きゅうりが沢山あまってませんか~
ヾ(=^▽^=)ノ
この時期、いろんなとこからきゅうりを頂くのですが、なかなか消費できません
生で食べるにも限界があるし、せっかくの美味しいきゅうりなのでどうにか日持ちさせたいわ~
そんな時におすすめなのが自家製きゅうりのキューちゃんです!
フライパンひとつで炒めてちょっと煮たら完成~
最高のごはんのお友があっというまにできちゃいますよ
フライパンひとつで♪自家製きゅうりのキューちゃん
【材 料】
・きゅうり 2本
・塩 小匙1/2
・生姜 1片
・水 大匙2
◆醤油 大匙1 2/3
◆みりん 大匙2/3
◆酢 大匙1/2
◆砂糖 大匙1
◆鷹の爪 お好みで
【作り方】
きゅうりは5ミリ厚の輪切りにして塩をまぶし10分置く。生姜は千切りにする。
きゅうりから出た水分をキッチンペーパーで取りフライパンに入れ中火で約1分炒める
◆を加え2分程炒め水を加え蓋をして弱火で3分加熱する
蓋を取り水分を飛ばすように炒める
甘酸っぱい胡瓜とピリッと辛い生姜のコラボが最高~
ごはんのお友にもぴったりです。
冷蔵庫で約一週間ほど保存できるので、作り置きにもおすすめですよ
なんといっても、フライパンひとつで出来るのが楽ちん~
胡瓜がたくさんある時など、よかったら作ってみてくださいね~
さて、今週の昼ごはんは自分で作ると決めた息子ですが、
きのうの献立はこちらです↓
フライパンナポリタン~♪
わぁお!めっちゃ豪快
皿を洗うのが面倒だからフライパンから食べるというのが、男子ご飯っぽくていいわねー笑
レシピはクックパッドで調べて作ったみたいです
必要な食材は自分でドラッグストアに行って買ってきたみたい。
牛乳、ピーマン、シャウエッセンを買っていましたー
牛乳は安いのを選んだみたいだけど、種類別で牛乳と乳製品の違いを知らず、乳製品を買ってたんですよね~
う~ん残念
我家は断然、牛乳派なので息子にこのことを教えると
そんなの知るわけないやんねやん!
面倒くさそうに言われました~
まぁ、それはそうでしょうねー
息子、ひとつ社会勉強になったと思います!笑
お昼を自分で作るというのも、経験としてはとても良い事ですね
次は何を作るのか楽しみです♪
では、本日も素敵な水曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
↓↓↓
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
コメント
コメント一覧 (8)
キュウリのキューちゃん良いですね
ツヤツヤで光ってますよ
美味しそう
キューちゃん食べ出すと止まらないですよね
私も機会があったら造ってみようっと
レシピブログかククパに載ってますかね?
あるといいな
息子さんのナポリタン
ケチャップが利いてて美味しそう
結構な量がありそうだけど食べきれたのかな?
次回作も楽しみにしてます
usagimama117
がしました
添加物
日本における食の安全の危うさ
卵や牛乳や食肉の現状
等
お節介かも。。。と悩んだんですが、、、
牛乳や卵の安い理由を調べてみてほしいです😣
アニマルウェルフェアーという観点や抗生剤等の観点から。
私は衝撃的でした。鶏のギューギューの写真や牛や鶏の現状を知って😢
多くの方に知ってほしくて🥺
うさぎママさんもゆうくんも好きだから💓
お料理ブログをやっているうさぎママさんだからこそ❗
多くの方が知って発信していただけると、日本の未来が少し変わるかな⁉️と。
知っているのと知らないのとでは大きな違いだから。
重いコメント失礼しました😣
usagimama117
がしました
みゅうさんこんにちは♪
キューちゃんは胡瓜の大量消費の定番ですよね!
