うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Categoryパン作り


韓国の人気おやつ「チーズボウル」を作りました~♪

DSC_0183
もちもちさっくりした生地の中にはとろけるチーズがたっぷり~
できたて熱々はたまらない美味しさのチーズボウル。
お店レベルのおやつが、ホットケーキミックスを使って家でも手軽に出来ますよ♪







材料はこちら↓

DSC_0064

ホットケーキミックスと白玉粉、スライスチーズ、角切りチーズです







DSC_0067
まずは白玉粉とぬるま湯をこね、ホットケーキミックスを加え更に捏ねます。







DSC_0073
角切りチーズは1個を3等分してスライスチーズで巻きます







DSC_0076
チーズを生地でつつんで~









IMG_20210407_160137
160度の油で揚げます。










DSC_0164
もちもちチーズボウルができた~
ヾ(=^▽^=)ノ



外はサクッ。
生地はもっちり。
中からとろとろのチーズが溢れます~


見た目もころころ可愛くてテンション上がる~







DSC_0183
揚げたてはチーズが伸びますよ~♡


インスタ映えもばっちりですね


チーズボウル【6個分】
【材 料】
・白玉粉 40g
・ぬるま湯 50ml
・ホットケーキミックス 40g
・スライスチーズ(とろけるタイプ)2枚
・角切りチーズ 2個
【作り方】
スライスチーズは1枚を3等分、角切りチーズは1個を3等分してスライスチーズで角切りチーズをまいておく。これを6個作る。

ボウルに白玉粉とぬるま湯を入れ手で捏ねる。続けてホットケーキミックスを加えよく捏ねて6等分の団子状にする

生地を手のひらで広げ真ん中にチーズを置き生地でチーズを包み上部をつまんでとじる。転がしながら丸く成形する

160度に熱した油でこんがりきつね色になるまでさっくり揚げる











そしてチーズボウルのお勧めの食べ方がこちら↓
DSC_0196
メープルシロップをかけて食べると最高です~!


甘じょっぱいテイストがクセになる~
塩っ気のあるチーズに甘いシロップの組み合わせって本当に美味しいですよね~
サイズも小振りなので、お子さんにもとても食べやすい大きさだと思います!


ケチャップを付けてもホットドッグみたいでめちゃ合うけど、メープルシロップはワンランク上の美味しさですよ
ぜひお試しを










高校生活初日の息子。
IMG_20210408_141729

なんと朝から出遅れてしまいましたー
(/TДT)/


時間を勘違いしてて、電車に乗り遅れそう
自転車で駅まで行くはずでしたが急遽私が車で送りました~


私も慌てすぎて玄関でつまずいて足をひねってしまったり、まったく踏んだり蹴ったりです


 こんな慌ただしい初日ってある?


明日は遅れないよう、しっかり時間を見張っておきますー
電車はまってくれないぞー





では、本日も素敵な木曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪


みなさんきなこ揚げパンは好きですかー?
ヾ(=^▽^=)ノ


 DSC_1525

昭和世代に人気がある給食のパンといえば、やっぱりきなこ揚げパン


年に1~2回、給食にでてくるこのパンは私の大好物でした~


最近のお洒落なパン屋さんには、きなこ揚げパンなど置いてないけど
たまにコンビニや昔ながらのパン屋さんでは見かけることもありますよね~
あるとついカゴに入れたくなります!笑






今回は、そんなきなこ揚げパンを食パンで手軽に作っちゃいましょ~

IMG_20210321_092121
材料はこちら。







IMG_20210321_092804
我が家でもっとも小さいフライパン「玉子焼き器」でカットした食パンをカリッと揚げ焼きにします笑








IMG_20210321_093032
ビニール袋の中できな粉とパンをしゃかしゃか振ります。
これで完成!










