うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category豚肉料理


DSC_0601

みなさんスーパーでひき肉を買う時どの種類を買いますか?


その日のうちに使う物なら目的のひき肉を買いますが、ストック用となるとどれにしようか悩みますよね~


合いびきや豚ひき肉、鶏ひき肉、牛ひき肉までイロイロありますが私はやっぱりこれです!





IMG_20190421_071015
ストックするひき肉は豚を買います!
豚ひき肉はお値段もリーズナブルな上「使いまわし度」抜群です~






餃子
豚ひき肉は中華が良く合います!


餃子やマーボー豆腐、焼売など豚ひき肉なしでは考えられません~笑








そぼろ煮
和風にも豚ひき肉は合います♪

クセが少なく旨みたっぷりの豚ひき肉は醤油味の煮込み料理にもぴったり♬
豚ひき肉でじゃが芋のそぼろ煮なんかも美味しいですよ~






ハンバーグ
洋風も豚ひき肉はばっちり合いますー!


ハンバーグやオムレツ、ミートスパなど豚ひき肉はなんだって美味しく出来ちゃいます









そして豚ひき肉を使った昨日の夕ご飯です
DSC_0610
キーマカレーを作りました~!


ひき肉でカレーを作ると時短で出来るので助かります







レシピです!
DSC_0615

野菜たっぷりキーマカレー【4人分】
【材 料】
・豚ひき肉 200g
・玉ねぎ 1玉
・人参 1/2本
・ピーマン 1個
・パプリカ(赤)1/4個
・にんにく(微塵切り)1片
・カレー粉 小匙2
・カレールー 2個
・ブイヨン 1個
・ケチャップ 大匙2
・水 500ml
・ウスターソース 大匙1

【作り方】
野菜は全てみじん切りにする。フライパンに油を熱しニンニク、野菜の順に炒める

野菜がしんなりしてきたらひき肉を加え炒める

カレー粉、ケチャップを加え更に炒め水をくわえる。フライパンの蓋をして沸騰後10分煮込む

カレールーを加えとろみがつくまで煮込む。仕上げにウスターソースを加えざっと混ぜる



野菜たっぷりのキーマカレーはピーマンを入れるのが美味しさのポイント♬
サルサ風味でオシャレなテイストに仕上がりますよ~




カレーにはやっぱりサラダということで
DSC_0616
マカロニサラダと~






DSC_0625
フルーツも食べました~
口が炎なので冷やすのに丁度いいです笑







DSC_0610
ひき肉ひとつ買うのにも、意識して選ぶといろんな使いまわしが出来て助かりますよね



本日も美味しくいただきました~













今日の息子。
IMG_20190421_063750
早朝から陸上の記録会に出かけました~
まだまだ陸上初心者の息子。
大会の時はいつもドキドキです






IMG_20190421_063756
母は5時起きで息子に小さなお弁当を作りましたよ~


ミニおにぎりには、いつものメッセージシールも貼ってランチバッグに入れました


息子はお弁当を見てウケてくれるかな←ウケ狙いなんかい



もうすぐ帰ってくるので感想を聞くのが楽しみだー笑

宜しかったら応援お願いしま~す♡お
手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪





アスパラを丸ごと1本贅沢食いしたい~!
DSC_0144
我家の家族は全員アスパラが大好きです


いつもは料理の中に入ってるアスパラを選りすぐって食べてるけど、たまには一本食いで贅沢に味わいたい~



これって「メロンを半分に割ってスプーンで半玉食いしたい」野望に通じるものがあるな←卑しすぎっ









それでは夕ご飯いってみよ~♪
DSC_0168
メインは丸ごとアスパラのスティックカツです!


アスパラは、はかまをピーラーで剥いてさっと茹でます。
豚スライスで巻いて塩コショウを振り小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて揚げました。


ケチャップとトンカツソースを混ぜたものを付けて食べると最高です~


アスパラが丸ごと食べれるなんて幸せすぎる~笑







他に食べたのは~
DSC_0171
ほうれん草とウインナーのソテーです!


ほうれん草はポパイフードだからね~
食べたら強くなるよ!←平成生まれに言っても分かりません







DSC_0175
人参のおやきも食べました~


想像以上に美味しくなかった~
これはもう少しレシピを練り直さないとダメみたいだわ






DSC_0159
息子、このスティックカツなら10本食べれると宣言しました!



そんな食べられたら我が家のお財布崩壊だ-
お米でお腹を膨らませなさい←いつの時代の人?笑



本日も美味しくいただきました~!





○●○●○●○●○





今日の息子。

IMG_20190412_064356
お母、オレもう学校行くけんね。


あ~まだ洗濯干してないのに~~


お見送りするからちょっと待ってて~~~







BlogPaint
おっ!
今日は逆方向に歩いて行ってる



急に学校のルートを変えないで~
撮影隊が困ります!笑







BlogPaint

ブンブン手を振ってると、やっと曲がり角の所で後ろを向いてくれました



今日も一日がんばっておいで~



では、本日も素敵な金曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


息子のリクエスト献立~
2日前のお夕食です!


