うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 11歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category豚肉料理


旦那と息子が高熱でダウンしてしまいました。


同居する義母は痴呆であてに出来ないし(というか逆にお世話をしてあげないといけないし)
病人3人を相手に、昨日は右往左往の一日でしたよ。


はぁ疲れた
ε=ε=(;´Д`)


そして今朝、2人を病院へ連れて行くと,幸いな事にインフルエンザの検査はマイナス。


ホッと一安心です♡


息子は嘔吐や下痢、高熱がありましたが、結局原因は分からず診断はウイルス性の風邪。


旦那もただの風邪ということなので、息子を旦那に託し、とりあえず仕事に来ることが出来ました~


先週は息子がインフルエンザだったし、なんだか病気に取りつかれてる我が家。


みんな一日も早く元気になっておくれ~~
。゜゜(´□`。)°゜。




○●○●○●○●○



さて、今回は「菜の花」を使ったおかずです!
あぱぱ様
豚と菜の花のガーリックソテー 【2人分】

【材料】
・菜の花 1/2束
・豚小間 150g
・エリンギ(中) 1本
・ニンニク 1片
・塩 小匙1/4
・コショウ 少々
◆酒 小匙1/2
◆鶏ガラスープの素 小匙1/2
◆片栗粉 小匙1/2
・醤油 小匙1/2
・ごま油 大匙1

【作り方】
①菜の花は塩少々を入れた熱湯でさっと茹で冷水に浸す。水気を手で絞り5cmの長さにカットする。
エリンギは1/2長さにカットして縦に薄切りする

②豚肉に◆を揉みこむ。
フライパンにごま油大匙1を熱しみじん切りにしたにんにくを入れ、香りがたったら肉を加え炒める。


③肉に火が通ったら、エリンギを加え炒める。しんなりしてきたら、菜の花を加えさっと炒める


④塩コショウで味付けし、鍋肌から醤油をたらしさっと炒める。





菜の花と言えば、私が子供の頃は道端に生えてるのを摘んで頂くのが普通でした。


つくしやわらび、セリだってそうです。


春の休日、家族で自転車で河原にでかけ、買い物袋一杯の菜の花の蕾をとっていましたよ


沢山の菜の花は、母の手によって、お漬物や油炒めなどそれは美味しいお料理に生まれ変わっていたのです。


菜の花は、蕾から覗く黄色い花の部分が可愛らしく、弟と取り合って食べてました笑


今は、菜の花と言えばスーパーで買う物ですね。


一束200円とかして普通のお野菜より高いですよね~笑


「豚と菜の花のガーリックソテー」
一足早く、春の香りを食卓に取り入れてみられては如何でしょうか♡
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今日はクックパッドさんの「れぴまが」でこちらのレシピを取り上げて頂きました♡

Cpicon 豚小間とピーマンで♡チンジャオ風炒め by パジャマでうさぎ




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初め見た時


なんで冬にピーマンレシピを取り上げていただけたのかしら?


とっても不思議でしたが、どうも「豚小間料理」で載せて頂けたみたい♡



このレシピの昨日のアクセス数はなんと3件なんですよ!
Σ(・ω・ノ)ノ
シケてんな~~笑


明日、どれくらい見て頂けたのか知るのが楽しみだわ笑笑



実は私、チンジャオ風な味付けが大好きで良く作ります。


過去画像を捜すといろんなチンジャオ風が出てきました~
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これは2年半前のお弁当。


チンジャオロール弁当という事で豚肉でピーマンを巻いてます。
相変わらずのおかずの少なさに笑った~~




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これも同じ位昔のお弁当。
鶏肉でチンジャオロール弁当


自分の弁当に旗を立ててる所が可愛らしい~笑


今じゃ考えられません!


