おつまみや副菜にぴったりのオクラ料理を作りました~!

DSC_0210

いよいよオクラのシーズンがやってきましたね~


オクラは他の野菜に比べビタミンがとっても豊富
便秘予防や美肌効果もあり女子にも嬉しい食材の一つです
味も淡白なので、メインからサブまでいろんな料理に使いまわせてとっても便利ですよね~


今回は、オクラを使って、おつまみやお弁当にもお薦めの一品を作りました
粒マスタードに梅の酸味とマヨネーズの旨みを効かせた、ちょっとオシャレなテイストの和え物です
茹でて和えるだけのレシピなので時短で出来て美味しいですよ~






レシピです。
IMG_20200531_140232
オクラはヘタとガクを切り取り、全体に塩をまぶしてまな板の上でゴロゴロ転がします(板ずり)






IMG_20200531_140845
1分茹でザルに上げ冷水で冷やします







IMG_20200531_141227
縦半分にカットし、長さを半分にカットします







IMG_20200531_141555
調味料と一緒に粘りが出るまで混ぜたら完成!







DSC_0215
オクラの粒マスタードマヨ和えができたー!


梅の酸味と粒マスタードのピリっと感。マイルドなマヨネーズに香ばしい擦り胡麻がめっちゃ合ってる~
オクラのシャキシャキ感も楽しくて、食べだすと止まらない美味しさです




DSC_0218
オクラの粒マスタードマヨ和え【4人分】
【材 料】
・オクラ 10本
・はちみつ梅(大) 1個
・オリーブオイル 小匙1
・粒マスタード 小匙1
・すり胡麻 大匙1
・昆布茶 スティック1本
・ブラックペッパー お好みで

【調理時間】
約15分

【作り方】
オクラはヘタとガクを取り除き塩をまぶして板ずりする。熱湯で1分茹でたらザルに上げ冷水を掛ける

オクラを縦半分にカットして長さを半分にしてボウルに入れる

全ての調味料を加え粘りが出るまでよくまぜる



オクラ好きの方やねばねばが大好きな方はぜひお試しを~
ビールがぐびぐび進む事うけあいですよ~










さて、約3か月のコロナ休校を経て、子供達もいろんな変化があったと思いますが、
我家の息子は驚くことに脳内がすっかり主夫化しておりました・・・

洗濯

コロナ休校中の息子は洗濯物、ゴミ出し、お風呂掃除を頑張ってやってくれてたのですが、学校も再開しやっと家事から解放されました。


そして、昨日からは完全に通常授業が再開!
ところが、天気が悪く午前中に集中豪雨があったみたいなんです・・・


その時息子の頭によぎったものは・・・


お母さん、洗濯物をベランダに干してないよね?(>_<)


おぉぉおーーー



もちろん干していませんとも!
ちゃんと浴室に干して仕事にでましたが、息子がまさかそんな心配をしてくれるとはびっくりです


なんだか感動してしまったー








そして今朝!

BlogPaint

ゴミ出しは相変わらずやってくれてますー


いや~ん
偉いっ!!笑


コロナ休校中に息子はすっかりお手伝いをする習慣が付いてたんですよ


あ、ありがたやー



これからも継続お願いしますー!
さて、これがいつまで続くかな?



では、本日も素敵な火曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


お勧めの梅干し♡