよ♬
私は、キャベツ、大根、人参、きのこ、パプリカも冷凍してます。








DSC_0371
昨日はトマト(108円)を買い足しただけで家族に好評の夕食が出来ました~


あと2日頑張って、お給料日には沢山買い物するぞ~←そこが赤字の原因かも?



本日も美味しくいただきました~











今日の息子。
IMG_20190623_112703
期末テストも終わってほっと一息。
今日はお友達と一緒にファミレスに食事をしに行くそうです。
この辺りの中学生の間でファミレスが流行みたい・・・






IMG_20190623_112712
気を付けていっておいで~


息子、ウキウキしながら出かけましたよ。
今日は何を食べてくるのかな?笑
この前は財布にお金が入ってなかったみたいでポテトとジュースしか注文できなかったんだって~



母も中学生にもどりたか~^^



では、本日も素敵な日曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



初夏です!


夏野菜を沢山食べよー
DSC_1259
昨日は息子が好きなロールカツを食べました~!


これ、トマトを使うんだけどめっちゃ美味しいの


トマトがジューシーでとろとろ~
お肉の中からチーズが溢れ出ます






DSC_1273
メインはトマトとチーズのロールカツです


豚スライスにカットしたトマトと細目にちぎったスライスチーズを巻いて揚げます♪


甘いトマトに絡まるチーズが堪らない~


衣サクサク♬中はジューシー
トマトを調理するのはこの食べ方が一番好き







他に食べたのは~
DSC_1277
厚揚げと椎茸の甘煮

煮物を食べるとほっとする~
1献立に1煮物推進派です笑







DSC_1282
ごろごろ野菜のカレースープ

冷蔵庫に残ってた野菜を適当に角切りして
カレー粉で炒めコンソメ、塩コショウで味付けしました~
隠し味はウスターソースと醤油です。


ちょいスパイシーな感じが美味しい~







DSC_1284
とうもろこしご飯

今年初のとうもろこしご飯。
実を外した後、芯も一緒に炊飯器で炊きましたー







DSC_1271
「旬のトマトはこう食べるべし!」
こう宣言したくなるくらい美味しいです


子供ウケも抜群!
ぜひ試してみてくださいね~







今日の息子。

IMG_20190608_065116
土曜だけど学習参観日。


Kパパと一緒に授業を見学してきました!


息子、一度ちらりとこちらを見ただけでその後は目も合わそうとしなかったわ


ちぇ~っ
つまんないのっ

小学校の頃の可愛かったユウは何処へ行ったの~~



では、本日も素敵な土曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