うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Categoryパン作り


休日の朝は豪勢にフレンチトーストですー!

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香ばしくふかふかに焼けたパン生地に、バターをのせて上からシロップを掛けるともう最高~
フレンチトーストって美味しいですよね~


でもいざ作るとなると、フライパンで焼いたり洗い物が増えるのがちょっと面倒でもあります


そこで今回はトースターを使ってフレンチトーストを作りましたー!








それでは早速レシピです!
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材料はこちら。
今回は甘じょっぱいフレンチトーストにしたいのでチーズとハムを使いますよ~







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パンを浸して~







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好みで具材を挟んで上からもパンをのせます。
これをトースターで焼きましたー!






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チーズフレンチトーストが出来たー!


外はカリカリ、中はふんわり~
卵の風味豊かなパンととろけるチーズ、たっぷりのシロップのコラボが堪りません
溶けだしたバターとシロップの甘じょっぱさが最高ー

トースターで焼くだけで完成!
めっちゃ楽ちんです~









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ヤバい―とろけるー笑


チーズフレンチトースト【2枚分】
【材 料】
・食パン(6枚切り) 2枚
・卵 1個
・牛乳 50ml
・砂糖 小匙1
・スライスチーズ(お好みで) 1枚
・ハム(お好みで) 1枚
・はちみつ(またはメープルシロップ) 適量
・バター(有塩) 適量
【作り方】
卵、牛乳、砂糖はよく混ぜ合わせる。食パンを斜めにカットして卵液に浸す

トースターの天板にパンを半量置き好みでチーズやハムを置き上からパンを置く

トースターで約5分パンに焼き色が付くまで焼く。お好みでシロップを掛けバターをのせて頂く





フライパンいらずでめっちゃお手軽♪
普通のフレンチトーストが好みならハムチーズなしで。
甘じょっぱいのがお好きならそのままどうぞ~笑



宜しかったらお試し下さいね~









さて、今夜は日本シリーズ第2戦。
地元福岡は盛り上がっていますよ~
ラグビーも気になるけど、やっぱり野球?笑




今夜は熱い夜になりそうですね!!!
みなさんはどっちを応援しますか?



では、本日も素敵な日曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
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トースターで簡単に出来るアップルクランブルトーストを作りました~♪

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甘酸っぱいリンゴにザクザクのビスケットがたっぷり~
まるでスイーツのようなトーストです♬


市販ビスケットとリンゴをのせて焼くだけなので簡単にできますー











レシピです。

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材料はこちら。
今回は私の愛するこちらのバタービスケットを使いますよ~笑←安くて素朴で美味しいのっ






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まず、食パンにリンゴをのせて、砕いたビスケットに溶かしたマーガリンを加え混ぜます








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ビスケットをのせてトースターで3分焼きました~








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アップルクランブルトーストが出来たー♡


焼く事で甘みが増したリンゴにバターの風味たっぷりのザクザクビスケットが最高です
りんごは生を焼くのでジューシーさが半端ないですよ~
カリカリのトーストとめっちゃ合ういます
タルトやパイにも負けない美味しさです
好みでシロップやシナモンを掛けるとまるでお店のスイーツだわ~









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アップルクランブルトースト【1枚分】
【材 料】
・食パン(6枚切) 1枚
・リンゴ(小) 1/3個
・ビスケット 2枚
・マーガリン(有塩でもOK) 10g
・グラニュー糖 小匙2
・メープルシロップ、シナモンシュガー お好みで
【作り方】
食パンにはマーガリン(分量外)を薄く塗る。マーガリンをレンジ過熱して溶かし大きく砕いたビスケットと混ぜ合わせる

りんごは皮付きのまま2ミリ厚のくし形にカットする

食パンにリンゴを並べ上からグラニュー糖を掛ける。ビスケットを散らしトースターで3分焼く

※焼く時ビスケットが焦げそうになったら上からアルミ箔を掛ける



秋にぴったりのリンゴのトーストが市販ビスケットを使う事であっという間に出来ちゃいます


宜しかったらお試しくださいね~♪













今日の息子。

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私はあさからトンカツを揚げてたので今朝はKパパがお見送りです。
写真は上手に撮れるかな~?






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おぉ!
綺麗な朝日だー


今日も朝練がんばっておいで~♪



週末は陸上の記録会で3000mに出るそうです。
でも、息子から見に来ないでって言われました・・・
グスンッ


反抗期なんてきらいだ~



では、本日も素敵な水曜日になりますように

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フライパンでクイニーアマン風の絶品トーストが出来ます~♪

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かりっフワッもっちもち~♪


甘くキャラメリーゼされたトーストはクイニーアマン風で最高ー!

クイニーアマンとはフランス発祥の菓子パンです。
濃厚ブリオッシュ生地をカリカリキャラメルでコーティングしたパンは甘い物好きには堪らない~


これがなんとトーストで簡単に出来ちゃうんですよ








レシピです!
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材料は3つだけ。
食パン、無塩バター、砂糖です






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パンを6等分にカットして~







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バターを溶かしたフライパンで焼きます






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砂糖を溶かし、きつね色になったらパンに絡めます






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クイニーアマン風トーストができたー!


