ベビーピンクが可愛いコンポートを作りました~!

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冬季限定!
甘酸っぱ~いテイストがクセになる紅玉のコンポートです
色合いがとてもきれいで食べるのがもったいないくらいですね~







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使うのはこちらの真っ赤なリンゴ。
紅玉です♪
そのまま食べるにはすっぱいけど、お菓子作りやお料理にはピッタリの品種です






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りんごはひと口大にカットして皮も一緒に煮こみます。









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皮と一緒に煮ると綺麗なピンク色になるんですよ~♪










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紅玉のコンポートができたー!


わ~柔らかく煮えて美味しそう~
この美しいピンク色に萌えちゃいます

紅玉のコンポート

【材 料】
・紅玉 3玉(皮と芯をのぞく390g)
・砂糖 190g
・レモン汁 小匙2
【作り方】
紅玉は皮を剥いていちょう切りにする。皮は使うので取っておく

鍋に紅玉、皮、砂糖、レモン汁を入れ一晩おく

鍋を中火にかけ煮立ったら中弱火で15分煮込む。(しばらく置くとコンポートがピンクに着色します)











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このコンポートを使ってカップパイを作りましたー!

冷凍パイシートを使うと簡単にカップ型のパイが焼けるんですよ♪
カップ型のパイがお家で焼けるって凄くないですか?
冷凍パイシートって本当にいい仕事するわ~






作り方は簡単です♪
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4等分したパイシートにこんな風に切り込みを入れて~







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マフィンカップに敷き込みコンポートを適量のせます。


パイシートの底にはフォークで穴をあけ、底に食パンを少し敷き詰めると焼き上がりがパリッとした食感になります。
つやを出したい時は、パイの周りに溶き卵を塗り、200度に予熱したオーブンで20~25分程焼いたら完成です!







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アップルカップパイができた~!


サクサクのパイ皮の中には甘酸っぱい紅玉のコンポートがたっぷり
ホイップクリームを添えたりシナモンを振っても美味しいですよ





紅玉が出回る冬季限定のコンポート
ぜひお試しくださいね~





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