我家の一押し。
茄子の味噌炒めを作ります-!
夏は家族のリクエストが多いこの料理。
とろける茄子と甘辛味噌でご飯がモリモリいけちゃいます~
美味しすぎて食べすぎ注意です。笑
それでは作り方いってみよ~♪
材料はこちら。
茄子、青ネギ(玉ねぎでも可)、木綿豆腐、豚小間
このほか調味料を使います。
まずは、材料をそれぞれカットします。
豆腐はキッチンペーパーで包み、レンジ600wで3分加熱して水切りしておきます。
豚を炒めて一旦取り出します
茄子は両面軽く焼き色を付けて取り出します
豆腐も両面焼き色を付けます。途中、ネギも加え炒めます。
これに茄子と肉を戻し入れ調味料をさっと炒め合わせたら完成!
茄子の味噌炒めができた-!
ご飯がモリモリ進む♬茄子の味噌炒め【2~3人分】
【材 料】
・茄子 1本(150g)
・豚小間肉 50g
・木綿豆腐 1/3丁
・ネギ 1/2本(玉ねぎ可)
〇赤味噌 25g
〇砂糖 大匙2
〇水 50ml
〇酒 大匙1
〇みりん 大匙1
〇ほんだし 小匙1/2
〇醤油 大匙1/2
〇片栗粉 小匙1/2
◆酒 小匙1
◆塩コショウ 少々
【作り方】
茄子は皮を数か所剥き、1cmの厚みに斜め切りして水にさらす。ネギは斜め切り、豚は粗みじん切りにして◆を揉み込む。〇の調味料は混ぜ合わせておく
フライパンに油を熱し豚肉を炒める。火が通ったら一旦取り出す。
同じフライパンに油を足し、茄子を両面焼き色が付くまで焼き取り出す(焼きすぎない)
豆腐を焼き色がつくまで焼き、ネギも加え炒める。茄子と肉を戻し入れ〇を加えさっと炒める
熱々の茄子炒めとご飯をどうぞ~
こちらと組み合わせた以前の献立です
茄子の味噌炒め
冬瓜のそぼろ煮
ゴーヤのツナサラダ
味噌汁
茄子の味が濃いのでさっぱりサラダと薄味の煮物を合わせます。
お弁当に入れるのもおすすめ♪
冷めてもしっかり味なので美味しいですよ~
宜しかったらお試しくださいね~
○●○●○●○●○
今日の息子。
昨日、同じ陸上部のお友達から東京旅行のお土産を頂きました~
お友達、東京のGAPで洋服を買ったらしいですよ♪
息子、羨ましそうに話してくれました笑
よしっ!
じゃあ来月上京する時、ユウは憧れの109で洋服買うか-
確か渋谷にあったよね?
オシャレに目覚めつつある息子。
見てて面白いな~笑
109への旅は中々の珍道中が期待できそうです
では、本日も素敵な水曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
↓↓↓
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
白山陶器 ブルーム プレート M 【Bloom】 北欧 食器 北欧食器 おしゃれ かわいい 【クッチーナ】 プレゼント ギフト 雑貨 おしゃれ |
コメント