うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category豚肉料理


昨日は、ロールカツを作りましたー!

DSC_0514
 
最近、鍋続きだったのでお久しぶりの揚げ物です
冷蔵庫にあるものだけで、4品のおかずを作りました~







DSC_0522
メインは息子が大好物のロールカツです!


大葉の上に叩き梅を塗って、スティックチーズを豚ロースで巻きます。
サクサクのカツに甘酸っぱい梅肉と濃厚チーズが堪らないのよね~






こちらの「こんぶ梅」は、私が鬼リピしてるおすすめの梅干し
やわらかな果肉のあまずっぱ加減が最高なんですよ~
お弁当にはもちろん、お料理に使うとワンランク上の仕上がりになります♪
超おすすめの梅干しです!










他に食べたのは~

DSC_0527
厚揚げと小松菜の煮物

じんわり味がしみ込んでいて、優しいお味~
翌日のお弁当にも入れたいので、多めに作りました







DSC_0530
水菜の胡麻サラダ

醤油とオリーブオイル、鰹節、擦り胡麻、海苔で味付けしてます。
しゃきしゃき美味しく、ご飯のおかずにもなるという優れものです







DSC_0533

ほうれん草と揚げの味噌汁も食べたー



味噌汁の具材は冷凍野菜を使いました~









DSC_0515

息子、久しぶりの揚げ物でテンションアゲアゲでしたよ



本日も美味しく頂きました~♪












今日の息子。

IMG_20210120_075748

久しぶりに朝から快晴です!
ヾ(=^▽^=)ノ



ここ最近は、天気があまり良くなかったので、洗濯物は室内干しだったけど、久しぶりベランダに干してきましたー
洗濯物はやっぱりお日様の下に干したい派です








IMG_20210120_075757

息子は、受験勉強の追い込みがんばってます
今日は塾の前に食べるおやつに、おにぎりを2個持って行きました!
塾で食べるのは恥ずかしいから駅の近くで立ち食いするそうです


ヤングは恥ずかしいことが多くて大変だねぇ



風邪などひかないようきをつけてね!




では、本日も素敵な水曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪




宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪


年末は何かと忙しい~
オオーw(*゚o゚*)w

DSC_0567

夕食は簡単に出来てご飯が進むものを作ります!
昨日は冷凍庫にあったお肉で豚の生姜焼き献立でした~








DSC_0570

片栗粉をまぶして焼いたお肉に、タレを絡めます。
仕上げに生姜汁を加えると風味が良くて美味しい~


たっぷりの春キャベツと一緒に食ご飯すすむ~







他に食べたのは~

DSC_0575
かぼちゃ煮

定番煮物はほっこり癒される~







DSC_0577
梅やっこ

お豆腐に大葉の千切りと叩き梅をのせました
さっぱり箸休めに最高~










DSC_0578
キャベツと揚げの味噌汁も食べたー


この組み合わせ好き~



年末はパパっとできる献立が一番ですね!
でも、今夜は息子から餃子のリクエストが・・・
まじかー



本日も美味しくいただきました~♪












さて、今日は午前中にお節の買い出しに行ってきました!

IMG_20201230_142342

どどんっ!!
全部で7000円位買いました
なんでも正月プライスでビビるわー



豆炊くぞ~
甘酢漬け作るぞ~~



明日は大掃除を頑張りたいので、料理は今夜仕込みたいと思います!





 年末は気合で乗り切るぞ~
ヾ(=^▽^=)ノ






では、本日も素敵な水曜日になりますように

宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪


昨日は夕食の献立を決めずにスーパーへ買い出しに行きました~!

DSC_1878

最近気づいたのですが、会社前スーパーは月曜の4時半すぎるとお肉やお魚に値引きシールを貼り始めるんですよ


オーノー
そうと知ってたら昼休みじゃなく、会社帰りに買い物に行ったのに
もう10年以上このスーパーに通ってるけど初めて知ったショックな事実・・・


さっそく昨日は、その値引きタイムでゲットしたトンカツ用お肉を使って酢豚を作りました~♪










DSC_1885
メインは酢豚です!


いつも豚小間を握ったヤツとかで作るけど、今回は本当の塊お肉
ロース部だからジューシーで美味しい~
酢豚は大人になって好きになったけどマジ最高ですね









DSC_1895
ニラが沢山あったのでチヂミを作りました~


息子はチヂミ大好物


これくらいの量なら一人で食べちゃいます









DSC_1887

頂き物のブロッコリーは胡麻和えにしました~


麺つゆと擦り胡麻で和えるだけ。
ご飯のおかずにもなりますよ






DSC_1884
他にセロリのスープも食べました~♪




酢豚って本当にご飯がすすみますよね!
ŧ‹"ŧ‹"(*´ч`*)ŧ‹"ŧ‹"





本日も美味しく頂きましたー














今日の息子。

IMG_20201215_122119

おかあ、今日はここまででいいよ。



お見送り拒否されちゃったよ~


我家は大抵、誰かが外出する時は他の人がお見送りするシステムなでにこれは悲しい











IMG_20201215_075452
家の前の畑も寒々しいわ~


今日からヒートテック極暖デビューです!笑
ちょっとお値段は張るけどあったかいもんね~







では、本日も素敵な火曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪
 


昨日は中華料理と韓国料理の献立でしたー!

