うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category豚肉料理


肉巻きが大好きです~!

 DSC_0627
見た目もいいし、美味しいし肉巻きって最高!
いろんなものを巻けるし、揚げたり焼いたりアレンジも無限大ですよね~


といっても、我が家で作る肉巻きはワンパターンだったりもしますが・・・










昨日は初のこちらを巻いてみました~!

IMG_20191113_195134
レタスです!


え~レタス?
マジですかっ??


はい本当です!←自問自答がこわいっ








こちらを焼くとこうなりますよ~

DSC_0634
豚のレタス巻きをつくりましたー!
味付けは焼き肉ソースを使ってます。


甘辛お肉とシャキシャキ食感のレタスが良く合う~


レタスは何重にも折りたたんで巻いたので、しっかり焼いたのにシャキシャキ食感が残るのが驚きです


歯ごたえが最高だ~








他に食べたのは~
DSC_0636
ジャーマンポテト

スモークベーコンの厚切りを使ったのでボリュームある~







DSC_0639
ほうれん草サラダ


最近、ほうれん草のサラダにはまってます
パンとベーコンとナッツをのせて具沢山にしました





DSC_0641

豚もやしスープも食べたー!


ラーメン味のスープですよ♪


ラー油を入れてピリ辛にすると美味しいのよね~







DSC_0632
見た目もかわいいから、お弁当のおかずにも入れちゃお~
肉巻きラブ~




本日も美味しくいただきました~!











今日の息子。

IMG_20191114_073825
いよいよ本日から期末テストが始まります!


息子、今回はいい感じがするって言っていました


このあてにならない言葉に、なんどずっこけた事か・・・









IMG_20191114_073837
また道路で家の鍵捜してるし・・・


ちょっとは成長しなさい~~!!!


でも、つい笑ってしまったわ


相変わらずの息子です



では、本日も素敵な木曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


いよいよ3連休に入りましたー!

DSC_0172

 明日からは、待ちに待った「追っかけツアーin〇〇」に出かけます!
この日がやってくるのを指折り数えて待ってました~





昨日今日は冷蔵庫の整理も兼ねた夕食を作りますよ





それでは夕ご飯いってみよ~♪
DSC_0183
メインは豚の生姜焼きです。


擦りおろしと微塵切りのW生姜でパンチの効いた味に仕上げました~
甘辛味でご飯が進みすぎて危険です






DSC_0187
茄子は南蛮漬けにしました~!


先日、スーパーで格安ゲットー
上に刻み大葉をのせたかったけど在庫切れでした






DSC_0188
息子リクエストのほうれん草の胡麻和えも作ったー


息子、お浸しが大好物です
野菜好きな男子で助かる~笑






DSC_0194
小松菜とエノキの味噌汁も食べたー


あったかい汁物って癒されるわ~






DSC_0182

冷蔵庫の在庫利用で一人前180円のお夕食でした~♪


私は、毎日買い物に行くタイプなのですが、行かなくても冷蔵庫の在庫を工夫して使いまわせばどうにかなるものですね



本日も美味しくいただきました~








今日の息子。
IMG_20191102_075458
今朝も早くから部活ですー
午後からは塾。
そして帰宅後は学校の宿題・・・


明日からお出かけなので、旅立つ前のお勉強が詰まってるみたいですよ


中学生って忙しいのね~
母ちゃんは荷造りとブログのお世話だけでOKなのだ





では、本日も素敵な土曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪









昨日は夫婦のお給料日でした~!

DSC_0855

いぇ~い♪


この日が来るのを首を長くしてまってたわ
Kパパと私は給料日が同じなんですよ♪


早速買い物に行って、いつもよりちょっと奮発しちゃいました~


昨日は特別ごちそうとまではいかないけど、家族全員大好きな献立にしましたよ







それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪
DSC_0867
メインはとんかつです!


会社前スーパーのお肉はちょっとお高めだけど美味しいんです~
普段はアメリカンポークで誤魔化しちゃう事もあるけど・・・←酷い
このお肉はジューシーで柔らか~
最高でした!


たっぷりのキャベ千と一緒に頂きます。








DSC_0873
キンピラゴボウ

ごぼうを細切りする気力がなくて、しばらく作ってなかったけど久々食べると美味しい


残った分はお弁当用に小分け冷凍しました!








DSC_0878
キャロットラぺ

スライサーで千切りして軽く塩を振った人参に甘酢を絡めました。
さっぱりシャキシャキで箸休めにぴったり








DSC_0871
小松菜としめじのお味噌汁も食べた~!


お味噌汁は、他の料理と被らない野菜を入れてます






DSC_0865
とんかつ定食みたいで大満足の夕ご飯だー!


やっぱ給料日はいいですね



本日も美味しくいただきました~♪









今日の息子。
IMG_20191026_081720
今朝も早くから部活の朝練です!
この時は曇ってましたが昼近くなるとお日様が出てきましたよ~
ここ数日、お天気が悪かったので久しぶりの晴れで嬉しいです




午後からは1週間分の掃除を頑張るぞ~←ためすぎ




では、本日も素敵な土曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪

>





息子の中間テストが始まります~
昨日は応援献立を作りました!


