うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Categoryパン作り


お正月に残ったお餅を使って、インジョルミ風トーストを作りました~
ぱん3

インジョルミとは韓国語で「きな粉餅」のことですが、これをトーストにアレンジしたものがめっちゃ美味しいのです










018a8c21-s

日本では「ソルビン」というかき氷店が人気ですよね



私も、去年初めて行きましたがふわふわのかき氷にたっぷりのきな粉が良くあってとても美味しかったです



インジョルミ・ソルビンという名でこのお店一番人気のかき氷なんだそうですよ!



今回はそのインジョルミ風のトーストを作りますよ~









ではレシピいってみよ-♪
IMG_20190117_084420
材料はこちら。
食パン、シロップ、アイス、きな粉、アーモンドスライス、餅、バターです








IMG_20190117_085006
まずはレンチンした餅を食パンにのせます。
上からも食パンをかぶせ、トースターでこんがり焼きます






IMG_20190117_085434
焼きあがったら、食べやすいサイズに手早くカットします


きな粉、アイス、アーモンドの順に乗せシロップを掛けたら完成です!










ぱん1
インジョルミ風トーストができた~!



なにこれ~~
めっちゃフォトジェニック



このままインスタとかのせたら「いいね」を沢山押してもらえるかも?笑←インスタやってないだろっ











パン2
中はもちもち~
とろけるバニラアイスと、きな粉、甘~いシロップのコラボが最高です!


熱々トーストに冷たいバニラアイスっていうのがこれまた美味しいのよねぇ

インジョルミ風きなこ餅トースト【1個分】

【材 料】
・食パン(6枚切) 2枚
・餅 1個
・バニラアイス 1スクープ
・きな粉 適量
・アーモンドスライス 適量
・シロップ(はちみつ、黒蜜など) 適量
・バター(マーガリン) 適量
【作り方】
トーストの片面にバターを塗る。餅はレンジ600wで30秒加熱する。アーモンドスライスはフライパンで軽く炒っておく。

1枚のトーストのバターを塗ってない側に餅を置いて手で伸ばす

上からもう一枚のトーストをのせ(バターを塗った面は上にしてください)トースターでこんがり焼く

トーストを手早く4等分にカットして上からきな粉、アイス、アーモンドスライスの順に乗せシロップを掛ける



インジョルミ風のスイーツは韓国でも日本でも大人気♪



簡単に出来てめっちゃ美味しいので、お餅が余ってたらぜひ試してみてくださいね~


美味しすぎてヤバイこと請け合いですよ!笑

宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



みなさんサンドウィッチ用のパンは何を買ってますか~?

DSC_0424

私は、スーパーに置いてある大手製パンメーカーの200円位するサンドウィッチ用を買ってます。



でも、サンドウイッチ用のパンって微妙に高い上に、捜すとなかなか置いてなかったりするんですよね~



これが実は
家にある道具で普通の食パンをサンドウィッチ用に薄くカットする方法があるんですよ









IMG_20190109_081200
使ったのはこちらのスマイル食パン(5枚切り)
ドラッグストアでいつでも64円で買えます笑








カットの仕方は超簡単♪
IMG_20190109_115323
お箸をパンの上下に置いて、箸に添わせるようにブレッドナイフをスライドさせてカットするだけなのです!


普通の包丁では流石にNG
カットする時は必ずブレッドナイフを使ってくださいね










IMG_20190109_115248
上から見るとこの画像のようになります。
お箸は上の方が厚みがあるので、カットしつつお箸も移動すると均等な厚みになりますよ










IMG_20190109_081501
じゃん


完璧に同じ厚さではないけど、この程度なら全然問題なくサンドウィッチが作れますよね~


実はこの方法、スポンジケーキをスライスする方法の応用バージョンなんですよ。










IMG_20190109_080951
今回はこのパンを使ってたまごサンドを作りました~

ジューシーたまごサンド(食パン2枚分)

【材 料】
・ゆで卵 2個
・玉ねぎ(小) 1/4個
●マヨネーズ 大匙4
●パン粉 大匙2
●塩コショウ 少々
●粒マスタード 小匙1
●砂糖 ひとつまみ
【作り方】
卵はみじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れレンジ600wで20秒加熱する

全ての材料をボウルに入れよく混ぜてパンにはさむ


パン粉が程よく汁気を吸い、ふわふわの美味しいたまごサンドが出来ます







DSC_0423
普通の食パンさえあればいつでもサンドウイッチが食べれるなんて幸せですよね~←あれ?そう思うのは私だけとか・・・笑



簡単にできますので、ぜひ試してみてくださいね~






○●○●○●○●○






今日の息子。
IMG_20190109_063828
朝だけど夜です-


6時50分なのに外が暗すぎです!
Kパパから反射光付きのタスキを買ってくるよう言われました


ジャージの色も黒っぽいし、こんな暗い中歩いて登校してたら危ないですよね
さっそくホームセンターに行って来なきゃ




では、本日も素敵な水曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪






DSC_0621
我家、夏に買ったコーンフレークがまだ残ってます~!



