うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 11歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category豚肉料理


ジャガイモと胡瓜を沢山頂きました~


ジャガイモは日持ちするけど、胡瓜は早く使わないと傷んでしまいますよね。
そこで昨日は、頂き物のお野菜をたくさん使って夕食を作りましたよ(・∀・)


それでは、早速夕ご飯。
行ってみよ~♪

DSC_0700

うさぎ本日の献立
カリカリ豚の香味ソース掛け
ジャガイモのオイスター甘煮
胡瓜の佃煮
玉ねぎと揚げのお味噌汁
ご飯


材料費 4人分  370円
※米、調味料は含みません
 胡瓜とジャガイモ、キャベツは頂きものです♡
 


DSC_0691
カリカリ豚の香味ソース掛け

このお料理。
豚肉はわずか250gでボリュームがあるように見えます笑


下味をつけてカリッと揚げた豚小間をサラダの上に乗せ、香味ソース(醤油 大匙2、砂糖 大匙1.5、酢 大匙1.5、チューブにんにくとチューブ生姜 各1cm、ごま油 小匙1、刻み葱 大匙1、胡麻 小匙2、柚子胡椒 適量)を合わせたものを上から掛けました~


サラダは今回キャベツ、レタス、人参、カイワレのミックスです。
お野菜と中華ダレが良く絡んで美味しい~♡
野菜がモリモリ頂けます ^^






DSC_0693
ジャガイモのオイスター甘煮

煮汁に少量のオイスターソースを加えました。
こっくり旨みが出て、お肉なしでも美味しく頂けます。





DSC_0698
胡瓜の佃煮

胡瓜がたくさんあったらこれ!
日持ちするうえ、新ショウガと塩昆布がぴりっと効いて、ご飯のおともに最高です♡
沢山できるので、お友達へのおすそ分けにもお勧めですよ~
Cpicon 胡瓜の大量消費!N先輩の胡瓜の佃煮 by パジャマでうさぎ






DSC_0695
揚げと玉ねぎのお味噌汁とごはんも食べた-


お野菜盛りだくさん定食。
美味しくいただきました〜(*゚▽゚*)



○●○●○●○●○



今日の息子。
image
昨日は英検の合否発表があった後、はじめての公文の日でした。


先生から英検の結果を聞かれ恥ずかしくて涙目になった息子。(結果は不合格でした)


中学生のお姉さん先輩2人から優しく慰めてもらい、感動して帰ってきましたよ。


いや〜
さすが中学の先輩は分かってくれるねぇ


だって笑



次回の検定は10月。
あと、3ヶ月しかないわ汗
うかうかしてられませんね〜


息子よ。
頑張るしかなかろうもん!!
(*≧∀≦*)
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪
 


トマトとチーズの組み合わせって美味しいですよね~(・∀・)


我が家は、夕食のおかずに豚の薄切り肉で、いろんなものを良く巻きます。


とりわけ人気があるのがチーズとトマトの組み合わせ!


今回は、Kパパリクエストのロールカツを作りました♡



それでは、昨日の夕ご飯。
いってみよ~♪
DSC_0011
 うさぎ本日の献立
トマトとチーズのロールカツ
牛とごぼうの炒め煮
たぬき奴
新玉ねぎと揚げのお味噌汁
ご飯


材料費 4人分  668円
※米、調味料は含みません。






DSC_0996
トマトとチーズのロールカツ


豚薄切り肉に塩コショウ、小麦粉を振り、櫛切りにしたトマトと細切りにしたスライスチーズ1/4を巻きます。


これに小麦粉、溶き卵、パン粉を付けて揚げました~






DSC_1003
カットすると、熱々トマトとチーズがとろけます~(*´∇`*)


トマトがジューシーでめっちゃ美味しい~♡







DSC_0993
牛とごぼうの炒め煮


生姜を効かせた旨みたっぷりの牛ごぼう。


煮物はご飯がすすむな~






DSC_0990
たぬき奴

揚げ玉とネギを乗せました。




DSC_0004
新玉ねぎと揚げのみそ汁とごはんも食べた~



「ロールカツ定食」美味しくいただきました~~
.。゚+.(・∀・)゚+.゚




○●○●○●○●○




今日の息子。
image
昨日の晴天とうってかわり、今日は午後から激しい雨が降るそうですよ。


放課後は、学校の隣の公民館に行って習い事の日。


雨の中、30分近く歩いて帰ってこなくていいのでラッキーかな?







