紅茶のティーバッグでお店みたいなケーキを焼きました~
ヾ(=^▽^=)ノ
ふんわり香る紅茶の風味がとっても上品
外はサクッ
中はふんわりしたカップケーキがワンボウルで簡単にできますよ!
材料はこちら。
今回のティーバッグはアールグレーティーです
バターと砂糖を混ぜて~
溶き卵
ティーバッグをびりっと破って中の茶葉を加えます
薄力粉
型に入れてオーブンへGo!
紅茶のカップケーキができたー!
焼いてる間もふんわりアールグレーの香りが部屋いっぱいに広がって最高です
ふわふわしっとり美味しいマフィンが簡単にできますよ~
今回使った型は、ダイソーさんで購入したロータスカップケーキ型。
6枚入って100円ですが、この型がすっごく可愛いんですよ~
両サイドをもって斜めに引くとお花みたいに広がりますー
とっても食べやすいし、コスパも良くプレゼントにもピッタリですね
紅茶のカップケーキ【8個分】
【材 料】
・無塩バター 100g
・砂糖 100g
・塩 ひとつまみ
・卵 1個
〇牛乳 50cc
〇生クリーム 大匙3
◆薄力粉 160g
◆ベーキングパウダー 小匙1
・紅茶のティーバッグ(5g) 1個
【作り方】
室温に戻したバターと砂糖、塩をボウルに入れ泡立て器でふんわりなるまで混ぜる
溶き卵を少しずつ加え混ぜる
紅茶のティーバッグから茶葉を取り出し、葉っぱが大きい場合はナイフで刻んでボウルに加えゴムベラで混ぜる
〇を合わせたものと◆を振るい合わせたものを3回に分けてボウルに加えゴムベラでさっくり混ぜる
型の7分目まで生地を入れ180度に予熱したオーブンで25分焼く
(ケーキに竹串を刺して生地が付いてこなければ焼き上がりです)
紅茶系のスイーツが好きな方にはおすすめですよ~
宜しかったらお試しくださいね
今日の息子。
週明けはなかなか布団から出られず、ぎりぎりまで寝てましたー
入試が終わって一番にしたいのは「寝る事」だそうです!笑
うんうん。。
それ分かるわ~
昨日の寒空から一転。
今日は風は強いけど暖かい一日でした~
だんだん春が近づいてきて嬉しい限りです
弁当持ってお花見行きたいー♪
コロナ禍ではかなわぬ夢なり・・・
では、本日も素敵な月曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
↓↓↓
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
コメント
コメント一覧 (9)
これまた紅茶の風味が良く効いてそうな美味しそうなカップケーキですね
茶葉をそのまま使うんだ
体にも良さそう
ウサギママさんはアールグレイ派ですか?
すっきりとして飲みやすいですよね
私は甘めのミルクティが好きなので断然 ウバ が一番好きです
砂糖もミルクもたっぷり入れるけど、それに負けないコクと味とほろ苦さ
そして何とも言えない余韻がある紅茶です
でもアールグレイ好きな方多いですよね
ウサギママさんは何派ですか?
私はアールグレイを頂くときはストレートの無糖が多いかな?
香りが良くて味をそのまま楽しむ感じの場合が多いです
ウバもオススメですよ
usagimama117
がしました
トッピングの万能野菜の一つの「かいわれ」
を最後にお好みの分量でまくのがポイントです。
それから、ゆうさんにアドバイスとしてお伝えください。
満員電車というのは、東京では10両編成で満員になった
電車が基幹駅に次々と流れ込んでくるわけですが、
どんなに鍛えていても、どんなに健康に自信があっても、
最初の数回(私は最初の1回目だけでしたが)は
途中で気分が悪くなって(幸いにも目的地で前で助かった)
座り込んでしまいました。
その雰囲気や息苦しさになれる最初の数回だけの
辛抱で、もし気分が悪くなったら目的地の手前ならば
降りてから
(まだ手前のほうならばホームに降りて=改札を出なければOK)
座って落ち着くまでゆっくりと休んでから再び移動を再開してください。
こればかりは、それを乗り越えるしか克服できるすべがありませんので、
最初だけ辛抱すればすぐになれるとお伝えください。
usagimama117
がしました
みゅうさんこんにちは(*^_^*)
みゅうさんは紅茶が好きなんですね~♡
私は全然詳しくないけど、アールグレーティーは大好き♡
ストレートで飲みます!
他にもハーブティーとかも好きですよ♪
ウバは飲んだことはあるけど、とくに知識がないからそのままストレートで飲んだ気がします。
ミルクティーに合うんですね~
みゅうさんの文章を読んで、これは絶対ミルクティーで試そうと思いました!
こんど、カルディーとか行った時捜してみます!
スーパーなどには置いてないですよね?
今日もみゅうさんにとって良い一日になりますように♪
usagimama117
がしました
ごろにゅあんさんのレシピをご許可頂きありがとうございます!
ごろにゅあんさんというお名前も紹介していいでしょうか?(^^♪
今週末作ってみますね!
カイワレは絶対忘れません笑
あと、トップバリュのポイントも説明します!!
満員電車は東京とこちらではレベルが違いますね~
福岡はそこまで酷くありませんもの。
私も、以前福岡まで通勤してましたが具合が悪くなるような通勤ではありませんでした。
息子は私立にしろ公立にしろ電車通学なので、都会の大変さをよくいって聞かせます( *´艸`)
usagimama117
がしました
ごろにゅあんさんまたまたこちらから失礼します!
メッセージの方もありがとうございました。
ごろにゅあんさんの、新生活の一部をシェアして頂きとても楽しかったです♡
地元なだけあり、お話を聞いてると風景が目の前に広がるようでいいですね~( *´艸`)
また、お時間ある時はお話してくださいね♪
楽しみにしてます(*´▽`*)
usagimama117
がしました
もちろんOKです。
ゆうさんも初めのそこだけ
乗り越えられればあとは大丈夫
だと思います。
撮影の約束も果たさなければ。
usagimama117
がしました
そうですねウバはスーパーではあまり見かけないですね
一応3大紅茶の一つなんですけどね
ミルクティお勧めです
コクと苦みがうまく混ぜ合わさって、ミルクと調和してたまらないです
私は砂糖もいれますが砂糖は好みでいいと思います
三倍分のお湯で紅茶は四杯分入れるとちょうど濃さがいいですよ
usagimama117
がしました
ありがとうございます(#^^#)
どんなお味か作るのが楽しみ♡
レポがんばりますね♪
ごろにゅあんさんも撮影で素敵なお写真がとれるといいですね♪
usagimama117
がしました
ウバは以前、紅茶のバラエティーセットの中に数個とか入ってたと思います・・・
みゅうさんのミルクティーのコメントを読んでるとますます飲みたくなりました( *´艸`)
葉っぱによって、美味しい飲み方ってあるでしょうからね~
みゅうさん、紅茶通ですよね♪
素敵♡( *´艸`)
usagimama117
がしました