昨日はホワイトデーでしたね~

DSC_0962

みなさんバレンタインのお返しはゲットしましたか?
私は六花亭のバタサンドを男子から貰いましたよ
大好物だから幸せだわ~‌笑



さて、昨日は息子と一緒におばあちゃんへお返しのトリュフを作りをしましたー










IMG_20200314_160723
まずはチョコを刻みます





IMG_20200314_160750
このくらい小さくしますよ






IMG_20200314_161602
刻んだチョコに暖めた生クリームを加えて~






IMG_20200314_220541
ラム酒






IMG_20200314_162023
くるみ







IMG_20200314_164952
ある程度固まったら天板に落とします






IMG_20200314_172229
ココアパウダーをまぶして~







IMG_20200315_072812
一晩冷やし固めたらラッピングしますよ






IMG_20200315_073529
ホワイトデーのトリュフが出来たー






DSC_0946
私が焼いたマフィンとスコーン付きです










DSC_0965


トリュフ【12個】
【材 料】
・チョコレート 150g
・生クリーム 70cc
・くるみ 20g
・ココアパウダー 適量
【作り方】
チョコレートはナイフで細かく刻みボウルに入れる

生クリームを暖めチョコのボウルに入れゴムベラで混ぜてチョコを溶かす

クルミとラム酒を加え混ぜる

スプーンで救える固さまで室温に置きクッキングシートの上に一口大のチョコを置き冷蔵庫で20分冷やす

手で小さなボール状に丸めココアパウダーをまぶし冷蔵庫で一晩中冷やし固める




息子の力作をおばあちゃん喜んでくれるかな?(*^^*)



今夜配達しますー




では、本日も素敵な日曜日になりますように宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