フライパンで作るチャーシューが美味しすぎます~!
フライパンで25分蒸し焼きにするだけで絶品チャーシューが出来ますよ♪
使うお肉も安い豚ももブロックで充分♡
タレごとご飯の上にのっけると最高に美味しいです!
ちょっと手抜きしたい時の、週末メニューにいかがですか?
それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪
チャーシュー丼
セロリと人参のコールスロー
豆腐とわかめのお味噌汁
材料費 3人分 400円
※米、調味料は含みません。
メインはこちらでした-
チャーシュー丼です!
ご飯の上に具材を乗せて甘辛ダレとマヨネーズを掛けたら完成
甘いお肉と煮卵、シャキシャキレタスと甘酸っぱいタレが堪りません~
フライパンで作る♪甘辛チャーシュー丼【3人分】
【材 料】
・豚ももブロック 250g
・生姜(薄切り)3枚
・レタスの葉 2枚
・マヨネーズ 適量
・ゆで卵 3個
・ご飯 お茶碗3杯
◆酒 大匙4
◆砂糖 大匙2
◆醤油 大匙2
◆はちみつ 大匙2
◆水 大匙2
【作り方】
豚肉はフォークで数か所刺す、レタスは手でちぎる、◆を混ぜ合わせて置く
鍋に少量の油を熱し豚肉を全面色よく焼く
◆の半量を加え煮立て鍋の蓋をして弱火で25分蒸し焼きにする。途中、肉を数回返して前面にタレが回るようにする。残り5分でゆで卵を加える
一旦、肉と卵を取り出し残り半分の◆を加えタレが半量になるまで煮詰める
ご飯の上にレタス、チャーシュー、卵の順に乗せタレを回しかけマヨネーズを絞る
チャーシューと煮卵が25分で出来るのが嬉しいですね
他に食べたのは~
セロリと人参のコールスロー
コーンも加えた甘めのサラダです。
セロリのシャキシャキ感が美味しい~
豆腐とわかめの味噌汁も食べた-
暖かいお味噌汁が美味しい季節になってきたわ~
お肉の丼はお腹の満足感も最高!
お弁当にもお勧めです
本日も美味しくいただきました~♪
○●○●○●○●○
今日の息子。
朝から隣町の高校で練習があるそうです!
練習内容もなかなかハードみたいなんですよ
午後からは文化発表会の打ち上げがあるそうで、ユウ様お忙しい限りです笑
行ってらっしゃ~い!
頑張ってきてね
母ちゃんも今日は汚部屋の掃除を頑張るけんね-笑
では、本日も素敵な土曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
↓↓↓
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
コメント