お盆休み前に買った食材を使いきりたいー!
冷蔵庫にキャベツ、ニラ、胡瓜が残ってます。
これを使って夕食を作ろう
まずはキャベツでメインを作ります!
キャベツと肉団子のスープ煮を作りました~
具沢山の食べるスープです!
和風仕立てのあっさりスープで煮込んだ肉団子はふわふわ~
柔らかキャベツと相性抜群
とろみをつけるとご飯のおかずにもピッタリです♪
たっぷりキャベツと肉団子のスープ煮【2人分】
【材 料】
・豚ひき肉 150g
・キャベツの葉 3枚
◆玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
◆小葱(切ったもの) 1本
◆醤油 小匙1
◆酒 小匙1
◆塩麴 小匙2/3
◆片栗粉 小匙1/2
〇醤油 大匙1
〇ほんだし 小匙1/2
〇味醂 小匙1
〇オイスターソース 小匙1/2
〇塩 少々
〇水 100ml
・水溶き片栗粉 適量
【作り方】
豚ひき肉は◆を加えてよく捏ね肉団子の種を作る。キャベツは角切りにする
深めのフライパンに〇を煮立てる。肉団子を小さく丸めながらスープの中に落とす
肉団子の表面が白っぽくなったらキャベツを加え蓋をして弱火で8分煮込む
片栗粉でとろみをつける
仕上げに柚子の皮を加えると、爽やかでお勧めですよ~♪
ニラは定番のこちらにしました~
ニラ玉です!
ちょっと固まりすぎたけど・・・
ニラを食べるとなんとなくスタミナ付きますよね笑
胡瓜はやっぱりコレしかない!笑
もろきゅうです!!
もろきゅうは我が家の息子の大好物
渋いっ!!
胡瓜の切り方って細いのや短いの、1本丸ごとまでいろいろありますよね~
私は縦割りした後、種を出して中にもろみを詰めるタイプ。
指でもってそのままパクリといけるのがお気に入りです♪
みなさんは何派?笑
冷蔵庫に残ってた常備菜もプレートにしました~
カボチャ煮、ゴーヤのオカカ炒め、胡瓜の粒マスタード和えです。
冷蔵庫の野菜をほぼ食べきったぞー
金曜は仕事なんで昼休み買い出し予定♪
冷蔵庫の補充が出来て嬉しい~
ごちそうさまでした~
今日の息子。
夏休みも残り約1週間。
今朝は近所の部活友達と一緒に朝ランに行きます!
暑いのに頑張るね~
いってらっしゃ~い!!
先日は、スポーツ用品店に連れていかれトレーニングウェアをおねだりされました
今まで気にもしなかったけど、スポーツ用品って結構なお値段するんですね
服が1着数千円・・・
私のしまむらが何着も買えるしーー←比べるのが間違い
ウェアだけじゃなくて練習も頑張ってね笑
では、本日も素敵な金曜日になりますように
よろしかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
↓↓↓
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
コメント