チンジャオ風の味付けはご飯が進むしっかり味で美味しいですね~
良かったらお試しくださいね。




○●○●○●○●○




昨日は出張で夜まで仕事でした
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仕事が終わって、息子を実家に預けてたのでお迎えに行き
家に帰りついたのは21時すぎ。


疲れてたのでお風呂だけ入って
家事はほどほどにして寝てしまいました~




ところが、今朝はいつもより遅く起きてしまったのですよ。



これは大変~
オオーw(*゚o゚*)w

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息子を送りだした後、洗い物をしたりお弁当を作ったりしてたらあっというまに出勤時間。


皿も洗えず、作ったお菓子もそのままテーブルに放置笑←忙しいのにお菓子を作る間はあるらしい爆



洗濯物すら干す間もなく、これは車に乗せて会社まで持って行き
昼休みランドリーで乾かしてきました~


天気はそう悪くなかったのに、無駄な出費をしてしまい反省です。



おまけにSDカードをカメラから抜くのを忘れ出社したのですよ-


これ、年に1~2度やりますがかなり凹みます。


だって、ブログにUPする予定の画像がないんだもの~
(TДT)


ふんだり蹴ったりの一日です。


やはり、時間には余裕を持って行動しなくてはいけませんね!



って・・・



毎日遅刻ギリギリに会社にたどり着く私が大きな声で言えるわけ無いかっ笑
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お料理の時振りやすい~♬
ステンレスなのでなんとなく清潔ですよ笑











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以前、スペアリブのマーマレード煮を作った時の、余りのソースで作った
「豚肉のマーマレード醤油焼き」です!


オレンジ風味のとぅるんとぅるんの甘~いソースが豚肉に絡まってめっちゃ美味しい~♡


お肉に調味料をもみこんで焼くだけなので
時間がない時もパパッと出来てとっても便利です♪
ご飯に乗せて丼にして頂くのもお勧めですよ~
(・∀・)



マーマレードジャムが冷蔵庫に残ってて無くならないわ~
もうすぐカピりそうだけど誰も食べないしどうしようかしら・・・
ε=ε=(;´Д`)


な~んて奥様の悩みも一発解決!←多分、誰も悩んでない笑


ぜひぜひお試しくださいね~♡





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豚のマーマレード醤油焼き【3~4人分】

【材 料】
・豚小間 300g
・玉ねぎ 1/4玉
・マーマレード 大匙3
・酒 大匙1
・砂糖 小匙1
・みりん 小匙2
・醤油 大匙2
・オイスターソース 小匙2
・鶏ガラスープの素 小匙1
・にんにく(チューブ) 1cm
・片栗粉 小匙2
・塩胡椒 少々

【作り方】
豚小間は食べやすい大きさにカットする。玉ねぎはくし切りにする。

玉ねぎ以外の全ての材料をビニール袋に入れて良く揉む

フライパンに油を熱し玉ねぎ、肉の順に炒める






○●○●○●○●○




我が家の息子はほんとーーーーに忘れ物が多いんです!
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ここ2日間で水筒を3回忘れました(涙)


忘れるたび、言って聞かせるのですが流石に3回目の昨日は私の堪忍袋の緒も



ブチッ(゚Д゚)ゴルァ!!


ぶち切れです!笑


昨日の夜は空手の練習日だったのですが、普通は車で送迎するところ
家からランタン片手に歩いて行かせました。
      ↓
我が家の愛用品♡



外は暗いし寒いし心配だったけど、その心配をはねとばす位怒りがMAXだったのです~
・゚・(ノД`;)・゚・


怒って外に出し、数分後には怒りすぎたと反省し凹んでた母。


それに引き替え、息子は夜の暗い道をランタン片手に歩いて行けて
冒険気分ですっごく楽しかったみたい♪


お迎えに行って申し訳なさそうにしてた私を尻目に


おかあ、今日怒った時めっちゃ怖かったやん!
でも、オレ夜歩いて空手に行ったの楽しかったよ~
(・∀・)


お気楽のんきな息子ちゃんは立ち直りも早い早い笑


可愛い息子に大人気ない態度を取ってしまいちょっと反省な冬の夜なのでした。
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うさぎ本日の献立
 スペアリブのマーマレード煮
 小松菜と厚揚げの塩炒め
 カイワレの海苔和え
 なめこ納豆汁
 ごはん

本日の材料費 3人分 669円
※米、調味料は含みません。
大根は頂き物です♡



○●○●○●○●○



さて、昨日は久しぶりにスペアリブを買ったので、マーマレード煮を作りました。

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スペアリブ1パック(4本入り)359円。


やはり塊肉は高いな!笑


これを焦げ目がつくくらい表面を焼いて~

圧力鍋に調味料を入れ10分加圧します。


調味料はこちら↓
酒50ml、醤油大匙1.5、砂糖大匙2、みりん大匙2、水70ml、マーマレーフォ60g,にんにく1片。





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圧が抜けたら大根も入れ煮汁を好みの濃度まで煮詰めます





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煮込む傍ら、小松菜を炒めたり汁物を作ったりしますよ~






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スペアリブのマーマレード煮

甘くてトロトロのお肉が旨い-


オレンジの風味と豚肉ってめっちゃ合うんです!


