カレーの付け合わせと言えば「サモサ」が有名ですよね
インドではスナック感覚で食べられているサモサ。
いろんな所で売ってあるみたいですが、具材はじゃが芋の潰した物や羊肉、豆で作ってる物が多いそうです
私が作るサモサは合びき肉とトウモロコシ入り♡
スパイシーなカレー味のお肉と甘~いコーンが堪らない美味しさですよ~
○●○●○●○●○
それでは我が家のサモサです!
まずは種作り
合びき120g、冷凍コーン半カップ、玉ねぎの微塵切り1/4玉、カレー粉小匙2、顆粒コンソメ小匙1/2、塩小匙1/2を良く捏ねます
春巻きの皮を縦3等分に切って端っこに小匙山盛り1位の種をのせます
こんな風に三角に巻いていきます
巻き終わりは小麦粉を水で溶いて作った糊で止めます
全部で18個出来ました
低温の油でじっくり揚げると~
ひき肉とコーンのサモサの完成♡
インド版コロッケって書いてるわりにじゃが芋入ってないし笑
もちろんマッシュしたじゃが芋を加えても美味しいです!
中はこんな感じ
ジューシーでスパイシーなお肉とたっぷりコーンが美味しいですよ~
沢山作って冷凍しておくと揚げるだけで1品出来るのでとっても便利♬
じゃが芋を入れなければ冷凍してもモサモサ食感にならず美味しく頂けます ^^
宜しかったらお試しくださいね~
○●○●○●○●○
数日前の事ですが、息子が私との約束を破りました
同じことを何度もされてるので私も頭に来て、夕食準備中でしたが怒って「家出」したんですよ!
着てたエプロンを投げ捨て(笑)
バッグをつかみ車でブンッと出て行きました
ちょっとお灸を据えてやろうと2時間ほど実家に行くつもりでしたが・・・
味噌汁の鍋を弱火にかけたままにしてた事を思い出しました-Σ(・ω・ノ)ノ
無念ですが10分後には帰宅してしまいましたよ(涙)
翌日、息子から何気に言われた言葉
「おかあは家出してもどうせすぐ帰ってくるしね~」v( ̄∇ ̄)v
こ、こいつ全く反省してねーな( ̄▽ ̄;)!!ガーン
もう少し母の威厳UPの為、日々努力をおしまず精進します笑
今日の息子。
鉄棒の授業で逆上がりが出来ないらしく相談してきました
実は私も逆上がり出来ないんですよね~汗
Kパパから週末教えてもらうみたいですよ
逆上がりはちょっとしたコツがいるのだそうです
私も一緒に教えてもらおうかな~笑(お尻が重すぎて上がらないかも?)
では、みなさまも素敵な水曜日を ^^
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
↓↓↓
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
コメント
コメント一覧 (2)
王子~油断しちゃダメですよ。次はないと思わないと。今度行く時は火の元確認して飛び出るからね。ご用心を~。
逆上がりですか?蹴った足を自分のお腹につけるイメージですかね?
昔小学校に弓なりになった蹴り上げ台みたいなのがありましたけどね。
イメトレですよ。王子。
昔鉄棒にスカート巻きつけてぐるぐる回ったり足をかけて回ったりとしてましたね~。
王子逆上がり頑張れ~
私は典型的な運動オンチなんで逆上がりどころか後転もダメだし、走るのは遅いし最悪です
きっと私に似たんだわ涙
Kパパは陸上部なんですよ~
家出事件恰好悪いでしょ?
もうぷりぷり怒りながら戻りましたよ笑