りんご1玉丸ごと使ったフライパンケーキを作りました~♪
秋はりんごが美味しい季節ですね~
スーパーでいろんな種類のりんごを見てると、ついついカゴに入れたくなっちゃいますよね
さて、今回はオーブンいらず、フライパンで作れるとってもお手軽なリンゴケーキを作りました|♪
ホットケーキミックスを使うので作り方も簡単!
旬のリンゴをたっぷり使って美味しいケーキを作っちゃいましょ~
レシピです。
材料はこちら
まず、ボウルに卵と牛乳を入れて泡立て器で混ぜて~
ホットケーキミックスを加えて混ぜます
フライパンにバターと砂糖を溶かします
くし切りにしたリンゴを並べます。
りんごに火が通ったらホットケーキミックスの生地を上から加えて蒸し焼きにしますよ~
とってもジューシー♡まるごとリンゴケーキができたー!
たっぷり蜜をすったリンゴにふわふわのケーキ生地が美味しい~
りんごのジューシー感が半端なくて、一口食べると幸せを感じずにいれません笑
ホイップクリームにシナモンを振ったのを添えると危険すぎる美味しさです!
りんごとシナモンってめっちゃ合いますよね~
とってもジューシー♡丸ごとリンゴケーキ【20cmのフライパン1個】
【材 料】
・リンゴ 1個
・ホットケーキミックス 100g
・卵 1個
・牛乳 80cc
・無塩バター 20g
・グラニュー糖 40g
【作り方】
りんごは皮を剥いて5ミリ厚程度のくし切りにする
ボウルに卵と牛乳を入れ泡立て器でよく混ぜる
ホットケーキミックスを加えさらに混ぜる
フライパンを弱火にかけバターを溶かしグラニュー糖を加える
グラニュー糖が少し色づいたらリンゴを円状に並べ蓋をして弱火で10分蒸し焼きにする
上からホットケーキミックス生地を優しく加え、蓋をしてさらに弱火で6分焼く
粗熱が取れたらフライパンに皿をかぶせケーキをひっくり返して取り出す(リンゴ面が上にくる)
時短で簡単、オーブンいらずなので気軽に作っていただけると思います
りんごは紅玉や早生ふじなど、実が固くて甘酸っぱいのがおすすめですよ
フライパン1つで出来ますので、今週末のブランチやおやつによかったら作ってみてくださいねー
我家の明日のブランチはサッポロ一番味噌ラーメンです←手抜きしすぎやろ
では、本日も素敵な金曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
↓↓↓
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
コメント
コメント一覧 (2)
usagimama117
がしました
ボンさんこんにちは(^^)/
コメントありがとうございます~
はい!たしかに牛乳でした(汗)
砂糖は間違いだったのでレシピも訂正させて頂いてます。
ご指摘頂きありがとうございました♡
ご主人リンゴのケーキが好きなんですね~
今の時期のリンゴは最高ですよね!
フライパンでリンゴを焼く時は、もう少し茶色くなるまで火を入れてもキャラメルっぽくて美味しくなります♡
ただ、焦がしすぎは注意なのでその点さえ気を付ければ簡単にできますよ。
美味しいケーキができますように(#^^#)
usagimama117
がしました