うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Categoryパン作り


先日、新元号の「令和」も発表されお祝いムードが漂う今日この頃。


昭和生まれの私的には、自分の年齢が3元号もまたがるということで密かにガックリしてるとかしてないとか・・・笑
そのうち「昭和生まれでーす」なんていうと化石扱いされるんじゃなくって


そうはいっても、新しい元号を迎えることに少なからずワクワク期待感も高まります




さて、今回は昭和生まれの私とKパパ。
平成生まれの息子の思い出のスイーツを振り返ってみました~♪


DSC_0445
昭和生まれの私の思い出スイーツは「パン耳の揚げパン」です!


昔はパン耳がどっさり入った袋がパン屋さんに格安で販売してあったんですよ~
母がたまに買ってきてよく揚げパンを作ってくれました。


その当時には珍しく、母は揚げたパンの耳にシナモンシュガーをたっぷりまぶしておやつに出してくれてたんですよ




レシピです
IMG_20190417_081639
材料はこれ






IMG_20190417_082116
パンの耳が一番だけど、今回は食パンを細長くカットして~







IMG_20190417_082357
揚げます






IMG_20190417_082622
シナモンシュガーをまぶします







DSC_0432
パン耳の揚げパンができた~!


サクサク香ばしく揚がったパンにたっぷりのシナモンシュガーが最高!
とっても美味しいです


これを食べるといつも懐かしい気持ちになるんですよね~







DSC_0450
母の味♡パン耳の揚げパン【1人分】

【材 料】
・食パン(5枚切り)1枚
・GABANシナモンシュガー<パウダー> 大匙1と1/2
・揚げ油 適量
【作り方】
パンを細長くカットする

フライパンにひたひたの揚げ油を熱しパンをカリッと揚げる

パンの油をきってまだ熱いうちにシナモンシュガーをまぶす





朝食や小腹がすいた時のおやつにもぴったり♬
シナモンシュガーの他に砂糖やきな粉をまぶしても美味しくいただけます









IMG_20190417_065037
Kパパの思い出スイーツは「わらび餅」です!


子供の頃、家の近所にわらび餅の移動販売が来てたそうなんですよ~


「わらび~もち~♬」という声が聞えると50円玉を握りしめて近所の子供たちが買いにきてたそうです。


お金を払うとわらび餅屋のおじさんが、ピンクや黄緑の舟形の最中にわらび餅を入れてきな粉をかけてくれたんだって♪


う~ん
なんて素敵なストーリー










97c86ec2-s

平成生まれの息子の思い出スイーツはティラミスです!


私が作るおやつの中でこれが一番好きだと言ってくれました


そんな事言われると萌え萌えきちゃうっ←危ない母



平成と言えば他にもいろんなスイーツが流行りましたね~
パンナコッタやナタデココ、ベルギーワッフルに生キャラメル・・・
ちょっと思いつくだけでも沢山のスイーツがあります



5月から始まる「令和」ではどんな素敵なスイーツに出会えるのでしょうか?
とっても楽しみですね♪


さて、我が家の平成最後の食卓には、息子の愛するティラミスを作ってスイーツ収めをしたいと思いますよ



息子の好きなティラミスは、まだ思い出じゃなくて現在進行形かな?
「勝手に思い出にせんで」って言われそう






ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪

朝ごはん料理レシピ


ハマる美味しさのホットサンドを作りました~!

DSC_0357

アメリカのミュージシャン「エルヴィス・プレスリー」が大好物だった「エルビスサンド」


バナナとベーコン、ピーナツバターとシロップをカリカリに焼き上げたパンで挟んだホットサンドは、甘じょっぱさがクセになる味


驚きの組み合わせですが、これが意外とハマる美味しさなんですよ~







それでは作り方いってみよ~♪

IMG_20190415_081934
材料です







IMG_20190415_082337
パンの片面にバターを塗って~






IMG_20190415_082502
ベーコンとバナナを焼きます






IMG_20190415_082616
反対の面にはピーナツバターを塗ります






IMG_20190415_082805
焼いたバナナとベーコンをのせてシロップを掛けて~






IMG_20190415_083520
もう1枚のパンで挟んで焼きます







DSC_0351
エルビスサンドができたー!


きゃ~こんな濃厚すぎるハイカロリーサンドを食べていいのでしょうか


でも、どんな味か気になる~笑


早速いっただきまーす







DSC_0360

一口食べるととろりと焼けた甘いバナナとベーコンの塩っ気、ピーナツバターのねっとりした甘みが絡み合ってめちゃ美味しい~


そしてシロップのアクセントが効いてる!!


