豚小間で甘酢肉団子を作りました~!

ローズメイ様③-1
捏ねる必要もなく、ぎゅっと握って出来る肉団子はとってもお手軽♪
すりおろし玉ねぎを入れたジューシーな甘酢餡と肉団子が絡んでめっちゃ旨ですよ~








今回はモニターで頂いたこちらを使いました!
たまねぎジャム
ローズメイさんが作られてる「黒酢と玉ねぎのジャム」です。
黒酢、玉ねぎ、黒糖、はちみつの4つの材料だけで作られてあり、お料理の隠し味にめっちゃ威力を発揮します!


特に黒酢は、体に良いとわかってても日々の食事で取り入れにくいので、さっと使えるジャムタイプは便利ですよね


話はそれますが、ローズメイさんの社長様はかなりのイケメンです→☆【重要ポイント】こちらから見れます笑






レシピです
ローズメイ様(未送)

豚小間で簡単♪黒玉ジャムの甘酢肉団子【2人分】

 

【材 料】

・豚小間 200g

・玉ねぎ 1/2

・ピーマン(緑と赤) 各1/2

●みりん 大匙2

●醤油 大匙1

●黒酢と玉ねぎのジャム 小匙1

●酢 小匙1

●オイスターソース 小匙1

・てんぷら粉 大匙1と1/2

・水 大匙2

・塩コショウ 適量

・ゴマ油 小匙1/2

・片栗粉 小匙1

・サラダ油(炒め用) 小匙1


作り方】

玉ねぎはくし切り、ピーマンは種を取り除き縦にカットする。

耐熱容器に入れラップをしてレンジ600wで120秒加熱する。

 

豚小間は塩コショウを振りごま油と片栗粉を揉みこみ、直径3cmくらいの小さな団子状に成型する。てんぷら粉を水で溶いた衣をつけ、少な目の油(分量外)でさっくり揚げ焼きする。

 

フライパにサラダ油を熱して野菜を軽く炒める。続けて、肉団子と●を加えタレを絡めながらさっと炒める



ジャムがない場合はすりおろし玉ねぎ大匙1と砂糖小匙1、酢 小匙1/2を加えると黒酢の風味はしませんがそれっぽ味になると思います



ジャムはこちらからも購入できますよ





ローズメイ様 ①-1
豚小間で作って時短節約の甘酢肉団子


宜しかったらお試し下さいね~



○●○●○●○●○




さて、今日は午前中に息子の授業参観に行ってきました!
BlogPaint
国語の授業です!
班に分かれて読み聞かせの練習中


残念ながら発表は当たりませんでしたが、授業参観も小学生の時の方が発言に意外性があって面白いですね






昨日買ったおやつ。
IMG_5127
ドンキでティムタムが安かったので大人買い!


これで数週間はティムタムが楽しめます


カロリーがやばすぎるので一日一人1枚までの数量宣言だけどね
何度見ても幸せな画像じゃ~




では、本日も素敵な土曜日になりますように。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
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