蒸し暑い日にぴったりの、さっぱりしたカレーを作りました~♪

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 茄子とトマトのひき肉カレーです!


トマト缶を使うのでさっぱり~
ひき肉を使って煮込み時間も短縮しました♪
とろとろの茄子にトマトの酸味が、蒸し暑さを吹き飛ばしてくれそうな美味しさですよ





レシピです。
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材料はこちら。








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まず、玉ねぎ、ひき肉、人参の順に炒めます







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トマト缶と水を加え10分煮込んで~





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カレールーを加え5分煮込みます









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カレーを煮てる間に茄子を素揚げします







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茄子とトマトのひき肉カレーが出来た~!



材料が少なく、煮込み時間も短いので時間がない時にもおすすめ
酸味のあるカレーにとろける茄子が最高です
さらっとタイプなので、蒸し暑い梅雨時期でも美味しくいただけますよ~






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さら~り♡笑


茄子とトマトのひき肉カレー【4人分】
【材 料】
・合いびき肉 200g
・玉ねぎ 1玉
・人参1/2本
・茄子 1本
・トマト缶 1個
・カレールー 4~5皿分
・水 300ml
・サラダ油 小匙2
◆ウスターソース 大匙1
◆ケチャップ 小匙1
◆はちみつ 小匙2
◆醤油 小匙1
【調理時間】
約30分
【作り方】
玉ねぎと人参は微塵切り、茄子は2cm厚のいちょう切りにする

フライパンに油を熱し玉ねぎ、ひき肉、人参の順に炒める

トマト缶と水を加えトマトを木べらで潰し蓋をして中弱火で10分煮込む

カレールーを加え混ぜながら溶かし、◆を加え弱火で5分煮込む

煮込んでる間に茄子を素揚げする

カレーに茄子を入れ1分程煮込みご飯と一緒に皿に盛る


ムシムシした日でも酸味のあるものやスパイシーな食べ物は食が進むわ~


トマトやカレーがお好きな方はぜひ作ってみてくださいね









今日の息子。

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朝から雨が降ってるのにとりあえず部活に行くそうです


今日は外練だし走れないと思うけどな~


まぁ、ないならないで友達と積もる恋話でもあるんでしょ


頑張っていっておいで~♪



では、本日も素敵な木曜日になりますように
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