煮汁をご飯にかけても最高~~~♡


ひとり1個食べれば十分な濃厚さ。





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小松菜と厚揚げの塩炒め


鶏ガラスープ、白だし、醤油、塩で炒めます


さっぱり塩味が美味しいです。





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カイワレの海苔和えとなめこ納豆汁


スペアリブが濃い味なので、他はさっぱり副菜を頂きました~♬



○●○●○●○●○





週末から風邪の息子。


昨日から声もガラガラに枯れてます
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朝は熱い「きんかん湯」を飲ませました。
レシピはこちらです→


かなり民間療法ですが、母の愛ですよ~笑


なにかお世話してあげたいんですよね♡♡






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朝ご飯でスタミナを付けてもらおうと、お肉を焼いて出したら


いや、おかあ、これは濃厚やけん朝はちょっとね~


さらりと断られました
Σ(`□´/)/


さすがの若者も病気の時は食欲も減退するらしい笑



しかたないので、自分で食べてきた私です。



コレ以上、お腹にお肉を付けてどうするんだ-爆
(๑•(00)•๑)ブヒッ




母の悲しい叫びなり笑

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昨日の夕食に出したキムチが残ったので、お弁当のおかずに使いました。


「豚キムチ」です!


我が家は息子が辛すぎるのが苦手なので、ある材料を使って「マイルド味」に仕上げてます。


マイルド味ってどんなんだって感じですよね笑


ほら、アレアレ
マイルドブレンドコーヒーとかマイルドチョコ味とかマイルドぽん酢とかあの類です。
マイルドって書いとけば無難に収まりそう~みたいな笑笑



ようは「おかずを大人と子供2種類も分けたくないので、どちらも食べれる辛さにしてやろ~」的発想なだけですが・・・





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豚はしゃぶしゃぶ用を120g使いました。
これに塩コショウ、酒、片栗粉を揉み込み炒めます。
白ネギの青い部分(またはニラ)も入れますが、ついでにチューブ生姜やニンニクも加えると風味が良くなります






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材料に火が通ったらキムチ(好みの物)適量とキムチの汁大匙1、鶏ガラスープの素小匙1/2,
醤油小匙1、味醂小匙1、砂糖小匙1/2を加え炒めます。


仕上げにマヨネーズを適量入れるのがポイント♬


これであのマイルド味になりますw(゚o゚)w オオー!







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我が家はこの量で3人分のお弁当のメインおかずができました-


昼食べると臭うけど美味しいんだよね~笑


キムチが残った時はぜひお試しくださいね♬




○●○●○●○●○




さて、昨日はKパパが会社の新年会でした。


夕食は息子と2人だけだったので、リクエストを聞くと
「鍋」!
が良いと言う事で・・・笑



久しぶりに「しゃぶしゃぶ」を頂きました~
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会社前のスーパーが毎週金曜「しゃぶしゃぶ用お肉1パック333円」というセールをやってるんですよ~


それを使ってます。


2人でちょうど良い位のサイズですね♡






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息子は空手帰りの風呂上がり←スゲー恰好だな~笑


上に被ったキャップはセリアで買ったマイクロファイバーキャップ。


頭が早く乾くという代物です笑笑



給食当番みたいで可愛いので、数枚買って毎日風呂上がり被せてます!
( ̄ー ̄)ニヤリッ






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画像だとたいして美味しそうに見えませんが、久々のしゃぶしゃぶに萌えた一夜でした!笑


肉、野菜、雑炊の順に頂いて完食しましたよ~


とりあえず、KパパにLINEでこの画像を送り羨ましがらせるという酷妻です
(* ̄∇ ̄*)エヘヘ



しかし、旦那が居ない時だけ特別御馳走の我が家っていったい・・・・爆

宜しかったら応援お願いしま~す♡定食無料券プレゼント♡笑
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