DSC_1525
食パンできな粉揚げパンができた~♪


めっちゃ最速!
3分もあれば完成ですよ。
普通の揚げパンと違い、油を使う量も少ないし、食パン一枚からできるので
朝食やおやつにもピッタリですよね~







DSC_1537
外はカリカリさくさく、なかはふんわり~


しっとりきな粉をまとった揚げパンは最高ー
食べだすと止まらない美味しさです


牛乳片手にもりもりイケちゃいそうで危険だわ~








DSC_1530

3分で完成!簡単きなこ揚げパン【1人分】

【材 料】
・食パン 1枚
・サラダ油 大匙2
・きなこ(砂糖入り) 大匙2

【調理時間】
約3分

【作り方】
食パンを食べやすい一口大にカットする(今回は9等分)

小さめのフライパンにサラダ油を中温で熱しパンがきつね色になるまで揚げ焼きする

きなこをビニール袋に入れ揚げたパンを入れしゃかしゃか振る



超ーーー簡単に出来てめっちゃおいしい揚げパンです♪
よかったら作ってみてくださいね~




では、本日も素敵な日曜日になりますように


宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪


混ぜて焼くだけで出来るウインナーパンを作りました~
ヾ(=^▽^=)ノ

DSC_0670

みなさんパンを作ったことはありますか~?



私は、週に一回朝食用のパンを焼きますが、計量や発酵など時間もかかるし微妙に面倒なんですよね~
でも、美味しいパンを食べたい一心で毎週作ってます







さて、今回はそんな面倒な手間は一切なし!
ホットケーキミックスで作るお手軽ウインナーパンをご紹介します
DSC_0620
材料はこちら。








DSC_0624
玉子とヨーグルト、マヨネーズを混ぜて~









DSC_0626
ホットケーキミックスを加えます








DSC_0631
生地を型に入れ上にウインナーとチーズをのせます。
ここでマヨとケチャップを絞りますよ~







DSC_0614

型はダイソーのミニパウンド型とマドレーヌ用のアルミカップを使いました
パウンド型は7枚入り、マドレーヌ型は12枚入りと大容量でお得です









DSC_0670

ミニウインナーパンが出来た~!


ほのかに甘いパン生地にパリッと食感のジューシーなウインナー
たっぷりのチーズとマヨケチャがめっちゃ合う~
ちょっと小腹が空いた時のおやつや、朝ごはんにもピッタリです♪
小振りなので、いつでも食べれる感がいいですよね







DSC_0678

ミニウインナーパン【ミニパウンド型8個分】

【材 料】
・ホットケーキミックス 200g
・玉子(L)1個
・マヨネーズ 大匙3
・プレーンヨーグルト 大匙6
・ウインナー 8本
・ピザ用チーズ 適量
・マヨネーズ(仕上げ用) 適量
・ケチャップ(仕上げ用) 適量

【作り方】
ボウルに玉子、マヨネーズ、ヨーグルトを加え泡立て器でよく混ぜる

ホットケーキミックスを加えゴムベラで混ぜる

型の7割くらいまで生地を入れ上にウインナーとピザ用チーズを置きマヨネーズとケチャップを搾る

180度に予熱したオーブンで18分焼く







混ぜてのっけて焼くだけなので超簡単
発酵なしで出来るお手軽なウインナーパンです。
これなら、パン初挑戦の方でも大丈夫
気軽に作って頂けますよ



宜しかったらお試し下さいね~
(*^o^*)/


















さて、今週末はコンビニ各社がアプリでお得なクーポンを配信してるのをみなさんご存知でしょうか?

Screenshot_20210220_155429

こちらはセブンイレブンのアプリを入れてれば貰えるおにぎりクーポンですが、ローソンはカフェラテ、ファミリーマートはペットボトルのお茶など無料クーポンを出してるんですよ~


私も早速、今日の午前中おにぎりをゲットしに行ってきました








そして買ったのがこちら↓

IMG_20210220_122646
お昼のお弁当にコンビニスイーツ。
なんやかんやで千円分も買っちゃったわ~←息子に買わされた


オニギリ1個貰いに行って千円のお買い物。
コンビニマジック恐るべし


ま、美味しくいただいたから良しとしましょう



アプリを入れててまだもらってない方はコンビニへGOだー



では、本日も素敵な土曜日になりますように

宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪


 


コーンフレークが食べきれずに残ってませんか~?

DSC_1227

夏場は家族に人気のコーンフレークですが、寒くなってくると誰も食べなくなります










DSC_1224

袋に半分以上残ってるけど、これどうする?










IMG_20201130_082436

食パンにバターとリンゴジャムを塗ってコーンフレークをのせトースターで焼きましたー












DSC_1230
コーンフレークトーストの完成です!


