ついに福岡に帰って来てしまいました~(T_T)

BlogPaint
楽しかった追っかけツアーも終了
東京は都会だった~



みなさんお疲れさまでした。





IMG_7125
福岡について速攻食べたのは、空港近くの「牧のうどん」


飛行機で帰ってきたときは、絶対このコースは外せないんですよ笑



このコシの柔さ
スープの色の薄さ
まさに福岡の味
これ食べると本当に落ち着く







そして今回のレシピはハロウィンにもお勧めのクッキーです
DSC_0743
紫いもクッキーを焼きました-!



お芋の風味が美味しいパープルのクッキーはハロウィンスイーツにもぴったり♬






IMG_6892
使ったのは、カルディで購入した「紫芋の粉」ですよ


214円で100gも入ってます
なんだかお得感満載






作り方も超簡単♪
IMG_6894
まずはバターを柔らかく練り砂糖、牛乳の順に加えて~








IMG_6898
薄力粉と紫芋パウダーを振るい入れます








IMG_6899
ゴムベラで切るように混ぜます






IMG_6900
生地を手でお団子状に丸めて真ん中を指で押してへこませます


170度のオーブンで10分焼き、その後150度に下げて10分焼きます









DSC_0757
紫いもクッキーが出来た~


外はサックリ、中はしっとりお芋の味がして美味しい~


綺麗なパープルがハロウィンにぴったり♬


型も必要ないので簡単にできちゃいますよ



紫いもクッキー【15個分】

【材 料】
・無塩バター 50g
・砂糖 30g
・牛乳 大匙3
・薄力粉 60g
・紫いもパウダー 10g
【作り方】
ボウルにバターを入れて柔らかく練り砂糖、牛乳の順に加えよく混ぜる

紫いもパウダーと薄力粉を合わせて振るい入れゴムベラで切るように混ぜる

生地を15等分してお団子状に丸め天板に置く。真ん中を指で押してへこませる(手にサラダ油を付けて作業する)

170度に予熱したオーブンで10分焼き150度に下げ10分焼く


ヘルシーで優しい甘さが美味しいベジスイーツです。
宜しかったらお試しくださいね~




○●○●○●○●○



今日の息子。
IMG_7133
今朝は起きれないかと思ったら、ご機嫌で登校していきました。


何故かというと~???


渋谷で買った新しいスニーカーを履いてるからです!笑



面白いくらい単純な息子


カッコいい靴が買えて良かったね~


では、本日もすてきな火曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