うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 11歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category豚肉料理


息子の友達が今日から泊りにきます~!



息子まで入れると全部で6人。
日頃、一人の子育てでもバタバタしてるのに私、お世話出来るかしら
今夜はお肉中心のガッツリメニューを予定してますよ





その前に、昨日の夕ご飯いってみよ~♪
DSC_0466
うさぎ本日の献立
豚のチーズセロリ巻き
セロリ葉のオカカふりかけ
セロリのマリネ
ヒジキ煮
麩と新玉ねぎのお味噌汁
ごはん


材料費 4人分 670円
※米、調味料は含みません。
セロリ、トマトは頂き物です

 

先日、セロリを1束頂きました~
こんなに沢山どうしよう・・・
DSC_0426
まずはチーズとセロリを巻いて肉巻きにします~!
お肉がちょっとでも、味が濃厚なチーズを巻くことでボリューム感を感じる一品になります
粒マスタードを付けて食べると美味しいですよ






DSC_0439
葉っぱはオカカふりかけにしました~
ざく切りした葉っぱを、ゴマ油で炒めほんだし、醤油、塩で味付けます。
仕上げに鰹節とゴマをたっぷり加えて完成
ご飯が進むおかずです!






DSC_0441
箸休めにマリネも作りました-
セロリに軽く塩を振りしんなりさせて、醤油、みりん、酢、オリーブオイルで漬け込みます。
さっぱりしてお漬物感覚で頂けますよ





DSC_0429
煮物も食べたかったので、ヒジキ煮も作りました-
沢山出来たので、小分け冷凍してお弁当のおかずにストックしておきます



他に麩と新玉ねぎのお味噌汁も食べた~





DSC_0453
これで、一束あったセロリもかなり消費しましたよ笑
本日も美味しくいただきました~♬



○●○●○●○●○




今日の息子。
IMG_4090
午前中はおとなしく勉強中。
これから、怒涛のお泊りタイムに突入です。
みんな、お風呂は服を脱ぐのが恥ずかしいので家で入ってくるそうですよ笑


思春期ですものね~
可愛い


では、本日も素敵な土曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪

 


豚小間でチンジャオロースを作りました~!



材料を細切りするのは手間がかかったけど、シャキシャキ野菜の食感が美味しい
頂いたタケノコ3本もこれで全部使い切ったぞ-笑




それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♬
DSC_0330
うさぎ本日の献立
豚小間チンジャオロース
カボチャの天ぷら
コブサラダ
トマトと卵のチキンスープ
ご飯


材料費 4人分  665円
※米、調味料は含みません。
タケノコは頂き物です♡






DSC_0303
メインはチンジャオロースでした~!


お肉に下味をしっかり揉み込むと大量のお野菜を加えても味がボケずに美味しく仕上がります。
下味にはなんと卵も加えるんですよ!
とろみが付いてご飯が進みます♬
これ、昭和世代ならご存知のアイアンシェフ・中華の鉄人「陳健一」さんの息子の陳健太郎さんのレシピです♬←ややこしい




残ってたカボチャがは天ぷらにしました~
DSC_0307
これ、お惣菜コーナーで見かけると、なぜか食べたくなるんですよね笑
サクサクで甘くて美味しい
おやつにでもイケちゃうわ♬






家にある材料でコブサラダも作った-
DSC_0311
この前のピザパーティーのように豪華ではありませんが・・・笑

家にある材料をのっけて作ったコブサラダ♡
色んな材料を混ぜ合わせて頂くと美味しいですねぇ





DSC_0316
熟れすぎたプチトマトは卵スープにしました~


弁当用に買ったプチトマト。
冷蔵庫に入れてもすぐ熟れちゃうのよね
熟れすぎたトマトはソースやスープに入れるといいですね





DSC_0322
お野菜山盛りのご飯に大満足
我家はやっぱり野菜盛りだくさん定食が一番人気です



ごちそうさまでした~♬





○●○●○●○●○




今日の息子。
IMG_4030
朝から眩しいくらいの快晴です!
出掛ける前に忘れ物が無いか念入りにチェックしていました-






IMG_4037
なのに・・・
今日はなんと体育館シューズを忘れていましたよ
子供部屋の床に落ちてたのを後で発見!
時すでに遅しです
何のためのチェックだったか疑問ですね






IMG_4043
元気に出かけたこの後
「読書タイムの本忘れた~
お母、なんか本貸して!」
慌てて戻ってきました。


いきなり貸してって言われても、私が持ってる本は料理かカメラかガイドブック・・・
仕方ないので、唯一持ってた「幸せになれる100の知恵」という本を貸しましたよ笑



ユウが1つでも幸せを見つけらるといいね



では、本日も素敵な木曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪




パリパリの春巻きが食べたい~!


