最近、ハマってる茄子料理があります~!
週に3回くらいのペースで作ってるのが、こちらの一皿。
茄子のピリ辛南蛮漬けです!
茄子を素揚げして南蛮ダレに漬けたものですが、豆板醤を加えたピリッと辛い甘酢とトロトロの茄子の組み合わせは相性抜群
ご飯のおかずやお弁当にもピッタリです♬
息子はこの南蛮漬けが好きすぎて、タッパー1杯分くらい食べちゃう勢いなんですよ~
作っても作ってもすぐなくなっちゃいます。
それでは作り方いってみよ~♪
まず、茄子の皮に5ミリ幅くらいで切り込みを入れ5cmの長さにカットします
180度の油で色よく揚げます
フライパンに煮立てたタレに漬けこみます。
画像は玉子焼き器笑
大きさがちょうど良かったんですよね~
完成です。
茄子のピリ辛南蛮漬け【タッパー1個分】
【材 料】
・茄子 2本
・大葉(あれば) 3枚くらい
〇水 100ml
〇ほんだし 小匙1/4
〇酒 小匙2
〇すし酢 大匙2
〇醤油 大匙2
〇砂糖 小匙1/2
〇豆板醤 小匙1/4
・ごま油 小匙1/2
【作り方】
茄子は皮目に斜めに切り込みを入れ5cmの長さにカットする
180度に熱した油で茄子を色よく揚げる
フライパンに〇を煮立て茄子とごま油を加える
器に盛り大葉の千切りを散らす
とろとろの茄子からじゅわっと出る甘酢ダレが最高!
ピリッとした辛さが暑い日でも食欲をUPしてくれますよ~
茄子が沢山ある時の作り置きにもお勧めです♬
宜しかったらお試しくださいね~
○●○●○●○●○
今日の息子。
今朝は私が揚げ物中で手を離せなかった為、Kパパが撮影担当笑
息子、大好きなパパに吠えてます
朝から元気だよね~
最後まで吠えながら登校したそうです
なんか、欲求不満なことでもあるのかしら?
母さんなんて毎日バテバテだよ~
その元気を少しでいいから分けておくれ~~笑
ドラッグストアで試飲させてくれる栄養ドリンク剤の購入を本気で考える今日この頃です
年取ると色んな方面でお金がかかるよね~
では、本日も素敵な水曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
↓↓↓
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
超お得なビックリ100円福袋 アウトレット 訳あり 陶器 食器 陶磁器 磁器 和食器 洋食器 中華食器 白い食器 黒い食器 プレート 皿 お皿 ホワイト カフェ風 おしゃれ かわいい セット まとめて 詰め合わせ 在庫処分 見本品 サンプル 目玉商品 |
コメント
コメント一覧 (6)
毎日ゆうくんのお弁当作ったり
栄養と美味しさ考えた夕飯作ったり
うさぎママホント尊敬します!!
夏バテしてませんか?
私も
白髪染め、滋養強壮剤、
通院代とかホントお金かかるわー。
仕事してないのに毎日ダルダルだし。
悲しくなります(笑)
頑張りましょう\(^o^)/
うちは息子が茄子嫌いなので
全く登場しません(笑)
ゆうくん見習って欲しいわ!!
食感が苦手らしい(´ー∀ー`)
毎日あついですね☆
アラフォーになって、本当に自分のケアにお金がかかるのにびっくり!
シャンプーも安いのはダメだし白髪染め、病院、栄養食品・・・
なんだかがっくりくるよね~笑
でも、年を取るのはだれも仕方がない事だから
気分だけでも、好きなことをたくさんして若く保ちたいよね♪
うふっ♡( *´艸`)
茄子苦手な人もいるでしょうね!
食感がNGなのね。
私は昔、人参が苦手でしたよ。
臭いと味がダメだったの~
でも今は大丈夫!
大人になって味覚が変わるかもしれないよね♪
でもその頃は奥様がに料理してもらってるかな?笑
わかるわかる~
茄子って油を吸うからすぐなくなっちゃいますよね!
私は揚げ焼きも素揚げも両方しますよ。
揚げ焼きの時は茄子は縦半分にカットして次に5cmの長さにカットします。(半円な感じ)
フライパンに多めに油を入れ皮の方から揚げます。
実の方に返したら、茄子が油を吸うので実の方の油の入り具合を見てパサついてるならそこで油を追加しますよ~
油は初め温度を上げたら、あとは中弱火くらいの火力にしてます。
ポイントは
・皮から揚げる
・実の方の油の入り具合を確認して必要なら油を追加する
・火力は中弱火
これでうまくいくといいのですが・・・
頑張ってくださいね♪