鶏胸を使ってさっぱりした料理が食べたい~!


5月も後半となると、日中は暑いし湿度も高めですよね~
雨が降った後に晴れたりすると、もうそれだけでもぁ~っと来る湿気
これが一番苦手だわ




今回はそんな蒸し暑い時に食べたい、さっぱり献立にしましたよ




それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪
DSC_1893
 うさぎ本日の献立
鶏胸の南蛮漬け
厚揚げと小松菜の生姜炒め
三つ葉と豆腐のお吸い物
お漬物
ごはん

材料費 4人分 491円
 ※米、調味料は含みません。




メインはお野菜たっぷりの南蛮漬けです~

DSC_1872
胸肉はそぎ切りにして塩コショウ、酒を揉みこみ片栗粉を付けて揚げ焼きします。
野菜は旬の新玉ねぎを1玉たっぷり使って調味料に漬け込みました~
野菜から水分が出るので、だし汁など加えなくても南蛮ダレが出来ますよ♪
調味料は鶏胸1枚に対し酢50cc、砂糖と醤油 各大匙2、鷹の爪を合わせてます。








小松菜がお安かったので生姜炒めにしました-
DSC_1878
通常は煮びたしを作ることが多いのですが、今回は炒めてみました♪


でも、煮びたしの方が好きかも~笑







DSC_1883
三つ葉と豆腐のお味噌汁も食べた-






DSC_1863
さっぱりと頂ける献立で箸が進みました


息子はもっとこってりしたのが良かったそうなので、今夜はリクエストに応えて揚げ物です
ガッツリいっておくれ-




本日も美味しくいただきました~♪




○●○●○●○●○




今日の息子。
IMG_4796
週末も部活があります。
中学生になると土日もないくらい忙しいんですね~
家族のレジャーが減ってしまいなんだか寂しい限りです






BlogPaint
息子は休日なのでなんとなくご機嫌♪

「ちょっと部活いってくるね!」



荷物も少なく軽々と出かけました






BlogPaint
「ラ~♪雨だぁ~~♪♬」


傘をさしながら歌ってる姿が笑える
どこのオペラ歌手ですか?




いってらっしゃい!
練習がんばれよ~~




明日は、初の陸上記録会なので最後の調整をするみたい。


だんだん逞しくなっていってるな~



では、本日も素敵な土曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