DSC_0583
作ったのは春巻きメインの中華定食です
息子、中華料理が大好きなんですよね~


我家の春巻きは食事とデザートの両方を一度に楽しめるんですよ







IMG_20190925_190158
まずは定番の春巻きを作ります。
具材は春雨、豚、人参、しいたけ、ニラです。
これを春巻きの皮7枚を使って包みました~







DSC_0594
揚げ春巻きが出来たー!

オイスター風味の甘辛しっかり味でごはんが進みます。
醤油と辛子をつけると肉まんみたいな味がして旨いー

Cpicon 我家の定番!揚げ春巻き by パジャマでうさぎ









DSC_0606
残り3枚の皮でチョコバナナ春巻きも作りました-


これ、我が家の人気デザートです
春巻きの皮にバナナ1/2本と板チョコを入れて揚げるだけなのですが、食べると至福のひととき~






他に食べたのは~
DSC_0603
春雨サラダ

さっぱりして揚げ物の口直しには最高







DSC_0600
大学芋

Kパパからのリクエストです。
残ったら冷凍しておくとお弁当の彩に便利~






DSC_0602
わかめスープも食べたー!

リ〇ンのワカメスープの味がします

Cpicon 超簡単!わかめスープ by パジャマでうさぎ

ぜひお試しを♪








DSC_0593

息子。

「明日は頑張ってスマホを取り戻すぞー!」

吠えてましたよ←只今スマホ没収中。


目的はなんでもいいけどとりあえず頑張ってくださ~い



本日も美味しくいただきました~♪












今日のユウ。

IMG_20190926_074550
今朝は6時起きで試験勉強していました。


仕上がりはどうかな?


母も結構気を使います






IMG_20190926_074557
夕方は部活やけんね!


久しぶりの部活を楽しみに出かけましたよ。


テストも部活も頑張ってねー

良い結果がでるといいね






では、本日も素敵な木曜日になりますように

宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



続きを読む


野菜が高すぎる~!


本当に高い!←しつこい
毎日、冷蔵庫とスーパーをチェックしながらちょびちょび野菜を買い足す日々が続いてます笑






でも、昨日は野菜たっぷりの肉炒めを作りましたよ

ぷるこぎ2
豚と野菜の旨タレ炒めを作りました~!


ご飯が進む甘辛味です♪
野菜はあるものでOKですよ~♬






レシピです。
IMG_20190912_124138
肉に下味を揉み込んで~









IMG_20190912_130457
野菜と一緒にタレを揉み込みます








IMG_20190911_202525
炒めます








DSC_0098
豚と野菜の旨タレ炒めができた~
今回は玉ねぎ、パプリカ(赤)、ピーマン、冷凍しめじ、ニラを使いました!
野菜はお好みのものでなんでもOKですよ~




にんにく生姜を効かせてるのでご飯がすすみますー
お肉ちょこっとで野菜たっぷり。
野菜はあるものでいいので、今の時期なら玉ねぎ、人参、しめじ、キャベツあたりがリーズナブルでお勧めです








プルコギ1

豚と野菜の旨タレ炒め【2人分】
【材 料】
・豚小間 110g
〇塩コショウ 少々
〇片栗粉 小匙1
・玉ねぎ 1/2玉
・ピーマン 1個
・パプリカ(小) 1個
・シメジ 1/4株
・ニラ 6本
◆酒 大匙2
◆砂糖 小匙1
◆醤油 大匙1と2/3
◆鶏がらスープの素 小匙1/2
◆ごま油 小匙1
◆炒り胡麻 小匙2
◆にんにく(チューブ) 1cm
◆生姜(チューブ) 1cm
【作り方】
玉ねぎは薄切り、ピーマンパプリカは細切り、シメジは小房に分けニラは5cmの長さにカットする。
豚小間は〇を揉み込む

ボウルに◆を入れ混ぜ肉とニラ以外の野菜を入れ手で揉むように混ぜる

フライパンを中火で熱し、タレを揉み込んだ肉と野菜を入れ炒める

肉に火が通ったらニラを加えさっと混ぜ合わせる

※野菜は冷蔵庫にあるもので代用できます



炒めるだけで簡単に出来るので忙しい時の一品にもぴったり♬
ご飯がモリモリ進む事請け合いです!
宜しかったらお試しくださいね~








今日の息子。
IMG_20190912_065318

日曜日は陸上の記録会があります。
弁当がいるそうで、肉巻きと冷凍食品を入れて欲しいとリクエストがありました







IMG_20190912_065325

冷食は前日にスーパーに行って自分で選ぶそうですよ
私の料理、インスタントやコンビニ、冷食に完全に負けてるわ




でも、私も学生の頃はセブンイレブンの弁当が大好きだったな~
コンビニの味って若者の下にマッチしてるんでしょうね←表現が昭和すぎっw



では、本日も素敵な木曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