豚小間で甘酢肉団子を作りました~!
捏ねる必要もなく、ぎゅっと握って出来る肉団子はとってもお手軽♪
すりおろし玉ねぎを入れたジューシーな甘酢餡と肉団子が絡んでめっちゃ旨ですよ~
今回はモニターで頂いたこちらを使いました!
ローズメイさんが作られてる「黒酢と玉ねぎのジャム」です。
黒酢、玉ねぎ、黒糖、はちみつの4つの材料だけで作られてあり、お料理の隠し味にめっちゃ威力を発揮します!
特に黒酢は、体に良いとわかってても日々の食事で取り入れにくいので、さっと使えるジャムタイプは便利ですよね
話はそれますが、ローズメイさんの社長様はかなりのイケメンです→☆【重要ポイント】こちらから見れます笑
レシピです
豚小間で簡単♪黒玉ジャムの甘酢肉団子【2人分】
【材 料】
・豚小間 200g
・玉ねぎ 1/2個
・ピーマン(緑と赤) 各1/2
●みりん 大匙2
●醤油 大匙1
●黒酢と玉ねぎのジャム 小匙1
●酢 小匙1
●オイスターソース 小匙1
・てんぷら粉 大匙1と1/2
・水 大匙2
・塩コショウ 適量
・ゴマ油 小匙1/2
・片栗粉 小匙1
・サラダ油(炒め用) 小匙1
【作り方】
玉ねぎはくし切り、ピーマンは種を取り除き縦にカットする。
耐熱容器に入れラップをしてレンジ600wで1分20秒加熱する。
豚小間は塩コショウを振りごま油と片栗粉を揉みこみ、直径3cmくらいの小さな団子状に成型する。てんぷら粉を水で溶いた衣をつけ、少な目の油(分量外)でさっくり揚げ焼きする。
フライパにサラダ油を熱して野菜を軽く炒める。続けて、肉団子と●を加えタレを絡めながらさっと炒める
ジャムがない場合はすりおろし玉ねぎ大匙1と砂糖小匙1、酢 小匙1/2を加えると黒酢の風味はしませんがそれっぽ味になると思います
ジャムはこちらからも購入できますよ→☆
豚小間で作って時短節約の甘酢肉団子
宜しかったらお試し下さいね~
○●○●○●○●○
さて、今日は午前中に息子の授業参観に行ってきました!
国語の授業です!
班に分かれて読み聞かせの練習中
残念ながら発表は当たりませんでしたが、授業参観も小学生の時の方が発言に意外性があって面白いですね
昨日買ったおやつ。
ドンキでティムタムが安かったので大人買い!
これで数週間はティムタムが楽しめます
カロリーがやばすぎるので一日一人1枚までの数量宣言だけどね
何度見ても幸せな画像じゃ~
では、本日も素敵な土曜日になりますように。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
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コメント
コメント一覧 (2)
片手使えないのがこんなに何も出来ないとは。
料理は作れても盛り付けがね出来ない訳ですよ
洗い物も出来ないし不便ですね
左手で包丁を持って右手の指先で押さえて左手で切る技をつかみましたよ。
どっちの手でも包丁やハサミが使えると便利なんですけどね。この不便さを発明に生かせればね〜
転んでも何かを掴みますよ〜
左手で切るなんて想像するだけでも怖いですっ。
でも、慣れないと困りますものね~
十分注意してお料理してくださいね♪
こんな時、包丁入らずのちぎるだけとかそういったレシピを捜してみると、時短料理の幅が広がりそう♡
といっても・・・・
ちぎるだけじゃ限界がありますよね(;^_^A アセアセ・・