うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 11歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category豚肉料理


謎の調味料「マキシマム」を買ってみました~!

IMG_5831
みなさんマキシマムって調味料をご存知でしょうか?


以前からネットで見かけて気になっていたのですが、このあたりのスーパーには置いてありません。


ところが、昨日ドンキへ行った時このマキシマムを発見
即買いしちゃいました-





原材料を見ると、かなりの数のスパイスや調味料が使われているんですね~
IMG_5837

”宮崎県内の株式会社中村食肉という肉屋が開発した商品。
ナツメグやクミンなどのスパイスだけでなく、カツオエキスやしょうゆなどが入っているのでうまみも感じられるスパイスミックスです。” 
出典:カルディコーヒーファーム

宮崎では超有名だそうで、謎の調味料なんて言ったら宮崎県民のみなさんに怒られちゃいますね





早速、マキシマムを使って夕ご飯を作るぞ-
DSC_0360
うさぎ本日の献立

 ポークソテーのワンプレート
(ポークソテー、自家製ミックスベジタブル、トマトスープ、ご飯)

材料費 4人分 935円

※米、調味料は含みません。







DSC_0341
メインはポークソテーにしました~
豚ロースに塩麴を薄く塗って30分置きます。
マキシマムをたっぷりふりかけ、小麦粉を軽く降ってフライパンで焼きました~


マキシマムに色んなうま味成分が入ってるからか、ただお肉を焼いただけなのにめっちゃ美味しい


何この美味しさはっ?


これは一家に一本持ってても損はない調味料です





付け合わせはこちらです~
DSC_0343
自家製ミックスベジタブル笑


冷食買った方が早いかもですが、ポテトと人参を角切りしてレンジ過熱したものにコーンとグリンピースを加えソテーしました~
男子曰く冷食より自家製の方が美味しいそうです


サンQ~






DSC_0346
トマトスープも飲みました~
トマトを沢山いただいたのでじゃんじゃん使ってます!







DSC_0340
マキシマムのお陰で、簡単で美味しいワンプレートができましたよ

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【最安値!!】マキシマム 瓶タイプ(140g) 調味料 スパイス
価格:540円(税込、送料別) (2018/7/20時点)


使ってみたことが無い方はこの機会にぜひ~笑



本日も美味しくいただきました~





○●○●○●○●○





今日の息子。
IMG_5843

今朝。
私、ひさしぶりに鼻血を出したんです~



息子の寝込みを襲ったら、思いっきり頭突きをくらい鼻に激突
余りの痛さに床に崩れ落ちましたが、鼻からタラ~ッと・・・



家族は
「いらん事するけんやん」
誰も同情してくれませんでしたよ





IMG_5847
今日は終業式。
いよいよ長い夏休みが始まります。


いいな~
その長いお休みを母ちゃんにもちょっとだけ分けて~笑


では、本日も素敵な金曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



みなさんこんにちは。


昨日からの大雨の被害が拡大してますね。
私の住む町も、昨日は激しい雨が降り続き、避難勧告が出たりしてとても不安な一夜を過ごしました。


こちらは幸い何事もありませんでしたが、テレビで災害に会われた方のニュースを見ると心が痛みます。
これ以上被害が広がらないよう願ってやみません。


広島にはブロ友さんも居るので本当に心配。
どうぞ、何事も被害がありませんように。




○●○●○●○●○





では、昨日のお夕食です
DSC_5469
うさぎ本日の献立
アスパラとチーズのロールカツ
かき玉にゅうめん
たぬきおにぎり
胡瓜のピーナッツ和え

材料費 3人分 660円

 ※米、調味料は含みません。
胡瓜は頂き物です♡






さて、昨日のメインはロールカツでした~
DSC_5479
アスパラとチーズのロールカツです。
我家は全員巻物が大好きなんですよ~
この組み合わせにはケチャップを付けて食べると美味しいです



一人、2本ずつだったので息子から少なすぎるとクレームが来ました



DSC_5487
七夕を意識してにゅーめんも作りました~
とうぜん誰もそんな事気づきません笑


人参のお星さまでも添えたらよかったわね~







DSC_5485
麺だけだとお腹がすくので、おにぎりも作りました~


めんつゆ、ネギ、揚げ玉が入ったたぬきおにぎりです
しっかり味でおかず無しでもイケちゃいます~






DSC_5489
さっぱり箸休めには胡瓜のピーナッツ和えを頂きました!







