ご飯とベストマッチな味噌炒めを作りました~!

DSC_0166

我が家の息子は茄子の味噌炒めが大好き
熱々とろとろの茄子とこってり味噌味の豚肉は、食べだすと止まらない美味しさ
作るとあっという間になくなる人気料理です!


使う材料は、茄子とピーマン、豚小間ととってもリーズナブル
フライパン1つで出来るので作るのもお手軽ですよ~♬








DSC_0161
材料はこちら








IMG_20200531_145717
調味料を混ぜ合わせて~






IMG_20200531_145730
野菜をカット









IMG_20200531_145745
豚小間に下味を揉みこみます






IMG_20200531_132747
茄子は皮目から揚げ焼きしますよ~
こうすると皮が茶色になりません!






IMG_20200531_133350
お肉を炒めて~







IMG_20200531_133503
全部をさっと炒め合わせます






DSC_0170

茄子と豚の甘辛味噌炒めができた~!


これだけでご飯が何杯かイケるー
作ってもあっという間になくなること受け合いですよ~

茄子と豚の甘辛味噌炒め【2人分】
【材 料】
・茄子 2本
・豚小間 100g
・ピーマン 1個
・赤唐辛子 1本
◆酒 小匙2
◆醤油 小匙1
◆ごま油 小匙1
◆片栗粉 小匙1
〇赤味噌 大匙1
〇合わせ味噌 大匙1
〇酒 大匙2
〇砂糖 小匙2
・いり胡麻 適量
【作り方】
茄子とピーマンは乱切り、豚は食べやすい大きさにカットして◆を揉みこむ。〇を合わせておく

フライパンに多めの油を中火で熱し、茄子とピーマンを皮目から揚げ焼きする。火が通ったらいったんザルに上げる

同じフライパンに赤唐辛子を加えさっと炒め、豚肉を炒める

肉に火が通ったら野菜を戻し入れ〇を加えて全体をさっと絡める

皿に盛りいり胡麻を振る







 
DSC_0186
ごはんとの相性もバッチグーです!


濃厚味噌味がヤミつきになりますよ

茄子好きの方は良かったら作ってみて下さいね~









さて、いよいよ6月から息子の中学校も通常授業が再開されることになりました。
どうにか日常が戻りつつあって、嬉しい気持ちでいっぱいです
IMG_20200531_151944
今日は昼間に時間割をチェックして、教科書をリュックに詰めてましたよ。







IMG_20200531_152028
こんな姿を見るのも久しぶりだわ~







そしてまた見てしまったのです・・・
あの禁断の日記を!笑

IMG_20200531_152427
金曜日に学校で洗顔と汗拭きシートのサンプル品を貰ったそうです。
しかし、息子は汗拭きシートが3枚しか入ってなかったのにがっくり
50枚入りが良かったと訴えております


図々しいヤツだな~
もしかして、親の教育が良すぎた?






そして週末。
IMG_20200531_152511

土曜→歯医者に行った(歯のイラストが可愛い
日曜→カレーを食べた(インド人もびっくりのインド人のイラストか?)


日曜のカレーはまだ食べてないのに書いてるー
これをみたKパパから、せめて3行は書きなさいと言われた息子。
素直に書き直していました~


お、おもしろすぎやろ~笑
また日記期待しとるけんね~




では、本日も素敵な日曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