うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 11歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category豚肉料理


昨日、家に帰ると玄関先に大きなスーパーの袋が置いてありました。



何が入ってるか中をのぞくと、大量の新たまねぎです。
Σ(・ω・ノ)ノ


そして、親戚が卵30玉と巨大大根1本持ってきましたー


我が家は田舎暮らしなので、シーズン毎に同じようなお野菜を大量に頂きます!


どれもめっちゃありがたいけど、我が家の冷蔵庫はスリムタイプ。


野菜室は半分を製菓材料が占め、あんまり入らないのよね~


とりあえず、頂きもの消費の為、お野菜モリモリ献立にしてみました。


それでは早速、夕ご飯行ってみよ~♪
 DSC_0314
うさぎ本日の献立

 豚の肉巻き照り焼き
 大根とカニカマのサラダ
 ニラと卵の中華スープ
 タケノコご飯

材料費 4人分  415円
※米、調味料は含みません。
 大根、卵、玉ねぎ、タケノコは頂きものです♡










DSC_0304
新玉ねぎの肉巻き照り焼き

新玉ねぎの消費におすすめのレシピ♪


甘~い新玉ねぎがとろ~りとろけ、お肉の中からジュワッと肉汁が溢れます♡


マヨネーズを掛け、レタスやトマトと一緒に食べると美味しい~


タレは酒、みりん、醤油を煮立てました。





DSC_0307
大根とカニカマのサラダ。


スライサーで細切りして塩もみした大根とカニカマを和えました。


大根って細切りするとふわふわなって美味しいですよ~


息子、カイワレの白い茎だと思ったんだそう笑


味付けは米酢、マヨ、砂糖、ブラックペッパー









DSC_0308
ニラと卵の中華スープとタケノコご飯。



頂き物満載の肉巻き定食。
美味しくいただきました~
.。゚+.(・∀・)゚+.゚




○●○●○●○●○






さて、今日は朝から眩しいくらいの快晴です!

2017-04-28-07-20-26
息子、花金なのでルンルン~♬


早速、明日友達とあそぶ約束をしてきましたよ。


自転車で30分もかかる隣町に近い友達の家に行くのだそうです。







2017-04-28-07-20-32
最上級生になり、登校班の副班長。


いつもギリギリボーイズなんで、この前は1年生に置いて行かれたんだって~


びっくりして走って追いかけたそうですよ笑


1年生に置いて行かれる6年生っていったい・・・


先生から家庭訪問で頂いたお褒めの言葉は


「お子さんはクラスのムードメーカーですからね~」

だって笑


やっぱ将来は吉本か?爆

そこが息子の良いところ♡
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪
今回は馬場勝文さんの器でした♡



みなさんこんにちは~(・∀・)


本日、こちらはちょっと曇ってますが、気温は高め。
朝晩は寒いけど、昼間は汗ばむ陽気ですよ〜


そして、息子は朝から歴史公園へ社会科見学に 出かけました。


私も、丹精込めて愛情弁当をこしらえ送り出したところです♫


イベントデイの息子弁当のおかずは、我々夫婦のシケ弁と違い、格段にグレードアップしたものを詰めています。




昨日は、弁当の買い出しに会社前スーパーへ行きました~


そこで、めったに買えない国産牛ロース薄切りを買い、アスパラやゴールドキウイ、フリルレタスにプチトマト。
日頃買いなれない高級食材←(多分一般家庭では普通の食材笑)をいろいろ仕入れました~



本日のメインは「牛肉のアスパラ人参ロール」です。
味付けは自家製ステーキソース♡



息子弁とKパパの会社弁を作った後、残ったおかずと一緒に牛ロールも一切れマイ弁にも入れたのですが・・・



これを昼に食べた時の衝撃!



萌え~~~(///▽///)♡
う、旨すぎなんですけど---!!!




