みなさんこんばんは。
DSC_0336
7月28日(木)なすと豚の味噌炒め弁当

毎日とても暑いので食欲も落ちがちな今日この頃。
お弁当のおかずにも悩みますよね!


そこで今回は茄子と豚、パプリカを甘辛のこってり味噌味で炒めた「なすと豚の味噌炒め」がメイン。


冷蔵庫いっぱいの夏野菜は暑さで疲れた体に元気をくれます ^^


カラフルな色のお弁当は、昼休みに蓋を開けると自然と笑顔がこぼれますね。






DSC_0340
なすとパプリカ、お肉は火が通る時間が違うので一緒に炒めるのが難しい。

そこでそれぞれ別に炒めて最後で一緒に合わせます。

レンジにちょこっとかけると炒める時短にもなりますよ。

お肉はみりん、酒、醤油、片栗粉を揉みこんで炒める事で柔らかくなり味にメリハリがつきます。




DSC_0343
ゴーヤはおかか和えにしてみました。

1本のゴーヤに鰹節小袋2パックと醤油、オリーブオイルをあわせます。


ゴーヤがジュシーでとても美味しいです。





DSC_0345
・なすと豚の味噌炒め
・ゴーヤのおかか和え
・プチトマト
・ご飯と目玉焼き

おかず約2品+目玉焼き。


少ないながらもご飯が進み過ぎておかずが最後に残ってしまいました。


甘辛味噌味は危険ですね~


おかわり用ご飯を持っていくべきだった?


まわりの席の人にちょっと引かれるでしょうけど笑


ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡ぺこり
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