今日は家にスマホを忘れてしまいましたー
弁当作って写真撮ってたらそのままキッチンに置き忘れです!




わ~マジ困る
今日は夜まで仕事だし、最近はスーパーのお支払いもスマホのバーコード決済ばかり使ってるし~


なんといっても大好きなブログチェックができないじゃないのっ←そこ重要か?笑





スマホを忘れると、自分がどれだけスマホに依存してるか痛感しますねー
そうなりたくないのに、すっかりスマホ漬けだわ・・・
今日は帰宅するまで落ち着かない長い一日になりそうです









さて、今回は真っ白な色合いが素敵なかぶのポタージュを作りました~♪
DSC_0059
ふわふわ甘~い♡
お野菜の甘みがほっこり美味しい冬限定のかぶのポタージュです!




見てるだけでもほっこり幸せになれそうなスープですね






DSC_0037
材料は白い物ばかり
カブに豆腐、白ネギを使いますよ~



カブはビタミン、ミネラル、カルシウム、鉄などを含む栄養豊富なお野菜。
葉の方はもっと栄養価が高いそうです。
まさに、葉から実まで全部使える冬にお勧めのお野菜ですー










DSC_0055

カブのポタージュ【4人分】
【材 料】
・カブ 100g
・白ネギ 1/4本
・豆腐 60g
・水 100g
・牛乳 150g
・コンソメ 小匙1/2
・塩 ひとつまみ
・バター 10g
【作り方】
カブは皮を厚めにむいて薄切りにする。白ネギはみじん切りにする。

厚手の鍋にバターを溶かし白ネギを炒める。火が通ったらカブを加えさっと炒め牛乳以外のすべての材料を加え蓋をしてカブに火が通るまで約5分煮込む。

スープをミキサーに掛けて鍋に戻す。牛乳を加え軽く温める。





ほんのり甘くてつるっとした口当たりが美味しいカブのポタージュ



朝食やお夕食にぜひお試しくださいね♪




では、本日も素敵な金曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