柔らかいお肉は口の中でふんわりとろけ、ジューシーな肉汁がお口の中一杯に広がります♡



あぁ♡
奮発してこのお肉かってよかったわ~♪
何しろ、1パック薄切り3枚入りで650円もしたしね。



日頃は、夕食に鶏胸1枚150円を家族4人で分け合って食べる我が家からすれば、まさに
4.333333333・・・・・日分のメイン食材代なのです!←みみっちい計算やな~笑



やっぱり高級な肉は旨め~ぞ!
(* ̄∇ ̄*)エヘヘ




しかし、この弁当のおかずの差。




我が家って、ぜったい家庭内カースト存在してるよね!爆




さて、弁当話の続きは夜にUPする弁当記事で見てね~♬




ここからは、昨日の夕ご飯。


給料日1日前!
激安献立です。笑



早速いってみよ~♪
DSC_0071

うさぎ本日の献立
 厚揚げと豚小間の甘辛照り焼き
 大学芋
 小籠包入りサラダ菜と卵のスープ
 ご飯

材料費4人分  300円
※米、調味料は含みません
 小籠包は頂きものです♡





  DSC_0079
厚揚げと豚小間の甘辛照り焼き


ゴマ油で厚揚げと豚小間を焼いてから甘辛生姜ダレをからめました~


お肉は少ないけど、厚揚げでボリューム充分♡
ご飯が進むおかずです♬






DSC_0080
大学芋


大きなサツマイモが1本100円だったので大好きなコレを作りました。


揚げずにフライパンで蒸し焼きするタイプです。


残った分は自家製冷食にしました~




すーぷ
小籠包入りサラダ菜と卵のスープ


親戚のお姉ちゃんが買ってくれた、米粉の皮で出来たもちもち小籠包。


スープに入れると、それだけで軽食になれるくらいボリュームもあります♪


サラダ菜は生で食べてもいいけど、スープに入れても色が綺麗でいいですね~♡


節約夕ご飯。
美味しくいただきました~
.。゚+.(・∀・)゚+.゚




○●○●○●○●○



今日の息子♬
image
お弁当を大事に持っていってくれる優しいユウ。


出来上がったのを見せると、いっつも


「うひょ~~~♡
おかあ、凄いね!」


めっちゃ喜んでくれます^^


いいヤツだ笑


息子の存在こそが母の笑顔の原動力なり♡
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪







今日は朝から、とても良いお天気ですね~


ここ最近、いまいちなお天気が続いていたので久しぶり洗濯物を外に干すことが出来ました。



我が家はこれから、毎年恒例の「味噌作り」に行ってきます!



久留米唯一の百貨店笑の一番上の階であるのですが、ここで作るお味噌が美味しすぎてやめられなくなりました~



味噌を踏んだり捏ねたりするのは大変なので、いつもKパパと息子を連れて行き、私は横で偉そうに監修&撮影をしております♡←鬼嫁笑



今の季節から作ると3か月くらいで美味しいお味噌が出来るんですよ~


楽しみですね♪←食べる専門


では早速、昨日の夕ご飯。いってみよ~♬

DSC_0879
うさぎ本日の献立
 豚キムチ
 納豆オムレツ
 大根サラダ
 キャベツと揚げのお味噌汁


材料費 4人分  380円
※米、調味料は含みません
キャベツ、レタス、大根は頂きものです♡←もらいすぎ笑






DSC_0869
子供も食べれるマイルド仕立ての豚キムチ。

スーパーによくある一袋100円のキムチを全量使いました〜


隠し味にマヨネーズを入れるのが決め手です♡





DSC_0875
納豆オムレツは初めて作りました〜

今ひとつ、味が決まらなかったのでリベンジだな〜〜(*´Д`*)





DSC_0877
大根とレタスは頂き物です♡

幸せ〜〜笑

他に味噌汁とご飯も食べたー


豚キム定食美味しく頂きました♫



○●○●○●○●○




2017-03-26-08-37-45
朝から快晴!
ポストに新聞を取りに行った時。


新緑が綺麗だ〜




2017-03-26-08-41-19
息子は宿題中笑


朝しないと昼から絶対やらないからね笑笑



では、今から味噌作ってきま〜す♫


皆さまも良い一日を♡
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪
 


最近はずいぶん暖かくなってきましたね~
(・∀・)

 

