コーヒー好きにお勧めのケーキを焼きました~!

DSC_0522

ほろ苦なコーヒー生地にたっぷりのチョコチップが贅沢なコーヒーチョコチップパウンドケーキです!


一口食べると、お口の中にコーヒーの良い香りがいっぱいに広がりますよ~


コーヒー好きにはたまらないケーキです







レシピはこちら。
DSC_0404
材料です♪
インスタントコーヒーはブレンディが香りが香ばしいのでお勧め~








DSC_0407
バターと砂糖を混ぜて~









DSC_0410
溶き卵







DSC_0414
薄力粉







DSC_0416
チョコチップ










DSC_0419
生地を型に入れて焼きましたー









DSC_0522

コーヒーチョコチップパウンドケーキができた~!

焼いてる間もコーヒーの香りがふんわり漂ってめっちゃ幸せ~


チョコレートもたっぷり入ってるので食べごたえもありますよ



夕方のお腹がすいた時間に食べると2~3枚ぺろりとイケちゃいそうな危険な美味しさです







DSC_0536

コーヒーチョコチップパウンドケーキ【パウンド型1台】

【材 料】
・無塩バター 100g
・上白糖 100g
・塩 一つまみ
・卵 2個
・薄力粉 110g
・ベーキングパウダー 小匙1
◆インスタントコーヒー 大匙1
◆湯 大匙1/2
・チョコチップ 80g

【下準備】
無塩バターと卵は常温に戻しておく

オーブンを180度に予熱する

◆を混ぜ合わせ冷ましておく

パウンド型にオーブンシートを敷く


【作り方】
バターをボウルに入れ泡立て器でやわらかく練り砂糖、塩を加えバターが白っぽくふんわりなるまでよく混ぜる

卵を少しずつ加え分離しないよう注意して混ぜる

薄力粉とベーキングパウダーを合わせ半量を振るい入れゴムベラで混ぜる

◆を混ぜ合わせボウルに加えよく混ぜる

残りの薄力粉とチョコチップを加えゴムベラで切るように混ぜる

パウンド型にオーブンシートを敷いて生地を入れる

180度に予熱したオーブンで約40分、中に火が通るまで焼く




ワンボウルで混ぜて焼くだけなのでとっても簡単♪


卵を混ぜる時だけ分離しないよう注意すれば、失敗知らずのレシピです



コーヒー好きの方はぜひ作ってみてくださいねー










今日の息子。
IMG_20201020_074341
昨日の夜は抜歯跡が痛くて夜中の3時に痛み止めを飲んだそうです。


朝ごはんはレンチンでやわらかくしたトーストをフォークとナイフで小さくカットして食べていました


大人の歯を抜歯するのはこれで2度目だけど、毎回痛そうでお気の毒です・・・



早く痛みが治まるといいねー






では、本日も素敵な火曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