昨日はシチューを作りました~!
9月に入るとお料理もぐっと秋モードに突入しますよね~
芋・栗・南瓜やサンマ、松茸(縁がない)など美味しい物のオンパレードで「まいっちんぐ~」でございます←昭和ネタすぎるやろ
さて、我家の昨日のお夕食はシチューでしたよ♪
先週ハンバーグドリア弁当を作った時に、大目に作ったホワイトソースを牛乳で伸ばしてつくりました~
手作りホワイトソース【シチュー3~4人分】
【材料】
・小麦粉 大匙2
・バター 30g
・牛乳 500ml
・塩コショウ 適量
【作り方】
小鍋にバターを溶かし小麦粉を一度に入れる
木べらで混ぜて沸々泡がたったら牛乳を少しずつ入れて伸ばす
(ここはダマになりやすいので高速で混ぜる)
好みの固さになったら塩コショウで味を調える
ホワイトソースの作り方は覚えておくと便利ですよ
シチューは具材を炒めて水カップ1と固形コンソメ1個を入れ、中弱火で10分程煮込みます。
ホワイトソースを加え更に混ぜ、牛乳と生クリームを適量加え塩コショウで味を調えました←味見して味を調整します。
手作りホワイトソースは市販ルーと比べ物にならない位クリーミーで美味しいです!
ワンランク上の味が楽しめますよ~
パンは胡麻チーズパンを焼きました~
いつも食パンしか焼かないから、たまに違うパン作るとめちゃヘタくそ~
胡麻とチーズがたっぷりで男子に好評~
ヘタでも喜んでくれる家族に感謝笑
サラダスパゲッティも食べたー!
最近、サラスパばっかだわ
息子、シチュー大盛2杯とパンを2個食べて
「食べすぎた~」
苦しんでいました
大飯ぐらいもホドホドに笑
本日も美味しくいただきました~!
今日の息子。
本日も自転車通学です!
隣町のスイミングスクールに職場体験の打ち合わせに行きます。
いつも徒歩通学だから、自転車姿を見るたびに新鮮です
レインコートを持って行くのを渋ってましたが無理やり持たせました。
案の定、しばらくして雨になりましたよ
今頃、母に感謝していることでしょう笑
では、本日も素敵な月曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
↓↓↓
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
コメント