3つの食べ方で楽しめる♡
混ぜるだけで簡単に出来るコーヒー寒天を作りました~!

DSC_0380

ここ数日、蒸し暑い日が続きますね~
みなさんキッチンの暑さ対策はしていますか?
私はミニ扇風機をシンクの前に置いて、汗をかきかき料理をしていますよ!



さて、こう暑くなってくると食べたくなるのが冷たいデザート
ゼリーや寒天などは混ぜて冷やすだけで出来るのでとってもお手軽です♬
昨日も寝る前に、コーヒー寒天をちゃちゃっと仕込んでおきました~



コーヒー寒天の作り方はとっても簡単
小鍋に材料を全部入れて煮立て型に入れて冷やすだけ!
これを3通りの食べ方で楽しみますよ~




レシピです。

ふるふるコーヒー寒天【100mlのカップ6個分】

【材 料】
・粉寒天 2g
・砂糖 60g
・インスタントコーヒー 5g
・水 600ml
・ブランデー(あれば) 小匙1
・生クリーム、牛乳など お好みで

【調理時間】
約10分(冷やし固める時間を除く)

【作り方】
小鍋に水と砂糖を入れ中火にかけ寒天をよく煮溶かす

砂糖とコーヒーを加えてよく混ぜる

寒天液を型に流し入れ冷蔵庫でよく冷やす
(ブランデーを加える場合は寒天液が少し冷めてから加える)

好みでトッピングする





寒天はこちらを使いましたー


スーパーなどで手軽に手に入る粉寒天です。
1gから計量できるスプーンも付いててとても使いやすくリーズナブルで便利なので、我が家では常備してます






インスタントコーヒーはブレンディーが香ばしくてお菓子作りにはお勧めです♡







ブランデーを加えるとお店の味になりますよ~(お子様にはNGです)




出来たコーヒー寒天は我が家では3通りの味で楽しみます♪
BlogPaint
生クリームがある場合はそのまま上に掛けて食べます。


ふるふるビターなコーヒー寒天がミルキーでまろやかになりますよ~
なんといっても掛けるだけというのがお手軽で嬉しいわ~








DSC_0375
生クリームはいつも常備してるわけじゃないので、ない時は寒天に牛乳を入れます!
グルグル混ぜるとまるでドロリ〇チ風(笑)
牛乳がさらっとしてるのでさっぱりして美味しい~







DSC_0378
甘党の方はホイップクリームをモリモリのせるのがおすすめです~
マウンテン状態のホイップクリームは見てるだけで幸せ気分
スプレー缶のホイップだと使いたい分だけ出せるし日持ちするので便利ですよね♪



一度に沢山できて1個当たり約10円のコーヒー寒天。
リーズナブルで夏のおやつにも最高~
その日の気分によってアレンジして食べられるのも魅力ですよね!



簡単に出来ますので良かったら作ってみてくださいね




では、本日も素敵な金曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


今日は家にスマホ忘れたー
シクシク・・・