週末はお魚料理を作りました。
魚嫌いの息子が少しでも「お魚」を克服できるよう日々「魚料理」に奮闘中です!
なるべく臭みを取り、小さ目の切り身にして
チーズやソースを加えるなど試行錯誤して料理するうち、最近ではいくらか食べれるお魚も出てきました。
これからの時期なら、生鮭や鱈など食べやすくていいかもしれません ^^
今回は手軽に生鮭の切り身を使ってチーズパン粉焼きを作りましたよ。
鮭にチーズを挟んでパン粉を付け軽く揚げ焼きにした後トースターで焼きます。
途中「チーズが流出した~どうしよう~~~」
なんて事が比較的少なく(笑)中までしっかり火が通るので、魚料理初心者さんでもとっても作りやすいと思います♡
○●○●○●○●○
まず、鮭に塩を振りしばらく置いた後キッチンペーパーで出た水分を良く拭きます(臭み抜き)
鮭の厚みを半分にしてスライスチーズ(とろけないタイプ)を挟みます。
塩コショウをしてマヨネーズを塗りパン粉を付けますよ~
オリーブオイルを多目に引いたフライパンで両面こんがり焼いたらトースターに移動。
トースターで3分焼いてそのまま庫内に5分放置し鮭の中までしっかり火を通します。
とろけるチーズが美味しいサクサク鮭のチーズパン粉焼きが完成♡
子供もパクパク♬鮭のチーズパン粉焼き by パジャマでうさぎ
良かったらお試しくださいね~ ^^
ちなみにこの日の献立はこんな感じでした↓
息子がプレートを盛り付けてくれましたよ♡
「もこみち」ばりにオリーブオイルが好きな男子です(笑)
○●○●○●○●○
昨夜、息子は空手の練習日でした。
今日はスイミング。
週3~4で運動してるのになぜかむっちり体系・・・
最近ダイエットを気にしだすお年頃になってきましたよ笑
まぁ、子供はまるっとしてた方が可愛いかもですね♬
では、みなさまも素敵な木曜日を♡
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週
コメント
コメント一覧 (4)
美味しそうですねぇ♪♪♪♪
チーズ挟んでマヨネーズ塗るなんて最高の組み合わせだ♪♪♪♪
旦那が魚苦手だけどーーチーズとマヨネーズは大好きだからいけるかも♪♪♪♪♪
ちなみにパン粉に入ってるハーブってなんだろう???パセリでもバジルでもいいのかなぁ??
小学生から中学生って一気に背が伸びたりするからダイエット必要ないとおもいますよ。子供は基本よく動いてますからね。
王子の10年後どんな感じになってるでしょうね~予想では今の優しい可愛い感じは残りつつキリっとしてると思います。
私は焼き魚は好きなんですけどね、煮魚がダメで・・・鯵の南蛮漬けとかは好きですし鮭のホイル焼きとか好きですけどね。魚の好きな人は食べ方が綺麗だからすぐに分かりますね。あれ不思議ですね。
コメントありがとうございます。
パン粉に入ってるのはパセリですよ~
自家製のドライパセリなので大粒なんです!
でもバジルとかお好みのハーブでぜんぜんOKと思います♡
旦那様がお魚嫌いなんですね~
フライとかカレー味だったら結構喜んでくれるかもですね♬
ガンバレ~(●^o^●)
中学で背が伸びた時痩せるのを期待するとしますか♬
ミミさん煮魚が苦手なのね~
たしかに臭いがキツイですものね。
魚の食べ方綺麗な人憧れます~♡