カリカリ食感が美味しいアーモンドクッキーを焼きました~!

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料理やお菓子作りで
「卵白だけ余っちゃった~」
っていう時、よく作るおやつです


薄くてカリッカリなクッキーは、食べだすと止まらない美味しさですよ!
卵白も泡立てなくていいのでお菓子作り初心者さんでも気軽に試していただけるレシピです





それではさっそく行ってみよ~♪
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材料はこちら。
卵白、スライスアーモンド、無塩バター、薄力粉、砂糖、バニラオイル






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まず、ボウルに卵白と砂糖を入れよく混ぜて砂糖を溶かします








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レンジで加熱して溶かしたバターを加えさらに混ぜます






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薄力粉を振るい入れゴムベラでさっくり合わせて~








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スライスアーモンドとバニラオイルを加え混ぜます







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オーブンシートにスプーン1杯くらいの生地を置き、スプーンの背で薄く延ばして焼きました~









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かりっかりのアーモンドクッキーができた-!


香ばしいナッツと、生地のクランチ感が堪りません
食感が軽いのでいくらでも食べれちゃいそうで危険だわ~







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こんなに薄いんですよ~


アーモンドクッキー【11枚分】
【材 料】
・卵白 2個分(約60g)
・グラニュー糖 80g
・無塩バター 30g
・薄力粉 30g
・スライスアーモンド お好きなだけ♬
・バニラオイル(またはバニラエッセンス) あれば適量

【作り方】
スライスアーモンドは160度に予熱したオーブンで8分焼く。バターはレンジにかけ溶かしておく

ボウルに卵白と砂糖をいれ砂糖を溶かすように泡立て器でよく混ぜる

溶かしバターを加えさらに混ぜる

薄力粉を振るい入れゴムベラでさっくり合わせる

スライスアーモンドとバニラオイルを加え混ぜる

オーブンシートを敷いた天板にスプーン1杯の生地を落とし薄くのばす

180度に予熱したオーブンで10分焼く。クッキーが手で触れる熱さになったらケーキクーラーに移し完全に冷ます

※焼き加減はクッキー全体がこんがりきつね色になるまで焼いてください。真ん中が白っぽいとカリッとした食感になりません



余った卵白で、美味しいおやつが出来ててお得感満載



よろしかったらお試しくださいね~




○●○●○●○●○





今日の息子。
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昨日に引き続き、今日も快晴
早朝から陸上部の練習に出掛けます。










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心なしか、ちょっちお疲れの息子


昨日は初めての期末考査を控え、遅い時間までワークを懸命に仕上げていました。
息子の、今の一番の夢は日曜日にゆっくり昼まで寝ることだそうです


週半ば、あと少し頑張って気合い入れていこうか~
そらは青いぞ-見上げてごらん~♪




では、本日も素敵な水曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
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