うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 11歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category豚肉料理


今日は朝から、とても良いお天気ですね~


ここ最近、いまいちなお天気が続いていたので久しぶり洗濯物を外に干すことが出来ました。



我が家はこれから、毎年恒例の「味噌作り」に行ってきます!



久留米唯一の百貨店笑の一番上の階であるのですが、ここで作るお味噌が美味しすぎてやめられなくなりました~



味噌を踏んだり捏ねたりするのは大変なので、いつもKパパと息子を連れて行き、私は横で偉そうに監修&撮影をしております♡←鬼嫁笑



今の季節から作ると3か月くらいで美味しいお味噌が出来るんですよ~


楽しみですね♪←食べる専門


では早速、昨日の夕ご飯。いってみよ~♬

DSC_0879
うさぎ本日の献立
 豚キムチ
 納豆オムレツ
 大根サラダ
 キャベツと揚げのお味噌汁


材料費 4人分  380円
※米、調味料は含みません
キャベツ、レタス、大根は頂きものです♡←もらいすぎ笑






DSC_0869
子供も食べれるマイルド仕立ての豚キムチ。

スーパーによくある一袋100円のキムチを全量使いました〜


隠し味にマヨネーズを入れるのが決め手です♡





DSC_0875
納豆オムレツは初めて作りました〜

今ひとつ、味が決まらなかったのでリベンジだな〜〜(*´Д`*)





DSC_0877
大根とレタスは頂き物です♡

幸せ〜〜笑

他に味噌汁とご飯も食べたー


豚キム定食美味しく頂きました♫



○●○●○●○●○




2017-03-26-08-37-45
朝から快晴!
ポストに新聞を取りに行った時。


新緑が綺麗だ〜




2017-03-26-08-41-19
息子は宿題中笑


朝しないと昼から絶対やらないからね笑笑



では、今から味噌作ってきま〜す♫


皆さまも良い一日を♡
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪
 


最近はずいぶん暖かくなってきましたね~
(・∀・)

 

おとといまで、会社の制服の上にライトダウンを着て、会社前スーパーに行ってたのですが、昨日から、ベージュのウインドブレーカーに衣替えしました。



季節の移り変わりの感じ方が、ババアっぽくて全くいやになるけど笑



これが、一番身近に感じる春かもしれませんね♪



では、先日の夕ご飯で~す
DSC_0237
うさぎ本日の献立
 豚の梅しそチーズカツ
 ジャガイモの甘煮
 巻き麩のお吸い物
 ごはん


材料費 4人分  430円





DSC_0241
豚の梅しそチーズカツ

豚うすぎり(アメリカ産)笑でスティックチーズ、たたき梅、大葉を巻いて揚げました。


これ、息子の大好物で作るとすごく喜びます♡


酸っぱい梅とチーズってよく合いますよね~





DSC_0244
ジャガイモの甘煮


だし汁と調味料でジャガイモをほっこり甘煮にしました~


新じゃががおいしい季節。


シンプルな食べ方が一番おいしいわ~





DSC_0248
他は巻き麩のお吸い物とごはんです。



ちょっとおかず少なめだけど←いつも少な目。笑


美味しくいただきました~
.。゚+.(・∀・)゚+.゚




○●○●○●○●○



さて、先日のことですが、息子が学校からお便りをいただいてきました。


学校が月一で出す新聞なのですが、なんと私の遠足弁当が掲載されてたのです!

BlogPaint
左のダースベイダーが私の作ったキャラ弁です!


