うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Categoryパン作り


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我家、夏に買ったコーンフレークがまだ残ってます~!



夏場はあれほど消費してたコーンフレークも
涼しくなると誰も食べなくなりました




そんな時はお勧めの食べ方があるんですよ~




なんと5分で美味しいパンにリメイクできます





それではレシピいってみよ~♪
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材料はこちら
コーンフレーク、チョコレート、サラダ油です



これにお好みのパンを準備してくださいね~
【画像はお借りしてます】

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パンはロールパンがおすすめです








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まずは小鍋に湯を沸かしボウルに入れたチョコレートを溶かします







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サラダ油を少しずつ加えます


油を加えるとパンの上掛けに最適ななめらかなチョコが出来ます








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油が混ざったらコーンフレークを加えます







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これをパンにかけて冷蔵庫で冷やし固めてくださいね~
(冷やし固める時間は作る時間に含みません)



今回は、家で焼いたねじりパンに掛けました!






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コーンフレークのザクザクチョコパンが出来た-!


柔らかいミルクブレッドにパリパリのチョコレートとザクザクのコーンフレークが美味しい~


普通のパンがいきなり豪華な菓子パンになりました!笑


コーンフレークのザクザクチョコパン【ロールパン6個分】

【材 料】
・ロールパン(または好みのパン)  6個
・ミルクチョコレート 100g
・サラダ油 大匙1
・コーンフレーク 15g

【作り方】
小鍋に湯を沸かしチョコを入れたボウルをのせチョコを溶かす

サラダ油を少しずつ加えよく混ぜる

コーンフレークを加えやさしく混ぜる

チョコをパンにかけ冷蔵庫で冷やす



冷やす時間を除けば5分くらいで作れちゃいますよ


余ったコーンフレークがめっちゃ美味しい朝食にリメイクできます


宜しかったらおためしくださいね~♪




○●○●○●○●○




今日の息子。
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昨日、陸上部に新しいお友達が入ったそうです。



息子の所属している「長距離走」は1年生がたったの3人



仲間が増えて喜んでました~♪







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日々、部活仲間と切磋琢磨しながら頑張ってます!



中学生になると身も心もグンと大人になるんですね~
なんか寂しい笑




頑張れ-ユウ



では、本日も素敵な木曜日になりますように
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♡激リピ中のクルベチュールチョコレートです♡
リーズナブルで美味しくておすすめ♪





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みなさん朝はパン派ですか?
それともご飯派でしょうか?


我が家は両方準備します。


なぜなら息子がTKG(たまごかけご飯)愛好家だからにほかなりません。笑


といっても、冷凍ご飯をチンして卵とお醤油を渡すだけなので大した手間ではありませんけどね。笑笑


パンは大抵トーストなのですが、たまに色んなアレンジをしては楽しんでますよ〜



そんな我が家の「人気アレンジトースト」ベスト3がこちらです!




材料はこんな感じ。


食パンは6枚切りを使ってます!


アレンジトーストは具材のコラボを楽しむのでパンは薄い方がお勧めで〜す♪



まずはこちら♡
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きな粉バターハチミツトースト

パンをトーストしてバターを塗ります。


きな粉をたっぷり降ってハチミツを回しかけました。


甘じょっぱいテイストとしっとり食感のきな粉が美味しい〜(*≧∀≦*)





次はホットサンドメーカーを使います!

耳を切り落としたパンにバターを塗り、間にあんことクリチを挟みますよ〜






焼き上がり♡


こんがり美味しそう〜〜




あんことクリチのバターサンド

カリカリに焼けたホットサンドの中には熱々のあんことクリチがたっぷり〜♡


たまらない組み合わせですね!


あんこやクリチを塗るとき固すぎる場合は、少しレンジにかけると塗りやすくなります。




3つ目は、私が愛するピーナッツバターたっぷりのこちら♡
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ピーナツバターバナナトースト

焼いたパンにピーナッツバターをたっぷり塗ります。


その上にスライスしたバナナを置きました。


[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

SKIPPY スキッピー  ピーナッツバター スーパーチャンク
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おすすめは、こちらのピーナッツバター


粒のピーナッツが入ってて食感がいいです!


ピーナッツバターとバナナの組み合わせは最高ですね。


私はこれが一番好きです♡



以上、我が家の人気アレンジトースト3選。


お好みのものはあったでしょうか?


