うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category豚肉料理


息子、期末テスト1日目が無事に終了しました~




テストは思いのほか解けたみたいで、とりあえず初日はクリアーです
後半、残り4教科も頑張るぞ-



昨日は、知り合いがトンカツのお肉を持って来てくれたので、縁起を担いでとんかつ定食を作りました




それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪
DSC_0614
うさぎ本日の献立
トンカツ
レンコンとごぼうのきんぴら
ポテトサラダ
春菊と揚げのお味噌汁
ご飯


♡今回は知り合いからのお肉協賛なので食費計算は無しです♡







メインはもちろんとんかつです!
DSC_0634
試験の時の食べ物と言えばやっぱりコレ!笑


テスト期間中は、毎回トンカツを作ってる気がします


知り合いが持って来てくれたお肉美味しい~


今回は胡麻味噌ダレで頂きました







他に食べたのは~
DSC_0640
レンコンとごぼうのきんぴら

お肉は入れてないので、牛脂とごま油で炒めてコクを出しました-


ご飯が進むキケンなおかずです






DSC_0639
ポテトサラダ

子供が好きなサラダと言ったらやっぱりこれ♪笑


残ったら、翌朝パンにはさんで食べても美味しいですよね






DSC_0643
春菊と揚げのお味噌汁も食べた-




息子これでテストの疲れも吹っ飛んだかな?笑




本日も美味しくいただきました~♪





○●○●○●○●○






今日の息子。
IMG_8268
今夜はWOWOWでXJAPANのライブが放送されます。



17時から1時までの8時間放送。
豪華3本立てです!



家族全員で観戦するので楽しみにしてます~







IMG_8270
今日一日でテストも終わりだよ~


頑張って来てね~~







IMG_8276
じゃあ行ってくるね!


元気に登校していきました。




昨日食べたトンカツの効果がありますように!笑




では、本日もみなさまにとって素敵な木曜日になりますよう
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪










息子、今日から期末テストです-!




今日明日の2日間で全7教科のテストがあります。
この1週間、塾の特訓と自学を頑張ってきました~





テスト前日は、息子の好物を作って陰ながら応援しますよ
エイ・エイ・オーで頑張れ-っ←昭和ってる笑








それでは昨日の夕ご飯行ってみよ~♪
DSC_0570
うさぎ本日の献立
豚バラと白菜の重ね煮
さつま芋の甘煮
ほうれん草のお浸し
ご飯

材料費 3人分 782円
※米、調味料は含みません。








 
白菜が美味しい季節になりましたね~
IMG_8244
息子、豚と白菜のミルフィーユ鍋が大好きです


でも、綺麗なミルフィーユを作るには白菜が1玉必要ですよね~


昨日は白菜1/2カットを買ってたので、豚と白菜を順に重ねて5cm幅に切りフライパンに並べて蒸煮しました~


白菜が残ったら隙間に入れ込んで一緒に蒸します






DSC_0578
豚バラと白菜の重煮が出来た-!


味はミルフィーユ鍋と変わりません!
水1000ml、ほんだし大匙1と1/2、醤油 大匙1、みりん小匙1、塩 一つまみを加え30分蒸し煮しました~



丸ごと白菜を買ってもどうしてもあまりがち
この方法なら白菜1玉買わなくても美味しいお鍋が作れますよ♪







他に食べたのは~
DSC_0580
さつま芋の甘煮


今年初の鳴門金時を買いました。


なる金は甘くて美味しい



Cpicon 煮崩れしない♬さつまいもの甘煮 by パジャマでうさぎ

煮崩れしないレシピを公開中です








DSC_0583
ほうれん草のお浸し

さっぱり箸休めにピッタリ


ほうれん草もここ最近、やっと値が落ち着きましたね






DSC_0578
息子、〆は卵雑炊にして食べてました-



これでテストは頑張れるかな?



本日も美味しくいただきました~♪





○●○●○●○●○







今日の息子。
IMG_8247
朝は生徒会の選挙応援にいつもより早めに出かけます。


お友達のヨッシー君が立候補したので、応援責任者になったそうです


責任者ってなにするの?






