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かなり昔の事ですが私がまだ結婚したての頃、お料理は大の苦手で何を作っても失敗ばかりしていました。


茹で卵を作れば爆発し(笑)


カレーを作ればルーがきちんと溶けずなべ底に張り付き(笑笑)


弁当のおかずと言えば冷食がメイン!


今考えると、おかしくって笑える間違いばかりです。


料理は確かに苦手ではありましたが、作るのは好きだったので日々精進する事14年。


こんな私が今ではお料理ブログなんて書いてるのだからまったく不思議な物ですね~(・∀・)


そんな料理初心者の頃。
作ると決まって失敗してたのが「さつま芋の甘煮」


お芋が煮崩れてボロボロになっていたんですよ~
皮と実が分裂みたいな笑



あ、でも今ではちゃんと上手に出来るようになりました♡


そこで今回は煮崩れしないポイントをいくつかまとめてみましたよ ^^



○●○●○●○●○



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まずはさつま芋を洗い1,5cm幅にカットしたものを水に10分程さらします




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芋を一度水切りして小鍋に入れたっぷりの水とともに煮ます。
沸騰後2分でザルに上げて下さい




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小鍋に水100ml、砂糖大さじ2、みりん大さじ2、薄口醤油小さじ1/2を煮たて芋を戻し入れます






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煮立ったら弱火にして、アルミホイルの落としブタを被せ15分煮ます。





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アルミホイルを取り汁気が1/2量になる位まで弱火で煮詰めて完成






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温かいうちはまだ柔らかいので丁寧に取り扱い注意です。


しっとり甘いさつま芋は、色も綺麗なのでお弁当の彩りにもピッタリ♬


美味しくってパクパクつまみ食いがとまりません♡


宜しかったらお試しくださいね~.。゚+.(・∀・)゚+.゚

Cpicon 煮崩れしない♬さつまいもの甘煮 by パジャマでうさぎ



○●○●○●○●○





今朝はKパパが出張で居ないので超ダラダラな息子・・・
ゆうはみがき
朝の歯磨き中ですが・・・


態度がデカすぎでしょΣ(・ω・ノ)ノ


お行儀が良すぎて育てた親の顔が見てみたい笑


では、皆さまも素敵な火曜日を。
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