宜しかったらお試し下さいね〜♡






今日の息子。

ご近所のミポリンから頂いた美味しいパンで朝ごはん。


パンを均等に3等分する為、男子が審議中。笑



おバカ族??笑笑


ミポリン、高級パンをありがとうございましたー(*≧∀≦*)


では、みなさまも素敵な日曜日を♡
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ここ数日、めっちゃ寒い-彡(-ω-;)彡


昨日の夜はいきなり中華まんが食べたくなりました。
でも、夜中に買いに行くのも面倒だし、だいいち寒いし家着だし・・・笑


そこで「朝食に中華まんを作ってみよう!」とアラームを4時にセットして寝ましたよ





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そして朝の4時。
さぁ~みんなの朝ご飯に間に合うように急がねば-(*・ω・)ノ


起きてすぐニーダーに皮の材料をぶち込み、生地を捏ねてオーブンで1次発酵。


今回はイーストを使って膨らませます




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発酵してる間に肉まんの餡作り


豚ひき肉、小ネギ、玉ねぎ、しいたけ、パン粉、卵、調味料を加えました~


あんこは冷凍しといたのを解凍中なり




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一次発酵を終えた生地は少し休ませて餡を包みます


肉まんが5個とあんまんが5個できましたよ





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出来た中華まんは、四角にカットしたオーブンシートの上に乗せ、オーブンで2次発酵します


2倍の大きさになったら蒸し器へ移動





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蒸気があがった鍋で15分蒸しました!





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肉まんができたーーー!!!
.。゚+.(・∀・)゚+.゚


鍋から取り出すとフカフカ~


手で持つと熱々でふわふわで湯気が立ってます♬






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ぱっかり割ると、しっかり味の餡がたっぷり~


かぶりつくと肉汁がじゅわ~~(* ̄∇ ̄*)


うんめぇえええ~~~♡♡♡
◎・ω・◎メェー







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あんまんは手で割ったら柔らかすぎて潰れちゃった笑


こちらもフカフカ熱々で堪らん美味しさ!


ひとりで3個も食べちゃったわ~Σ(・ω・ノ)ノ


肉まん◆あんまん【各5個】
【材 料】
(皮)
・強力粉 130g
・薄力粉 200g
・砂糖 40g
・塩 小匙1/5
・ベーキングパウダー 小匙1
・イースト 小匙1
・水 100ml
・牛乳 50ml
・サラダ油 大匙1
(あんまんの餡)
・こし餡か粒あん 200g
(肉まんの餡)
・豚ひき肉 150g
・しいたけ 3個
・小ネギ お好きなだけ
・玉ねぎ 1/4個
・オイスターソース 小匙1
・醤油 大匙2
・胡麻油 大匙1と1/2
・ほんだし 小匙1
・塩 少々
・パン粉 大匙4
・溶き卵 1/2個

●蒸し時間15分
●蒸し終わった後は直ぐ出さず蒸し器の中に5分程放置してください(シワ寄り防止)



今回は試作なのでレシピは覚書程度に記載しておきますね~







○●○●○●○●○




今日の息子
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寒いのが我慢ならないらしくハーフケットを持ってきました


我が家もここ数日の寒さでついにエアコンをONしましたよ~笑


そろそろヒーターもだしてあげないとね♬


灯油を入れるのが面倒でいやなんだけどね~~笑笑


では、みなさまも素敵な火曜日を ^^
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さて、先日からあの超~人気お料理ブロガー「るぅのおいしいうちごはん」の「るぅさん」がルマンドアイスの事をブログに書き連ねてありまして・・・


ほぼ毎日「ルマンドアイス」の記事を読んでるうち、私の頭の中はすっかり「ルマンド」に占領されてしまいました笑



「ルマンド」といえばブルボンの袋菓子シリーズのひとつ。
あのシリーズではルマンドとホワイトロリータが好きで子供の頃良く食べてたものです。


なんといっても、その当時ひと袋100円位のコスパが良かったみたいで母親が良く買ってきていたんですよね~


最近はずいぶんご無沙汰だったけど、先日久しぶりに買ってみましたよ♡





そして、普通に食べればいいものを閃いてしまった私・・・
.。゚+.(・∀・)゚+.゚


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「ルマンドをベーグルに入れたら美味しいのではないか?」


こう思い始めると気になって気になって~~~


今朝焼いてしまいました!
「ルマンドベーグル」!!