DSC_0586
うさぎ本日の献立
豚の梅シソ巻き
ニラ玉
しいたけのオカカ醤油焼き
わかめと豆腐のお味噌汁
ご飯



材料費 3人分 670円
※米、調味料は含みません。






メインは巻物でした~
DSC_0596
豚スライスに叩き梅とスティックチーズ、大葉を巻いた梅シソ巻きです。



中に巻くチーズは、少しお高めですがスティックチーズを使うと巻きやすくボリュームもUP
カットした時の断面も綺麗でおすすめですよ


我家ではいつもQBBのスティックチーズを常備してます
春巻きの皮に巻いたり、卵焼きに入れたりお弁当のおかずに大活躍です。








DSC_0598
冷蔵庫に残ってたニラ半束はニラ玉にしました~


男子に大好評で卵3玉分すぐなくなります


味付けはほんだし、白だし、塩コショウです。







DSC_0601
肉厚しいたけはオカカ醤油焼きにしました。


フライパンにごま油を熱し、しいたけを両面焼いた後蓋をして蒸し焼きにします。


仕上げに少量の醤油を垂らして絡め、皿に盛って鰹節を掛けました


簡単でご飯がすすむおかずです







DSC_0607
ワカメと豆腐、新玉ねぎたっぷりのお味噌汁も食べた~








DSC_0589
息子モリモリ食べてましたー


見てると気持ちがいいくらいの食べっぷりです笑




本日も美味しくいただきました~




○●○●○●○●○





さて、昨日のお出掛けレポ続編となります

IMG_20190403_101545
昨日は、息子と一緒に福岡市内の大濠公園に桜を見に行きました~


平日の午前中なこともあり、アジア系観光客の方が沢山来てたー


沖縄の国際通り状態だわ←分かりにくすぎる表現







IMG_20190403_102845_1
城跡があるのですが登るのが体力勝負できっつ~い


息子は陸上部なこともあり楽々です







IMG_20190403_103800
上からの眺め最高~!


ここでレジャーシートを広げて弁当が食べたい












IMG_20190403_102728
城跡は半端なく広くって、息子の後を必死でついて行きました








IMG_20190403_105038
桜が一番きれいな時期にお花見出来て良かったね~


今週末までが一番見ごろかもしれませんね



あと1回花見いっとくか~?笑
誰か付いてきてくれるかな?



では、本日も素敵な木曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪




がっつりお肉のお夕食です!

DSC_0640
先日、知り合いからスペアリブを頂きました~


お~嬉しい
我家じゃこんな高級なお肉めったに買えないからね笑


今回はシンプルにグリルにするぞー







それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪
DSC_0665
メインはスペアリブとポテトのグリルです!


ポテトは新じゃがで皮が薄いので、皮を剥かずに頂きます。
角切りポテトとハーブソルトをしっかり振ったスペアリブにオリーブオイルを回し掛け、200度のオーブンで30分グリルしました~


外はカリカリ中はジューシーなお肉が堪りません








他に食べたのは~
DSC_0666
春キャベツとトマトのコールスロー

ピーマンを入れたので、隠し味にウスターソースをちょっぴり加えました♪


サルサっぽくていい感じ←どんな感じ?







DSC_0669
少し残ってたごぼうはシイタケと一緒にきんぴらにしました~


ご飯がすすむー


茶色い煮物はやっぱり欠かせません笑







DSC_0675
ほうれん草と玉ねぎの味噌汁も食べた-








DSC_0656
久しぶりにがっつりお肉を食べれて幸せだー





本日もおいしくいただきました~♪







○●○●○●○●○







今日の息子。
IMG_20190401_081520
朝から隣町の高校で練習があります。
自転車で片道20分!


どちらの道に行くの?


現在悩み中~笑







IMG_20190401_081528
今日は反対から行く!


いつもと違う方向に行ってしまいました~


でも、この方向の方が写真写りがいいな笑


今日も一日頑張っておいで~




では、本日も素敵な月曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



中華です!みんなが大好きな春巻きを作ります!!
DSC_0324 - コピー

昨日は休みで時間があるから春巻きを作りました~
他の料理も中華にして中華定食を作ろう♪






まずはメインの春巻きです!
DSC_0307 - コピー
豚小間と新玉ねぎを炒めて濃い目に塩コショウを振ります。
ピザ用チーズを一緒に包んで揚げました~


サクサク塩味が美味しい春巻きです






DSC_0310
デザートにチョコバナナ春巻きも揚げました~


これ、我が家の定番メニュー笑


春巻きの時はチョコバナナ入りを絶対作ります
デザートにちょうどいいんですよね~






他に食べたのは~
DSC_0316
ジャージャー麺


麺はうどんを使ってます。
頂き物のうどんが役に立った~








DSC_0322
中華玉子スープも食べた~


とろとろの卵が美味しい~~







DSC_0335
中華が3品も食べれて幸せな休日だー笑



本日も美味しくいただきましたー




○●○●○●○●○





今日の息子。
IMG_20190331_144651
友達と一緒に自転車で近所の温泉に行ってます。


変顔をラインで送ってきたので可愛い顔を上から撮影して送るように言うと~←角度にもうるさい笑









IMG_20190331_144428
はい!
確かに上から撮影してきましたーーーー


息子、完全に母をバカにしてます
き~っ
くやすぅいい~~~


ま、楽しい時間を過ごしてるようで良かった良かった♪





では、本日も素敵な日曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪





宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