夏になると、がぜん食べたくなるのが沖縄料理のタコライスです!
あのスパイシーなソースが堪らないのよね~
今回は、家にある材料で手軽に出来るタコライスを作りました❗
しばらくしてザルに上げるとしゃきしゃきになりますよ
画像はお借りしてます
フレッシュなサルサソースが南国を感じます
辛さはチリペッパーの量を調整すれば、お好みの辛さにできますよ✨
タコライス【2~3人分】
【材 料】
(タコミート)
・合いびき肉 300g
・塩 小匙2/3
・胡椒 適量
・ケチャップ 大匙4
・ウスターソース 大匙1 1/2
・醤油 小匙1
(サルサソース)
・トマト(大)2個
・玉ねぎ(中) 1/4玉
・レモン汁 大匙1
・オリーブオイル 大匙2
・チリペッパー 小匙1(辛め・大人向き)
〇ご飯 適量
〇ピザ用チーズ 適量
〇レタス 適量
〇トルティーヤ お好みで
【作り方】
レタスは細切りして冷水に放ちパリッとさせる
サルサソースを作る。トマトはざく切り、玉ねぎは微塵切りにして全ての材料を混ぜ合わせておく
タコミートを作る。フライパンにサラダ油小さじ1(分量外)を引き合いびき肉を炒める
肉に火が通ったら残りの材料を加え弱火で約20分炒め煮する
器にご飯を盛りレタス、タコミート、サルサソース、チーズの順に乗せ、好みでトルティーヤを添える
このタコライス。
タコライス【2~3人分】
【材 料】
(タコミート)
・合いびき肉 300g
・塩 小匙2/3
・胡椒 適量
・ケチャップ 大匙4
・ウスターソース 大匙1 1/2
・醤油 小匙1
(サルサソース)
・トマト(大)2個
・玉ねぎ(中) 1/4玉
・レモン汁 大匙1
・オリーブオイル 大匙2
・チリペッパー 小匙1(辛め・大人向き)
〇ご飯 適量
〇ピザ用チーズ 適量
〇レタス 適量
〇トルティーヤ お好みで
【作り方】
レタスは細切りして冷水に放ちパリッとさせる
サルサソースを作る。トマトはざく切り、玉ねぎは微塵切りにして全ての材料を混ぜ合わせておく
タコミートを作る。フライパンにサラダ油小さじ1(分量外)を引き合いびき肉を炒める
肉に火が通ったら残りの材料を加え弱火で約20分炒め煮する
器にご飯を盛りレタス、タコミート、サルサソース、チーズの順に乗せ、好みでトルティーヤを添える
このタコライス。
本当にお店に行った気分になるくらい美味しいです
お家でお店の味ができるなんて、お得だわ~
良かったら作ってみて下さいね
今日の息子。
歯科に来てます!
憂うつそうだわ~
今日は一時間コースだー
頑張れ~
では、本日も素敵な土曜日になりますように
コメント