皮さえあれば、具は何でもOKの春巻きは、アレンジが楽しいおかずですよね。
ご飯のお供にはもちろん、おつまみやおやつでもイケちゃうし、こんがり揚がったパリパリの春巻きは大人から子供まで人気の一品です。


昨日は久しぶり春巻きメインの献立にしました




それではさっそく夕ご飯いってみよ~♬
DSC_0023
うさぎ本日の献立
揚げ春巻き
カボチャ煮
ほうれん草の胡麻和え
キャベツと揚げのお味噌汁
ご飯


材料費 4人分  518円
 ※米、調味料は含みません。





メインは春巻きでした~
DSC_0009
パリパリの春巻き【7本分】
【材料】
・豚小間 150g
・人参 3cm
・ニラ 1/4束
・生シイタケ 3個
・春雨 20g
◆酒 小匙2
◆醤油 小匙2
◆砂糖 小匙2
◆みりん 小匙2
◆オイスターソース 小匙1/2
◆鶏がらスープの素 小匙1/2
◆ごま油 小匙2
◆水 大匙2
・水溶き片栗粉 適量

【作り方】
豚小間は粗みじん切り、人参は細切り、ニラは1cmの長さにカット、シイタケは薄くスライスする。

フライパンに油を熱し豚小間、野菜の順に炒める。

◆を入れ水分を飛ばすように炒め少量の水溶き片栗粉でとろみをつける。

良く冷ました具材を春巻きの皮で巻き、100度の油でじっくり揚げる。途中180度まで温度を上げ、皮をパリッとさせる。



ジューシーな具材が、パリパリの皮の中から溢れます~


春巻きって揚げるのが難しいイメージがありますが、コツを押さえると上手に揚げることができるんですよ!
ポイントをまとめてみました。

具材は必ず冷まして包む(爆発防止になります)
具を多く入れすぎず、ゆったりと余裕をもって包む
揚げる時は低温(100度)でじっくり揚げ徐々に温度を180度まで上げ皮をパリッとさせる
皮を閉じる時は、小麦粉に水を加えたもったりしたペーストを糊代わりに使う


この点に注意すると、きっとパリパリジューシーな春巻きが出来るはずっ
宜しかったらお試しくださいね~









他に食べたのは~
DSC_0010
カボチャ煮

煮物ってやっぱりあると落ち着く~笑






DSC_0013
ほうれん草の胡麻和え

隠し味にごま油をちょこっと入れると風味が良くなります

他にみそ汁とご飯も食べた-






DSC_0018

パリパリの春巻きに大満足
美味しくいただきました~♪





○●○●○●○●○





今日の息子。
IMG_3938
本日からいよいよ授業が始まります!
今日は得意の英語と家庭科♬笑
明日は全国学力テストだそうです。






FullSizeRender
ずっしり重いリュックを担いで元気に登校です
教科書がいっぱい入ってるからね~







そういえば、昨日実家の母に制服姿を見せに行くと
「まるで制服が歩いてるみたいね!
ぶかぶかやね
驚いていましたよ!


いやいや。。
これくらいすぐ大きくなるのよお母さん



日々、横に縦に成長してますから-爆





では、本日も素敵な木曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



新玉ねぎが好きでたまりません~!


今が旬の新玉ねぎは、実が甘くて柔らかで美味しいですよね~
サラダにしても辛みが少なく、煮込むととろける食感で最高です
昨日はそんな新玉ねぎを丸々1個使ってお夕食を作りました





それでは昨日の夕ご飯行ってみよ~♪
1
うさぎ本日の献立
新玉ねぎと豚の甘辛ロール
豆腐と卵のチャンプルー
キャロットラペ
キャベツと揚げのお味噌汁
ご飯
材料費 3人分  470円
※米、調味料は除きます。
人参は頂き物です♪







DSC_1009
メインは新玉ねぎの甘辛ロールにしました-!