おとといまで、会社の制服の上にライトダウンを着て、会社前スーパーに行ってたのですが、昨日から、ベージュのウインドブレーカーに衣替えしました。



季節の移り変わりの感じ方が、ババアっぽくて全くいやになるけど笑



これが、一番身近に感じる春かもしれませんね♪



では、先日の夕ご飯で~す
DSC_0237
うさぎ本日の献立
 豚の梅しそチーズカツ
 ジャガイモの甘煮
 巻き麩のお吸い物
 ごはん


材料費 4人分  430円





DSC_0241
豚の梅しそチーズカツ

豚うすぎり(アメリカ産)笑でスティックチーズ、たたき梅、大葉を巻いて揚げました。


これ、息子の大好物で作るとすごく喜びます♡


酸っぱい梅とチーズってよく合いますよね~





DSC_0244
ジャガイモの甘煮


だし汁と調味料でジャガイモをほっこり甘煮にしました~


新じゃががおいしい季節。


シンプルな食べ方が一番おいしいわ~





DSC_0248
他は巻き麩のお吸い物とごはんです。



ちょっとおかず少なめだけど←いつも少な目。笑


美味しくいただきました~
.。゚+.(・∀・)゚+.゚




○●○●○●○●○



さて、先日のことですが、息子が学校からお便りをいただいてきました。


学校が月一で出す新聞なのですが、なんと私の遠足弁当が掲載されてたのです!

BlogPaint
左のダースベイダーが私の作ったキャラ弁です!


文章を読むと「名作」と書いていただいてます♡爆


子供と一緒に取り組むお弁当ということでしたが、息子は卵焼きを焼いただけで、ほとんどが、私の作った努力と涙の作品だし~笑←ダメ親だー


でも、5年間キャラ弁を作り続けて初めて新聞に載ったのでなんとなく衝撃な出来事でした。



そしてこちらも~
image
先日、発売された「クックパッドマガジンvol.11」に「春キャベツの甘辛ひき肉丼」を掲載していただきました!
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

クックパッドmagazine! Vol.11
価格:529円(税込、送料別) (2017/3/14時点)




昨日のブログでもご紹介しましたが、これから春キャベツがおいしい季節♡


ごはんが進む手軽でおいしい丼ですので、ぜひ作ってみてくださいね~
(・∀・)


では、宣伝終了~笑


本日もよい一日を!
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


昨日は夕食に、豚小間とゴボウを一緒に揚げた物を作ってみました。


ちょうど、クックパッドさんのメルマガで紹介されてたのですよ


カレー風味の揚げ物に、マヨネーズをたっぷり付けて頂きます♡


この画像分で3人前(息子、母、義母)ですが、息子から量が少ないと言われました!


ブログを見て下さってる方からも、よく夕食の盛ってる量が少ないと驚かれます笑


息子ももう11歳。


そろそろ、沢山食べ始める年齢に突入でしょうか~
ノ( ̄0 ̄;)\オー!!ノー!!!!



これからは、息子のお腹を満たせるよう、もうちょっと多めにおかずを作るよう心がけなきゃですね笑





○●○●○●○●○





それでは、昨日のお夕食で~す♬
DSC_0002
うさぎ本日の献立
 豚小間とゴボウのカレーマヨ天
 ひじき煮
 チキンマカロニグラタン
 セロリのマリネ
 味噌汁

 ごはん


材料費 4人分 415円
(※米、調味料は含みません)





DSC_0005
豚とゴボウのカレーマヨ天


豚小間に醤油、酒、カレー粉、塩コショウを揉み込みます。


スライサーで薄切りしたゴボウに片栗粉をまぶし、一口大に平べったくした豚肉にゴボウを付け、多めの油で揚げ焼きしました


マヨをたっぷり付けて食べると美味しい~


カリカリに揚がったゴボウと、ジューシーなカレー味の豚肉が良く合います♡





他に食べたのは~
DSC_0008
ひじき煮とセロリのマリネ






DSC_0014
昨日、大量に作りすぎたグラタン笑
Σ(・ω・ノ)ノ



他にお味噌汁とご飯も食べた-



メインは少ないけど、副菜は充実のお夕食でした~笑




○●○●○●○●○




さて、いつもは料理記事を昼UPする私。


弁当記事はきまって夜にUPしてますが今日は逆にしちゃいました。


いつもと違う事をすると、なんとなく調子が上がりませんね~笑


弁当を張り切って作ったので、そのままのノリで記事を昼間に書いてしまいました!


明日は、私と息子は休日ですがKパパは通常出勤。


応援のドカ弁でも作りたいと思います笑


では、みなさまも素敵な休日をお過ごしくださいね♡
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