DSC_1686

冷蔵庫に春巻きの皮とキムチがあったのでそれを使って夕食作りです
春巻きの献立って意外と合わせるものを悩むんですよね~









DSC_1693
メインの春巻きは春雨入りの甘辛具材です!


人参、しいたけ、ニラ、白ネギ、刻んだ豚小間100gを加えて栄養たっぷり
醤油と辛子を付けて食べると肉まんの味がするー笑












DSC_1694
キムチはスンドゥブになりました!

のこり100gの豚小間を使います。
激辛キムチスープに豆腐がたっぷり~
唐辛子効果でお腹の中からあたたまります








DSC_1698
大学芋も食べたー!

今年はお芋を沢山頂いたので思う存分さつまいもが食べれて幸せ~










DSC_1690
豚小間200gで作った夕食の完成です!

お野菜もたっぷり取れるしヘルシーだし嬉しいわ~




本日も美味しくいただきました~♪










今日の息子。

1607752973540
午後から塾に行きます!

この画像、歯の矯正がホラーだわ
息子が電車の時間を間違えてしまい、そのまま行くと塾に間に合いそうにないので急遽送ることになりましたー
片道30分の運転は辛いわ~
トホホ・・・







1607752970129

今日は理科の小テストがあるらしく、車の中でも勉強していましたよ。


だんだん受験生らしくなってきたわね



途中、外で遊ぶ小学生を眺めて「いいな~遊びよる」と言ったのがなんとなく可哀そうだったけど・・・
人生には何度か本当に頑張らないといけない時期があるのですよ



負けないで~♬♪
ZARD聴かせとく?



では、本日も素敵な土曜日になりますように

宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

 


これから1週間は節約週間です~!
DSC_0876

月末のお給料日に向けて、食費が厳しくなってきました
最近、物価も軒並み値上がりしてるし息子も食べ盛りだし以前の食費で賄うのがキビシー
同じ商品を買っても、お値段据え置きのわりに量ががさっと減って盛った時びっくりますもんね。
袋のサイズはそのままで、容量だけ少ないもんだから見た目わからないし・・・



とりあえずお給料日まで食費を予算内に収められるよう頑張りまーす







それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪
IMG_20201120_213820

メインは豚キムチです!


100円のキムチとリーズナブルな豚小間で出来るのが嬉しいわ~
この豚小間はグラム138円と若干お高めですが、安いところは70円台とかそれ以下で売ってたりしますよねー
お買い得プライスを見つけられたらラッキーですね







IMG_20201120_202102
豚キムチは、下味をつけた豚小間とキムチ、ニラを炒めたら完成です!
ご飯にもめっちゃ合うし男子ウケも抜群~







DSC_0903
豚キムチができたー!


辛いー
だけど旨いーー笑
濃厚な辛みが食べだすと止まらない美味しさだわ

めんつゆでコク旨!豚キムチ【2~3人分】
【材 料】
・キムチ 100g
・豚小間 200g
◆酒 小匙2
◆醤油 小匙1
◆塩コショウ 少々
◆ごま油 小匙1/2
◆薄力粉 少々
・鶏ガラスープの素 小匙1
・麺つゆ(3倍濃縮) 小匙2
・ゴマ油(炒め用)小匙2
・にんにく(チューブ)1cm
・生姜(チューブ) 1cm
・ニラ 1/4束~
・マヨネーズ 小匙1~

【調理時間】
約15分

【作り方】
豚小間に◆を揉み込む。ニラは5cmの長さにカットする

フライパンにごま油を熱しニンニク、生姜をさっと炒めキムチを加えて2分程炒める

豚小間を加え火が通るまで炒め鶏ガラスープの素、めんつゆ、ニラを加え更に炒め仕上げにマヨネーズを加えざっと合わせる




炒め物は短時間で出来るので、忙しい時の一品にも助かります









他に食べたのは~

IMG_20201120_205427
ニラと人参、小麦粉、卵を使って~









DSC_0900

ニラと人参のチヂミが出来たー!


外はカリッ♪中はもちもちで美味しい~
ポン酢を付けて食べると、さっぱり頂けるのでフライパン1枚分なんてぺろりです

Cpicon ニラの大量消費♪ニラと人参のチヂミ by パジャマでうさぎ









DSC_0907
しいたけと卵のとろみスープも食べた~


とろみをつけたスープは体がぽかぽか温まるわ








DSC_0897

3人分490円の夕食が完成です!
※お米と調味料は含みません
この調子であと数日頑張ろ~



ごちそうさまでした~












今日の息子。

IMG_20201121_131235

午前中はインフルエンザの予防接種に行ってきましたー
午後からは塾へ行きます。






IMG_20201121_131224

息子、予防接種の時に先生から
「おっ!受験生ね?
賢そうな顔してるね~」とおだてられニンマリしていましたよ


先生ったら商売上手なんだから~
ビックリ!笑



では、本日も素敵な土曜日になりますように

宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