うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Categoryパン作り


おやつにぴったりのパンを作りました~!

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菓子パンって美味しいけど、家族全員分買うと結構な金額になりますよね


そこで、我が家は普通のパンに少し手間を加えて菓子パン風のパンを作ってます!笑







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昨日焼いたパンはこちら~
毎週末、朝食用の食パン2斤を焼きますが昨日は半量を丸パンにしました!


この丸パンを菓子パン風にリメイクしましたが、市販のバターロールなどでも同じように出来ます








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使うのはチョコフレーク。
ドンキで58円のセール品






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他にチョコレート55g(板チョコ約1枚分)とサラダ油小さじ1を使います。
板チョコを使う場合は包丁で細かく刻んで下さいね









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全ての材料を耐熱容器に入れレンジ500wで約1分チョコが溶けるまで加熱します







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こんな感じでOK♪









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パンをドボン!








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つやつやのチョコパンになりました~
あとは上からチョコフレーク適量をのせたら完成です♪







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Wチョコレートパンが出来たー!



チョコを掛けた上にチョコフレーク乗せ♪
ちょっと贅沢な菓子パンが出来ましたよ~



ふわふわパンにたっぷりのチョコレート、ザクザクのチョコフレークがチョコ好きには堪らない~







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チョコが固まったら一つずつラップにくるんで冷凍保存します。
(チョコは固まるとツヤは無くなりますがパリパリ食感になります♪)
室温ですぐ解凍出来るので、子供のおやつや職場のランチにもぴったりです


上に乗せるのは、チョコフレークの他にナッツやクッキーもお勧めですよ~




最近は食品も全般的に値上がりしていますよね~
おやつ代など少しでも食費を節約出来たら助かりますよね
簡単で、思い立ったらすぐ出来るリメイクパン。
宜しかったらお試しくださいね♪














今日の息子。

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授業でプールがあるのでウキウキして出かけました


息子の通う中学校は、水泳の授業は7月しか行われてません。
しかも今週で1学期はおわりなので水泳の授業ってトータル3回くらいしかなかったんじゃないのかな?


出来れば夏の間中やってくれると助かるけど、先生も大変ですからね・・・





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今日の朝食に「チョコクロ」を焼きました~!


材料3つで超簡単♪
焼き立てのサクサク生地ととろけるチョコレートは絶品です








それでは作り方いってみよ~♪
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材料は3つだけ
冷凍パイシート、板チョコ、卵です。








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パイシートを三角にカットして~







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細く切ったチョコを巻きます








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卵を塗って~


200度のオーブンで焼きます。







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チョコクロができたー!


手のひらサイズで超可愛い~
冷凍パイシートを使うので、食べたい時に食べたい分だけ焼くことが出来とってもお手軽♬
なんといっても焼き立てを頂けるのが最高です


チョコクロ【4個分】

【材 料】
・冷凍パイシート(長方形の物) 1枚
・板チョコ 適量
・溶き卵(ツヤ出し用) 適量
【作り方】
冷凍パイシートは室温に10分程置いて三角に4等分にカットする

板チョコを細長くカットして(クロワッサンの幅からはみ出ないくらい)パイシートで巻く。巻き終わりはつまんで閉じる

200度に予熱したオーブンで焼き色が付くまで22分程焼く


朝食はもちろんおやつにもピッタリのチョコクロ♪
宜しかったらお試しくださいね~










今日の息子。
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朝から雨です!


雨の日は、陸上部の練習が室内で楽になるので喜んでいますー


梅雨を喜ぶ中学生ってちょっと珍しいよね
母は梅雨が嫌いだ~洗濯乾かないし、髪が縮れるし・・・






では、本日も素敵な木曜日になりますように
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トーストがあんみつになりました~!

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この見た目!
この組み合わせ!!