これはシロップを倍量掛けくらいで食べた方が美味しさUPかも






DSC_0363
エルビスサンド【1個分】
【材 料】
・好みのパン(サンドウイッチ用がおすすめ) 2枚1組
・バナナ 1本
・厚切りベーコン 1枚
・ピーナツバター 適量
・バター(またはマーガリン) 適量
・ケーキシロップ(またはハチミツ) 適量

【作り方】
パンの片面にバターを塗る、反対の面にはピーナツバターを塗る

フライパンでバナナとベーコンをこんがり焼く

パンのピーナツバターの面を上にしてバナナ、ベーコンを置きシロップを掛ける

もう一枚のパンを内側にピーナツバターの面がくるようにして上に乗せる

フライパンでサンドしたパンの両面を弱火でじっくり焼き色が付くまで焼く



カリカリのパンにはさまれたバナナ、ベーコン、ピーナツバターの組み合わせはまさに禁断のハーモニー←今どきそんな表現せんやろ~笑



エルビスサンドは危険すぎる食べ物です


宜しかったらお試しくださいね~






○●○●○●○●○






さて、昨日は午後からショッピングモールに行ってきました~

IMG_20190414_162851
息子、最近スポーツ用品店が大好きです


シューズやリュックをわくわくしながら見ていました


ノースフェィスのリュックを背負ったのですが、なんだかリュックに息子が背負われてるみたい









IMG_20190414_165531

夕食は珍しくズルして外食しましたよ~


息子のリクエストでフードコートです!


息子「餃子の王将」で一番ボリューミーな定食をオーダーしましたー
餃子12個とチャーハン、唐揚げ、スープのセットを食べて私が残した白ご飯も食べてくれました~笑


凄い!


見てるだけで爽快です


また今日から学校が始まるよ!


頑張っていこ~


では、本日も素敵な月曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


食パンでメロンパンを作ります!
DSC_0906


材料3つを混ぜて食パンに塗りトースターで焼くだけ


これで本当にメロンパンみたいな味がするんですよ!笑
作り方も簡単で5分もあれば出来ちゃいます~






それではレシピいってみよ~♪
IMG_20190407_091220
材料です。
食パンはふわふわのダブルソフトがお勧め~







IMG_20190407_091416
レンチんしたバターを混ぜて~








IMG_20190407_091433
砂糖を加え






IMG_20190407_091624
薄力粉を振るい入れます







IMG_20190407_092659
パンに塗って~





IMG_20190407_093253
格子模様を付け






IMG_20190407_093314
砂糖を振ってトースターで焼きます









DSC_0892
食パンがメロンパンに変身しましたー!

上はさくさくのメロン生地。
中はふわふわのパン生地
まさにメロンパンと同じ味っ!笑


こんな簡単にメロンパンが出来るとは感激です





IMG_20190407_131241
中までバターが染みて最高~


こんなに簡単にメロンパンができるなら毎朝作ってもいいくらいだわ←毎日作ったら飽きます






DSC_0909
簡単♪メロンパン風トースト【2枚分】
【材 料】
・無塩バター 30g
・グラニュー糖 30g
・薄力粉 30g
・食パン2枚
【作り方】
バターはレンジ500wで20秒加熱して柔らかくする

ボウルにバター、グラニュー糖の順に入れよく混ぜる。薄力粉を入れて混ぜる

食パンにメロン生地を厚めに塗り、スケパーかナイフで格子状に線を入れる

上からグラニュー糖(分量外)を振りトースターで約3分少し焼き色が付くまで焼く



トーストでメロンパンが出来るなんてとってもお得な感じですよね♪笑


メロンパン好きの方はぜひお試しくださいね~




○●○●○●○●○






今日の息子。

IMG_20190407_100022
休みの日は朝からご機嫌


ご飯を食べた後、パンも食べました~
ちょっと食べすぎっ




さて、我が家は今からお花見にいってきますよ~♪
桜が満開なので楽しみー



桜レポは後程
では行ってきまーす
宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪




見た目インパクト大のトーストを作りました~!
DSC_0817
トーストの上に可愛く並んだ3枚のビスケット


このビスケットに昭和の香りを感じる方は多いのではないでしょうか?笑





【画像はお借りしてます】
20190326-DSC_5595-500x334

こちらは3月26日にローソンで発売された「ミレービスケットトーストです」
見た目がインパクトがあって衝撃ですよね~


なんでも山崎ダブルソフトにチョコクリームを塗り、ミレービスケットを置いてトーストしたパンなのだそうですよ!


