お料理で余った卵白でケーキを作りませんか~
ヾ(=^▽^=)ノ


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お料理の時、卵白が残っちゃう事ってよくありますよね


捨てちゃうのはもったいない~
でも、何に使っていいかわからない~~


そんなお悩み解消のおすすめスイーツがあります










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材料はこちら。
今回は卵3個分の卵白を使いました~











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ボウルに卵白と砂糖を泡立てて~


メレンゲにする必要はありません。


適度な泡立ちでOKです








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薄力粉を混ぜます









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溶かしマーガリンを加えて~







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生地を型に入れてアーモンドを散らしオーブンで焼きます。


今回使ったのは、ダイソーのパイ皿22cmと小さなマドレーヌ型を使いました。


薄く焼く方がカリッと焼きあがるのでおすすめ


型はなんでもOKです









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大きなラングドシャケーキができたー!


外はカリッ
中はしっとり
上品なラングドシャテイストのケーキはめちゃうま~
まるで、クッキーのラングドシャをケーキにしたようなお味なんですよ♪


とても残り物の卵白で作ったとは思えません








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アーモンドの香ばしさがたまらない~

大きなラングドシャケーキ【22cmのパイ皿1個分】

【材 料】
・卵白 90g(卵3個分)
・砂糖 90g
・塩 一つまみ
・薄力粉 110g
・ベーキングパウダー 小匙1/2
・製菓用マーガリン 90g
・スライスアーモンド(お好みで)適量
【下準備】
型に薄くサラダ油を塗り強力粉をはたく

マーガリンはレンジで溶かしておく

薄力粉とベーキングパウダーを合わせて網で振るう

【作り方】
ボウルに卵白と砂糖、塩を入れ泡立て器でもったりするまで混ぜる

薄力粉をベーキングパウダーを加えゴムベラで切るように混ぜる

溶かしバターを加え混ぜる

生地を型に流し入れ上にアーモンドを散らす。180度に予熱したオーブンで約25分焼く

お好みで粉糖(分量外)をふるっても素敵です♡





混ぜてやくだけなので超簡単♪
焼き立てはサクサクで美味しいですよ~
卵白消費に困ったら、ぜひお試しくださいね









今日の息子。
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高校入試まで残り2週間。
毎晩遅くまで勉強を頑張ってます!
最後の追い込みだー負けるなーー










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昨日も足の中身が痛いーって言ってましたよ


ほんと、息子の顔を見るのに見上げないといけなくなりそう


春になると植物や昆虫と一緒で、人間も成長するのかしら~
息子、グングン伸びてまーす笑




では、本日も素敵な水曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
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