胡瓜が美味しい季節がやってきました-!
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夏になると我が家で決まって作るのが「胡瓜の佃煮」


胡瓜をフライパンで炒めて佃煮にするのですが、きゅうりのキューちゃんみたいに美味しくってご飯が進むんですよ~
冷凍保存も出来るので、胡瓜を大量消費したいときはお勧めのレシピです





それでは作り方いってみよ~♪
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材料はこちらと調味料です!







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胡瓜はスライサーで薄くスライスして塩もみします






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ザルに上げ、一晩重しをして水分を出します






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胡瓜の水分を絞り、調味料と一緒にフライパンで炒めます







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仕上げに塩昆布と胡麻を加えざっと混ぜたら完成





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胡瓜の大量消費!胡瓜の佃煮【タッパー小 2個分】
【材 料】
・胡瓜 750g
・塩 大匙1と1/2
◆生姜(千切り) 30g
◆鷹の爪 1本
◆醤油 大匙3
◆砂糖 大匙3
◆酢 大匙4と1/2
◆みりん 大匙2
・塩昆布 16g
・胡麻 大匙3
【作り方】
胡瓜をスライサーで薄切りにして塩もみする。ザルに上げて一晩おき水切りする

胡瓜の水分をしっかり絞り、フライパンに入れ◆と一緒に水分を飛ばすように炒める

水分がなくなったら火を止め、塩昆布と胡麻を入れさっくり合わせる

※冷凍保存も出来ます。ジップロックに入れ冷凍してください。
 食べる時は自然解凍でOKです





きゅうりのキューちゃんみたいに美味しい胡瓜の佃煮
キューちゃんは買ってもすぐなくなっちゃうけど、自分で作れば食べ放題笑←セコイ!
胡瓜が沢山ある時に、佃煮を沢山作って保存しておくのもおすすめです。


めっちゃ美味しいので、宜しかったらお試しくださいね~♪




○●○●○●○●○




さて、昨日は夕方からおばあちゃんの家にジャガイモを掘りに行きました。
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家の裏に家庭菜園があるのですが、ジャガイモがちょうど収穫時期。
みんなで掘ると15分くらいで終わりアッという間でした~笑






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これが2ケースぶん採れましたよ!
新じゃが美味しそう~
でも食べるには、しばらく干しておいた方がいいんだって





働いたら腹が減るってとこでおばあちゃんが夕食を食べに連れて行ってくれました~
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うなぎです!


流石、ばあちゃんは違うっ笑
自分たちではとてもこんな高級店これません



うひょ~楽しみ~~






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まずは、うなぎの白焼きとまぐろの刺身を食べて-






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うなぎの蒲焼を食べました!







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う、旨い-



濃厚で脂ののったうなぎに息子、感極まっております






たくさんウナギを食べて、ぐっすり寝た次の日は5時起きで中体連。
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やっと日が昇ってきた早朝から電車に乗って陸上競技場へ向かいます


息子、1500mに出場するんですよ~


頑張っておいで-






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緊張でドキドキしてるそうですが、練習の成果は発揮できるでしょうか?


緊張して、いつもの倍のパワーが出せたらいいね!

陸上経験者のKパパ曰くそういうことが多々あるらしい・・・


では、本日も素敵な月曜日になりますように。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
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