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おやつにぴったりのサクサクラングドシャは卵白で作れます〜!






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みなさん、お料理やお菓子作りで卵黄だけ使って卵白が余ったりしてませんか?


私は卵白が余ったら小さなタッパーに入れて冷凍してます


使う時は自然解凍して使うことが出来ますよ


今回はこの卵白を使って、サクサクのラングドシャクッキーを作りますよ
材料4つの黄金比率で作ります!







それではレシピいってみよ〜
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材料はこちら。
卵白、砂糖、薄力粉、無塩バター

全ての材料が80gと同重量です







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まずは柔らかくしたバターと砂糖を混ぜて〜






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卵白を少しずつ加えながら混ぜます






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薄力粉を3回に分けてふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜます







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生地は絞り袋に入れますが、大きめのカップに立てて入れると詰めやすいです







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上から見るとこんな感じ。


これを天板に絞りますよ〜






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焼くと生地が広がるので間隔を開けて絞り、上からスプーンで軽く押さえます


170度に予熱したオーブンで15分焼いたら完成!







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サクサクのラングドシャクッキーができたー


甘くて軽いクッキーは端がカリカリ中はさっくりで最高〜








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卵白2個分でこの画像の2倍量できました


たくさんできるので、育ち盛りのお子さんのおやつにもぴったりですね


卵白消費にぜひ作ってみてくださいませ〜