うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Categoryパン作り


いま話題のイタリア発菓子パン「マリトッツオ」を手軽に作りました~!

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あの人気菓子パンにホイップクリームを挟めば、溢れるクリームのマリトッツオの完成です
買いたくてもなかなかお店に置いてない~って時でも、これならお家で簡単に作れますよね






材料はこちらです。
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ヤマザキの薄皮シリーズを使いました~!


薄いふわふわのパン生地にたっぷのクリーム。
小振りなサイズが食べやすく、ロングセラーの人気商品ですよね~
これに、大好きな十勝純乳脂を挟みます







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ホイップを泡立てて~









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パンの上1/3をスライスして生クリームを搾ります
パンの端は一部を最後まで切り落とさないようにしてくださいね









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上からパンをかぶせ、クリームをヘラでならします







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後は、お好みでフルーツやミントなどをクリームの側面に張りつけると見た目もゴージャスになりますよ~

今回は、Kパパの朝食用のバナナと庭になってるブルーベリーとミントを使いましたー笑







 
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アレンジマリトッツオができたー!


小振りなサイズが食べやすい~
初めからパンの中にクリームが入ってるので、ホイップクリームを加えると、もうクリームが溢れんばかりにパンパンです
これで、1個当たり約50円で出来るなんてコスパも抜群ですよね~






詳しくご紹介しますね

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まずはダブルクリームのマリトッツオです!

カスタードクリームとホイップクリームの組み合わせが最高~
バナナやブルーベリーと一緒に頂くと、もはやデコレーションケーキ!笑
これが家で簡単に作れるとか神過ぎるっ







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こちらは、あんホイップマリトッツオです!

粒あんとホイップって大好きな組み合わせなんですよね~
これに角切りの有塩バターを挟んで最高のマリトッツオを作りました!
甘じょっぱいマリトッツオは堪らない美味しさ
私は薄皮つぶあんパンが断然一押し!笑


今週末、おうち時間のおやつやデザートに、
ぜひ作ってみてくださいね~



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韓国のSNSでバズってる「ワンパントースト」を作ってみました~
ヾ(=^▽^=)ノ



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パンからとろけるチーズが萌え断なこのトースト。
ワン=ひとつの、パン=フライパンで
出来るお手軽トーストということで、韓国で大人気
意外な材料の組み合わせが美味しそうだったのでさっそく作ってみましたー








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材料はこちら。
トースト 1枚
卵 2個
とろけるスライスチーズ 1枚
いちごジャム 適量
バター10g
塩 ひとつまみ

意外と家にある材料で出来そうなのがお手軽でいいですね~









レシピです。
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まず、食パを半分にカットします







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フライパンにバターを溶かし、塩ひとつまみを入れた溶き卵を流しいれパンの両面に絡めます






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はみ出た卵はパンの内側におりこみ、片方のパンにチーズを置き、もう片方にいちごジャムをたっぷりのせます







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片方のパンの上にもう片方を具材をのせた方を内側にはさみ、ヘラでぎゅっと押さえつけたら完成です








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ワンパントーストができたー!

中から溢れ出るチーズとジャム。
こんがり焼けた卵がめっちゃ美味しそう
あっという間にフレンチトースト風のサンドが出来るなんて嬉しいー
事前の下ごしらえもいらず、実質3分もあれば作れるので、これなら平日の朝でもイケちゃうわ








さっそくいただいてみました~♪
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ふわふわの卵たっぷりのトーストに塩っ気のあるチーズ、甘酸っぱいいちごジャムが意外にもあう~
この組み合わせってどんなん?と思っていただけに、めちゃ美味しくてびっくりです
なんといってもとろける具材を熱々のままほおばれるのが最高ですね~




今回作ってわかったのは、トーストは厚切りじゃなく6枚切りくらいの厚みがおすすめです
あまり厚いとパンの中に卵液がしみ込みにくく、美味しさが半減しちゃいますものね
あと、ジャムは甘さ控えめの物より昔ながらの甘いジャムがおすすめ笑
紙カップに入って100円で売ってるようなジャムの方が、このトーストに合う気がするわ~



