DSC_0514
インスタ映えすること間違いなし!
香港の人気スイーツ「九龍球(クーロンキュウ)」を作りました~!


ころころビー玉みたいでとってもキュートな九龍球。
キウイやチェリー、ブルーベリーなどいろんなフルーツを寒天で包み込んだ香港発祥のスイーツです。
見た目も球状でとても不思議な感じですよね~
これがなんと、ダイソーのアイストレーで簡単に出来ちゃうんですよ♪
これから始まる暑い夏に大活躍しそうなデザートですね






それではレシピいってみよ~

IMG_20190717_212954
材料はこちら。
好みのフルーツと粉寒天、砂糖です。






IMG_20190717_213937
鍋に水と粉寒天を入れ火にかけます。
ホイッパーで混ぜながら沸騰させ弱火にしてさらに3分加熱し完全に寒天を溶かします。
砂糖を加え更に1分混ぜ火を止めます。






IMG_20190718_215041
アイストレーには小さくカットした好みのフルーツを入れます。
寒天液を注ぎ入れ冷蔵庫で固まるまで冷やしたら完成です!









DSC_0517

九龍球ができたー!


可愛い~
まるで、食べる宝石みたいですね
どれから食べようか悩んじゃいます






IMG_20190717_213128
大きなアイストレーがあったのでこちらでも試してみました。







DSC_0520
じゃん!


大きいのでフルーツも沢山入りますよ~
上の方が少し凹みが出来ましたが、家族には大好評






DSC_0526
シロップを加えて頂くとひんやりつるりんとしてもう最高


食べる前にスマホで撮影するのをお忘れなく~笑


九龍球(クーロンキュウ)

【材 料】
・粉寒天 2g
・砂糖 大匙3
・水 250g
・好みのフルーツ 適量
・シロップ(水200mlに砂糖80gとレモン汁小匙1/2を溶かしたもの) 適量
【作り方】
小鍋に水と粉寒天を入れ火にかける。泡立て器でまぜながら沸騰させる。その後3分煮て完全に寒天を溶かす

砂糖を加え更に1分煮立てる

アイストレーに小さくカットしたフルーツを入れ寒天液を注ぐ

冷蔵庫で寒天が固まるまでしっかり冷やす。よく冷えたシロップを掛けて頂く



アイストレーでこんなに可愛いスイーツが出来るなんてびっくりですよね!
これを食後のデザートに出したら、家族のテンションが上がること間違いなしです


宜しかったらお試しくださいね~









今日の息子。

IMG_20190719_064718

本日はついに1学期の修了式。


通知表も帰ってきますよ~


今回。私は息子の通知表の評価を予想しました。
これが見事全問当たってたら、息子が洗濯物を畳んでくれるんだって~笑


当たる自信はあるのですが・・・
どうかなどうかな??


これから夏休みなんて羨ましいぞ~!


では、本日も素敵な金曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