外はかりかり、中はふんわりもっちり~
キャラメリーゼされた砂糖がパンをコーティングしてるので、一口食べるとカリッとしたキャラメルの歯ごたえが楽しめて最高~








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クイニーアマン風トースト
【材 料】
・食パン(6枚切) 1枚
・無塩バター 25g
・グラニュー糖 40g

【作り方】
食パンは6等分にカットする

フライパンを中弱火で熱しバターを溶かす。食パンを両面色よく焼き一旦取り出す
 
同じフライパンに砂糖を溶かしきつね色になったらパンを戻し入れ全体に絡める




 






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生クリームにナッツをトッピングした物を添えても美味しいですよ


超簡単に出来るのに見栄えするので、おもてなしスイーツにもピッタリ


焼き立て熱々を頬張るのがお勧めです~


宜しかったらお試しくださいね~♪













今日の息子。
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今朝は部活の遠征で5時40分に家を出ます。
私も4時起きで弁当を作りましたー






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まだ外が暗いので、Kパパに駅まで送ってもらいましたよ。


息子は、選手じゃなく補助員だけど・・・
お友達の応援頑張ってね~♪笑





では、本日も素敵な月曜日になりますように
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おやつにぴったりのパンを作りました~!

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菓子パンって美味しいけど、家族全員分買うと結構な金額になりますよね


そこで、我が家は普通のパンに少し手間を加えて菓子パン風のパンを作ってます!笑







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昨日焼いたパンはこちら~
毎週末、朝食用の食パン2斤を焼きますが昨日は半量を丸パンにしました!


この丸パンを菓子パン風にリメイクしましたが、市販のバターロールなどでも同じように出来ます








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使うのはチョコフレーク。
ドンキで58円のセール品






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他にチョコレート55g(板チョコ約1枚分)とサラダ油小さじ1を使います。
板チョコを使う場合は包丁で細かく刻んで下さいね









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全ての材料を耐熱容器に入れレンジ500wで約1分チョコが溶けるまで加熱します







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こんな感じでOK♪









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パンをドボン!








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つやつやのチョコパンになりました~
あとは上からチョコフレーク適量をのせたら完成です♪







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Wチョコレートパンが出来たー!



チョコを掛けた上にチョコフレーク乗せ♪
ちょっと贅沢な菓子パンが出来ましたよ~



ふわふわパンにたっぷりのチョコレート、ザクザクのチョコフレークがチョコ好きには堪らない~







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チョコが固まったら一つずつラップにくるんで冷凍保存します。
(チョコは固まるとツヤは無くなりますがパリパリ食感になります♪)
室温ですぐ解凍出来るので、子供のおやつや職場のランチにもぴったりです


上に乗せるのは、チョコフレークの他にナッツやクッキーもお勧めですよ~




最近は食品も全般的に値上がりしていますよね~
おやつ代など少しでも食費を節約出来たら助かりますよね
簡単で、思い立ったらすぐ出来るリメイクパン。
宜しかったらお試しくださいね♪














今日の息子。

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授業でプールがあるのでウキウキして出かけました


息子の通う中学校は、水泳の授業は7月しか行われてません。
しかも今週で1学期はおわりなので水泳の授業ってトータル3回くらいしかなかったんじゃないのかな?


出来れば夏の間中やってくれると助かるけど、先生も大変ですからね・・・





では、本日も素敵な火曜日になりますように
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今日の朝食に「チョコクロ」を焼きました~!


材料3つで超簡単♪
焼き立てのサクサク生地ととろけるチョコレートは絶品です








それでは作り方いってみよ~♪
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材料は3つだけ
冷凍パイシート、板チョコ、卵です。








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パイシートを三角にカットして~







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細く切ったチョコを巻きます








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卵を塗って~


200度のオーブンで焼きます。







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チョコクロができたー!


手のひらサイズで超可愛い~
冷凍パイシートを使うので、食べたい時に食べたい分だけ焼くことが出来とってもお手軽♬
なんといっても焼き立てを頂けるのが最高です


チョコクロ【4個分】

【材 料】
・冷凍パイシート(長方形の物) 1枚
・板チョコ 適量
・溶き卵(ツヤ出し用) 適量
【作り方】
冷凍パイシートは室温に10分程置いて三角に4等分にカットする

板チョコを細長くカットして(クロワッサンの幅からはみ出ないくらい)パイシートで巻く。巻き終わりはつまんで閉じる

200度に予熱したオーブンで焼き色が付くまで22分程焼く


朝食はもちろんおやつにもピッタリのチョコクロ♪
宜しかったらお試しくださいね~










今日の息子。
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朝から雨です!


雨の日は、陸上部の練習が室内で楽になるので喜んでいますー


梅雨を喜ぶ中学生ってちょっと珍しいよね
母は梅雨が嫌いだ~洗濯乾かないし、髪が縮れるし・・・






では、本日も素敵な木曜日になりますように
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