DSC_5490
そしてデザートには杏仁豆腐を作っておきましたよ~


リピ買いしてるこちらのミックス粉はシロップまでついてて美味しいんです
我家の常備菓子~笑






DSC_5468
いつもと違った雰囲気の定食で男子にも好評~



本日も美味しくいただきました~




○●○●○●○●○






今日の息子。
IMG_5547
休日は時間があるので朝食を沢山食べます。
今日もパンとご飯、バナナ、ヨーグルト、コーンフレークなど和洋いろいろ食べてました~





IMG_5549
私は出勤日だったので「お見送り」もしてくれましたよ


ひょっこりはんだって~


私、あまりTV見ないから今のネタか昔のネタかもわからないっ
ごめん!


スマホを向けるといつもポーズを決めるあたり、流石撮られ慣れしてる息子なのでした笑



では、本日も素敵な土曜日になりますよう。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪




セールでしゃぶしゃぶ用の豚肉を買いましたー!
でも1パックで3人分なんて全然たりないー!笑


それじゃもう一パック買えよって感じですが、それだと予算オーバー。
150gの豚肉でかさ増しメインを作るぞー




それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪
DSC_0801
うさぎ本日の献立
豚と玉ねぎのケチャップ炒め
のり塩ポテト
ニラ玉スープ
ごはん

材料費 3人分  481円

※米、調味料は含みません。





メインは玉ねぎでかさ増ししたケチャップ炒めでした~
DSC_0809
とろとろに炒めた玉ねぎとお肉が絡んでめっちゃ美味しい~
これ、ぜったい子供が好きな味です


ご飯にのせて食べたり、キャベ千と一緒に食べたりアレンジ自在ですよ~

ふわふわ~♡豚と玉ねぎのケチャップ炒め【3人分】

【材 料】
・豚しゃぶしゃぶ用肉 150g
・玉ねぎ(大) 1個
◆ケチャップ 大匙3
◆ウスターソース 大匙1と1/2
◆砂糖 小匙2
◆鶏ガラスープの素 小匙1/2
〇酒 大匙1
〇塩コショウ 適量

【作り方】
豚肉は〇を揉みこむ、玉ねぎは縦に5ミリ幅にスライスする

フライパンに油(分量外)を熱し玉ねぎを炒める。火が通ったら一旦取り出す。

同じフライパンで豚肉を炒める。肉に火が通ったら玉ねぎを戻し入れ◆で調味する

 






副菜は大量にあるポテトをやっつけましたー
DSC_0815
のり塩味のカリカリポテトです!


これ、本当にポテトチップスの”のり塩味”がします



秘密がコレ↓
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ダシダ 牛肉味だしの素 8g×12本
価格:525円(税込、送料無料) (2018/7/5時点)


韓国の調味料「ダシダ」を少量加えるとポテトチップス風な味がするんですよ~
ダシダは炒め物や煮物、卵焼きに入れても美味しい万能調味料ですね



のり塩ポテト【3人分】

【材 料】
・ジャガイモ 2個
・ダシダ 小匙1/3
・青海苔 適量
・塩 適量
・サラダ油 適量

【作り方】
ジャガイモは皮を剥き乱切りにして水に放つ。水を切って耐熱容器に入れ、ふんわりラップをしてレンジ600wで4~6分程加熱する

フライパンに多めの油を熱しポテトを入れる。転がしながら全体に焼き色を付ける

フライパンの余計な油を拭き取りダシダ、青海苔、塩を加えざっと混ぜ合わせる






DSC_0817
他には、ニラ玉スープを作りました~


家族全員ニラ好きです♡笑
ニラは栄養たっぷりなので食卓に沢山取り入れたいですね~






DSC_0806
もう1品作りたかったけどタイムアウトー(私の集中力もアウトーー笑)


息子またスープご飯して食べてたー



本日も美味しくいただきました~♪





○●○●○●○●○





今日の息子。
IMG_5522
本日は一日大雨の予報ですが、スイミングバッグを持って行ってます。


あれ~?
多分、水泳の授業はないと思うけど






IMG_5526
昨日、校内アンケート(いじめや悩み、家庭環境等)があったみたいで、回答用紙を持って帰って来てまして・・・


回答を見てみると
Q悩みがあったら相談したい相手は誰?の所に「1番お父さん、2番お母さん」と書いてありました


ま、まじか?


それって1番お母さんの間違いじゃね?いや~ん


Kパパ曰く
「そんなのどっちでもいいやん」
との事。


流石、選ばれた人間は言う事が違うわ~
|||(-_-;)||||||どよ~ん




しばしショックを受けるスモールハートな母なのでした笑



では、本日も素敵な木曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪

最近夢中な物
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

「WE ARE X」 オリジナル・サウンドトラック [ X JAPAN ]
価格:3018円(税込、送料無料) (2018/7/5時点)

X大好きっ






男子が喜ぶボリュームたっぷりの夕食をつくりました-!