文章を読むと「名作」と書いていただいてます♡爆


子供と一緒に取り組むお弁当ということでしたが、息子は卵焼きを焼いただけで、ほとんどが、私の作った努力と涙の作品だし~笑←ダメ親だー


でも、5年間キャラ弁を作り続けて初めて新聞に載ったのでなんとなく衝撃な出来事でした。



そしてこちらも~
image
先日、発売された「クックパッドマガジンvol.11」に「春キャベツの甘辛ひき肉丼」を掲載していただきました!
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

クックパッドmagazine! Vol.11
価格:529円(税込、送料別) (2017/3/14時点)




昨日のブログでもご紹介しましたが、これから春キャベツがおいしい季節♡


ごはんが進む手軽でおいしい丼ですので、ぜひ作ってみてくださいね~
(・∀・)


では、宣伝終了~笑


本日もよい一日を!
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


昨日は夕食に、豚小間とゴボウを一緒に揚げた物を作ってみました。


ちょうど、クックパッドさんのメルマガで紹介されてたのですよ


カレー風味の揚げ物に、マヨネーズをたっぷり付けて頂きます♡


この画像分で3人前(息子、母、義母)ですが、息子から量が少ないと言われました!


ブログを見て下さってる方からも、よく夕食の盛ってる量が少ないと驚かれます笑


息子ももう11歳。


そろそろ、沢山食べ始める年齢に突入でしょうか~
ノ( ̄0 ̄;)\オー!!ノー!!!!



これからは、息子のお腹を満たせるよう、もうちょっと多めにおかずを作るよう心がけなきゃですね笑





○●○●○●○●○





それでは、昨日のお夕食で~す♬
DSC_0002
うさぎ本日の献立
 豚小間とゴボウのカレーマヨ天
 ひじき煮
 チキンマカロニグラタン
 セロリのマリネ
 味噌汁

 ごはん


材料費 4人分 415円
(※米、調味料は含みません)





DSC_0005
豚とゴボウのカレーマヨ天


豚小間に醤油、酒、カレー粉、塩コショウを揉み込みます。


スライサーで薄切りしたゴボウに片栗粉をまぶし、一口大に平べったくした豚肉にゴボウを付け、多めの油で揚げ焼きしました


マヨをたっぷり付けて食べると美味しい~


カリカリに揚がったゴボウと、ジューシーなカレー味の豚肉が良く合います♡





他に食べたのは~
DSC_0008
ひじき煮とセロリのマリネ






DSC_0014
昨日、大量に作りすぎたグラタン笑
Σ(・ω・ノ)ノ



他にお味噌汁とご飯も食べた-



メインは少ないけど、副菜は充実のお夕食でした~笑




○●○●○●○●○




さて、いつもは料理記事を昼UPする私。


弁当記事はきまって夜にUPしてますが今日は逆にしちゃいました。


いつもと違う事をすると、なんとなく調子が上がりませんね~笑


弁当を張り切って作ったので、そのままのノリで記事を昼間に書いてしまいました!


明日は、私と息子は休日ですがKパパは通常出勤。


応援のドカ弁でも作りたいと思います笑


では、みなさまも素敵な休日をお過ごしくださいね♡
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



旦那と息子が高熱でダウンしてしまいました。


同居する義母は痴呆であてに出来ないし(というか逆にお世話をしてあげないといけないし)
病人3人を相手に、昨日は右往左往の一日でしたよ。


はぁ疲れた
ε=ε=(;´Д`)


そして今朝、2人を病院へ連れて行くと,幸いな事にインフルエンザの検査はマイナス。


ホッと一安心です♡


息子は嘔吐や下痢、高熱がありましたが、結局原因は分からず診断はウイルス性の風邪。


旦那もただの風邪ということなので、息子を旦那に託し、とりあえず仕事に来ることが出来ました~


先週は息子がインフルエンザだったし、なんだか病気に取りつかれてる我が家。


みんな一日も早く元気になっておくれ~~
。゜゜(´□`。)°゜。




○●○●○●○●○



さて、今回は「菜の花」を使ったおかずです!
あぱぱ様
豚と菜の花のガーリックソテー 【2人分】

【材料】
・菜の花 1/2束
・豚小間 150g
・エリンギ(中) 1本
・ニンニク 1片
・塩 小匙1/4
・コショウ 少々
◆酒 小匙1/2
◆鶏ガラスープの素 小匙1/2
◆片栗粉 小匙1/2
・醤油 小匙1/2
・ごま油 大匙1

