昨日の夕食はレンコンの挟み揚げを作りましたー!


 DSC_0128
シャキシャキもっちり~
冬のれんこんは美味しいですね!
少量のひき肉で出来るはさみ揚げはお給料前のお財布にも優しくて助かる~笑







DSC_0136
メインはレンコンの挟み揚げです!

豚ひき肉に白ネギの微塵切り、生姜、塩コショウ、片栗粉を捏ねた種を挟んでます。
ひき肉200g程で10個は作れますよ♪
レンコンと肉だねを挟むとき、レンコンの内面に小麦粉を付けて挟むと揚げてる最中肉だねが剥がれにくいです。
衣は片栗粉と小麦粉各大匙1に水50mlを合わせたものを使いました~









DSC_0145
山芋鉄板は熱々とろとろ~
我が家で人気の居酒屋メニュー
山芋の大量消費にもおすすめです♪

ふわとろ~♡山芋鉄板(24cmのフライパン1台)
【材 料】
・山芋 400g
・白だし 大匙1
・みりん 小匙1
・卵 1個
・お好み焼きソース 適量
・鰹節 適量
・青海苔 適量
・マヨネーズ 適量
【作り方】
山芋は皮を剥いてすりおろす。すりおろせない部分はみじん切りにする

山芋、白だし、みりん、卵をボウルに入れよく混ぜる

フライパンに多めの油を熱し山芋を流し入れる。中弱火で端が固まるまでじっくり焼く

フライパンの蓋をして3分蒸し焼きにする

山芋の上にお好み焼きソースを刷毛で塗りマヨネーズ、鰹節、青海苔の順にかける



火を通しすぎると美味しくないので、端が焼けてきたくらいで蓋をして蒸し焼きにしてくださいね♪










他に食べたのは~
DSC_0146
ほうれん草サラダ

カリカリベーコン、くるみをのせて胡麻ドレで頂きましたー






DSC_0140
白菜とエノキの味噌汁も食べたー!










DSC_0134

実は春キャベツの千切りが一番最高だったとかそうじゃなかったとか?笑



ごちそうさまでしたー!




では、本日も素敵な日曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