新玉ねぎを豚で巻き甘辛ダレを絡めています。
レタスの上に置きマヨネーズを掛けたら最高~
ご飯が進みすぎて止まりません!笑

新玉ねぎの甘辛豚ロール【2人分】

【材 料】
・豚スライス 6枚
・新玉ねぎ 1玉
・みりん 大匙3
・醤油 大匙1 1/2
・塩コショウ 適量
・小麦粉 適量
・片栗粉 適量
・レタス、トマト、マヨネーズ(仕上げ用) 適量
【作り方】
新玉ねぎは縦半分にカットし横に1cm幅に切る

豚スライスに塩こしょう、小麦粉を振り新玉ねぎを巻く

フライパンに油を熱し、焼き終りを下にして中弱火で焼く。途中蓋をして玉ねぎに、火が通るまで8分程焼く。

フライパンの水分をキッチンペーパーで拭き取り、みりんと醤油を加え肉に絡めながら焼く

タレが少なくなったら粉ふるいで片栗粉少々を振るいタレを肉に絡める

ちぎったレタスの上に肉とカットしたトマトを置きマヨネーズをかける



豚スライスを使っても、玉ねぎでボリュームUP♬
タレも濃厚なので、少ないお肉で満足感が得られますよ!笑






他に食べたのは~
DSC_1008
豆腐と卵のチャンプルー

ごま油でこんがり焼いた豆腐を、中華だしで味付けしました
これもご飯が進む~







DSC_1012
キャロットラぺ

さっぱり箸休めにいいですねぇ






DSC_1017
味噌汁はキャベツの外葉と油揚げ、エノキを入れました~







DSC_1021
さぁ、準備は完了!
お腹が空いたから早く食べたい~










息子、まずは甘辛ロールからいっただきま~す
IMG_3822
パクリっ!
もぐもぐ・・・


さぁさぁどうよ~?









IMG_3826
う~ん旨いっ!


肉巻きラブなので、とても気に入ってくれました~笑



美味しい新玉ねぎを満喫出来てよかったね♪



○●○●○●○●○



さて、本日私は夜までお仕事ですよ~
朝から息子の弁当と夕食の準備にバタバタだったわ
息子のお世話はKパパにお願いして頑張って働いてきます!



では、本日も素敵な土曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪







昨日は春野菜満載の夕ご飯を作りました~!



アスパラに春キャベツ、新玉ねぎ、水菜・・・
お野菜もやっと価格が落ち着いてきたので沢山買い込んで、春野菜たっぷりの献立にしましたよ


野菜が沢山使えると、毎回の食費も低く抑えられてラク~笑





それではさっそく昨日の夕ご飯。
いってみよ~♬
DSC_0962
 うさぎ本日の献立
豚とアスパラの甘辛ロール
ヒジキ煮
キャベツの旨ダレ
野菜たっぷりスープ
ごはん


材料費 4人分 555円
※米、調味料は含みません。
 トマトは頂き物です♡

 


アスパラが安かったので肉巻きを作りました~
DSC_0923
アスパラ一束だけじゃ量が足りないので人参で増量です笑
豚肉は小間の綺麗な物があったので、薄切り肉同様巻くことが出来ました。
薄切りと小間だったら小間の方が断然価格がお得♬
綺麗な小間を見つけたら即ゲットです!


タレは醤油とみりんを1:2で煮立てお肉に絡めます。
そして、仕上げに少量の片栗粉を直接フライパンの中に振ってとろみを付けます~
こうすると、タレがちょうどいい具合にお肉に絡まるんです。


今まで、タレが固まりすぎたり緩すぎたりで上手くいかなかったり、水溶き片栗粉を入れるとタレが薄くなったりする事が多かったけど、この方法だととてもいい感じに仕上がります♬









常備菜もかねてヒジキも作った~
DSC_0932
鉄分ミネラルが豊富なヒジキはぜひ取り入れたい食材です。
小分けして冷凍保存しておくと、お弁当や小さなおかずに大活躍♪








DSC_0934
春キャベツは甘くて美味しいのでそのまま頂きます笑


この辺りでは焼き鳥屋さんに行くとキャベツ盛りが無料で付いてくるんですよ~
その時ついてくるタレも再現してみました♪
Cpicon やみつき♡キャベツの旨だれ by パジャマでうさぎ

簡単につくれて間違いない美味しさ!
ぜひお試しを~笑







DSC_0941
他に野菜たっぷりスープも食べた~


ほっとするお味~~






DSC_0951
久しぶりのお野菜盛りだくさん定食に大満足
みんなもモリモリ食べてくれました
やった~



ご馳走様でした-




○●○●○●○●○




今日の息子。
IMG_3103
朝から風が強く雨模様


今日は卒業制作のオルゴールを家に持って帰ってくるそうです。


何の絵にしたと~?


聞いてみると


オレ、タコば描いた!


ニコニコしながら答えてくれました


タ、タコっすかーーー?



なんだか微妙な題材だよね
最近、キモ可愛にはまっている息子です笑


では、本日も素敵な金曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