【作り方】
①菜の花は塩少々を入れた熱湯でさっと茹で冷水に浸す。水気を手で絞り5cmの長さにカットする。
エリンギは1/2長さにカットして縦に薄切りする

②豚肉に◆を揉みこむ。
フライパンにごま油大匙1を熱しみじん切りにしたにんにくを入れ、香りがたったら肉を加え炒める。


③肉に火が通ったら、エリンギを加え炒める。しんなりしてきたら、菜の花を加えさっと炒める


④塩コショウで味付けし、鍋肌から醤油をたらしさっと炒める。





菜の花と言えば、私が子供の頃は道端に生えてるのを摘んで頂くのが普通でした。


つくしやわらび、セリだってそうです。


春の休日、家族で自転車で河原にでかけ、買い物袋一杯の菜の花の蕾をとっていましたよ


沢山の菜の花は、母の手によって、お漬物や油炒めなどそれは美味しいお料理に生まれ変わっていたのです。


菜の花は、蕾から覗く黄色い花の部分が可愛らしく、弟と取り合って食べてました笑


今は、菜の花と言えばスーパーで買う物ですね。


一束200円とかして普通のお野菜より高いですよね~笑


「豚と菜の花のガーリックソテー」
一足早く、春の香りを食卓に取り入れてみられては如何でしょうか♡
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


44a494bc
今日はクックパッドさんの「れぴまが」でこちらのレシピを取り上げて頂きました♡

Cpicon 豚小間とピーマンで♡チンジャオ風炒め by パジャマでうさぎ




image


初め見た時


なんで冬にピーマンレシピを取り上げていただけたのかしら?


とっても不思議でしたが、どうも「豚小間料理」で載せて頂けたみたい♡



このレシピの昨日のアクセス数はなんと3件なんですよ!
Σ(・ω・ノ)ノ
シケてんな~~笑


明日、どれくらい見て頂けたのか知るのが楽しみだわ笑笑



実は私、チンジャオ風な味付けが大好きで良く作ります。


過去画像を捜すといろんなチンジャオ風が出てきました~
82a51d40
これは2年半前のお弁当。


チンジャオロール弁当という事で豚肉でピーマンを巻いてます。
相変わらずのおかずの少なさに笑った~~




o0595039813084142791
これも同じ位昔のお弁当。
鶏肉でチンジャオロール弁当


自分の弁当に旗を立ててる所が可愛らしい~笑


今じゃ考えられません!


チンジャオ風の味付けはご飯が進むしっかり味で美味しいですね~
良かったらお試しくださいね。




○●○●○●○●○




昨日は出張で夜まで仕事でした
2017-01-26-17-54-08
仕事が終わって、息子を実家に預けてたのでお迎えに行き
家に帰りついたのは21時すぎ。


疲れてたのでお風呂だけ入って
家事はほどほどにして寝てしまいました~




ところが、今朝はいつもより遅く起きてしまったのですよ。



これは大変~
オオーw(*゚o゚*)w

2017-01-27-07-20-42
息子を送りだした後、洗い物をしたりお弁当を作ったりしてたらあっというまに出勤時間。


皿も洗えず、作ったお菓子もそのままテーブルに放置笑←忙しいのにお菓子を作る間はあるらしい爆



洗濯物すら干す間もなく、これは車に乗せて会社まで持って行き
昼休みランドリーで乾かしてきました~


天気はそう悪くなかったのに、無駄な出費をしてしまい反省です。



おまけにSDカードをカメラから抜くのを忘れ出社したのですよ-


これ、年に1~2度やりますがかなり凹みます。


だって、ブログにUPする予定の画像がないんだもの~
(TДT)


ふんだり蹴ったりの一日です。


やはり、時間には余裕を持って行動しなくてはいけませんね!



って・・・



毎日遅刻ギリギリに会社にたどり着く私が大きな声で言えるわけ無いかっ笑
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



お気に入りの塩入れ♡
     ↓↓↓
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【和平フレイズ】味道 調味料缶 S 小 AD-303
価格:760円(税込、送料別) (2017/1/27時点)


お料理の時振りやすい~♬
ステンレスなのでなんとなく清潔ですよ笑