春はキャベツが旨いー!

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今が旬の甘くて美味しい春キャベツ
この春キャベツと豚小間を使ってメインにもぴったりの肉炒めを作りましたー



キャベツを切って炒めるだけだから簡単時短♪
ボリュームたっぷりなので他は味噌汁と漬物さえあれば満足できますー






レシピです。
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キャベツの葉はざく切り、芯は縦に薄切り、肉は適当な長さにカットして下味を揉みこみます。








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調味料を合わせて、ニンニクをみじん切りにします








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味噌は赤味噌を使うのがおすすめ♪
コクが出て美味しく仕上がりますよ~
この味噌、少量で200円台であるので1つあると赤だしや麻婆系のお料理に使えてとても便利です






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まずはニンニクと豆板醤を炒めて









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肉を炒めます








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芯を加えて~








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葉を加えてさっと炒めます







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調味料








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水分を飛ばすようにささっと炒めます







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豚と春キャベツのうま味噌炒めができたー!


キャベツが甘い~
お肉もやわらか~
なんと言ってもこの味噌味が白米とめっちゃ良く合って最高~







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ご飯にのせて豚キャベ丼にするのもお勧めです

豚と春キャベツのうま味噌炒め【2~3人分】
【材 料】
・春キャベツ 葉3枚(300g)
・豚小間 200g
・ニンニク 1片
・サラダ油 大匙1
◆塩コショウ 少々
◆片栗粉 小匙2
◆酒 大匙1
〇赤味噌(普通の味噌でも可) 大匙1と1/3
〇酒 大匙1
〇砂糖 大匙3/4
〇醤油 大匙1
〇ごま油 小匙1/4
〇片栗粉 小匙1
〇水 大匙1
【作り方】
キャベツは葉をざく切り、芯は縦に薄切り、豚肉は食べやすい大きさにカットして◆を揉みこむ。〇を混ぜ合わせておく

フライパンにサラダ油を熱しみじん切りにしたニンニクと豆板醤を炒める。香りがたったら豚肉を炒め火がとおったらキャベツの芯を加え2分程炒める

葉を加え1分炒め〇を加えて水分を飛ばすようにざっと炒める



食材2つで作るのにボリュームもあってお財布にも優しい~
宜しかったらお試し下さいね~










さて、コロナの影響ですっかり静かな休日ですがここのとこ休日はいつも家にいてややストレスがたまり気味です。
そこで、今朝はストレス解消も兼ねて新たな試みをしてみました!
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庭の雑草取りをします
日頃なかなかやらないからアマゾン化してるんですよ~
特にこのレンガの隙間に生えた雑草が最悪でめっちゃ取りにくいんです
釜の先を使って地味に取り除きます









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すっきり~


いや~気持ちいいですね~~笑








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でも至るとこ雑草だらけ・・・










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1時間もやると腰が痛くなるのであまり一気にはできません
これだけ雑草があれば毎週末草取りしても1か月はもつな








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反対に息子は家の中でゆったり過ごすのが好きみたいで・・・








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最近のお楽しみがこれ







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キューピー3分クッキングをみながら弁当を食べるのが大好きらしい








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うひょっ♡




あ~相変わらずおバカな息子だわ



でもいろんなストレス解消法で休日を乗り切ろうね~





では、本日も素敵な土曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
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