このワンパントーストは中に挟む食材の組み合わせもアレンジ自在のようなので、気になる方はお好みの食材でぜひ作ってみて下さいね
お勧めですよ









今日の息子。
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おとといから2日連続で部室に水筒を忘れてきました
今日持って帰ってくるだろうけど、開けるのが恐怖ー
水筒と体操服って、学校に忘れてきてもらいたくないものナンバー1かも







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私、今日は有給休暇でお休みなんですよ~
いつもより時間があるので、夕食に息子の好物の餃子と唐揚げを作ってあげようと思います!
イメージは餃子の王将の定食風ということで・・・笑


あの危険な組み合わせが堪らないのよね~


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ホットケーキミックスで簡単に出来るパンを作りました~ヾ(=^▽^=)ノ

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ぷちぷちの甘~いコーンと塩っ気のあるベーコンが美味しいお総菜パンです。
こちらのパンが発酵なしで簡単にできるんですよ










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材料です。








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マヨネーズとベーコン、マヨネーズを和えます








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ホットケーキミックスと水を混ぜます









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生地を型に入れ上にコーンマヨをのせて焼いたら完成です







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型は画像左、セリアさんのマドレーヌ型を使いました~
右はダイソーさんのマドレーヌ型です。
どちらも1パック13~15枚ほど入っており、コスパも抜群ですよ






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ベーコンコーンマヨパンができたー!
ほくほく甘じょっぱい生地に熱々のベーコンとコーンがたっぷり~
朝食やおやつにもピッタリです

混ぜて焼くだけだからあっという間にできるのも嬉しいポイントですよ











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ベーコンコーンマヨパン【直径75mmのマドレーヌ型6個分】
【材 料】
・コーン 60g
・ベーコン 2枚
・マヨネーズ 50g
・ホットケーキミックス 200g
・水 150cc

【作り方】
ベーコンはみじん切りにする。コーン、マヨネーズ、ベーコンをよく混ぜ合わせる

ボウルにホットケーキミックスと水を入れよく混ぜパン生地を作る

マドレーヌ型の7分目まで生地を入れ、上にベーコンコーンマヨをのせる

200度に熱したオーブンで約16分焼く




簡単に出来てめっちゃ美味しいです!
沢山つくって冷凍しておくと、小腹が空いた時など、すぐ食べれて便利ですよ~
よろしかったらお試しくださいね










今日の息子。

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 今日から数日間、福岡は雨の予報です
朝は車で息子を駅へ送りました~






さて、昨日は午後から学校で歯科検診でした。
息子は幼いころから歯並びがとても悪く、小4から今まで矯正をしています。
ひといちばい虫歯に敏感で、「歯は大切」と頭に刷り込まれてるんですよ笑


昨日は検診の際、先生が息子の歯をなんども数えて「あれ、歯が足りない」と言ったそうです。
歯を4本抜きましたーと返答した息子。
息子の歯は平均より随分大きいのに、歯を受ける器が平均より狭いためガタガタな歯並びになったんですよ。だから、矯正する時有無をいわさず4本抜歯されたのです



美しくなるって何にしろ大変ですね
美容成形も術後がとても痛いと聞きますものね~




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韓国の人気おやつ「チーズボウル」を作りました~♪

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もちもちさっくりした生地の中にはとろけるチーズがたっぷり~
できたて熱々はたまらない美味しさのチーズボウル。
お店レベルのおやつが、ホットケーキミックスを使って家でも手軽に出来ますよ♪







材料はこちら↓

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ホットケーキミックスと白玉粉、スライスチーズ、角切りチーズです







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まずは白玉粉とぬるま湯をこね、ホットケーキミックスを加え更に捏ねます。