これ、ブロ友の「わんちゅうママさん」が教えてくれたお勧めレシピなんですよ~



わんちゅうママさんはアメブロ時代からの仲良しで、ご近所さん。
ブログが繋いだ縁でお友達になりました
私より随分お若い可愛ゆいママさんで-す





それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪
DSC_0468
うさぎ本日の献立
豚のにんにくみそ焼き
ジャーマンポテト
ゴーヤのツナサラダ
茄子とエノキのお味噌汁
ご飯


材料費 4人分 633円
※米、調味料は含みません。
ゴーヤ、ジャガイモ、茄子は頂き物です♡




 
メインはにんにくみそ焼きでした-
DSC_0480
この日はお野菜を頂き物ばかり使ったので、お肉は奮発して良い物を買いました
会社前スーパーの豚ロース生姜焼き用肉です。


豚は小間を使うことが多いので家族もびっくり~笑


味付けは味噌、醤油、酒、みりん、砂糖、にんにく(チューブ)。



お肉をごはんにのっけて食べるとご飯が進みすぎてヤバイです






頂いたジャガイモがまだまだあるのでこれも作った~
DSC_0482
ジャーマンポテト


先日ジャーマンポテトを作った時は、ジャガイモを輪切りにしたので今度は細切り。


ダシダと塩コショウで味付けしました。







実家のゴーヤはツナサラダにしました~
DSC_0484
いつもより薄切りにしてツナを多めに加え息子が食べやすいよう工夫しました。


すると、ちょこ~っとは食べてくれましたよ







DSC_0485
お味噌汁は茄子とエノキ入りです



DSC_0474
ブロ友さんお勧め料理に大満足
わんちゅうママさん素敵レシピをありがと-笑




ボリューム定食美味しくいただきました~♪




○●○●○●○●○





今日の息子。
IMG_5369
今日の学活は、夏に行われる「自然体験合宿」の班決めをするそうです。


男女3人ずつのグループで活動するらしく、仲良しさんとなれるかどうかワクワクみたい






IMG_5376
行先は湯布院。
九州の大分県にあるリゾート地です


いいな~ママも行きたい~~



一人っ子の母は、息子が家にいないと寂しさ100倍です



今から寂しか~~
(T_T)





では、本日も素敵な木曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪






昨日はキムチを使って速攻ワンプレートを作りました~!


塾がある日は夕食を作る時間がめっちゃ短い-
こんな時はカレーや丼物、炒め物が時短で出来てるのでいいですよね



昨日はキムチを使って炒め物にしましたよ



それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪
DSC_0235
うさぎ食堂本日のお弁当
豚キムチ
アスパラのグリル
胡瓜と薬味の甘酢漬け
豆腐と玉ねぎのお味噌汁

材料費 4人分 621円

※米、調味料は含みません。
玉ねぎは頂き物です♡







まずは目玉焼きから作り始めます~
FullSizeRender
黄身が黄色の目玉焼の作り方は、フライパンで蓋をせず弱火でじっくり焼きます。
結構時間がかかるんですよ~


メインの豚キムチはすぐ出来るので、時間がかかる目玉焼きから準備しました~









FullSizeRender
目玉焼きを焼いてる間に豚キムチを作ります。
下味を付けた豚肉とキムチをささっと炒めて盛り付けます。
豚小間はカットせずそのまま使えるし、キムチも初めから切れてるので、包丁入らずで助かる~








DSC_0222
豚キムチワンプレートが出来た-


作り置きの胡瓜の甘酢漬けとトマト、アスパラも一緒に盛り付けました~
目玉焼きの黄身を豚キムチに絡めながら食べると美味しいわ~








DSC_0225
アスパラは皮をピーラーで剥いてトースターで焼きました。
味噌マヨディップで頂きます♪


アスパラがホクシャキで最高~








DSC_0226
味噌汁はカフェ風にスープカップに入れてみました~


でも、やっぱみそ汁椀で飲んだ方が美味しいな
息子も、お椀が良かったそうです



ワンプレートで洗い物も少なくて楽ちん~
時間がない時はワンプレートで決まりだね




本日も美味しくいただきました-




○●○●○●○●○




今日の息子。
IMG_5269
今日は一日雨ですが、登校するときはやんでいました。
畑も水が溜まってるな-
やっと梅雨らしい天気になってきたね






IMG_5274
息子、今日は学校が終わってすぐおばあちゃんに連れられ塾に行きますよ~



母は仕事で間に合いません




いよいよ明日から期末考査。
今までの頑張りの成果を見せてくれ-笑




では、本日も素敵な水曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