image
今日の昼休み、予約していた雑誌を取ってきました~♡


「ヤングギター」という雑誌なのですが、これ買うの多分20年ぶり?笑


ヤングだった頃は毎月買ってたんだけどね~
その頃は、600円弱だった本も、今は1000円近くするんですね!
びっくりです。


雑誌の価格で、時の流れを感じるわ笑


Kパパに見せたら
「濃ゆっ!」だって
(;゚;ж;゚; )ブッ


この5人は、ギターの神様達なんですよ~
今夜、ひとりニヒヒで読みふけりたいと思います♡
私の幸せは、どこにでも転がってるのです
(●´3`)~♪
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


 


昨日、家に帰ると玄関先に大きなスーパーの袋が置いてありました。



何が入ってるか中をのぞくと、大量の新たまねぎです。
Σ(・ω・ノ)ノ


そして、親戚が卵30玉と巨大大根1本持ってきましたー


我が家は田舎暮らしなので、シーズン毎に同じようなお野菜を大量に頂きます!


どれもめっちゃありがたいけど、我が家の冷蔵庫はスリムタイプ。


野菜室は半分を製菓材料が占め、あんまり入らないのよね~


とりあえず、頂きもの消費の為、お野菜モリモリ献立にしてみました。


それでは早速、夕ご飯行ってみよ~♪
 DSC_0314
うさぎ本日の献立

 豚の肉巻き照り焼き
 大根とカニカマのサラダ
 ニラと卵の中華スープ
 タケノコご飯

材料費 4人分  415円
※米、調味料は含みません。
 大根、卵、玉ねぎ、タケノコは頂きものです♡










DSC_0304
新玉ねぎの肉巻き照り焼き

新玉ねぎの消費におすすめのレシピ♪


甘~い新玉ねぎがとろ~りとろけ、お肉の中からジュワッと肉汁が溢れます♡


マヨネーズを掛け、レタスやトマトと一緒に食べると美味しい~


タレは酒、みりん、醤油を煮立てました。





DSC_0307
大根とカニカマのサラダ。


スライサーで細切りして塩もみした大根とカニカマを和えました。


大根って細切りするとふわふわなって美味しいですよ~


息子、カイワレの白い茎だと思ったんだそう笑


味付けは米酢、マヨ、砂糖、ブラックペッパー









DSC_0308
ニラと卵の中華スープとタケノコご飯。



頂き物満載の肉巻き定食。
美味しくいただきました~
.。゚+.(・∀・)゚+.゚




○●○●○●○●○






さて、今日は朝から眩しいくらいの快晴です!

2017-04-28-07-20-26
息子、花金なのでルンルン~♬


早速、明日友達とあそぶ約束をしてきましたよ。


自転車で30分もかかる隣町に近い友達の家に行くのだそうです。







2017-04-28-07-20-32
最上級生になり、登校班の副班長。


いつもギリギリボーイズなんで、この前は1年生に置いて行かれたんだって~


びっくりして走って追いかけたそうですよ笑


1年生に置いて行かれる6年生っていったい・・・


先生から家庭訪問で頂いたお褒めの言葉は


「お子さんはクラスのムードメーカーですからね~」

だって笑


やっぱ将来は吉本か?爆

そこが息子の良いところ♡
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪
今回は馬場勝文さんの器でした♡



みなさんこんにちは~(・∀・)


本日、こちらはちょっと曇ってますが、気温は高め。
朝晩は寒いけど、昼間は汗ばむ陽気ですよ〜


そして、息子は朝から歴史公園へ社会科見学に 出かけました。


私も、丹精込めて愛情弁当をこしらえ送り出したところです♫


イベントデイの息子弁当のおかずは、我々夫婦のシケ弁と違い、格段にグレードアップしたものを詰めています。




昨日は、弁当の買い出しに会社前スーパーへ行きました~


そこで、めったに買えない国産牛ロース薄切りを買い、アスパラやゴールドキウイ、フリルレタスにプチトマト。
日頃買いなれない高級食材←(多分一般家庭では普通の食材笑)をいろいろ仕入れました~



本日のメインは「牛肉のアスパラ人参ロール」です。
味付けは自家製ステーキソース♡



息子弁とKパパの会社弁を作った後、残ったおかずと一緒に牛ロールも一切れマイ弁にも入れたのですが・・・



これを昼に食べた時の衝撃!