IMG_8256
お~い!


声をかけると、ちらっと後ろを振り向いてくれました


今夜は「トンカツ」を作ってあげるからテスト頑張って来てね


頑張りが必要な時はやっぱりカツを食べなきゃね笑



では、本日も素敵な水曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪




週末は出来立てが美味しい揚げ春巻きを作りました~!



Kパパ、いつも帰りが遅いので揚げたて焼き立ての物を食べることができません。




お休みの日位、揚げたて熱々のおかずを出してあげよう




それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪
DSC_0219
うさぎ本日の献立
揚げ春巻き
焼き豆腐と揚げ玉子のスイートチリソースがけ
豆腐としいたけのお味噌汁
ご飯


材料費 3人分 451円
※米、調味料は含みません。





 

DSC_0202
メインは揚げ春巻きでした~!

豚肉にしめじ、人参、ニラなどお野菜はなんでもOK♬
春雨を入れて旨みを皮の中に封じ込めます。


我家の定番レシピはこちら~
Cpicon 我家の定番!揚げ春巻き by パジャマでうさぎ


安定の美味しさですよ
ぜひお試しを







860109ab-s
春巻きの皮が3枚残ったのでチョコバナナ味のデザート春巻きも作りました


とろけるバナナとまったり濃厚なチョコが最高なんですよね~










他に食べたのは~
DSC_0208
焼き豆腐と揚げ玉子のスイチリソース掛け

水切りした豆腐に片栗粉をまぶして揚げ焼きにします。


スイートチリソースやケチャップで作ったソースを掛けました~



私は変わり種でいいと思ったけど、男子には不評でした







DSC_0210
豆腐としいたけの味噌汁も食べた-!


豆腐かぶりですね








DSC_0227
春巻き、あっという間に売り切れてしまいました~



次回からは1.5倍量でつくらなきゃダメかしら?



本日も美味しくいただきました~♪






○●○●○●○●○








今日の息子。
IMG_8224
週末は塾の期末テスト対策ゼミがあり休みじゃない休日でした。



試験まで残すとこあと2日。
息子、いつになく気合い入ってますよ~



全教科80点以上でスマホゲットなるか?



お馬さんの前に人参をぶらさげてるような感じですが、ちょっと結果が楽しみな私です



ガ・ン・バ・レーーーー
お空に願だけ掛けときます笑



ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪





フライパンで作るチャーシューが美味しすぎます~!





フライパンで25分蒸し焼きにするだけで絶品チャーシューが出来ますよ♪



使うお肉も安い豚ももブロックで充分♡
タレごとご飯の上にのっけると最高に美味しいです!



ちょっと手抜きしたい時の、週末メニューにいかがですか?





それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪
DSC_0704
うさぎ本日の献立
チャーシュー丼
セロリと人参のコールスロー
豆腐とわかめのお味噌汁

材料費 3人分 400円
※米、調味料は含みません。




 


メインはこちらでした-
DSC_0675
チャーシュー丼です!


ご飯の上に具材を乗せて甘辛ダレとマヨネーズを掛けたら完成


甘いお肉と煮卵、シャキシャキレタスと甘酸っぱいタレが堪りません~


フライパンで作る♪甘辛チャーシュー丼【3人分】

【材 料】
・豚ももブロック 250g
・生姜(薄切り)3枚
・レタスの葉 2枚
・マヨネーズ 適量
・ゆで卵 3個
・ご飯 お茶碗3杯
◆酒 大匙4
◆砂糖 大匙2
◆醤油 大匙2
◆はちみつ 大匙2
◆水 大匙2
【作り方】
豚肉はフォークで数か所刺す、レタスは手でちぎる、◆を混ぜ合わせて置く

鍋に少量の油を熱し豚肉を全面色よく焼く

◆の半量を加え煮立て鍋の蓋をして弱火で25分蒸し焼きにする。途中、肉を数回返して前面にタレが回るようにする。残り5分でゆで卵を加える

一旦、肉と卵を取り出し残り半分の◆を加えタレが半量になるまで煮詰める


ご飯の上にレタス、チャーシュー、卵の順に乗せタレを回しかけマヨネーズを絞る


チャーシューと煮卵が25分で出来るのが嬉しいですね









他に食べたのは~
DSC_0679
セロリと人参のコールスロー


コーンも加えた甘めのサラダです。


セロリのシャキシャキ感が美味しい~









DSC_0682
豆腐とわかめの味噌汁も食べた-



暖かいお味噌汁が美味しい季節になってきたわ~







DSC_0689
お肉の丼はお腹の満足感も最高!