まさに「あんみつ」です♡


夏に食べたい~
トーストなのに涼しげなのは何故~~笑








作り方も簡単♪
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ヤマザキの「ふんわり食パン」と生クリーム、あんみつ缶詰。




生クリームは使いたい時使いたいだけ出せるスプレータイプです








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餡は自分で作りました~



川田裕美アナまではいかないけど、私も大のあんこフェチ
鍋ごと抱えて食べたいのでたまに自分で作ってます笑



もちろん茹で小豆の缶詰を使ってもOKですよ~


どんだけ食べたいん?笑笑








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この「ふんわり食パン」は私が最近ハマってるパンです
耳まで白くて柔らか~
これをつかったレシピがヤマザキさんの公式サイトで紹介してあったので早速作ってみました







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作り方は、4等分した食パンにあんみつとあんこ、生クリームをバランスよく置くだけ


ふわふわのパンと甘酸っぱいフルーツのコラボはまるで「フルーツサンド」♪



初夏のおもてなしにもピッタリ-



「あんみつ風トースト」これからの季節おすすめですよ












今日の息子。
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ランチです!
「冷やし中華」をはじめました~
陸上の朝練でヘロヘロで帰って来たからね
シャワーを浴びて冷たい麺でもどうぞ


食卓の季節もいつの間にかすっかり初夏ですねぇ






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運動会弁当のサンドウィッチでパン耳が残りました~!

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そのままだと誰も食べてくれないのでラスクにします!
これを作るとあっという間になくなります~








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サンドウィッチを作るのに食パンの耳をカットすると~








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こうなります!笑


沢山のパン耳がでました~
これで美味しいラスク作るからね-
皆食べてね♪笑







それではラスク作りいってみよ~
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バターを溶かしたフライパンにレンジ加熱したパン耳を入れて~







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砂糖を絡めます








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シュガーバターラスクができたー!


出来立てはサクサクで熱々
めっちゃ美味しいです


材料も3つで簡単!
フライパンとレンジで出来るのも嬉しい~






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材料3つで簡単!シュガーバターラスク

【材 料】
・食パン(今回は耳のみ) 70g
・無塩バター 30g
・グラニュー糖 小匙2
【作り方】
耐熱皿にキッチンペーパーを敷き細長くカットした食パンを置いてレンジ600wで1分40秒加熱する

フライパンを加熱してバターを溶かし、食パンを入れてバターを絡めながら前面色よく焼く

砂糖を振り入れラスクにまぶす



余った食パンなど使って、ぜひおやつに作ってみてくださいね~











今日の息子。
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黒い、そしてしかめっ面の息子です・・・


白い花と一緒に撮ると思わず
「どちらの国からおこしでしょうか?」


質問したくなるわ







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先日は、家の鍵を忘れて部活に行き私が帰ってくるまで家に入れなかったんですよ~
これで何度目?
頭に来ちゃいます


でもKパパ曰く、あんまり声掛けしすぎると自立しないとの事なのでぐっと我慢。


「鍵ちゃんと持っていきよるね?」
心の中でつぶやきました。


息子、今日は大丈夫かなぁ?



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家にある食材で簡単に豪華トーストが作れます~!

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ふわふわのパン生地の中からチーズがあふれ出す絶品トーストです


フレンチトーストとクロックムッシュを足して2で割ったような豪華トーストが家にある材料で簡単に出来ますよ~♪





レシピです
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・トースト2枚
・ハム 1枚
・卵 1/2個
・砂糖 小匙2
・牛乳 大匙3
・バター(またはマーガリン) 適量 







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パンにハムとチーズを挟みます







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卵と砂糖を合わせたものを両面に付けて~






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フライパンにバターを溶かして弱火でじっくり両面焼きます







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モンティクリストが出来たー!


このオシャレで豪華なトーストは「モンティクリスト」という名前です。


ほんのり甘いフレンチトーストからあふれ出すチーズと挟んだハムのコラボが最高ー


「甘い食べ物」と「塩味の食べ物」の組み合わせって本当に美味しいですよね~



簡単に出来るのに豪華な味わいのモンティクリスト。
「甘じょっぱい組み合わせ」がお好きな方はぜひお試しくださいね









今日の息子。
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昨日の夜、久しぶり雨がふりました~


花壇の水やりが大変な季節になってきたのでたまに雨が降ると本当に助かります


今年の花壇は久しぶり気合いを入れて植えこんだので、毎日成長を見るのが楽しみのひとつです
蕾がいつ開くかワクワクするのって子育てと通じるものがあるかも?笑


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