萌え~~~(///▽///)♡
う、旨すぎなんですけど---!!!




柔らかいお肉は口の中でふんわりとろけ、ジューシーな肉汁がお口の中一杯に広がります♡



あぁ♡
奮発してこのお肉かってよかったわ~♪
何しろ、1パック薄切り3枚入りで650円もしたしね。



日頃は、夕食に鶏胸1枚150円を家族4人で分け合って食べる我が家からすれば、まさに
4.333333333・・・・・日分のメイン食材代なのです!←みみっちい計算やな~笑



やっぱり高級な肉は旨め~ぞ!
(* ̄∇ ̄*)エヘヘ




しかし、この弁当のおかずの差。




我が家って、ぜったい家庭内カースト存在してるよね!爆




さて、弁当話の続きは夜にUPする弁当記事で見てね~♬




ここからは、昨日の夕ご飯。


給料日1日前!
激安献立です。笑



早速いってみよ~♪
DSC_0071

うさぎ本日の献立
 厚揚げと豚小間の甘辛照り焼き
 大学芋
 小籠包入りサラダ菜と卵のスープ
 ご飯

材料費4人分  300円
※米、調味料は含みません
 小籠包は頂きものです♡





  DSC_0079
厚揚げと豚小間の甘辛照り焼き


ゴマ油で厚揚げと豚小間を焼いてから甘辛生姜ダレをからめました~


お肉は少ないけど、厚揚げでボリューム充分♡
ご飯が進むおかずです♬






DSC_0080
大学芋


大きなサツマイモが1本100円だったので大好きなコレを作りました。


揚げずにフライパンで蒸し焼きするタイプです。


残った分は自家製冷食にしました~




すーぷ
小籠包入りサラダ菜と卵のスープ


親戚のお姉ちゃんが買ってくれた、米粉の皮で出来たもちもち小籠包。


スープに入れると、それだけで軽食になれるくらいボリュームもあります♪


サラダ菜は生で食べてもいいけど、スープに入れても色が綺麗でいいですね~♡


節約夕ご飯。
美味しくいただきました~
.。゚+.(・∀・)゚+.゚




○●○●○●○●○



今日の息子♬
image
お弁当を大事に持っていってくれる優しいユウ。


出来上がったのを見せると、いっつも


「うひょ~~~♡
おかあ、凄いね!」


めっちゃ喜んでくれます^^


いいヤツだ笑


息子の存在こそが母の笑顔の原動力なり♡
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪







今日は朝から、とても良いお天気ですね~


ここ最近、いまいちなお天気が続いていたので久しぶり洗濯物を外に干すことが出来ました。



我が家はこれから、毎年恒例の「味噌作り」に行ってきます!



久留米唯一の百貨店笑の一番上の階であるのですが、ここで作るお味噌が美味しすぎてやめられなくなりました~



味噌を踏んだり捏ねたりするのは大変なので、いつもKパパと息子を連れて行き、私は横で偉そうに監修&撮影をしております♡←鬼嫁笑



今の季節から作ると3か月くらいで美味しいお味噌が出来るんですよ~


楽しみですね♪←食べる専門


では早速、昨日の夕ご飯。いってみよ~♬

DSC_0879
うさぎ本日の献立
 豚キムチ
 納豆オムレツ
 大根サラダ
 キャベツと揚げのお味噌汁


材料費 4人分  380円
※米、調味料は含みません
キャベツ、レタス、大根は頂きものです♡←もらいすぎ笑






DSC_0869
子供も食べれるマイルド仕立ての豚キムチ。

スーパーによくある一袋100円のキムチを全量使いました〜


隠し味にマヨネーズを入れるのが決め手です♡





DSC_0875
納豆オムレツは初めて作りました〜

今ひとつ、味が決まらなかったのでリベンジだな〜〜(*´Д`*)





DSC_0877
大根とレタスは頂き物です♡

幸せ〜〜笑

他に味噌汁とご飯も食べたー


豚キム定食美味しく頂きました♫



○●○●○●○●○




2017-03-26-08-37-45
朝から快晴!
ポストに新聞を取りに行った時。


新緑が綺麗だ〜




2017-03-26-08-41-19
息子は宿題中笑


朝しないと昼から絶対やらないからね笑笑



では、今から味噌作ってきま〜す♫


皆さまも良い一日を♡
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