プリンを家で作りたい-
でも蒸し器なんて持ってない--!

いざお家でお菓子を作ろうと思っても、道具が揃ってないとなかなかできないですよね~

ケーキが焼きたいけど型が無いとか、生クリームを泡立てたいけど電動ミキサーがないし~とか・・・
そうそう。。
クッキー焼きたいのにトースターしかないなんて事も!笑
今回は、特別な道具が無くても簡単に出来るプリンをご紹介します♪
しかも、これからの季節にお勧めのコーヒー味のプリンです

ちょっとホロ苦だけどミルキーで甘いプリンは口溶けなめらか~
シンプルな材料で出来るのも魅力です

それではプリン作りいってみよ~♪

材料はこちら。
卵、インスタントコーヒー、砂糖、生クリーム、牛乳です。
生クリームが無い場合は全量牛乳でもOKです

まず、牛乳をレンジ加熱してコーヒーと砂糖を加え溶かします

これを卵液に少しずつ加え静かに混ぜます

ザルで3回濾して~

生クリームを加えます

プリン液を耐熱容器に入れアルミホイルで蓋をします。
深めの鍋(またはフライパン)に、耐熱容器半分の高さまで熱湯を入れ弱火で10分蒸しました~

コーヒーミルクプリンができた-!
ぷるぷるのプリンはとろける舌触り。
ビターなのに甘くてミルキー♪
おうちスイーツなのに贅沢な美味しさ~


ぷるぷるですよ~

あっという間に食べちゃって3個じゃ全然足りないっ



コーヒーミルクプリン【3個分】
【材 料】
・卵 1個
・牛乳 150cc
・生クリーム 30cc(生クリームを使わない場合は牛乳180cc)
・インスタントコーヒー 7g
・砂糖 30g
【作り方】
牛乳を耐熱カップに入れレンジ600wで1分半加熱する。コーヒーと砂糖を加え良く溶かす
ボウルに卵を溶き、コーヒー牛乳を少しずつ加え静かに混ぜる
生クリームも加えさらに混ぜ、3つの耐熱カップに等分に入れアルミホイルで蓋をする
深めの鍋(フライパン)にカップ半分くらいの高さまで湯を沸かす
カップを鍋に入れ蓋をして弱火で10分程蒸す
プリンの中央が固まったら鍋から取り出し冷蔵庫で良く冷やす(好みで生クリームを添える)
卵1個からできるお手軽なプリンです。
濃厚な味わいは初秋にもピッタリのスイーツですよ

宜しかったらお試しくださいね~

○●○●○●○●○
今日の息子。

いつの間にか「朝の風景」も秋の日差しになってきましたね~
これからは少し部活も楽になるかな?

夏休み最後の1週間。
宿題に追い詰められてる息子です!笑
私やばあちゃんまで巻き込んでまるで「ちびまるこちゃん」状態だわ

私もサポート頑張りますっ


では、本日も素敵な月曜日になりますように

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