うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category豚肉料理


息子がお腹を壊してます!(TДT)


DSC_0272

日曜日からゲリPになりやっとシャーシャーから脱出しました


ここ2日間お粥&うどん生活でしたが昨日からやっと普通の食事に戻りましたよ
でもまだ完全に治ったわけじゃないのでなるべく消化がよさそうな献立にしました~







DSC_0291
メインは春野菜の肉巻きです!





普段はフライにしたいとこを照り焼きです。

余分な脂も落ちるし揚げ物よりいいでしょ



しゃきしゃきアスパラと甘い新玉に春を感じるわ






   





他に食べたのは~
DSC_0297
小松菜の煮浸し

つゆだくで味がしみてて美味しい~
食べると落ち着く一品です

息子は小松菜のみ頂きました。
   
 
 







DSC_0294
春雨サラダ

口休めにぴったり
春雨やサラダは消化に悪そうだから息子はこれは食べれないかな~









DSC_0298
お味噌汁は消化に良いものばかり入れました~
キャベツ、大根、人参をやわやわに煮ました。










DSC_0267
息子、久しぶりの普通食にお肉を食べまくっていたわ


少しは加減して食べなさいー
(ToT)

そうしないとお腹良くならないよ







肉巻き定食美味しく頂きました~♪





  



今日の息子。

IMG_20200325_075637

今朝はいつもより遅め。
8時半頃ランニングに出掛けます。
近所の大きな公園が息子の練習場です!







IMG_20200325_075744
なぜか赤いトレーナーの普段着姿。


や、やる気あるのか~?


今日も頑張って練習しておいでー!





では、本日も素敵な水曜日になりますように

宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪





 昨日の夕食はポークチャップを作りましたー!

DSC_0102

トンカツ用のお肉を作ったので厚切りです!
他は冷蔵庫の野菜を総ざらいして副菜を作りました~






DSC_0122
メインは厚切りポークチャップです!


豚肉に塩コショウして両面焼いたら蓋をして2分蒸し焼きにします。
ケチャップ大匙3、トンカツソース大匙1、砂糖小匙1、チリパウダー小匙1/2を肉に絡めるように焼いたら完成です!


下にはソテーした野菜をたっぷり敷きましたよ♪


お肉が厚いのでめっちゃボリュームある~






他に食べたのは~
DSC_0125
トマトと卵の中華炒め

トマトが甘くて美味しい~
トマトと卵は熱々のフライパンでそれぞれ炒めて最後に合わせるのが美味しく仕上がるポイントです♪
味付けは鶏ガラスープの素と塩コショウを使いましたー









DSC_0128
カボチャサラダ

煮物に使って半端に残ったカボチャはこれにするに限る







DSC_0135
コーンスープも飲んだー!

新玉ねぎも入れて煮込みました~








DSC_0118
こってり濃厚ポークチャップに野菜も沢山食べれて一人前272円です!
(※米、調味料は含みません)


本日も美味しくいただきました~♬










今日の息子。
IMG_20200320_075131
今朝は7時からランニングをするそうです
朝食を軽く食べて準備OK!






IMG_20200320_075419

頑張って練習してきてね~!



朝から快晴で気持ちがいい一日になりそう




では、本日も素敵な金曜日になりますように。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



今週は息子の期末試験がありますー!

DSC_0863

試験前の週末は塾で1日がかりの特訓があります


昨日も遅くまで塾で勉強でしたー


よし!
夕食はユウの好物を作ってあげよう









DSC_0854
ドンッ!


大好きな餃子だよ~
沢山作ったからた~んと召し上がれ~
ホットプレートで保温しながら食べるのでいつまでも熱々です








DSC_0848
どどんっ!!


新じゃがでポテトサラダも作ったわよ~
子供ってポテトサラダ好きですよね笑
ヨーグルトと牛乳も加えてなめらか仕上げにしましたー







DSC_0850
ワカメと揚げの味噌汁も食べたー


私、最近抜け毛が多いのでみそ汁には海藻を猛烈に入れてます
こんなんで効き目あるのかな?







DSC_0870
息子、餃子は追加で焼いてご飯は3回お代わりしてましたー



若いってお腹がすくのね~
米代がこれから上がりそうだわ





いっぱい食べて期末試験も頑張れー!笑



本日も美味しくいただきました~♪








今日の息子。

IMG_20200217_075016

今朝は極寒です!


天気予報でも雪が振りそうといってましたー
久しぶりこんな冷えたな





IMG_20200217_075020

喉が痛いというのでマスクを渡しましたよ。



風邪には注意するんだよ~


試験前に病気にならないようにね
はて、我が家のマスクの在庫は足りるかしら・・・
こんな田舎でもマスクは売切れまくってますー




では、本日もすてきな月曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪








月末ですー!


