みなさんこんばんは。
5月10日(木)ささみの甘辛タレ焼き弁当
今日のお弁当はささみがメインです。
以前、特売でささみのビッグパックを買ったらなかなかなくならない~
地味に3本ずつ使っていって、やっと最後の3本になりました笑
もう当分、ささみは買わなくていいかも-
さて、本日のメインは「ささみとエリンギの甘辛タレ焼き」
こんがり焼いたエリンギと、下味を揉み込んだささみを甘辛ダレで炒めました~
タレがなくなるギリまで炒めると、香ばしくて美味しいです
他は卵と人参、キャベツのおかず。
カラフルなふりかけは、昨日ドラッグストアで買った「華やか」というネーミングの商品。
本当はご飯に混ぜるらしいけど、色合いが可愛いのでふりかけ代わりに使いました
スーパーにはあまり可愛いふりかけがないから、近所のドラッグストアにこんなふりかけが売ってあると嬉しいわ~
ささみの甘辛照り焼き
青海苔入り卵焼き
無限にんじん
キャベ千
ご飯、ふりかけ
全体的にオレンジ色の会社弁
ふりかけで誤魔化してる感ありありです笑
明日はもう少し綺麗に詰めれますように
ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
↓↓↓
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
コメント
コメント一覧 (4)
うち、子どもが離乳食を始めてだいぶ経つのですが、ささみをよく使うので、大人用のレシピに困っていました(;_;)甘辛焼きは、調味料どれぐらいの割合でしょうか〜??揚げ焼きにされますか??また教えていただけるとうれしいです!
昨日は我が家はもも肉と胸肉をアスパラとエリンギとで炒めたものと人参とにらのチヂミでした。酒のつまみ感満載なのは御勘弁を~
お返事遅くなってごめんなさい~汗
調味料ですが、ささみ3本とエリンギ1本に対し
【肉の下味】
・醤油 小匙1/2
・酒 小匙1/2
・砂糖 ひとつまみ
【タレ】
・醤油 小匙2
・酒 小匙2
・みりん 小匙2
まず、エリンギを縦6等分位にカットしてこんがり焼きます。
いったん取り出し、下味を揉みこみしばらく置いたささみに片栗粉をまぶし多めの油で焼いてます。
ささみを端によけ、フライパンの油をざっと拭き(フライパンに油が残ってると味がボケます)エリンギを戻し入れタレを絡めてギリギリまで炒めながらタレを煮詰めたら完成!ここで味が薄かったらもう少し調味料を増やしてくださいね(#^^#)
離乳食のささみ懐かしです~
私も一生懸命作ってる時期があったな笑
ぜひお試しくださいね♡
では♬
やっぱ、お得ですもんね~
お酒は高いからさらにお得ですね♡
鶏肉とアスパラにチヂミとはまさに居酒屋!笑
私もお箸持ってお邪魔したい~
朝からお腹空いてきましたよ( *´艸`)