お正月に残ったお餅を使って、インジョルミ風トーストを作りました~
インジョルミとは韓国語で「きな粉餅」のことですが、これをトーストにアレンジしたものがめっちゃ美味しいのです
日本では「ソルビン」というかき氷店が人気ですよね
私も、去年初めて行きましたがふわふわのかき氷にたっぷりのきな粉が良くあってとても美味しかったです
インジョルミ・ソルビンという名でこのお店一番人気のかき氷なんだそうですよ!
今回はそのインジョルミ風のトーストを作りますよ~
ではレシピいってみよ-♪
材料はこちら。
食パン、シロップ、アイス、きな粉、アーモンドスライス、餅、バターです
まずはレンチンした餅を食パンにのせます。
上からも食パンをかぶせ、トースターでこんがり焼きます
焼きあがったら、食べやすいサイズに手早くカットします
きな粉、アイス、アーモンドの順に乗せシロップを掛けたら完成です!
インジョルミ風トーストができた~!
なにこれ~~
めっちゃフォトジェニック
このままインスタとかのせたら「いいね」を沢山押してもらえるかも?笑←インスタやってないだろっ
中はもちもち~
とろけるバニラアイスと、きな粉、甘~いシロップのコラボが最高です!
熱々トーストに冷たいバニラアイスっていうのがこれまた美味しいのよねぇ
インジョルミ風きなこ餅トースト【1個分】
【材 料】
・食パン(6枚切) 2枚
・餅 1個
・バニラアイス 1スクープ
・きな粉 適量
・アーモンドスライス 適量
・シロップ(はちみつ、黒蜜など) 適量
・バター(マーガリン) 適量
【作り方】
トーストの片面にバターを塗る。餅はレンジ600wで30秒加熱する。アーモンドスライスはフライパンで軽く炒っておく。
1枚のトーストのバターを塗ってない側に餅を置いて手で伸ばす
上からもう一枚のトーストをのせ(バターを塗った面は上にしてください)トースターでこんがり焼く
トーストを手早く4等分にカットして上からきな粉、アイス、アーモンドスライスの順に乗せシロップを掛ける
インジョルミ風のスイーツは韓国でも日本でも大人気♪
簡単に出来てめっちゃ美味しいので、お餅が余ってたらぜひ試してみてくださいね~
美味しすぎてヤバイこと請け合いですよ!笑
宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
↓↓↓
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
コメント