食費はなるべく節約したい週間だわ~


DSC_0323

昨日はリーズナブルな「豚小間肉」でしっとり柔らかな生姜焼きを作りました~!


でも、豚小間って炒めたら固くなるしパサつきがち
しかも、炒めたらカサが減るし・・・笑







IMG_20200128_205322

ところが玉ねぎの漬け込みダレを揉み込むとしっとり柔らかになるんですー
旬の春キャベツを使ってかさましもしました~
家族3にんでたっぷり食べられました!








DSC_0337

どんっ!

さぁご飯と一緒にたっぷり召し上がれ~


たっぷり玉ねぎ♪豚小間の生姜焼き【2~3人分】
【材 料】
・豚小間 200g
・玉ねぎ(大) 1個
〇生姜(チューブ)3cm
〇にんにく(チューブ) ちょこっと
〇醤油 大匙4
〇みりん 大匙2
〇砂糖 大匙2
〇ほんだし 小匙1/2
・春キャベツ たっぷり
【作り方】
玉ねぎは半分を1cm幅に縦に薄切り、残り半分はすりおろす。キャベツは千切りにする

ボウルに摩り下ろした玉ねぎと〇を入れ豚小間を加えて揉み込み30分漬け込む

フライパンに油を熱し薄切りした玉ねぎを2分程炒める。つけ汁を切った豚小間を加えさらに炒める

肉に火が通ったらボウルに残ったつけ汁も加え水分を蒸発させるようにさっと炒める

更にキャベツを盛り豚をのせる



玉ねぎ効果でお肉が柔らか~キャベツのかさまし効果でボリュームもたっぷり♪
お給料日前のメイン料理にお勧めですー








他に食べたのは~
DSC_0343
切昆布の甘辛炒め

一パック100円の切昆布に揚げと人参を加え甘辛味に炒め煮しました
ご飯も進むしお弁当のおかずにもぴったり♪
冷凍保存もできますよ!






DSC_0348
大根と人参の甘酢和え

柚子の皮を加えたので良い香り~
これ、息子の大好物なんですよ
渋っ笑








DSC_0342
春菊としいたけのお味噌汁も食べたー


春菊が柔らかで美味しい~







DSC_0329

給料日前の生姜焼き定食。
材料費3人分 491円でしたー

※米、調味料は含みません



2月まで残りあと2日。頑張るぞー













今日の息子。

IMG_20200129_065144
いつも通りの登校時間ですが、外が随分明るくなってきました。
昨夜は寝たのが0時すぎ。
宿題をため込んでたらしい・・・



授業中寝ないようにね~



では、本日も素敵な水曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪




昨日の夕食は春巻きを食べました~!

DSC_0246

春巻きは家族全員大好きなので月イチで作ってます!



でも毎回合わせるおかずを悩むのよね~








DSC_0261
中の具は春雨、豚肉、ニラ、人参などの餡が入った甘辛味


この味付けがご飯がすすむんですー

Cpicon 我家の定番!揚げ春巻き by パジャマでうさぎ




さて、副菜は何作ろう・・・



冷蔵庫に糸こんにゃくのストックがあったのでこちらをつくりました

DSC_0263
糸こんにゃくとベーコンの洋風キンピラです!

糸こんって和風な味付けが多いけどコンソメとかでも意外とイケるんですよ



まず、下茹でした糸コンをオリーブオイルでしっかり炒め、細切りベーコンと人参も一緒に炒めます。
コンソメと醤油、みりん、砂糖、黒コショウを加えさっと炒めたら完成。


洋風なのに煮物みたいにご飯がすすむ~
ちょっとバリエが欲しい時などおすすめです!









DSC_0264
他にわかめスープも食べました


鶏がらスープと塩コショウ、薄口しょうゆで簡単に味付けしてます。








DSC_0253
あっさり~笑


1汁2菜とちょっと少なめですがこんなのもたまにはいいかもね←結構頻繁だし・・・



本日も美味しくいただきましたー!









さて、我が家の中2になるお坊ちゃまですが・・・


朝の身だしなみを全く整えません

IMG_20200128_064840
その頭、鳥の巣かっ?


まじ凄くない~?
それで学校に行こうって言う気がしれないわ~







IMG_20200128_065014
息子曰く、陸上部の朝練をすると汗で髪が濡れて綺麗になるんだそう


なるほど~
一理あるな。
←そこ感心するなー










IMG_20200128_065027
確かに、夕方帰ってくる頃には綺麗なヘアースタイルになってましたよ


うまい事時間の節約できてるのね♪←なんか違うっ



今日も部活頑張っておいで~






では、本日も素敵な火曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