秋です!
お芋の季節です!!
さつま芋を使って簡単で美味しい「まるでおいも♪」なケーキを焼きましょ~
材料はこちら。
さつまいもは牛乳で約10分。柔らかくなるまで煮ます
マッシュして~
卵を泡立てて~
材料を順に合わせます
お芋も加えますよ~
型に入れて60分湯煎焼きしたら完成!
しっとりなめらか♡さつまいもケーキができた~
しっとりなめらかな生地はまるでおいも
スイートポテトとケーキの中間のようなずっしりしながらもケーキっぽい、めっちゃ美味しいお芋ケーキです
優しい甘さとミルキーなテイストが最高~
シンプルな材料で簡単に出来ますので、ぜひお試しください
口どけが最高ですよ~
しっとりなめらか♡さつまいもケーキ
【材 料】(18cm×18cmの角型1台)
・さつまいも 1個(250g)
・牛乳 250cc
・卵 2個
・砂糖 70g
・無塩バター 70g
・バニラオイル(あれば) 3振り
・薄力粉 35g
・粉糖(仕上げ用) おこのみで
【下準備】
・型にオーブンシートを敷きこむ
・オーブンを180度に予熱しておく
・湯煎焼きのお湯を準備しておく
【作り方】
①さつまいもは皮を剥いて小さめの角切りにして水にさらす
②さつまいもの水を切り小鍋に入れ、牛乳150ccを加える。蓋をして火にかけ、さつま芋が柔らかくなるまで約10分煮る
③さつまいもが柔らかくなったら火から外しマッシュする
④ボウルに卵を割り入れ軽くほぐし、砂糖を加え泡立て器でよく混ぜる
⑤無塩バターを耐熱容器に入れレンジにかけて溶かし、④に加えよく混ぜ、残りの牛乳、バニラオイルも加えて混ぜる
⑥薄力粉を振るい入れ泡立て器でまぜる
⑦マッシュしたさつまいもに⑥を4回に分けて加え、その都度よく混ぜる
⑧型に生地を流しいれ、オーブンで60分湯煎焼きにする
⑨粗熱が取れたら、ケーキクーラーにのせて完全に冷まし仕上げに粉糖を振る
今日の息子。
さて、コロナ休校中で隔日登校の息子ですが、今週は祝日が絡んでることもあり、学校に行くのは実質1日
日本の学生こんなんで大丈夫なんかー
心配してもしかたないけど、やっぱり心配してしまいます
昨日は、中学時代の友達4人と遊びましたが、昼からファミレスに行って我が家に移動。
ゲームをしたのち、夕方から何故か全員でウォーキング。
さらに近所の同級生だった女子を、いきなりお宅訪問で巻き込みウォーキングを続け、1時間程して戻ってきました←体力ありあまりすぎやろ
全員汗だくで近づきたくないーー笑
麦茶を飲んでアイスを食べた後、夕食前にみんな、おじゃましました~と言って帰っていきました。
田舎の少年達。
高校生になっても、まだまだ可愛ゆいです♡
では、本日も素敵な火曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
↓↓↓
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
コメント
コメント一覧 (6)
サツマイモケーキレシピありがとうございます
サツマイモがあれば家の材料でできますね
造ってみたいです
サツマイモっていえばスィートポテトしか造ったことないや
あ!大学芋はある
主にダッチオーブンで空焼きしてふかすのが多いかな?
なのでレシピありがたいです
usagimama117
がしました
みゅうさんこんにちは(*^_^*)
さつま芋が美味しい季節になりましたね~
さつまいもケーキ、とても美味しいのでぜひお試しください。
湯煎焼きは少し面倒には感じますが、焼いたケーキと違う、しっとりほっこり食感が魅力なんですよね♡
秋と言えばクリやカボチャ、りんごなどお菓子作りの食材がよりどりみどりで、何を作ろうか悩みます∼( *´艸`)♡
usagimama117
がしました
が、カロリー爆弾ですね💣💧
もっとヘルシーなものを紹介していただきたいなあ😋
usagimama117
がしました
トオヤマンさんこんにちは(^^♪
そうですよね~
スイーツってカロリー高いですものね!
私のお菓子つくりカテゴリーはたまにおからパウダーを使ったものや、低糖質なものもご紹介してますのでぜひ見てみてくださいね(^^)/
参考までに・・・
https://usagisyokudou.blog.jp/archives/37026641.html
usagimama117
がしました
子どものおやつにも、グッド。
usagimama117
がしました
モンチッチさんこんにちは!
さつまいもケーキを作っていただき、ありがとうございます(#^^#)
美味しく焼けたとのことでよかったです♡
お子様も大喜びですね♬
usagimama117
がしました