昨日はシチューを作りました~!

DSC_0724

9月に入るとお料理もぐっと秋モードに突入しますよね~



芋・栗・南瓜やサンマ、松茸(縁がない)など美味しい物のオンパレードで「まいっちんぐ~」でございます←昭和ネタすぎるやろ



さて、我家の昨日のお夕食はシチューでしたよ♪






DSC_0608

先週ハンバーグドリア弁当を作った時に、大目に作ったホワイトソースを牛乳で伸ばしてつくりました~



手作りホワイトソース【シチュー3~4人分】
【材料】
・小麦粉 大匙2
・バター 30g
・牛乳 500ml
・塩コショウ 適量
【作り方】
小鍋にバターを溶かし小麦粉を一度に入れる

木べらで混ぜて沸々泡がたったら牛乳を少しずつ入れて伸ばす
(ここはダマになりやすいので高速で混ぜる)

好みの固さになったら塩コショウで味を調える



ホワイトソースの作り方は覚えておくと便利ですよ






DSC_0727
シチューは具材を炒めて水カップ1と固形コンソメ1個を入れ、中弱火で10分程煮込みます。
ホワイトソースを加え更に混ぜ、牛乳と生クリームを適量加え塩コショウで味を調えました←味見して味を調整します。


手作りホワイトソースは市販ルーと比べ物にならない位クリーミーで美味しいです!
ワンランク上の味が楽しめますよ~







DSC_0732
パンは胡麻チーズパンを焼きました~
いつも食パンしか焼かないから、たまに違うパン作るとめちゃヘタくそ~




IMG_20190901_111741


IMG_20190901_132159


IMG_20190901_140334


IMG_20190901_143201

胡麻とチーズがたっぷりで男子に好評~
ヘタでも喜んでくれる家族に感謝







DSC_0731
サラダスパゲッティも食べたー!


最近、サラスパばっかだわ









DSC_0742
息子、シチュー大盛2杯とパンを2個食べて
「食べすぎた~」
苦しんでいました


大飯ぐらいもホドホドに



本日も美味しくいただきました~!












今日の息子。

IMG_20190902_071420

本日も自転車通学です!


隣町のスイミングスクールに職場体験の打ち合わせに行きます。


いつも徒歩通学だから、自転車姿を見るたびに新鮮です







IMG_20190902_071425_1

レインコートを持って行くのを渋ってましたが無理やり持たせました。


案の定、しばらくして雨になりましたよ


今頃、母に感謝していることでしょう笑




では、本日も素敵な月曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