夏場はあれほど消費してたコーンフレークも
涼しくなると誰も食べなくなりました




そんな時はお勧めの食べ方があるんですよ~




なんと5分で美味しいパンにリメイクできます





それではレシピいってみよ~♪
IMG_7918
材料はこちら
コーンフレーク、チョコレート、サラダ油です



これにお好みのパンを準備してくださいね~
【画像はお借りしてます】

FullSizeRender
パンはロールパンがおすすめです








IMG_7920
まずは小鍋に湯を沸かしボウルに入れたチョコレートを溶かします







FullSizeRender
サラダ油を少しずつ加えます


油を加えるとパンの上掛けに最適ななめらかなチョコが出来ます








IMG_7927
油が混ざったらコーンフレークを加えます







IMG_7929
これをパンにかけて冷蔵庫で冷やし固めてくださいね~
(冷やし固める時間は作る時間に含みません)



今回は、家で焼いたねじりパンに掛けました!






DSC_0610
コーンフレークのザクザクチョコパンが出来た-!


柔らかいミルクブレッドにパリパリのチョコレートとザクザクのコーンフレークが美味しい~


普通のパンがいきなり豪華な菓子パンになりました!笑


コーンフレークのザクザクチョコパン【ロールパン6個分】

【材 料】
・ロールパン(または好みのパン)  6個
・ミルクチョコレート 100g
・サラダ油 大匙1
・コーンフレーク 15g

【作り方】
小鍋に湯を沸かしチョコを入れたボウルをのせチョコを溶かす

サラダ油を少しずつ加えよく混ぜる

コーンフレークを加えやさしく混ぜる

チョコをパンにかけ冷蔵庫で冷やす



冷やす時間を除けば5分くらいで作れちゃいますよ


余ったコーンフレークがめっちゃ美味しい朝食にリメイクできます


宜しかったらおためしくださいね~♪




○●○●○●○●○




今日の息子。
IMG_7910
昨日、陸上部に新しいお友達が入ったそうです。



息子の所属している「長距離走」は1年生がたったの3人



仲間が増えて喜んでました~♪







FullSizeRender
日々、部活仲間と切磋琢磨しながら頑張ってます!



中学生になると身も心もグンと大人になるんですね~
なんか寂しい笑




頑張れ-ユウ



では、本日も素敵な木曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪

♡激リピ中のクルベチュールチョコレートです♡
リーズナブルで美味しくておすすめ♪





DSC_0244
みなさん朝はパン派ですか?
それともご飯派でしょうか?


我が家は両方準備します。


なぜなら息子がTKG(たまごかけご飯)愛好家だからにほかなりません。笑


といっても、冷凍ご飯をチンして卵とお醤油を渡すだけなので大した手間ではありませんけどね。笑笑


パンは大抵トーストなのですが、たまに色んなアレンジをしては楽しんでますよ〜



そんな我が家の「人気アレンジトースト」ベスト3がこちらです!




材料はこんな感じ。


食パンは6枚切りを使ってます!


アレンジトーストは具材のコラボを楽しむのでパンは薄い方がお勧めで〜す♪



まずはこちら♡
DSC_0249
きな粉バターハチミツトースト

パンをトーストしてバターを塗ります。


きな粉をたっぷり降ってハチミツを回しかけました。


甘じょっぱいテイストとしっとり食感のきな粉が美味しい〜(*≧∀≦*)





次はホットサンドメーカーを使います!

耳を切り落としたパンにバターを塗り、間にあんことクリチを挟みますよ〜






焼き上がり♡


こんがり美味しそう〜〜




あんことクリチのバターサンド

カリカリに焼けたホットサンドの中には熱々のあんことクリチがたっぷり〜♡


たまらない組み合わせですね!