凄いアイデアだ-
どんな味か気になる~笑









IMG_20190405_081307
さて、高知銘菓のミレービスケットは昔からある懐かしいお菓子。
発売から60年も愛され続けてるビスケットですよ~
パッケージも昭和の雰囲気漂ってかわええ~~笑






IMG_20190405_081448
ビスケットは500円玉くらいの大きさでサクサク食感。
甘い生地にほんのり塩味が効いてます。
食べだすと止まらない感じで危険だわ~









それではミレービスケットトーストを作りましょう♪←あくまで手作り笑
IMG_20190405_081118
材料です。
パンはダブルソフトを使います。







IMG_20190405_081551
まずはダブルソフトを縦半分にカットして~






IMG_20190405_081657
チョコクリームを塗ります。
パンの周りの余白は開けてぽってり厚めに塗った方が美味しいです


今回使ったチョコクリームはソントンのカップジャムシリーズ。
ワンコインで近所のスーパーで買えるので、色んな味を買って楽しんでます








IMG_20190405_083415
ミレービスケットを並べてトースターで2分焼きます







DSC_0833
ミレービスケットトーストができた-


ほらほら~本物と変わりない!笑


買うと1個120円。
作るとダブルソフト1袋で12個できますが1個30円です


安っっ









DSC_0834
ふんわり焼きあがったダブルソフトに甘~いチョコクリーム。
カリカリに焼きあがったミレービスケットのコラボが最高です


パンのふわふわ感とビスケットのカリカリ感の組み合わせがまさに新食感
ビスケットのほのかな塩っ気がめっちゃいい仕事してます~






これが想像以上に美味しかったのでKパパに早速報告しました-笑

IMG_20190405_083335

Kパパはすでに仕事中なのに嫌な感じの酷妻ですね



ちなみに、お店で買って食べた方の食レポを見てるとやはりパンを焼いて長時間経過しているため

「パンがぱさついていた」
「ビスケットが湿気ていた」
「ふわふわじゃなかった」


こんなコメントもありました。


中には

「駄菓子的美味しさがあって懐かしい~」
「ビスケットの塩っけとチョコの甘さがあっている」
「そのインパクトに驚く」



もちろん高評価のコメントも沢山あります



私は自分で焼いて速攻食べるのが一番美味しいと思います!(#^^#)


宜しかったらぜひお試しを


ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪







カルディのシナモンロールが食べたいー!
DSC_0609

でも、一番近いショップは車で片道40分


めんどくさい~行きたくない~~笑





そうだ!自分でつくりましょう←短絡的思考
IMG_20190330_100237
我が家は毎朝パン食なので、週2~3回食パンを焼いているのです。


食パン用の生地を取り分けてシナモンロールにすればいいわ







IMG_20190330_095931
シナモンシュガーも自家製笑
シナモン5gにグラニュー糖80gを空き瓶に入れて振ると簡単に出来ますよ








IMG_20190330_100443
ベンチタイムが終わった生地を長方形に伸ばしてシナモンシュガーをたっぷり振って~









IMG_20190330_100530
端からくるくる巻き上げます






IMG_20190330_100651
両端からこぼれた砂糖ももったいないから全体に転がしながらまぶしつけて~








IMG_20190330_100742
6等分に切ります!







IMG_20190330_100939
型に入れて2次発酵スタート~





IMG_20190330_113110
2次発酵が終わったら卵液を塗ってオーブンで焼きました~








DSC_0615
シナモンロールが出来たー!
上にフロストを塗って仕上げます







DSC_0622
中にはシナモンシュガーがたっぷり~
自分で焼くと好きなだけ食べれて幸せだー←もうちょっと体重の事考えろー



これが濃いコーヒーと合うのよねん


食パン用生地【2斤分】
・強力粉 500g
・砂糖 60g
・塩 10g
・ドライイースト 7g
・水 225ml
・卵Mサイズ 1個
・牛乳 50ml
・無塩バター 75g



我が家の基本のパン生地レシピです♪
バターと砂糖が多めのリッチな生地でふわふわ~
美味しいですよ


ご参考まで


ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