夏が旬のとうもろこしを丸ごと一本使って、とうもろこしご飯を炊きました~!
甘いコーンと塩味のバランスが最高のとうもろこしご飯。
芯ごと炊き込むことで風味と甘みが増して、美味しい炊き込みご飯ができるんです~
毎回、茹でて食べるだけじゃもったいない!
ぜひ、とうもろこしご飯を作ってみてください-笑
それではレシピいってみよ~♪
材料はこちらです!
調味料は酒、塩、白だしを使います。
とうもろこしの実の外し方はこちらの方法がお勧めです
まず、粒に沿って縦に切り込みを入れていきます。
大まかでいいので全ての列に切り込みを入れてください。
とうもろこしを半分の長さにカットし、芯と実の間に包丁を入れ上に剥がすようなイメージで包丁を持ちあげます
綺麗に実が外れました~
まぁ、芯に実が結構残ることもあるけど小さなことは気にしません笑
炊飯器に研いだ白米を入れ酒、塩、を加え2合の目盛りまで水を加えます。
上にだし昆布ととうもろこしの実、芯を置き普通モードで炊いてくださいね~
とうもろこしご飯が出来た-
芯を入れることで風味と甘みがUPしてお店の味のようになりますよ~
ほのかな塩っ気とシャキッとした甘いコーンが美味しいとうもろこしご飯
じゃが芋と玉ねぎのお味噌汁と一緒に頂くと最高だわ~
とうもろこしご飯【お茶碗4杯】
【材 料】
・とうもろこし 1本
・米 2合
・だし昆布 1枚(5cm×5cmくらい)
・塩 小匙1
・さけ 大匙1
・白だし 小匙1
【作り方】
とうもろこしは芯から実を外す。米は研いでザルに上げて置く
炊飯器に米、酒、塩、白だしを加え2合の分量まで水を入れる。
上にだし昆布、とうもろこしの粒、芯を置き炊飯器の普通モードで炊く
※とうもろこしは時間とともに栄養や鮮度が落ちやすいので、購入したら出来るだけ早く調理してください。
購入する場合は、葉が緑で、ヒゲが褐色の物が良く熟しているので選ぶ目安にしてください。
宜しかったらお試しくださいね~
○●○●○●○●○
今日の息子。
最近、中学校生活にも慣れてきた模様のユウ。
朝練に行く時間が日に日に遅くなってきました~
そろそろ中学生になって2か月過ぎたからね。
新鮮味がなくなって来る頃だよね
心なしかやる気オーラが出てなくない?笑
中学の3年間は長いようであっという間だよ~
青春満喫しておいで-
では、本日も素敵な水曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
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コメント
コメント一覧 (2)
看護士さんがいつ来ても皆がカーテン開けて話をして大笑いしてるというね。
検査やリハビリに行くときも皆で行ってらっしゃいと見送りおかえりと迎えてたのでしまいには、お見舞いに来てる家族の人とも仲良くなるというね。
左手でご飯食べるのも上手くなりましたよ。
今回は早くて良かったですね~
病室の方やご家族とも、そこまで仲良くなるとは流石ミミさん♪
人柄の良さが出てますよ-( *´艸`)
しばらくは左手生活大変ですが、早く右手も使えるようになるといいですね。
帰ってきたばっかりで、しばらくはバタバタでしょうか?
ぼちぼち慣れて行って下さいね♪