お弁当にもお勧めです



本日も美味しくいただきました~♪




○●○●○●○●○





今日の息子。
BlogPaint
朝から隣町の高校で練習があるそうです!



練習内容もなかなかハードみたいなんですよ



午後からは文化発表会の打ち上げがあるそうで、ユウ様お忙しい限りです笑








IMG_7946
行ってらっしゃ~い!


頑張ってきてね




母ちゃんも今日は汚部屋の掃除を頑張るけんね-




では、本日も素敵な土曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪




そろそろお鍋が食べたい季節になってきた~!


でも最近お野菜がめっちゃ高いですよね


もやしとカイワレとエノキしか買いたくないって人は少なくないはずっ←けしてそんなことはないだろう



昨日は白菜1/4カットを使ってミルフィーユ風重ね蒸しを作りました



白菜がちょこっとでも、十分ミルフィーユ気分が味わえるメインが出来ましたよ~



お野菜がお高い今、ぜひお試しください








それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪
DSC_0168
うさぎ本日の献立
豚と白菜のミルフィーユ風重ね蒸し
太目ごぼうの甘辛揚げ
水菜と卵のお吸い物
ごはん

材料費 3人分609円
※米、調味料は含みません。




 

メインはフライパンのままテーブルにドンです!
DSC_0172
豚と白菜のミルフィーユ風重ね蒸し


白菜にもやしと人参を足してお野菜増量しました~


お野菜と豚を2段に重ねてだし汁で蒸し煮するだけの簡単レシピ♪
ポン酢を付けて頂きます



20分ほったらかしておくだけで出来るので、待ってる間に他の副菜が作れますよ

豚と白菜のミルフィーユ風重ね蒸し【2~3人分】
【材 料】
・豚バラ 250g
・白菜 1/4玉
・もやし 1袋
・人参 1/4本
◆水 200ml
◆ほんだし 小匙1
◆酒 大匙2
・塩コショウ 少々
・ポン酢
・ネギ お好みで
【作り方】
白菜、豚バラは適当な長さに切る。人参は細切りにする

フライパンに白菜、もやし、人参、塩コショウした豚を重ねる。これを2回繰り返す

上から◆を注ぎフライパンの蓋をして中火にかける。

スープが煮立ったら中弱火にして20分程蒸しねぎを散らしポン酢で頂く






他に食べたのは~
DSC_0179
太目ごぼうの甘辛揚げ


大きくカットしたごぼうに天ぷらの衣を付けて揚げます。

みりん大匙2、砂糖小匙1/2、醤油 大匙1をフライパンに煮立て、ごぼうをさっと絡めゴマを降ったら完成。


サクサクのごぼうに甘辛ダレが絡んで美味しい~
おつまみやお弁当のおかずにもピッタリ






DSC_0188
水菜と卵のお吸い物も食べた~






DSC_0156
白菜1/4カットでもモヤシで増量して美味しいお鍋が出来ましたよ
野菜が高い時期にお勧めのレシピです!



本日も美味しくいただきました~






○●○●○●○●○







今日の息子。
BlogPaint
昨日、ジャージを学校に忘れてしましました


寒いので、校則違反だけど登校の時はパーカーを着ていきます


半ズボンから出てる足も寒そうだね~






BlogPaint
遅刻気味でバタバタ出ていきました-


ギリギリまで寝てるので、毎朝時間が無くて大慌てです


あと5分でいいから早起きしてください~
母もサポートが大変です



では、本日も素敵な水曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