ダイソーでバレンタインにぴったりのケーキ型をみつけました~!
一見するとフラワー型にみえるこのケーキ型。
2枚入りで100円です!
形が変わっててかわいいですよね~
でもこのケーキ型の凄いとこがこちら
4等分にカットするとハート型になるというではありませんかー!
まじか
びっくりー
考えた人天才だわ♡笑
反対にするとこんなかんじ。
こちらでガトーショコラを作ります
材料です。
板チョコはミルク2枚とブラック1枚使いますよ
まず、チョコとバターを湯煎で溶かして~
卵黄を加えます
薄力粉を入れてまぜます
別のボウルにメレンゲを作って~
チョコに少量加え混ぜて~
残りのメレンゲも加えます
生地を型に入れ2台一気に焼きました
ケーキは冷ました後に粉糖をふり4等分にカットしますよ~
説明書通りになるかな~?笑
ハートのガトーショコラができたー!
わぁ
可愛い
ちょっと角ばってるけど間違いなくハートですね♪笑
トップはサクサクなかはしっとり濃厚なチョコが堪らない~
本格的なガトーショコラが一気に2台できましたー
ガトーショコラ【ダイソーのフラワー型2台】
【材 料】
・ミルクチョコレート 100g
・ブラックチョコレート 50g
・無塩バター 65g
・卵 2個
・砂糖 50g
・薄力粉 30g
・粉糖(仕上げ用) 適量
【作り方】
ミルクチョコレートとブラックチョコレート、バターをボウルに入れ湯煎に掛けながら溶かす
完全に溶けたら湯煎から外し卵黄を1個ずつ加え泡立て器で混ぜる
薄力粉を振るいながら加え混ぜる
別のボウルに卵白と砂糖を3回に分けて加え泡立てメレンゲを作る
チョコ生地に卵白をひとすくい加え泡立て器で混ぜる
残りのメレンゲを2回に分けて加えゴムベラで混ぜる
180度に予熱したオーブンで30分焼く。ケーキが冷めたら粉糖を振る
バレンタインにぴったりの可愛いハート型
とっても人気商品みたいですよ
気になる方はダイソーをチェックしてみてくださいね~
では、本日も素敵な木曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
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