今年初のたけのこをゲットしました~!
ヾ(=^▽^=)ノ
知り合いがたけのこを持ってきてくれましたー
しかも、下茹でずみだからめっちゃ助かる笑
でも、たけのこって大人には人気だけど子供はあまり喜んで食べてくれないのよね~
そこでお勧めなのがこちらの一品です!
たけのこ、鶏肉、人参を小さな角切りにしてごま油で炒めます
酒、砂糖、醤油、オイスターソース、鶏ガラスープの素、水を適量加えて炒め煮します。
水分がなくなるギリギリまで炒めるのがポイント
好みで辛み調味料(唐辛子、豆板醤等)を加えても美味しいですよ
私は、唐辛子みそをいれました~
これ、以前中華街で買ったんですが、辛さを足したい時あまりクセがなくなんにでも使えて便利
お勧めです
たけのこのピリ辛ふりかけができたー!
濃い甘辛味でご飯がすすむ~
子供ウケもいいし、ごはんのおともにもピッタリ
もう一品は茄子とトマトで作りますよ~
合いびき肉と一緒に炒め蒸し焼きにします。
最近、茄子がお安くなってきたんで食卓にあがる回数が増えました~
茄子とひき肉のトマト煮ができたー!
ジューシーな茄子と甘酸っぱいトマトが最高~
ケチャップ風味の和テイストでごはんがモリモリいけちゃいます♪
炒め煮するのであっという間に完成しますよ
とろける~♡茄子とひき肉のトマト煮 by パジャマでうさぎ
揚げとキャベツの味噌汁も食べたー!
初たけのこはまだ残っているので、明日はたけのこご飯にしたいと思います
本日も美味しくいただきましたー!
今日の息子。
キッチンでクッキーを立ち食い中。笑
昨日知ったのですが、息子が高校から出されてる宿題のワークを半分しか終わっていませんでしたー
入学式まで残り5日しかないのに、ヤバすぎでしょっ
しょっぱなからたるみすぎ~
週末は宿題漬けの2日間になりそうです
ガンバレー
では、本日も素敵な土曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
↓↓↓
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
コメント
コメント一覧 (2)
すっかり忘れてました
皮付きのタケノコ買うとむいてもむいても本体が出てこないので、すんごく小さくなりますよね
昔それでショックを受けました
生ごみが一気に増えるし・・・。
でも皮付きのタケノコは美味しい
実が柔らかくて癒されるお味
去年かな?一昨年はメンマ作ってメンマにはまりました
すっごくおいしかった
歯ごたえといい味付けといいタケノコあったら又メンマ作るわってなった
今年も作りたいな。
そういえばカレースープの記事が頭から離れなくて思い出しては自分の勘違いに笑ってます
カレー粉お茶碗にいっぱい
勘違いなのがすぐにわからず
ウサギママさんって計りや大匙スプーンとかで計るのではなく
カレー作るときはカレー粉をお茶碗で計るんだー。すっごい斬新な発想だな。やっぱり料理の旨い人は料理慣れしててすごいな~とか
やはり粉のカレーだから小麦粉とか入れて炒めるんだろうな~豆で本格的だな~と
妄想してました。そんな自分がおかしくて思い出しては、一人でニヤニヤしてました
そんなこんなの毎日です
平和で幸せだな
usagimama117
がしました
みゅうさんこんにちは!
今日はこちらは雨で寒いですよ~
せっかくの週末に残念です。
さて、たけのこがゴミが沢山出るのわかります。
私は最近は生産者直売所で茹でてあるのしか買ってきません笑
手作りメンマって美味しそうですね~
私も一回挑戦してみたいわ♬
あと、みゅうさんの妄想が面白すぎて爆笑しました!
お茶碗でカレー粉をはかるって本当に斬新!
そうぞうしたら確かににやにやしちゃいますよね~
小麦粉から炒めてカレー粉作るのも、そこまでやりませんってば(;・∀・)笑
つくれぽもありがとうございます~
とても美味しそうに焼けていましたね♪
具材も追加してあり、ボリュームもあって美味しそうでしたよ(*^^*)♡
usagimama117
がしました