私も過去にいろんなレシピを試しましたが、今回のブログにUPしたのは自分好みの味♡
簡単に出来て美味しいのでぜひお試し下さい。
息子、今日は焼きそばを作ってくれる予定です。
でも、朝食に巨大パンケーキを食べてあまりお腹が空いてないみたい(-_-;)
焼きそばの材料は買ってたので、夜に持ち越しかな~笑
usagimama117
がしました
やじさんこんにちは!
コメントありがとうございました(*^^*)
やじさん、食品についてたくさん勉強されたんですね~
私も、以前本屋さんで食品の危なさみたいな本をちらっと立ち読みしたことがありますが、かなりの数の食品が危ない物に指定されててびっくりしました。
特に、家族に毎朝出してるウインナーやベーコンエッグなどかなり危険とのことで、そんなものを毎朝出してるなんてショックだった記憶があります。
でも、その本を見てるとほとんど食べれ無くなるよね~と思ってそれ以上見ませんでしたが・・・
食の安全って大切ですよね。
せっかくやじさんが教えてくれたのだから、私も少し勉強してみたいと思います。
せっかく家族に作るものだから、とても重要なことですね。
教えて頂けてきっかけができて良かった!
ありがとうございます(#^^#)
usagimama117
がしました
前向きなコメントありがとうございます。
添加物のことを知った入り口に立たれる皆さんは必ず『食べるもの無いじゃん⁉️ムリムリー❗️』って第1の壁にぶつかり思われるんです。←私もそうでした
でもそんなことないんです❗
大手は売れればいいだけで、安価な材料を使って作っています。安価な材料は身体に悪いものばかりです。
現代でよくある病気(ガン、不妊、生活習慣病、発達障害等)は添加物が一因とも言われています。
そして広告費、お金をかけているので目立っているだけです。
いいものは沢山ありますよ❗
いいもの探し、多くの人に知って欲しい、と今年インスタを始めたのですが、いいものが有りすぎて毎日更新してもネタに尽きないほど😅
無添加生活を始めるのに先ずイイと言われているのは、調味料を変える事です。
(もしイイモノ使っていたらスミマセン💦)
例えば醤油なら、
🆖脱脂加工大豆、アミノ酸、アルコール等
🆗大豆、小麦、塩のシンプルなもので作られたもの
調味料を変えるだけでお料理がワンランク上へとアップするんです❗
うさぎママさんはお料理上手だから、絶対に調味料変えたら価値が上がります😆✨
また長々と失礼しました😣
usagimama117
がしました
やじさん凄い知識量じゃないですかー(*´▽`*)
学ぶことはいいことですね!
よかったらインスタのアカウント名教えていただけませんか?
ぜひフォローしていろんなおすすめ食材知りたいです♪
宜しくお願いします!(#^^#)
usagimama117
がしました
嬉しいです😭
うさぎママさんのようなblogで情報を発信している方が興味を持っていただけるだけで、何かが変わると思うんです❗
私のアカウントは↓
@start_mutenka
です😊
無添加生活をしている方のインスタは沢山有り、○○の何が悪いとかまとめた投稿ではないんですが(いつかやりたいとは思うんですが、他を見ていただければ山とあるので)私はイイ物紹介がほとんどです💡
(あ、でも投稿文の中には○○が良くないとか書いてあるのもあります)
あと私が大事にしたいと思っているのは、
・遺伝組み換えでない
・なるたけ農薬不使用
・日本の本当にイイ企業を応援
すなわち買い物は投票だということ
・お金を払って身体に悪いものは食べたくない
・なるたけ環境に優しい持続可能な物である
という事です(他にも何かあっけ⁉️🤔)
少しでも参考になると嬉しいです😉
あと、どうしても思いが溢れて投稿文が長くなってしまい読みにくかったらごめんなさい😝
↑このコメントも長い💦
フォロー時にメッセージかコメントの送っていただけると嬉しいです💕
usagimama117
がしました
やじさんインスタフォローさせて頂きました~♡
良い商品が沢山のせてあってワクワクです( *´艸`)
じっくり読ませていただきますね~
よろしくお願いします!
usagimama117
がしました