みなさんこんばんは。
11月28日(木)さつま芋グラタン弁当
冬はグラタンが恋しい季節ですね~
クリーミーなホワイトソースにとろとろチーズ、熱々の具材を頬張ると寒い夜でも幸せな気分になれます
昨日、息子から
「グラタンが食べたーい!」
リクエストがきたので、お弁当と塾飯を兼ねて朝からせっせと作りましたよ
さて、本日のメインはさつま芋グラタンです。
グラタンの中はさつま芋、ズッキーニ、しめじ、玉ねぎ、鶏肉入りですよ
朝から小鍋をぐるぐる混ぜながらホワイトソースを作ってると、Kパパから
「朝からいったい何作りよると?」
弁当が間に合わないと思ったらしくかなり引かれました←結局、熱々弁当をもたせちゃった~
スープはセロリ、パプリカ、玉ねぎ、ベーコン入りです♪
だしはこちらを使いました~
福岡が誇る茅乃舎のおだし
ちょっとお高くてもやめられない~
我家も絶賛愛用中です
さつま芋グラタン
セロリとパプリカのスープ
バタートースト
グラタンはくっつかないホイルに詰めて焼いたのですが、出来上がった後でレンチン出来ないことに気づきました
これはオーブンシートに詰めて焼くべきだったわ
自分は昼に皿に移してレンチンしたけど、Kパパはレンチンできないまま・・・
ごめんよ~
冷たいグラタンだなんて反省反省のお弁当でした
次回からは気を付けよう。(覚えていればね)
ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
↓↓↓
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
コメント