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角切りチーズは1個を3等分してスライスチーズで巻きます







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チーズを生地でつつんで~









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160度の油で揚げます。










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もちもちチーズボウルができた~
ヾ(=^▽^=)ノ



外はサクッ。
生地はもっちり。
中からとろとろのチーズが溢れます~


見た目もころころ可愛くてテンション上がる~







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揚げたてはチーズが伸びますよ~♡


インスタ映えもばっちりですね


チーズボウル【6個分】
【材 料】
・白玉粉 40g
・ぬるま湯 50ml
・ホットケーキミックス 40g
・スライスチーズ(とろけるタイプ)2枚
・角切りチーズ 2個
【作り方】
スライスチーズは1枚を3等分、角切りチーズは1個を3等分してスライスチーズで角切りチーズをまいておく。これを6個作る。

ボウルに白玉粉とぬるま湯を入れ手で捏ねる。続けてホットケーキミックスを加えよく捏ねて6等分の団子状にする

生地を手のひらで広げ真ん中にチーズを置き生地でチーズを包み上部をつまんでとじる。転がしながら丸く成形する

160度に熱した油でこんがりきつね色になるまでさっくり揚げる











そしてチーズボウルのお勧めの食べ方がこちら↓
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メープルシロップをかけて食べると最高です~!


甘じょっぱいテイストがクセになる~
塩っ気のあるチーズに甘いシロップの組み合わせって本当に美味しいですよね~
サイズも小振りなので、お子さんにもとても食べやすい大きさだと思います!


ケチャップを付けてもホットドッグみたいでめちゃ合うけど、メープルシロップはワンランク上の美味しさですよ
ぜひお試しを










高校生活初日の息子。
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なんと朝から出遅れてしまいましたー
(/TДT)/


時間を勘違いしてて、電車に乗り遅れそう
自転車で駅まで行くはずでしたが急遽私が車で送りました~


私も慌てすぎて玄関でつまずいて足をひねってしまったり、まったく踏んだり蹴ったりです


 こんな慌ただしい初日ってある?


明日は遅れないよう、しっかり時間を見張っておきますー
電車はまってくれないぞー





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みなさんきなこ揚げパンは好きですかー?
ヾ(=^▽^=)ノ


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昭和世代に人気がある給食のパンといえば、やっぱりきなこ揚げパン


年に1~2回、給食にでてくるこのパンは私の大好物でした~


最近のお洒落なパン屋さんには、きなこ揚げパンなど置いてないけど
たまにコンビニや昔ながらのパン屋さんでは見かけることもありますよね~
あるとついカゴに入れたくなります!笑






今回は、そんなきなこ揚げパンを食パンで手軽に作っちゃいましょ~

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材料はこちら。







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我が家でもっとも小さいフライパン「玉子焼き器」でカットした食パンをカリッと揚げ焼きにします笑








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ビニール袋の中できな粉とパンをしゃかしゃか振ります。
これで完成!










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食パンできな粉揚げパンができた~♪


めっちゃ最速!
3分もあれば完成ですよ。
普通の揚げパンと違い、油を使う量も少ないし、食パン一枚からできるので
朝食やおやつにもピッタリですよね~







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外はカリカリさくさく、なかはふんわり~


しっとりきな粉をまとった揚げパンは最高ー
食べだすと止まらない美味しさです


牛乳片手にもりもりイケちゃいそうで危険だわ~








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3分で完成!簡単きなこ揚げパン【1人分】

【材 料】
・食パン 1枚
・サラダ油 大匙2
・きなこ(砂糖入り) 大匙2

【調理時間】
約3分

【作り方】
食パンを食べやすい一口大にカットする(今回は9等分)

小さめのフライパンにサラダ油を中温で熱しパンがきつね色になるまで揚げ焼きする

きなこをビニール袋に入れ揚げたパンを入れしゃかしゃか振る



超ーーー簡単に出来てめっちゃおいしい揚げパンです♪
よかったら作ってみてくださいね~




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