どのように作ったかといいますと。
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ココア風味のパン生地をこしらえてルマンド1本を砕いて置き。






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巻いて◎





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丸めました笑




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2次発酵後茹でて焼きます!




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でけた(* ̄∇ ̄*)エヘヘ





ルマ
早速カットしてみるとなんたることかルマンドエリアが非常に少なかったです。


家族からは
「もっとルマンドを増量してほしい」
(-ε-)ブーブー

と不評でした笑



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何度見てもちょこっとしか入ってませんね。
ベーグル1個に付き、ルマンド2本くらい包んだ方がいいようです。


チョコ生地とルマンドは良く合うので、あとは以下に大量のルマンドを包めるかが美味しさの鍵!
パン作りの腕が問われそうですね笑


また気が向いたら作ってみたいと思います。



○●○●○●○●○




今日の息子。
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昨日は公文で居残り組。
なんと20時迄かかってプリントをしてました。
終わった時、目をしばしばさせて「オレめっちゃ疲れた~」と言ってましたよ。

夜はさぞぐっすり寝れた事でしょう笑


では。。本日も素敵な水曜日になりますように♡
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みなさんは朝食はご飯派?
それともパン派でしょうか。


我が家はパン派。
3人で食べるのでパンの消費も半端ありません。


そこで9年程前から食費節約のため家でパンを焼くようになりました。
ホームベーカリーは持っていませんが、昔バースデープレゼントにKパパが「ニーダー」という捏ねるだけの機械を買ってくれたのでそれでずっとパンを作り続けています。
ニーダーの良い点は最高600gの粉を捏ねる事が出来るのです。


私は大抵食パンしか作らないし、パン作りも自己流で自信がないのでブログにはあまり載せません。
が、週に2回は焼いてます!
ある意味下手だけどベテラン?ですね(笑)


私の一番大好きなパンはカルディの「冷凍シナモンロール」。
あの半端ない甘さと強烈なシナモンが完全日本人の舌を無視してて(笑)とっても気に入ってるのです。
でも、1個237円とお高め~
たまにしか買う事ができません。



このシナモンロールを自分で作って思う存分食べたい!
でも、どうやってあの四角い形にしたらいいのか分からない・・・(丸いシナモンロールでは満足できないタイプ)
こんな思いを抱えて数年。
ついにナイスなアイデアを思いつきました-♬




それがこちらです!!↓
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牛乳パックを切って上からアルミホイルをかぶせました。
これで高さのあるスクエア型を代用します!





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とりあえずシナモンロール生地を作って入れてみました。
これは2次発酵の前です。





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2次発酵後。
生地が型の半分くらいまできました。





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200度で12分焼きましたよ。
側面の焼き色が金型じゃないのでちょっと甘いですね~
あと形がヨレってる(笑)






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パンが冷めてからたっぷりのアイシング♡

レシピは覚書程度で・・・
【材料】6個
・強力粉 250g
・砂糖 30g
・塩 5g
・イースト3.5g
・水 115ml
・牛乳 25ml
・卵 25g
・バター(無塩)35g
【フィリング】
・バター 15g
・シナモン 小匙1/2
・砂糖 30g
【アイシング】
・粉糖 60g
・卵白 10g
・レモン汁 小匙1/5

【焼き時間】200度 12分 




初めてにしては美味しく出来ました。


生地にはもうちょっと工夫が必要ですが気分はカルディのシナモンロール♡
沢山食べれて幸せ~~~♡♡←そこっΣ(・ω・ノ)ノ



また作りたいと思います.。゚+.(・∀・)゚+.゚



○●○●○●○●○




さて、朝はダラダラのこのお方・・・
8月19日(金)ダラダラ単語勉強の朝
宿題中はダラダラMAX。
私が出勤するのを待ち望んでるのが雰囲気で伝わってくるぞ~~笑


楽しかった夏休みも残り1週間。
この辺りでは25日が始業式なんですよ!


夏休みの宿題は、最後に読書感想文と自由研究の清書が残ってしまいました。
やっぱり余裕をもって終わらせるのは無理だったのね~ε=ε=(;´Д`)
ラストスパート頑張ります。(息子がね♬)


では、皆さまも素敵な金曜日を♡
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