鶏胸1枚で家族3人満足できる献立です-!


こってり味と野菜増量で鶏胸1枚とは思えないボリューミーさ
ご飯に乗せて食べても美味しいですよ



年末年始と出費が続く12月。
食費を少しでも抑えれるよう頑張るぞ-






それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪
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うさぎ本日の献立
ひとくちチキンの甘辛南蛮
山芋鉄板
キュウリの大葉キムチ和え
大根と揚げのお味噌汁
ご飯

材料費 3人分 423円
※米、調味料は含みません







 
メインは鶏胸1枚を使った甘辛南蛮です~
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ひとくちチキンの甘辛南蛮


鶏胸を一口大に削ぎ切りして、タレで蒸し焼きして完成の「揚げない南蛮」です♪
ひとくちサイズなので、好きなだけ取り分けて食べれるのが嬉しい一品。



好みの野菜をたっぷり下に敷いて野菜とお肉を一緒に食べるとめちゃ美味しい~



ご飯に乗せると南蛮丼になりますよ♪

ひとくちチキンの甘辛南蛮【2~3人分】
【材 料】
・鶏胸肉 1枚
・好みの野菜(今回はキャベツの千切りとパプリカのソテー)
・小麦粉 適量
・サラダ油 適量
・胡麻 適量
◆酒、塩コショウ、ニンニクチューブ、生姜チューブ 適量
〇酒 大匙1
〇砂糖 大匙1と2/3
〇醤油 大匙1と1/3
〇酢 大匙1弱
〇水 大匙2
〇ほんだし 小匙1/2
【作り方】
鶏胸は皮を取り除き一口大のそぎ切りにする。◆を揉みこみ小麦粉をはたく

フライパンに多めのサラダ油を熱し鶏肉を両面色よく焼く

肉をフライパンの隅に寄せ、キッチンペーパで油を軽く拭き取り〇を加える。蓋をして弱火で2分蒸し焼きにする

蓋をとつてタレを煮詰め照り良く仕上げる

好みの野菜の上に肉を盛り胡麻を振る



途中、蒸し焼きにするので生焼けの心配もありません~









他に食べたのは~
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山芋鉄板

すりおろした山芋に卵と白だし、醤油、みりん、ほんだしを加えフライパンで蒸し焼きにしました~
鰹節と青海苔をたっぷり振っていただきます♪

下はカリカリ、上はふんわり最高だ~









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きゅうりの大葉キムチ和え

箸休めにピリ辛味の胡瓜が美味しい







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大根と揚げのお味噌汁も食べた-



具材が白すぎて見えてないし








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鶏胸1枚でも野菜でボリュームアップして満足感もUPだ-


献立は味のバランスを考えて
甘酸っぱい、辛い、醤油ベース、味噌味の4種類。
全部違うテイストにしたので献立にメリハリが出て美味しくいただけました



ごちそうさまでした~♬





○●○●○●○●○




では、今からお出かけしてきますよ~



息子の服や靴はサイズが変わるので頻繁に変えなきゃいけないし
おばあちゃんの居る施設に冬物を持って行かなきゃいけないしで、主婦に休みなしだわ~
ユニ〇ロに行ってきます!笑




寒いから沢山着込んでいかなくっちゃ




では、本日も素敵な日曜日になりますように。
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