あんこやクリチを塗るとき固すぎる場合は、少しレンジにかけると塗りやすくなります。




3つ目は、私が愛するピーナッツバターたっぷりのこちら♡
DSC_0257
ピーナツバターバナナトースト

焼いたパンにピーナッツバターをたっぷり塗ります。


その上にスライスしたバナナを置きました。


[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

SKIPPY スキッピー  ピーナッツバター スーパーチャンク
価格:440円(税込、送料別) (2016/12/11時点)

おすすめは、こちらのピーナッツバター


粒のピーナッツが入ってて食感がいいです!


ピーナッツバターとバナナの組み合わせは最高ですね。


私はこれが一番好きです♡



以上、我が家の人気アレンジトースト3選。


お好みのものはあったでしょうか?


宜しかったらお試し下さいね〜♡






今日の息子。

ご近所のミポリンから頂いた美味しいパンで朝ごはん。


パンを均等に3等分する為、男子が審議中。笑



おバカ族??笑笑


ミポリン、高級パンをありがとうございましたー(*≧∀≦*)


では、みなさまも素敵な日曜日を♡
宜しかったら応援お願いしま~す♡定食無料券プレゼント♡笑
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


DSC_0578
ここ数日、めっちゃ寒い-彡(-ω-;)彡


昨日の夜はいきなり中華まんが食べたくなりました。
でも、夜中に買いに行くのも面倒だし、だいいち寒いし家着だし・・・笑


そこで「朝食に中華まんを作ってみよう!」とアラームを4時にセットして寝ましたよ





2016-11-29-05-36-32
そして朝の4時。
さぁ~みんなの朝ご飯に間に合うように急がねば-(*・ω・)ノ


起きてすぐニーダーに皮の材料をぶち込み、生地を捏ねてオーブンで1次発酵。


今回はイーストを使って膨らませます




2016-11-29-05-54-50
発酵してる間に肉まんの餡作り


豚ひき肉、小ネギ、玉ねぎ、しいたけ、パン粉、卵、調味料を加えました~


あんこは冷凍しといたのを解凍中なり




2016-11-29-06-08-31
一次発酵を終えた生地は少し休ませて餡を包みます


肉まんが5個とあんまんが5個できましたよ





2016-11-29-06-17-55
出来た中華まんは、四角にカットしたオーブンシートの上に乗せ、オーブンで2次発酵します


2倍の大きさになったら蒸し器へ移動





2016-11-29-06-35-36
蒸気があがった鍋で15分蒸しました!





DSC_0569
肉まんができたーーー!!!
.。゚+.(・∀・)゚+.゚


鍋から取り出すとフカフカ~


手で持つと熱々でふわふわで湯気が立ってます♬






DSC_0587
ぱっかり割ると、しっかり味の餡がたっぷり~


かぶりつくと肉汁がじゅわ~~(* ̄∇ ̄*)


うんめぇえええ~~~♡♡♡
◎・ω・◎メェー







DSC_0596
あんまんは手で割ったら柔らかすぎて潰れちゃった笑


こちらもフカフカ熱々で堪らん美味しさ!


ひとりで3個も食べちゃったわ~Σ(・ω・ノ)ノ


肉まん◆あんまん【各5個】
【材 料】
(皮)
・強力粉 130g
・薄力粉 200g
・砂糖 40g
・塩 小匙1/5
・ベーキングパウダー 小匙1
・イースト 小匙1
・水 100ml
・牛乳 50ml
・サラダ油 大匙1
(あんまんの餡)
・こし餡か粒あん 200g
(肉まんの餡)
・豚ひき肉 150g
・しいたけ 3個
・小ネギ お好きなだけ
・玉ねぎ 1/4個
・オイスターソース 小匙1
・醤油 大匙2
・胡麻油 大匙1と1/2
・ほんだし 小匙1
・塩 少々
・パン粉 大匙4
・溶き卵 1/2個

●蒸し時間15分
●蒸し終わった後は直ぐ出さず蒸し器の中に5分程放置してください(シワ寄り防止)



今回は試作なのでレシピは覚書程度に記載しておきますね~







○●○●○●○●○




今日の息子
2016-11-29-07-15-20
寒いのが我慢ならないらしくハーフケットを持ってきました


我が家もここ数日の寒さでついにエアコンをONしましたよ~笑


そろそろヒーターもだしてあげないとね♬


灯油を入れるのが面倒でいやなんだけどね~~笑笑


では、みなさまも素敵な火曜日を ^^
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