トースターで焼くと、コーンフレークがカリカリ香ばしくなって美味しい~
今回使ったのはフロストタイプのコーンフレークですが、表面のお砂糖が溶けて蜜が掛かったみたいになります
フルーツ系ジャムは大抵合うし、板チョコを割って一緒に焼くとチョコクランチみたで最高です


コーンフレークの消費に困ってる方はぜひお試しください!


お勧めですよ










さて、昨日は急遽知り合いに誘われて、焼き肉を食べに行きましたー
IMG_20201129_172338

お店で焼き肉なんて久しぶり
テンションが上がります
行ったのは地元でも人気の焼き肉屋さん「大昌園」です!








IMG_20201129_172053
お店のエントランスも立派だわ~











IMG_20201129_181910
それでは乾ぱ~い!


いっぱい食べるぞー








IMG_20201129_182501
まずは牛タンです。
塩とレモン汁で頂きます







IMG_20201129_182528
牛タンは焼き網が汚れる前の一番初めに焼きます!
若かりし頃、会社の上司に習いました~笑←もしかして焼き肉の基本だった?






IMG_20201129_182701
身がシャキッとして美味しい~
塩レモンで食べるのが一番好きー笑







IMG_20201129_183156
カルビー、ロース、ホルモン。
撮影の前に肉を取られた






IMG_20201129_183145
息子の目が真剣です!
めったに食べれない高級なお肉だから味わって食べてね。







IMG_20201129_183230
むむっ。
これはっ!












IMG_20201130_124103
肉やわぇ~
噛まなくて食べれる~~



大興奮しておりました笑




久しぶり牛肉をお腹いっぱいたべたわ~←どんだけボンビー
これで今週1週間は粗食で耐えれそう・・・笑




では、本日も素敵な月曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

 大昌園のお肉はふるさと納税でも買えまーす


材料2つ!トースターで焼くだけで出来る神トーストを作りました~!

DSC_0088
熱々とろとろのプリンはまるでカスタードソース。
食パンにプリンをのせて焼くだけでクリームたっぷりのフレンチトースト風になります
こんなに簡単で美味しいなら毎日食べたい!笑
プリントーストが美味しすぎです~






IMG_20200917_124044

材料はこちら。
プリン1個と食パンです。
前回、欲張ってビッグプッチンプリンで作ったら、プリンが食パンから大流出して大変なことになりました~
3個1パックくらいの小さなサイズのプリンがちょうどいいみたいです




IMG_20200917_124105
トースターの天板にくっつかないホイルを置いてトーストをのせて~


ぷっちん♡


上にプリンをぷっちんします
これが楽しい笑





IMG_20200917_124122
スプーンでプリンをまんべんなく広げます。
これをトースターで5分程焼きました~








DSC_0105
とろけるプリントーストができたー!


あつあつとろけるプリンはまるでカスタードソース
カリッと焼けたパンにプリンがよく染みて、まるでソースたっぷりのフレンチトーストのような美味しさです








IMG_20200917_133214

めちゃシミシミ~
カラメル部分もほろ苦で旨いー








DSC_0088
こちらはアレンジ
プリントーストを焼いた後ひと晩冷蔵庫で冷やして頂くと、まるでパンプディングのようなお味がしますよ~




IMG_20200917_124142
パンはしっとり、プリンはぷるぷる~
トーストというよりまさにパンプディング
これは熱々のプリントーストとは違った美味しさがあるわ~



甘党の家族にも大好評!
プリンを食パンにのせて焼くだけなのに超絶美味しい
プリンの種類を変えるだけでもいろんな味が楽しめそうですね~



簡単にできるので、ぜひお試しくださいね~~

 






今日の息子。
IMG_20200917_075052

さて、昨日息子は着替えのシャツを学校に持って行くのを忘れてしまいました。
中3の息子は学校が終わると連日塾に直行です。

夜、私が塾まで車で迎えに行くと、息子がめっちゃ香ばしい香りをまとって車に乗ってたのでこのことが発覚

その匂いで教室で勉強したら先生や友達に迷惑やったろう?
聞いてみると


いや、みんなマスクしとるけん大丈夫!
でも、オレまじ臭っさ

自分で自分の事を臭いといっていましたよ


いや、そのレベルの悪臭はマスクを通して香ってきますから~



塾のみなさんに申し訳なくて、Tシャツを忘れるのがどれだけ最悪か息子に説教しておきましたよ
エチケットを守らないと女子に嫌われるぞー←そこ重要か?





では、本日も素敵な木曜日になりますように

宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